Приступ паники что делать

Панические атаки: симптомы, причины, лечение и самопомощь

Как отличить паническую атаку от приступов обычного страха. Паническая атака отличается от обычной тревожности или страха своей внезапностью и изнуряющей интенсивностью . Приступ может настичь даже в момент полного расслабления или сна, возникая при этом без видимого повода. Эпизоды возникают как однократно, так и повторно. Повторные приступы паники часто вызваны уже конкретной ситуацией. Человек уже был в этой ситуации, испытывал приступ и, вновь попадая в идентичную ситуацию, подсознательно ожидает новый эпизод паники, что и происходит на самом деле.

Итак, основные симптомы панической атаки: в области груди появляются неприятные ощущения; мучают перебои в дыхании; возникает излишняя потливость; начинает тошнить или мучает внезапная диарея; кружится голова (о том, как избавиться от головокружения, рассказывали тут). Как видно из этого перечня, приступы паники имеют реальные физические проявления . В первый раз можно заподозрить не паническую атаку, а проблемы с работой сердца. Именно с такими жалобами и обращаются многие люди к врачу. Но очень важно помнить о том, что именно паника вызывает эти или подобные физические симптомы.

Поэтому надо бороться не с ними, а с причиной их появления. Один или два эпизода беспричинной паники, как правило, не должны вызывать сильного беспокойства, ведь приступы могут быть и единичными. Но, если они повторяются неоднократно, регулярно, то имеется риск того, что «обычные» панические атаки перейдут в паническое расстройство. При этом заболевании обычно ситуация никак не влияет на неожиданно повторяющиеся панические приступы. Но возникает страх того, что рано или поздно возникнет очередной приступ.

В результате приходится менять свое привычное поведение . Например, перестать ходить в те места, в которых однажды уже были приступы. Эти симптомы должны насторожить, т.к. вероятно они указывают на начинающееся паническое расстройство.

Переживания между приступами паники. Казалось бы, приступ закончился и можно вздохнуть спокойно. Но вместо этого начинает преследовать «страх вероятного страха», постоянно мучает тревога о возникновении будущих приступов. Избегание определенных ситуаций. Оно основывается на убежденности в том, что при повторе ситуации или посещении того же места обязательно возникнет новый приступ.

В тяжелых случаях первые два признака превращаются в агорафобию . Как правило, эту фобию характеризует страх открытой местности и мест с большим скоплением людей. Но при паническом расстройстве у больных она выражается в страхе того, что при начавшемся приступе не получится покинуть определенное место или никто не поможет. В результате этих страхов появляется избегание большого количества обычных жизненных ситуаций. Например, больной перестает ходить в людные места, боится ездить на любых видах транспорта или даже боится выходить из дома.

Панические атаки: симптомы, причины, лечение и самопомощь
…расстройство или тяжелая депрессия , но бывают и другие случаи, когда сами атаки не так опасны, как заболевание… Как отличить паническую атаку от приступов обычного страха.
http://domadoktor.ru/503-panicheskie-ataki.html
Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность, приступ панической атаки): симптомы, лечение
…наш организм готовится к атаке или бегству, часто это ощущение возникает из-за неопределенности или в стрессовой ситуа… В большинстве случаев такая реакция оправдана: она спасает жизнь человеку.
http://neurodoc.ru/bolezni/psycho/panicheskoe-rasstrojstvo.html

Приступы панической атаки: симптомы и лечение

Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее. Что такое панические атаки: симптомы и лечение. Паническая атака — состояние повышенной тревожности, сопровождающееся соматическими симптомами. Для определения заболевания используются такие термины, как «вегетативный криз», «нейроциркулярная дистония», «симпатоадренолиновый криз» и «вегетососудистая дистония».

Приступ паники что делать

Паническая атака может являться симптомом сердечных заболеваний, феохромоцитомы (гормональная опухоль системы надпочечников), эндокринологических заболеваний и фобий. Приступ панической атаки охватывает человека внезапно и стремительно усиливается, действительно напоминая атаку. Человек может находиться в этом состояние от 15 минут до часу. Возникают приступы без видимых на то причин, в различных ситуациях. Заболеванию подвержены около 5% населения, в возрасте от 20 лет и старше.

Женщины страдают от недуга в три раза чаще, чем мужчины. Заболевание внесено в Международную классификацию болезней под номером F41. Панические атаки причиняют людям страдания, значительно ухудшают качество жизни, но они не могут стать причиной смерти. Симптомы панической атаки указывают на психосоматическое расстройство. Приступы атаки сопровождаются вегетативными явлениями: повышенным артериальным давлением; нехваткой воздуха и удушливостью; брадикардией; потливостью; диареей.

Верхнее систолическое давление может превысить отметку 180 мм рт. ст., в то время как диастолическое нижнее поднимается невысоко. У человека возникает вторичный испуг за свое здоровье, страх перед предполагаемым инфарктом или инсультом вызывает панику. В результате панической атаки у больного развивается гипервентиляция — интенсивное дыхание, превышающее потребность организма в кислороде.

Стрессовая ситуация повышает адреналин в крови, дыхание становится поверхностным и прерывистым. При таком дыхании уровень углекислоты в крови падает ниже нормы, возникает состояние гипокапнии, которая, в свою очередь, вызывает головокружение и потерю сознания. Кроме того больной может погружаться в состояние дереализации, характеризующееся разлаженностью восприятия реальности. Человек может не узнавать знакомую обстановку и терять ощущение действительности. Реальность для него становится чужой и замедленной, происходящее рассматривается как бы сквозь пелену.

Приступ паники что делать

Это еще одно психическое нарушение, испытываемое во время паники. Однако больной при этом осознает, что с ним происходит что-то неестественное и пытается выйти из этого состояния. Человеческий организм не выдерживает длительного негативного воздействия и в критический момент срабатывают защитные функции психики. Дереализация в данном случае играет защитную роль, она приостанавливает разрушительный процесс. Симптомы панической атаки: 1.

Приступ паники что делать

Тревога и страх смерти, боязнь сойти с ума. 2. Учащенное сердцебиение. 3. Тремор, вызванный мышечным напряжением.

Приступы панической атаки: симптомы и лечение
…- состояние повышенной тревожности, сопровождающееся соматическими симптомами, что такое панические атаки: симптомы и лечение… Для определения заболевания используются такие термины, как «вегетативный криз», «нейроциркулярная дистония», «симпатоадренолиновый криз» и «вегетососудистая дистония».
http://vashflebolog.ru/arterial-pressure/chto-takoe-panicheskie-ataki-simptomy.html
Что делать при панической атаке в разных ситуациях?
…в такой ситуации, будем разбираться в нашей статье, это не что иное, как приступ панической атаки… Если послушать объяснение врачей, то такие приступы являются ответной реакцией организма на стресс, на агрессивные проявления внешней среды.
http://fb.ru/article/263152/chto-delat-pri-panicheskoy-atake-v-raznyih-situatsiyah

Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность, приступ панической атаки): симптомы, лечение

Многим людям знакомо чувства тревоги и страха. Часто это ощущение возникает из-за неопределенности или в стрессовой ситуации. Таким образом наш организм готовится к атаке или бегству. В большинстве случаев такая реакция оправдана: она спасает жизнь человеку.

Но есть заболевание, главный признак которого страх,- что наступит паника. Называется оно паническое расстройство или эпизодическая пароксизмальная тревожность. Паническое состояние — внезапно возникнувшее чувство тревоги и страха. Продолжительностью от одной минуты до получаса, в среднем десять минут. Возможно около часа сохранение состояния тревоги.

Пережив однажды это состояние, человек настолько боится его повторения, что живет в постоянном страхе. Паническое расстройство — это боязнь повторения состояния паники. Паническая атака начинается неожиданно, при отсутствии угрозы для здоровья, страдающего расстройством. Симптомы, которые указывают на начинающееся паническое расстройство: В большинстве случаев даже тяжелая паническая атака не воспринимается человеком как психическое расстройство. Он считает, что с ним случился сердечный приступ и идет к врачам общей практики.

Но при обследовании кардиолог не видит никаких патологий. И так как пациент не получил лечения, то он находится в постоянной тревоге, что панические приступы повторятся. Он меняет привычный стиль жизни в страхе, что паника произойдет в многолюдном месте, и он окажется в унизительном положении. Паническое состояние может начаться при неправильной трактовке собственных физических ощущений. Так, небольшие скачки давления или учащенное сердцебиение воспринимается больным, как признак надвигающийся смерти, утраты контроля над своими действиями.

У девушки паническая атака во время взлета самолета — видео приступа: Основные теории, которые объясняют паническое расстройство: Критерии для постановки диагноза: тяжелое состояние тревоги появляются в ситуации, где нет угрозы для жизни человека; есть спокойные периоды между атаками; ПА возникают независимо от того, в каких обстоятельствах находится пациент (в отличие от фобии); приступы имеют периодический характер, как минимум один раз в месяц; отмечаются болевые симптомы, теряется ощущение реальности происходящего, тело перестает слушаться; избегание обстоятельств и мест, в которых появилась паника. Симптомы не могут трактоваться: присутствием других психических расстройств (ОКР, ипохондрия, соматоформная вегетативная дисфункция, тревожное расстройство, симптомы возникающие при разлуке, фобии, посттравматическое стрессовое расстройство); употреблением веществ (наркотики, алкоголь, медикаменты); наличием болезни (артериальная гипертензия, феохромоцитома, гипертиреоз). Если выявлена и депрессия, то паническое расстройство не должно являться основным диагнозом. Для постановки диагноза пациенты проходят психологические тесты: Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей.

Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники: Нормализовать дыхание . Эффективным методом считается «дыхание в бумажный пакет». Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух. Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно. Продолжайте до тех пор, пока приступ паники не угаснет.

Что делать при панической атаке в разных ситуациях?

Такое состояние может иметь различную продолжительность: у кого проходит через несколько минут, а кого не отпускает несколько часов. Это не что иное, как приступ панической атаки. Что делать в такой ситуации, будем разбираться в нашей статье. Если послушать объяснение врачей, то такие приступы являются ответной реакцией организма на стресс, на агрессивные проявления внешней среды.

Таким атакам чаще всего подвергаются люди, у которых слабая нервная система. Они очень остро воспринимают весь негатив. Какое-то время еще удается себя сдерживать, но наступает момент, когда просто уже невозможно укрыться от панической атаки. Причем, по мнению врачей, пусковым механизмом может стать все что угодно. Довольно часто такие приступы начинаются, казалось бы, без видимых причин.

В этом они напоминают вегетососудистую дистонию. Давайте разбираться, как же проявляется паническая атака, что делать в момент приступа? Чтобы со 100 % уверенностью утверждать, что человек страдает от панических атак, необходимо наличие нескольких факторов. Когда начинается приступ, то можно наблюдать следующие симптомы: Начинает сильнее биться сердце. Учащается пульс. Появляется потливость.

Появляется ощущение, что не хватает воздуха. Внутри чувство непонятной тревоги и страха. Дрожание конечностей. Появляется озноб. Могут быть болевые ощущения в груди.

Некоторые испытывают страх смерти. Появляется тошнота и головокружение. Может даже случиться обморок. Такое ощущение, что ты сходишь с ума. Может быть онемение в руках и ногах.

По телу пробегает то жар, то холод. У некоторых в это время начинает болеть живот. Происходит нарушение зрения или слуха. Судороги. Нарушается походка.

COMMENTS