Страх общения с людьми

Боязнь общения с людьми — основные причины, что делать?

Исследователи советуют следовать рекомендациям, помогающим справиться с проблемой. Прежде всего, необходимо осознать свою ответственность за результат, набраться храбрости и запастись терпением. Существует несколько поведенческих сценариев, способствующих формированию тревоги и усиливающих боязнь неудачи. К одному из них относят безопасное поведение.

Это стремление снизить риски в общении, избегать незнакомых ситуаций и людей. В данном случае поможет только преодоление себя, тренировка и опыт. Другим поведенческим паттерном является «зацикливание» на самом чувстве тревоги, которое не позволяет полностью осознать ситуацию и адекватно реагировать на нее. Если перевести фокус внимания на саму ситуацию, вполне возможно справиться с ненужным волнением. Тревога необходима человеку для оценки ситуации и приспособления к ней, но она не должна превышать допустимый порог проявления.

Выделяют ситуативную и личностную тревожность. В первом случае это нормальная реакция на незнакомую ситуацию, индивидуально проявляющаяся по силе и времени протекания. Коррекции поддается ситуативная тревожность. В некоторых случаях тревожность становится устойчивой характеристикой состояния и поведения человека. Люди с повышенной тревожностью воспринимают многие ситуации как угрожающие им лично и в ответ ведут себя агрессивно.

Карен Хорни, разрабатывая теорию базовых конфликтов, говорила о том, что для преодоления тревожности, людьми используются три защитные стратегии поведения: Движение от людей (потребность в независимости); Движение к людям (потребность в любви); Движение против людей (потребность во власти). Уступчивость, отсутствие собственного мнения, неумение настоять на своем приводят к тому, что границы допустимого в отношении таких людей постоянно нарушаются, что, в свою очередь, приводит к психологическому выгоранию. Неумение формулировать мысли; Неумение разговаривать с противоположным полом; Критика общества; Издевательства ваших сверстников; Излишняя стеснительность; Боязнь провалиться перед большой аудиторией. Обратитесь к психологу. Она поможет вам разобраться в себе, а также может назначить прием некоторых препаратов.

Выступления. Вы можете записаться в любой кружок, где необходимо выступать на публике. Так люди могут не только преодолеть страх сцены, но и страх общения. Они тренируют свой характер и борются со многими фобиями. Позитив.

Страх общения с людьми

Социопатия не возникнет, если вся семья будет дружной и позитивной. Люди должны иметь правильную модель поведения и не должны показывать детям свои страхи и фобии. Работа в большом коллективе. Хороший способ избавиться от страха общения с людьми — это найти работу, которая будет выполняться среди большого количества людей. Так вы сможете понять, что не все люди такие плохие и нет причин их боятся.

Умение постоять за себя. Вам нужно научиться отстаивать собственное мнение, чтобы воплотить многие идеи в реальность..

Боязнь общения с людьми — основные причины, что делать?
…сценариев, способствующих формированию тревоги и усиливающих боязнь неудачи, прежде всего, необходимо осознать свою ответственность за результат, набра… К одному из них относят безопасное поведение.
http://pristor.ru/boyazn-obshheniya-s-lyudmi-osnovnye-prichiny-chto-delat/
Боязнь общения с людьми, форум
…, 7 апреля 2013 г… Да куча людей с такими проблемами.
http://m.woman.ru/psycho/medley6/thread/4287966/

Как справляться со страхом общения – советы психолога

Человеку, чтобы выжить в этом безумном-безумном мире, надо общаться! Сила человека – в его способности сотрудничать в общении с другими людьми. Но как сотрудничать, если общаться страшно? Страх общения с людьми проявляется как неспособность открыться, довериться другому человеку. Вас обманули? Предали? Проигнорировали? Не оценили по достоинству? В таком случае, может, стоит совсем перестать общаться с другими людьми, и жить, как волк-одиночка? Что посеешь, то и пожнешь. Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой! – Эммануил Кант знал, что говорил! И не делай другому того, чего не хотел бы получить сам! Доверяй, но проверяй.

Страх общения с людьми

Другие люди не всегда достойны вашего доверия: не будьте наивны, доверяйте людям, которых вы хорошо знаете, и не открывайтесь первому встречному. Преданность и предательство. Вас предал конкретный человек. Не нужно распространять негативный опыт общения с этим человеком на все человечество. Если же в вашем опыте несколько предательств , стоит подумать, что вы делаете для того, чтобы вас предавали.

С кем общаетесь? И как? Чего ждут от вас люди, и что вы даете им в общении? Что рассчитываете получить, и что получаете от них? Ценя себя, цените других. Вы лучше других знаете свои достоинства и недостатки. Пользуйтесь своими достоинствами с умом: презентуйте себя с лучшей стороны, применяйте себя там, где ваши сильные стороны будут уместны. Позволяйте себе иметь недостатки, но старайтесь не напрягать ими других людей. Научитесь видеть и ценить в общении с другими людьми их достоинства и не акцентировать внимание на недостатках.

Чтобы источник не иссяк, за ним нужно ухаживать. Если вы только используете других людей для своих потребностей, не предлагая взамен ничего из того, что нужно им, ждите к себе такого же отношения! Начинайте с себя. Хотите перестать бояться общения с другими людьми – научитесь общаться с собой! Позвольте себе быть собой. Не ругайте себя за ошибки – извлекайте из них полезный опыт. Обязательно хвалите себя за успехи – вы этого достойны! Позвольте другим быть другими.

Господь Бог создал людей разными: это ни хорошо, ни плохо. Признайте свое отличие от других людей, и отличие других от себя. Позвольте другим людям быть другими. Не меряйте всех по себе. Не ожидайте, что другие люди будут соответствовать вашим представлениям от них.

Тогда и разочарований в людях у вас будет гораздо меньше! Общаться или не общаться. О чем, с кем, как, где и когда? – вот главные вопросы об организации общения. Если вы боитесь общаться с другими людьми, но очень этого хотите, эти вопросы помогут выбрать из знакомых людей именно тех, с кем можно общаться по конкретной, интересной вам теме. Более подробно эта тема обсуждается в видео «Страх общения», где есть также реальные истории из моей консультативной практики об избавлении от боязни общения..

Как справляться со страхом общения – советы психолога
…Предали? Проигнорировали? Не оценили по достоинству? В таком случае, может, стоит совсем перестать общаться с другими людьми, и жить, как волк-одиночка? Что посеешь, то и пожнешь, но как сотрудничать, если общаться страшно? страх общения с людьми проявл… Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой! – Эммануил Кант знал, что говорил! И не делай другому того, чего не хотел бы получить сам! Доверяй, но проверяй.
http://tronenko.ru/blog/kak-spravljatsja-so-strakhom-obshhenija-sovety-psikhologa
Откуда появляется страх и комплексы при общении с людьми, Блог Александра Быкова
…постоянно борется со страхом, поступая вопреки ему, но, тем не менее, продолжая испытывать его, одна категория людей поддается им и даже не пытается им противостоять… Третья категория со временем побеждает свой страх, и перестает испытывать его в той ситуации, которая ранее вызывала страх.
http://bykovalex.com/kompleksy-pri-obshenii/otkuda-poyavlyaetsya-strax.html

Откуда появляется страх и комплексы при общении с людьми

Откуда появляется страх и комплексы при общении с людьми? У каждого человека есть страхи. Одна категория людей поддается им и даже не пытается им противостоять. Другая категория постоянно борется со страхом, поступая вопреки ему, но, тем не менее, продолжая испытывать его. Третья категория со временем побеждает свой страх, и перестает испытывать его в той ситуации, которая ранее вызывала страх.

Давайте разберемся, что же необходимо для того, чтобы быть в категории победителей над страхом. Перед этим, важно разобраться в вопросе «Какую важную функцию выполняет страх?» . Страх – механизм системы самосохранение людей. По сути, он охраняет нас от опасности. Так, если мы, гуляя по лесу, увидим змею, страх мобилизует силы нашего организма для того, чтобы избежать опасности быть укушенным ею.

Страх общения с людьми

Это пример биологического страха (который способствует нашему выживанию) и его наличие – благо для человека. В этой статье мы будем говорить об иррациональных, а именно социальных, страхах. В первую очередь имеется в виду страх, который возникает под воздействием таких мыслей, как: «а что подумает обо мне человек, если я…?», «а вдруг человек сочтет меня неинтересным» и т.д. Подобные страхи очень сильно мешают некоторым людям строить качественные взаимоотношения с окружающими.

Основное отличие таких страхов от биологических, которые имеют реальное значение для выживания человека – то, что биологические страхи возникают без предварительной мыслительной активности, а социальные страхи вызваны определенными мыслями, которые крутятся в голове человека. Человек, который, переходя дорогу, увидел стремительно несущийся на него автомобиль, не будет размышлять «я боюсь, что автомобиль собьет меня насмерть, если я останусь вот так вот стоять, или буду идти слишком медленно. ». Его система самосохранения сработает автоматически, не подключая мыслительную активность. А вот после того, как событие произошло, многие люди обычно начинают обдумывать эту ситуацию снова и снова, у некоторых развивается фобия… Но в самый критический момент размышлений не было.

Социальные страхи, в свою очередь, не защищают от непосредственной опасности для жизни человека. Как правило, они защищают от большего разрушения уже и так заниженную самооценку человека. Почему у людей возникают мысли, типа: «а что обо мне подумает человек если я…?», «а вдруг человек сочтет меня неинтересным» и т.д.? Потому что осуществление того, чего они боятся, будет означать для них падение их самооценки.

Они считают, что, если человек неодобрительно отнесется к их поступку, значит, они допустили роковую ошибку (ведь для них так важно, чтобы собеседник одобрил их поступок); если человек найдет их неинтересными, значит они очень скучные личности, которые никому никогда не будут интересными. Главной причиной возникновения таких страхов является наличие неправильной цели у человека. Мы никогда не можем быть уверены в том, что 100 % будем интересны какому-то конкретно взятому человеку, или что тому человеку понравится то, что мы делаем. Самая большая ошибка — делать вывод о своей личности на основании реакции и суждений отдельного человека. До тех пор, пока для человека нет ничего важнее, чем получить одобрение других людей, или вызвать у них определенную позитивную реакцию – он будет испытывать страх и комплексы при взаимодействии с ними.

COMMENTS