Внутренний страх без причины

Панические атаки (ПА), необоснованное чувство страха и тревоги

Паническая атака ( ПА ) является фактором необъяснимого и достаточно тревожного и мучительного приступа паники для больного, может сопровождаться страхом и соматическими симптомами. Отечественные врачи на длительном промежутке времени использовали для него термин «вегетососудистая дистония» («ВСД»), «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «вегетативный криз», искажающие все представления о нарушениях нервной системы, завися от главного симптома. Как известно, значения терминов «паническая атака» и «паническое расстройство» были введены в классификацию болезней и признаны в мире. Паническое расстройство — одна из сторон тревоги, основным признаком которого являются панические атаки и психовегетативные пароксизмы, а также тревожность.

В развитии этих расстройств значительную роль играют биологические механизмы. Атаки паники очень распространены и часто случаются. В любой момент времени они могут охватить несколько миллионов человек. Развиваться такое заболевание начинает обычно в промежутке от 27 до 33 лет, и встречается равномерно как у мужчин, так и у женщин. Но по мнению некоторых ученых, женщины могут быть подвержены этому заболеванию в большей степени, а связано это может быть с еще неизученными биологическими факторами.

Внутренний страх без причины

Попав в одну из нижеприведенных ситуаций, у Вас могут возникнуть определенные симптомы паники. Но также эти симптомы могут наступить спонтанно. Сильные эмоции или стрессовые ситуации Конфликты с окружающими людьми Громкий звук, яркий свет Большое скопление людей Прием гормональных средств (противозачаточные таблетки) Беременность Аборт Длительное пребывание на солнце Прием алкоголя, курение Утомительная физическая работа. Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость.

Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют. Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента. Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца. Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу. Паническую атаку характеризуют наличие страха и тревоги в организме человека, в сочетании с четырьмя и более симптомами из списка приведенного ниже: Сердцебиение, учащённый пульс Потливость Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи Ощущение нехватки воздуха, одышка Удушье или затруднённое дыхание Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки Тошнота или абдоминальный дискомфорт Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние Ощущение дереализации, деперсонализации Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок Страх смерти Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях Бессонница Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления) К этим же симптомам мы можем отнести: боль в животе, учащённое мочеиспускание, расстройство стула, ощущение кома в горле, нарушение походки, судороги в руках, расстройство двигательных функций, нарушение зрения или слуха, судороги в ногах.

Все эти симптомы представлены как источник стресса, они же и несут за собой последующие волны атаки паники. При выделении адреналина он быстро вступает в реакцию и при этом у надпочечников уменьшается способность к выработке адреналина, после этого паническая атака утихает. Панические атаки рассматривают и считают отдельным заболеванием, но при этом они проходят диагностику в составе других тревожных расстройств: Во время приступа наблюдаются не менее четырех из вышеперечисленных симптомов; Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих; Четыре приступа в течение месяца; Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа. Для достоверного диагноза необходимо, чтобы. несколько тяжелых атак вегетативной тревоги возникали на протяжении периода около 1 месяца при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой; атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями; между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов (хотя тревога предвосхищения является обычной).

Внутренний страх без причины

Интенсивность основного критерия панической атаки (приступов тревоги) может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» ПА или о «панике без паники». Атаки, обеднённые эмоциональными проявлениями, чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается. Панические приступы могут длиться от нескольких минут до пары часов, а также повторяться с частотой пару раз в день или один раз в несколько недель.

Многие больные рассказывают о спонтанном проявлении такой атаки, ничем не спровоцированной. Но если смотреть глубже, то можно определить, что всему есть свои причины и основания, а на любой приступ найдется свой фактор влияния. Одной из ситуаций может быть неприятная атмосфера в общественном транспорте, гул в замкнутом пространстве, несобранность среди большой массы людей и т.п. Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, желудочно-кишечного тракта, может вызывать «скорую помощь».

Панические атаки (ПА), необоснованное чувство страха и тревоги
…значения терминов «паническая атака» и «паническое расстройство» были введены в классификацию болезней и признаны в мире, отечественные врачи на длительном промежутке времени использовали для нег… Паническое расстройство — одна из сторон тревоги, основным признаком которого являются панические атаки и психовегетативные пароксизмы, а также тревожность.
http://www.spina.co.ua/simptomy/panicheskie-ataki-chuvstvo-strakha/
Причины появления постоянного чувства тревоги и страха
…такого состояния – паническая атака (или иными словами атака паники), однако если тревожность увеличивает свои масштабы, становится постоянной и… Почему возникает постоянное чувство тревоги и страха.
http://psihiatrov.net/article/prichini_trevogi_i_straha

Страх без причины и приступы волнения: почему они появляются?

Это чувство знакомо всем и каждому. Но одно дело, когда в жизни человека и правда есть поводы беспокоиться и переживать, а совершенно иная ситуация, когда видимых поводов бояться жить — попросту не существует. Страх накатывает волной холодного пота и максимально быстро завладевает сознанием. Вмиг просыпаются все спящие фобии и переживания личности и она страшится даже задавать себе вопросы, касательно случившегося.

Почему так происходит? В сегодняшней статье мне хотелось бы обсудить столь странное явление, как страх без причины и найти наиболее действенные советы по избавлению от негативных эмоций тревожного состояния. Особь на протяжении стадий взросления, часто испытывает и болезненно переживает множество различных страхов. Некоторые из них родились по причине детской травмы, другие являются частью комплексов или реакций на стресс. Но объединяет все эти эмоции и ощущения ее величество паническая атака. Личность может бояться довольно-таки иллюзорных и надуманных вещей.

Это может быть страх сойти с ума, умереть во сне, утратить здоровье, быть укушенной собакой или огромным насекомым. Паническая атака всегда сопровождается неадекватным поведением, возможностью принять не верное решение и переживанием стресса, один за другим. Но фантомный страх заставляет испытывать паническое ощущение отчетливо и болезненно, а ответить на вопрос конкретики « Что меня пугает? », становится невозможно. Просто ощущение, тянущее под ложечкой. Признаки по физиологическим и психологическим показателям.

Некоторые особенности одержимости беспочвенным страхом проявляются через физику тела. По результату мучительных переживаний, личность может страдать от: повышенного потоотделения и одышки; тахикардии; невозможности сосредоточиться или сконцентрироваться на одном выполняемом деле; «бегающего» взгляда и расширенных зрачков; плохого сна и диареи, сменяющейся запорами; недержания мочи; полной или частичной дезориентации; отсутствия аппетита, мигрени, тошноты; апатии, депрессии и невроза. Также весомыми признаками является неестественное молчание, избегание общения, замкнутость. Полная неуверенность в себе и собственных силах, появление дефектов речи (распространено заикание) и тяга к наркотическим веществам и стимуляторам (алкоголь, табак, наркотики). Также личность может постоянно теребить в руках маленький предмет или грызть ногти (очень часто проявляется у детей), сутулость, постоянное оглядывание или проявление навязчивых состояний (закрывать входные двери, включать свет и т.

д.). Люди могут испытывать сильное желание пребывать в одиночестве. Но этого нельзя допускать, иначе развитие меланхолии и острых неврозов может приводить к глупым попыткам суицида. Человек, который испытывает неоправданную боязнь, жалуется на чувство тревоги и преследовании идеей.

Зачастую, навязчивой. Она мешает им жить и всячески контролирует модель поведения. Особь категорически не хочет оставаться один на один с собой по причине прокручивания одних и тех же самых мыслей по кругу. Но и поделиться этой «патологией» она конечно же что . ? Правильно — боится.

Психосоматические расстройства, что в переводе с греческого означают симбиоз слов «тело» и «душа», возникают после факторов, которым удалось травмировать сознание. Переживание острой или хронической болезненной травмы, заставляет личность специфически реагировать на события, что происходят после эмоциональной катастрофы. Состояния, при котором чувство беспомощности и животного страха блокируют человека, могут быть очень опасными. Они изнуряют ЦНС, заставляя индивидуума пребывать в эмоционально подвешенном ритме. Ощущение подавленности, желание бежать и оставаться на месте одновременно, рождает новую проблему — психологические зажимы.

Страх без причины и приступы волнения: почему они появляются?
…холодного пота и максимально быстро завладевает сознанием, но одно дело, когда в жизни человека и правда есть поводы беспокоиться и п… Вмиг просыпаются все спящие фобии и переживания личности и она страшится даже задавать себе вопросы, касательно случившегося.
http://elenarou.ru/chto-delat-esli-vyi-obnaruzhili-u-sebya-strah-bez-prichinyi.html
Тревожность и беспокойство
…тревожность тесно связаны со стрессом, чаще всего тревожность человека связана с ожиданием социальных последствий… С одной стороны, эмоции тревожного ряда являются симптомами стресса.
http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom2203.html

Причины появления постоянного чувства тревоги и страха

Это нормальные эмоции, которые помогают защититься от опасностей, встречающихся иногда на жизненном пути. Однако если тревожность увеличивает свои масштабы, становится постоянной и болезненной, она начинает доставлять неудобства и страдания. Яркое проявление такого состояния – паническая атака (или иными словами атака паники). Почему возникает постоянное чувство тревоги и страха.

Причины появления чувства тревоги и страха могут быть различными. К ним относятся постоянные стрессы, которые испытывает человек в повсеместной жизни, сложные непредвиденные ситуации, генетическая предрасположенность и др. Как показывает практика, данные расстройства возникают у людей с особым складом характера (обычно у тех, кто имеет тревожно-мнительный тип личности). Очень часто повышенная тревожность связана с переживаниями человека относительно своего здоровья и жизни. Больной начинает уделять особое внимание тем или иным ощущениям в теле, тчательно следит за работой сердца, процессом дыхания.

Ему кажется, что у него развивается какая-то болезнь, которая обязательно приведет к смерти. Так развивается паническая атака. Как правило, данное расстройство сопровождается не только мучитель-ным беспокойством и страхом, но и неприятными соматическими симптомами: чувством нехватки воздуха, учащением сердечного ритма, чрезмерной потливостью, дрожью в теле. Все это – проявления тревожного расстройства. Во многих случаях человек считает эти ощущения причиной чувства тревоги и страха: мне не хватает воздуха, мне нечем дышать, поэтому у меня появилось чувство тревоги.

В действительности все происходит в точности до наоборот: именно тревога приводит к возникновению неприятных вегетативных расстройств. Как избавиться от постоянного чувства тревоги и страха. Терапия тревожных расстройств должна быть, прежде всего, индивиду-альной и комплексной. Наилучший результат достигается при сочетании медикаментозной терапии и психотерапии. Из лекарственных препаратов обычно используются транквилизаторы, антидепрессанты и вспомогательные средства.

Из психотерапевтических методов используется когнитивно-поведенческая терапия. Ее цель – убедить больного не бояться опасности. Че-ловек должен не только знать, как справиться с чувством тревоги, но и должен научиться противостоять опасностям. Только таким образом он может справиться с тревожными расстройствами..

Тревожный невроз, чувство тревоги и страха без причины — лечение и профилактика
…чувство страха и тревоги появляется необоснованно, без видимых причин, это может быть сигналом о наличии заболевания, которое и носит название тревожный невроз или невроз страха, следует отметить, что при наличии объективных причин чувство тревоги может… В развитии тревожного невроза могут принимать участие как психологические, так и физиологические факторы.
http://depressiya-nevroz.ru/chuvstvo-trevogi-i-straxa-bez-prichiny-trevozhnyj-nevroz/
Чувство постоянной тревоги и страха: причины и лечение
…исчезают обстоятельства, их повлекшие, стабилизируется и психоэмоциональное состояние, обычно они возникают, когда тому есть причины… Однако бывают случаи, когда постоянный страх и тревога становятся обыденными, эти чувства начинают преследовать и становятся привычным состоянием.
http://mixfacts.ru/articles/%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Тревожность и беспокойство

Тревожность — это склонность человека к переживанию состояния тревоги. Чаще всего тревожность человека связана с ожиданием социальных последствий его успеха или неудачи. Тревога и тревожность тесно связаны со стрессом. С одной стороны, эмоции тревожного ряда являются симптомами стресса.

С другой стороны, исходный уровень тревожности определяет индивидуальную чувствительность к стрессу. Тревога — беспочвенное неопределенное волнение, предчувствие опасности, грозящей катастрофы с ощущением внутреннего напряжения, боязливого ожидания; может осознаваться как беспредметное беспокойство. Повышенная тревожность как личностная характеристика часто формируется у людей, которым родители часто что-либо запрещали и пугали последствиями, такой человек мог длительные промежутки времени находиться в состоянии внутреннего конфликта. Например, ребенок в возбуждении предвкушает приключение, а родитель ему: «это – нельзя», «надо так-то», «то-то – опасно». И тогда радость от предстоящей поездки в поход заглушается звучащими в голове запретами и ограничениями, а на выходе мы получаем тревожное состояние.

Внутренний страх без причины

Такую схему человек переносит во взрослую жизнь, и вот она – повышенная тревожность. Привычка обо всем тревожиться может наследоваться, человек повторяет паттерны поведения беспокойной, обо всем переживающей матери или бабушки и получает «в наследство» соответствующую картину мира. В ней он предстает неудачником, на голову которого непременно должны упасть все возможные кирпичи, а по-другому и быть не может. Такие мысли всегда связаны с сильной неуверенностью в себе, которая начала формироваться еще в родительской семье. Такого ребенка, скорее всего, отгораживали от деятельности, делали многое за него и не давали получить какой-либо опыт, особенно негативный.

Как следствие — формируется инфантильность, постоянно присутствует страх перед ошибкой. Во взрослой жизни люди редко осознают эту модель, но она продолжает работать и влиять на их жизнь — страх ошибки, неверие в свои силы и способности, недоверие миру порождают постоянное чувство тревоги. Такой человек будет стремиться все контролировать в своей жизни и жизни близких, ведь его воспитали в атмосфере недоверия миру. Такие установки, как: «мир небезопасен», «постоянно нужно ждать подвоха откуда угодно и от кого угодно» — являлись в его родительской семье определяющими. Это может быть связано с семейной историей, когда родители получали аналогичные послания от своих родителей, переживших, например, войну, предательство, много лишений.

И вроде, сейчас уже все хорошо, а память о тяжелых событиях сохраняется на несколько поколений. В отношении других тревожный человек не верит в их способность сделать что-то самостоятельно хорошо именно потому, что его самого всю жизнь били по рукам и убеждали, что сам он ничего не может. Сформированная в детстве выученная беспомощность проецируется и на других. «Сколько ни старайся, все равно без толку» И тогда — «и на меня кирпич, конечно же, упадет, и мой близкий этого не избежит» Человек, воспитанный в такой картине мира, постоянно находится в рамках долженствования — ему когда-то внушили, каким он должен быть и что делать, какими должны быть другие люди, иначе его жизнь не будет в безопасности, если все будет идти не «так, как должно». Человек загоняет себя в ловушку: ведь в реальной жизни не может (да и не должно!) все соответствовать когда-то усвоенным представлениями, невозможно все держать под контролем, и человек, чувствуя, что «не справляется», производит все больше тревожных мыслей.

Также на формирование личности, склонной к тревожности, имеют прямое влияние стрессы, психотравмы, ситуация небезопасности, в которой человек находился долгое время, например, физические наказания, отсутствие эмоционального контакта с близкими. Все это формирует недоверие к миру, желание все контролировать, обо всем тревожиться и мыслить негативно. Повышенная тревожность не дает жить здесь и сейчас, человек постоянно избегает настоящего, находясь в сожалениях, опасениях, беспокойстве о прошлом и будущем. Что можно сделать для себя, помимо работы с психологом, как справиться с тревогой самому, хотя бы в первом приближении? Как и стресс в целом, состояние тревоги не может быть названо однозначно плохим или хорошим. Тревога и беспокойство представляют собой неотъемлемые компоненты нормальной жизни.

COMMENTS