Приступы панической атаки симптомы

Паническая атака. Причины, симптомы и лечение патологии.

В современном обществе панические атаки встречаются довольно часто.

По последним данным в течение всей жизни около 10 – 20 процентов населения переносит один или более панических приступов. Это значит, что каждый пятый человек хоть раз в жизни подвергается приступу паники. Данный факт даже послужил поводом отнести паническую атаку не к патологии, а к особому виду поведению людей. Попытки изучения тревожных состояний были предприняты многими специалистами. Впервые систематизировать неврозоподобные состояния были предприняты французским психиатром Шарко.

Приступы панической атаки симптомы

Впоследствии его ученик Зигмунд Фрейд описал приступ паники как «тревожную атаку». Термин «паническая атака» был введен в 1980 году Американской ассоциацией психиатров ( DSM-III ) как основное проявление панических расстройств. выброс адреналина и других катехоламинов вслед за стрессом; сужение кровеносных сосудов; увеличение силы и частоты сердцебиения; увеличение частоты дыхания; снижение концентрации углекислого газа в крови; накопление молочной кислоты в тканях на периферии. Механизм панической атаки сводится к тому, что вслед за внезапно появившийся тревогой происходит выброс в кровь гормона стресса – адреналина. Одним из самых выраженных эффектов адреналина является его сосудосуживающее действие.

Резкое сужение сосудов ведет к повышению давления, что является очень частым симптомом при панических атаках. Также адреналин приводит к увеличению частоты сердцебиения ( тахикардии ) и дыхания ( человек начинает глубоко и часто дышать ). Тахикардия является причиной одышки и ощущения того, что человеку недостает воздуха. Это состояние задыхания и нехватки воздуха еще больше усиливает страх и тревогу. В кадре заболеваний сердца панические атаки могут развиваться чаще всего.

Приступы панической атаки симптомы

Очень часто пусковым механизмом является острый инфаркт миокарда. Боль, которую ощущает во время этого пациент, провоцирует появление сильного страха смерти. Фиксация этого страха и является почвой для дальнейших приступов паники. Пациенты, перенесшие инфаркт, начинают испытывать периодические страхи смерти. Аналогичная ситуация происходит при ишемической болезни сердца и других патологиях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом.

Также очень часто панические атаки наблюдаются при пролапсе митрального клапана, поэтому люди, страдающие этим недугом, находятся в группе риска. Некоторые физиологические ( не патологические ) состояния могут восприниматься организмом как стресс. В первую очередь к таким состояниям относят роды и беременность, а также начало менструального цикла или половой жизни. роды; беременность; начало половой жизни; начало менструального цикла; период полового созревания. Эти и другие состояния сопровождаются гормональной перестройкой организма, а также являются сильным травмирующим фактором для эмоционально лабильных людей.

В данном случае панические атаки могут сопровождаться с другими психическими симптомами, например, с депрессивным эпизодом. На сегодняшний день наиболее активно изучается послеродовая депрессия. В этом случае депрессивный эпизод может протекать с тревогой. Тревога может быть либо постоянной, либо в форме панических атак. И в том, и в другом случае сниженное настроение ( основной классический симптом депрессии ) сопровождаться интенсивной тревогой, то есть паникой.

Паническая атака
…и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача, сайт предоставляет справочную информацию… В современном обществе панические атаки встречаются довольно часто.
http://www.polismed.com/articles-panicheskaja-ataka-prichiny-simptomy-lechenie.html
Панические атаки: симптомы, признаки, причины возникновения, лечение, Психические заболевания
…, п… В психиатрии панические атаки относятся к невротическим расстройствам, имеющим волнообразное течение.
http://psihbolezni.ru/rasstrojstva/panicheskie-ataki-simptomy-priznaki-prichiny-vozniknoveniya-lechenie/

Панические атаки: симптомы, причины, лечение

Случалось ли с вами, что вдруг неожиданно ночью, или днем в привычной для вас обстановке, накатывала волна отчаянного страха? Дыхание, непроизвольно учащалось, а сердце готово выпрыгнуть из груди? Онемели и вспотели ладошки, а где-то под ложечкой, кажется, таял кусок льда? Если да — то у вас был приступ немотивируемой паники. Паническая атака — это единичный случай сильно выраженного чувства страха и другие неприятные ощущения. В ходе приступа должны проявляться, как минимум четыре симптома из перечисленных тринадцати: Озноб; прилив жара к лицу; головокружение; тахикардия (учащенное сердцебиение); потливость; чувство нехватки воздуха, духота; дрожь (рук, подбородка); страх сойти с ума (появление нереальности событий, дезориентация во времени и пространстве); гастроинтести (рвота, тошнота, боль в животе); чувство покалывания в руках или других частях тела; боль в груди; страх близкой смерти; ощущение обособленности себя от происходящего. Эти признаки должны достигать своего максимума в течение 10 минут.

Чем паническая атака отличается от панического расстройства? Приступ эпизодической атаки, не считается психиатрической болезнью. Один раз, как минимум, приступ отмечается у 16% людей в общей популяции. Расстройством считается повторяющиеся, необъяснимые приступы страха и ужаса. Люди, страдающие подобным расстройством, испытывают неприятные ощущения, как минимум раз в месяц, еще больший дискомфорт они испытывают от ситуаций, которые могут случиться во время приступа (автомобильная авария, неспособность выполнять свою работу, чувство неловкости и стыда общественном месте). Тревога в промежутках между приступами, мешают течению привычной жизни этих пациентов.

Зачастую, люди не могут объяснить причину своего состояния и, связывают его с какими-то ситуациями, будь то большая толпа людей, замкнутое пространство или темнота. Ожидание начала приступа могут заставить страждущих намеренно избегать подобных ситуаций. По данным статистического анализа это расстройство встречается довольно часто. Хотя бы один раз приступ паники переживает каждый шестой житель планеты. В общей популяции людей частыми эпизодами страдает 1.

6% людей. Женщины чаще подвержены возникновению симптомов страха, чем мужчины почти в два раза. Пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 35 лет. Дети страдают намного реже с трехлетнего возраста. У пожилых людей признаки панической атаки могу быть предвестниками тяжелых цереброваскулярных болезней или хронической ишемии миокарда.

Симптоматика атак проявляется мгновенно, но механизм реакций организма подчинены определенной последовательности: Тревожная, стрессовая ситуация провоцирует выброс в кровь гормонов мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин, дофамин). При этом именно адреналин сужает сосуды, учащает сердцебиение и как следствие дыхание становиться частым и поверхностным. Повышается уровень артериального давления (на этом фоне может быть пульсирующая боль в голове). Частое дыхание повышает концентрацию СО2 в крови, при этом меняется кислотно-щелочной баланс в крови (это приводит к головокружению, онемению и непривычным ощущениям в пальцах рук и ног). Сосуды сужаются только в коже, жировой клетчатке, мышцах (этот механизм во время опасности обеспечивает прилив крови к головному мозгу и сердцу).

Причины панических атак можно разделить на две большие группы: I. Психиатрические расстройства и состояния, при которых могут отмечаться панические атаки: разнообразные фобии (агорафобия – страх перед открытым пространством, толпой людей, нахождения в транспорте, замкнутого пространства, сойти с ума, умереть, заболеть); обсессивно-компульсивное расстройство (это патологическое состояние навязчивых идей); большая депрессия (длительное плохое настроение, отсутствие чувства радости, нарушение мышления); синдромы отмены лекарственных препаратов; посттравматический стрессовый синдром (после автокатастроф, стихийных бедствий, войны, нападения и изнасилования); мнительность (склонность видеть во всем опасность, подозрительность). II. Соматические болезни организма, при которых может отмечаться приступ страха: хронические воспалительные заболевания бронхиальной системы и легких (приступы удушья, нехватки воздуха); употребление психостимуляторов (кокаин, амфитамин, в меньшей степени энергетики); ишемические болезни сердца (грудная жаба, перенесенный инфаркт миокарда, аритмии сердца); транзиторные ишемические атаки (периодические нарушения мозгового кровообращения); судорожные болезни (эпилепсия); опухоли надпочечников (злокачественные новообразования провоцируют повышенный выброс в кровь гормона адреналина); гормональные нарушения (климакс, аборт, тиреотоксикоз); начинающийся инсульт; алкоголизм; мигрень; бессонница; вегето-сосудистые расстройства (пониженное давление, чувство сердцебиения). В группу риска могут попасть люди, которые ведут сидячий образ жизни, без наличия необходимой, физической нагрузки.

В последних исследования выяснилось, что внешне благополучные люди и постоянной работой и высокой ответственной должностью, с одинаковой частотой страдают от этого недуга. Необходимость сдерживать свои эмоции и «держать марку» провоцируют стресс, который накапливается и проявляется нарушением сна, органическими поражениями системы кровообращения и сердца. Однако в противоположность к этой группе людей панике подвергается категория людей, живущих в искусственно созданных условиях. Чрезмерная опека родителей, неспособность и нежелание самим решать рутинные жизненные проблемы, несоответствие между представлением о мире и действительности приводит к внутреннему личностному конфликту и стрессовым ситуациям. Важно, когда человек пережил приступ, то, как он сам себе его смог объяснить.

Панические атаки: симптомы, причины, лечение
…приступа должны проявляться, как минимум четыре симптома из перечисленных тринадцати: Озноб; прилив жара к лицу; головокружение; тахикардия (учащенное сердцебиение); потливость; чувство нехватки воздуха, духота; дрожь (рук, подбородка); страх сойти с ума (появление нереальности событий, дезориентация во времени и пространстве); гастроинтести (рвота, тошнота, боль в животе); чувство покалывания в руках или других частях тела; боль в груди; страх близкой смерти; ощущение обособленности себя от происходящего, паническая атака — это единичный случай сильно выраженного чувства … Эти признаки должны достигать своего максимума в течение 10 минут.
http://ibeauty-health.com/psihologija_zdorovja/panicheskie-ataki-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Панические атаки: симптомы, признаки, причины возникновения, лечение, Психические заболевания

Данные состояния представляют собой ярко выраженные фобии, страхи и тревоги в сочетании с соматической (телесной) симптоматикой (чрезмерной потливостью, учащенным сердцебиением, нарушениями пищеварения и т.п.). В психиатрии панические атаки относятся к невротическим расстройствам, имеющим волнообразное течение.

Нарушения протекают в виде неожиданных приступов ( атак ), между ними пациенты чувствуют себя хорошо, их ничего не беспокоит и они ведут привычный образ жизни. Распространенность этого явления в наши дни достигает 10% среди населения . Симптомы и лечение панического невроза имеют свои особенности, которые находятся в компетенции психиатров, психологов и психотерапевтов. После всестороннего обследования специалистами разрабатывается тактика лечения, и эффективные методики как снять приступ. Большое значение имеет разъяснительная работа медиков с пациентами, с обязательным выявлением первопричины их плохого самочувствия, которая сокрыта в глубинах психики, а не в физическом недомогании (оно является следствием психоэмоциональных проблем).

Именно работа с переживаниями пациентов, их внутренним настроем, мировоззрением и стереотипами формирует лечебные мероприятия и помогает определиться со способами как избавиться от панических атак самостоятельно, навсегда забыть о неврозе и сохранить гармонию в душе. Видео приступа паники (легкая форма): Само понятие «психическая атака» появилось в начале 80-х годов в Америке и быстро укоренилось в мировой медицине, сейчас оно используется в Международной классификации болезней (МКБ-10). Тревожные состояния и паника могут возникнуть у людей внезапно и совершенно неожиданно. Часто провоцирующими факторами выступают: — стрессы, психические травмы; — тяжелые хронические заболевания или неотложные хирургические вмешательства; — изменение привычного бытового уклада или места жительства; — высокая ответственность в личной жизни или профессиональной деятельности; — злоупотребление наркотическими средствами, алкоголем; — особенности темперамента и склада характера; — чувствительность на определенное лекарство или передозировка фармакологическим препаратом; — неприятие критики со стороны окружающих людей; — состояние гормонального фона; — низкие адаптационные способности и трудности с освоением на новом месте (Как заснуть? Наладить привычный ритм жизни? Унять волнение?); — физическое или умственное утомление, чрезмерные нагрузки на организм; — отсутствие полноценного отдыха (нарушения сна, работа без отпусков и т.п.

). Состояние тревоги и страха при панических атаках имеет волнообразный характер. Его отличительными признаками являются: — нарастающее усиление негативного восприятия действительности, мучительного страха и паники, достигающего определенного порога, после которого идет спад эмоций и неприятных ощущений; — сочетание эмоционального накала с физическим нездоровьем, болезненными симптомами во многих органах и системах; — чувство «опустошенности», «разбитости» и растерянности после окончания приступа. 1. Приступ сходный с сердечно-сосудистым кризом.

В этих случаях пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, нарушения ритма сердца, ощущение повышения АД (чувство сжимания в голове, легкую тошноту, тяжесть в области грудины, невозможность сделать вдох). 2. Приступ как психическое расстройство. Здесь наблюдаются: потеря ориентации в пространстве, нарушения координации, внутренняя дрожь, сумбурная речь, ощущение «кома в горле» или обморочного состояния, различные страхи или фобии. 3.

Атака, напоминающая диспепсическое расстройство. Протекает с усилением или ослаблением перистальтики желудка, снижением аппетита, вздутием живота, навязчивой отрыжкой или икотой. Чаще всего при панической атаке имеется сочетание разнообразных соматических признаков: невротического, сосудистого, дыхательного и пищеварительного характера . Наиболее распространенными симптомами панического состояния являются: — сильная потливость, ощущение холода или жара в теле; — интенсивная тревожность или тотальный страх (смерти, заболевания, потери личности); — тремор и дрожание в любой части тела; — тошнота, позывы к рвоте (дефекации, мочеиспусканию), боли и тяжесть в области желудка или кишечника; — ощущение пересыхания в горле, носовых ходах, на поверхности кожи; Диагностика панических атак проводится с исследованием показателей физического и психического здоровья пациентов. В связи с тем, что соматические признаки этого состояния наблюдаются также при сердечных, дыхательных, желудочных или кишечных патологиях, а также встречаются при грудном и шейном остеохондрозе, проводится дифференциальная диагностика с ними (УЗИ, МРТ, ЭКГ, гастроскопия, анализы крови и мочи и т.

COMMENTS