Правила которые помогут справиться с чувством страха

Избавляемся от страха и тревоги

Первое, что нужное понять – страх сопровождает практически всех людей. И 90% из них даже не пытаются бороться с ним, воспринимая страх, как неотъемлемую часть своей жизни. Иначе говоря, просто смиряются с ним.

Парадокс наших отношений с этим неприятным чувством в том, что страх является порождением нашего собственного ума. Т.е. причиной мучений, которые доставляет нам чувство страха, являемся мы сами. Для начала разберемся, какое именно чувство мы называем страхом.

Страх – это чувство внутреннего оцепенения, которое рождается в момент, когда мы обеспокоены чем-то, думаем о будущем, прошлом, строим планы. Иными словами, когда мы задумываемся – «а вдруг все пойдет не так, как мы запланировали?» Наше желание управлять временем, людьми, контролировать ситуацию и является причиной появления страха. Прекратите думать, что вы – центр вселенной и от вашего постоянного контроля действительно что-то зависит. Дайте жизни самой заботиться о себе. Легко со страхами справляются люди верующие – принятие над собой власти всемогущего Бога освобождает их от тревоги за будущее.

Они полностью полагаются на Его волю, тем самым, обретая чувство успокоения. Если ваши страхи связаны со временем (к таким страхам можно отнести и страх смерти), если вы постоянно боитесь что-то не успеть сделать, попробуйте заняться медитацией. Найдите уединенное место, закройте глаза и представьте, что время – это непрерывный энергетический поток, как река. Она тихая и размеренная, пронизывая все сущее, она также проходит сквозь ваше тело и ум. Она никогда не остановится и не измельчает.

Правила которые помогут справиться с чувством страха

И вы подобно ей можете действовать также неспешно, давая каждому чувству развернуться и каждому начатому вами делу быть завершенным в свое время. Наша роль – делать то, что мы считаем нужным делать, чувствовать, думать, создавать. И если страх парализует нашу волю, не дает нам двигаться вперед – наша задача оставить его. Перешагнуть, как мы перешагиваем бревно на дороге. Вы можете избавиться от страха и тревоги, культивируя в своем сознании подобные мысли.

Обсуждайте то, что вас тревожит со своими близкими, друзьями, если чувствуете необходимость в квалифицированной помощи – обратитесь к психологу. Никогда не оставляйте страх, преследующий вас, наедине со своими эмоциями – он действует именно через чувственные переживания, потому что чувствами легче управлять. Призывайте в таком случае на помощь свой разум и логику..

Избавляемся от страха и тревоги
…из них даже не пытаются бороться с ним, воспринимая страх, как неотъемлемую часть своей жизни, первое, что нужное понять – страх сопровождает практически всех людей… Иначе говоря, просто смиряются с ним.
http://www.justlady.ru/articles-128314-izbavlyaemsya-ot-straha-i-trevogi-prakticheskie-sovety
Несколько способов избавиться от страха
…присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, если у вас неприятности и вас одо… Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения.
http://informatio.ru/news/podsoznanie/neskolko_sposobov_izbavitsya_ot_strakha_uprazhneniya_po_preodoleniyu_strakha/

Работа с чувством страха

В тибетском буддизме Тара, женский образ будды, воплощает собой аспект будды, защищающий нас от страха. В действительности же, Тара представляет собой энергетические ветры тела и дыхания. Когда эти энергетические ветры очищены, ее образ также означает возможность действовать и достигать цели. За этим символизмом стоит несколько методов работы с дыханием и тонкими энергиями, которые помогают справляться с чувством страха в экстремальных ситуациях.

Данные методы, к которым прибегают в чрезвычайных ситуациях, основываются на предварительных практиках (подготовительных действиях), которые мы выполняем перед медитацией, обучением или слушанием учения. Данные практики сами по себе помогают нам обрести спокойствие в критические моменты, когда мы чрезвычайно напуганы или впадаем в панику. Кроме того, они служат первым шагом, который необходимо сделать перед практикой более глубоких методов. 1. Мы подсчитываем циклы дыхания с закрытыми глазами, принимая за один цикл вдох и выдох, и концентрируемся на ощущении вдоха, на том, как воздух идет вниз, низ живота поднимается, затем опускается, и мы выдыхаем.

2. Мы подсчитываем циклы дыхания, держа глаза приоткрытыми, слегка сфокусированными, смотрящими вниз на пол. В качестве одного цикла принимается выдох, пауза и вдох, которые сопровождаются такой же концентрацией, о которой говорилось выше. Спустя некоторое время добавляется осознавание того, как нижняя часть нашего тела соприкасается с полом или стулом. 3.

Мы вновь мысленно обозначаем ту цель, к достижению которой стремимся, – стать более спокойными – и причину, по которой мы желаем достигнуть этого. 4. Мы представляем, что ум и энергия фокусируются подобно объективу фотокамеры. 5. Без счета циклов дыхания, без концентрации на восходящем и нисходящем движениях нижней части живота мы просто дышим и чувствуем, что течение всех энергий нашего тела гармонично.

[См.: Предварительная практика для медитации и слушания учения: семичленная молитва. ] Страх – это физическое и эмоциональное беспокойство, испытываемое в связи с чем-либо известным или неизвестным; то, что – как мы сами чувствуем – мы не способны контролировать, держать в руках или привести к желаемому результату. Мы хотим избавиться от объекта нашего страха, так что это желание избавиться приобретает форму сильнейшего отторжения. Даже в том случае, когда чувство страха имеет вид обычного беспокойства, при котором отсутствует какой-либо специфический объект для страха, все равно остается сильное желание избежать этого неопределенного “нечто”.

Чувство страха не сводится к простому гневу. Тем не менее, подобно гневу, страх приводит к преувеличению отрицательных качеств объекта, по отношению к которому мы испытываем страх, а также к преувеличению собственного “я”. В сравнении с гневом чувство страха характеризуется наличием ментального фактора понимания (' du-shes , recognition, распознавание) того факта, что мы не можем удерживать под контролем ситуацию, не можем справиться с ней. Тогда в рамках этого метода распознавания мы обращаем внимание ( yid-la byed-pa ) на объект нашего страха и на самих себя. Данный метод распознавания и обращения внимания может быть верным и неверным.

Страх всегда сопровождается непониманием (неведением, заблуждением) какого-либо явления действительности – либо мы ничего не знаем об этом явлении, либо наше знание о нем противоречит реальности. Давайте рассмотрим шесть возможных вариантов. (1) Когда мы боимся, что не способны удержать под контролем ситуацию, нашему чувству страха может сопутствовать неведение относительно причины, следствия и истинного способа существования вещей. Концептуализированными объектами ( zhen-yul , implied object, предполагаемый, подразумеваемый объект) нашего заключающего в себе страх внимания к себе и к тому, чего мы боимся, являются: • прочно существующее “я” – тот, кто самостоятельно, посредством собственной силы, способен контролировать все, например, чтобы не поранился ребенок; • прочно существующая вещь, существующая сама по себе и независящая от чего бы то ни было еще, – явление, которое мы собственными усилиями, в одиночку должны быть способными контролировать, но мы не можем этого делать в силу определенной личной неспособности. Таковы невозможные способы существования явлений, а также невозможный способ действия закона причины и следствия.

Работа с чувством страха
…энергетические ветры очищены, ее образ также означает возможность действовать и достигать цели, в действительности же, тара представляет собой энергетические ветры тела и… За этим символизмом стоит несколько методов работы с дыханием и тонкими энергиями, которые помогают справляться с чувством страха в экстремальных ситуациях.
http://bookitut.ru/Rabota-s-chuvstvom-strakha.html
Справиться с чувством тревоги: законы и правила, которым оно подчиняется
…тем, как она работает, представляю вашему вниманию профессионально написанный материал от моей к… Каждый человек время от времени испытывает тревогу, беспокойство и волнение .
http://grigorieva-elena.ru/spravitsya-s-chuvstvom-trevogi-zakony-i-pravila-kotorym-ono-podchinyaetsya/

Правила которые помогут справиться с чувством страха

Несколько способов избавиться от страха. Упражнения по преодолению страха

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию, если у вас неприятности и вас одолевают страхи, то вам помогут несколько советов по избавлению от тягостных мыслей, дум и различных страхов, связанных с ситуацией. Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения.

Но как не поддаться животному инстинкту, панике и научиться контролировать себя и свой страх? Что необходимо предпринять и какие ваши действия в первые мгновения соприкосновения со страхом? Лучше всего, для начала, не поддаваться ему. Причем главное — не поддаваться самому сильному,«отложенному страху». В первые минуты, страх обычно не настолько силен: он не успевает быстро и целиком овладеть человеком, противостоять ему вампомогает инерция предыдущего состояния. А вот потом, часто уже после исчезновения конкретной угрозы, приходится тяжело. Но и с этим страхом можно справиться.

Для этого надо прежде всего научиться легко переключаться , не«застревать» чересчур на уже прошедших ситуациях, не «пережевывать» их слишком долго, многократно возвращаясь к одним и тем же событиям. И просто… не бояться. Особенно не следует бояться того, вероятность чего не столь уж и велика. Между прочим, очень часто люди, напротив, не умеют бояться того, чего следует опасаться. Одно из правил , которое обычно помогает справиться со страхом, — умение правильно оценить реальность и масштабы угрозы, а также возможность получить помощь.

Правила которые помогут справиться с чувством страха

Никогда не зажмуривайте от страха глаза — наоборот, постарайтесь пошире их раскрыть и оглядеться вокруг. Но если уж вы не справились с собой, поддались страху и оказались временно «ослепленными», то постарайтесь побыстрее справиться с ним. Для этого полезно знать хотя бы самые простые психологические техники. Например , существует такой наиболее простой психологический прием: почувствовали страх: начните медленно и глубоко дышать : глубокий вдох — медленный вдох. Еще раз, еще и еще разок.

И так хотя бы раз десять. Даже если сумочку вырвали, и уже далеко преступник убежал, это поможет вам быстрее прийти в себя и поднять тревогу. Если же возникшая угроза имеет другой характер (скажем, речь не о вырывающем сумочку преступнике, а о требующем выкуп за вашего ребенка террористе), и события развиваются не настолько уж истремительно, то подобного рода«кислородное успокоение» будет иметь еще больший смысл. Таким образом вы сможете эффективно использовать имеющееся время,чтобы полностью адаптироваться к возникшей ситуациии включить в работу ошеломленное было сознание. А там, глядишь, пробудившийся разум уже сам придумает что-нибудь полезное.

Еще один очень неплохой прием рассчитан на более сложную ситуацию. Допустим, что вы оказались подзавалом в результате взрыва. Вокруго бломки бетона, а между ними — маленькая ниша, и в ней — вы. Положение сложнейшее, прежде всего — своей неопределенностью и неустойчивостью. Поддадитесь панике, начнете«дергаться» в разные стороны — начнут двигаться окружающие вас бетонные плиты, и нынешнее сравнительно терпимое положение станет уже немыслимым.

Справиться с чувством тревоги: законы и правила, которым оно подчиняется

19 октября 2015 , Елена , Комментарии к записи Справиться с чувством тревоги: законы и правила, которым оно подчиняется отключены. Представляю вашему вниманию профессионально написанный материал от моей коллеги — психолога Натальи Михайловой. Познакомьтесь с тем, как она работает. Каждый человек время от времени испытывает тревогу, беспокойство и волнение .

В принципе, это неприятно, но нормально: ведь тревога и страх, как своеобразные светофоры, дают нам понять, что нечто, возможно, угрожает нам. Благодаря этим негативным чувствам мы можем сделать безопасный выбор. Однако в некоторых случаях тревога может стать чрезмерно сильной и превратиться в неизменного спутника: как только ты открываешь с утра глаза, она уже тут как тут. Такая постоянная тревога изматывает: из-за неё человеку сложно сконцентрироваться на повседневных делах, становится труднее учиться и работать. К сожалению, могут также пострадать и отношения.

Разумеется, одно дело, если у вас действительно есть реальный повод для тревог, например, кто-то близкий находится в больнице, когда каждый новый день может принести новый повод для беспокойства. То есть в этой ситуации тревога — это нормальный процесс по поводу действительно существующих событий. И совсем другое дело, когда, казалось бы, реальных поводов нет, однако чувство тревоги поселилось где-то в душе , как у себя дома. Тревога в данной ситуации возникает по поводу неких гипотетических или потенциально возможных неприятных событий в будущем. Нет сомнений, что в последней ситуации лучший выбор — это психотерапия или серия консультаций психолога.

Но самопомощь тоже работает и помогает избавиться хотя бы от некоторого количества беспокойства. Познакомьтесь с вашей тревогой поближе. Содержание и темы тревог у каждого человека также уникальны, как и сам человек, но тем не менее существует рейтинг самых тревожных тем. Топ-5 самых распространенных тем для тревоги таков: У тревожащегося человека скорее всего будет одна из этих тем, или две. Эти темы тревоги, как правило, представляют собой угрозу самым желаемым и самым важным областям жизни, жизненным личным целям и т.

п. А теперь представьте себе, пожалуйста, огромный поток автомобилей на широком большом проспекте в крупном городе. Машин очень много: они разных марок, разного цвета, разных моделей, в каждой из них сидят разные люди, у которых абсолютно разные цели их передвижения. Несмотря на такое разнообразие, все машины подчиняются единым правилам дорожного движения и законам физики. Автомобильным потоком можно управлять: например, с помощью регулировщика или светофоров.

Точно также стоит и рассматривать вашу тревогу: её содержание (то, о чём конкретно вы беспокоитесь) может быть любым и каждый раз разным, но существуют определённые законы, которым тревога подчиняется. Знакомство с этими законами позволяет вам понять, как управлять этим потоком в тот момент, когда это требуется. Подумайте сами: допустим, на нашей дороге возникла пробка: куча машин скопилась в узком месте. Что делать? Как решать эту проблему? Разве вы будете вникать в то, кто конкретно на каком автомобиле едет в каком направлении, о чем он думает, чего он хочет? Очевидно, что нет. Если вы будете браться за каждый конкретный автомобиль и разбираться с ним, как только он уедет прочь, на его место немедленно встанет другой.

COMMENTS