Почему возникает страх смерти

Страх смерти у детей: причины появления и приёмы преодоления

Страх смерти — это одна из самых сильных фобий человека. Для многих она родом из детства. И только от родителей и близких ребёнка зависит, насколько правильно маленький человечек воспримет данность, что всё имеет свой конец, и жизнь в том числе. Как появляется боязни умереть у малышей, и можно ли избежать этой проблемы? Ответ на этот вопрос поможет мамам и папам найти правильный подход к такой серьёзной стороне воспитательного процесса.

В каком возрасте и почему ребёнок начинает бояться смерти. До трёхлетнего возраста сознание ребёнка — это губка, которая впитывает окружающую информацию. Процесс восприятия напрямую связан с необходимостью всё новое пощупать и потрогать. С 3 лет, кроме получения знаний, малышу уже необходимо их анализировать. В этот период возникает ряд страхов, самым сильным из которых является страх смерти.

При этом себя кроха считает неуязвимым, ведь рядом мама и папа, бабушка и дедушка — они не позволят никакой силе его забрать. Такая убеждённость сохраняется вплоть до подросткового периода и является характеристикой нормального психического развития детей. А вот за своих близких (родителей, родственников) ребёнок действительно сильно переживает. Таким образом, можно сделать вывод о том, что боязнь смерти — естественная фобия, возникающая у детей после 3-летнего возраста, с наиболее активной фазой вплоть до 5 лет. Постепенно другие вопросы и интересы вытесняют тему ухода из жизни, и к 8 годам происходит осознание неизбежности.

Почему возникает страх смерти

В противном случае начинается патологический процесс, который требует вмешательства детского психолога. Это интересно. До подросткового возраста ребёнок также переживает и страх собственной смерти. В этот период он может пугаться царапин на своём теле, малейшего недомогания, ассоциируя это с возможной причиной ухода из жизни. Такая работа психики не считается отклонением от нормы, это этап взросления.

Если у ребёнка нет страха смерти, то, вероятно, он воспитывается в неблагополучной семье, и поэтому у него наблюдается такая поверхностность чувств. Чуть реже встречаются случаи, когда у жизнерадостных, оптимистичных мам и пап растёт малыш, не сталкивающийся с этой боязнью вплоть до младшего школьного возраста. Такая задержка не считается отклонением от нормы. А также фобии не присущи детям, которых держат в тепличных условиях, оберегают от реальности, что является ошибкой: кроха, напрочь лишённый страхов, в том числе и страха смерти, заведомо обречён на сильнейший стресс при столкновении с неизбежными потерями в жизни. Более сильный страх может наблюдаться у ребёнка, пережившего потерю близкого человека или любимого домашнего питомца.

Почему возникает страх смерти

Что делать, чтобы помочь ребёнку и избавить его от страха. Даже когда разговоры о смерти малыш заводит в раннем возрасте, главное правило для родителей — не лукавить. Другими словами, если в семье произошло горе, не нужно говорить, что старенький родственник крепко уснул — ребёнок может начать бояться засыпать. Неправильно также называть уход из жизни длительным путешествием — кроха будет ждать и со временем задастся вопросом, кто виноват в том, что близкий человек долго отсутствует. Кстати, вполне вероятно, что винить он будет себя: «Я не выучил уроки, вот он и не возвращается».

А это уже благоприятная почва для развития комплексов. Все слова и действия взрослых должны быть согласованными и направленными на поддержку крохи в процессе его взросления. Для ребёнка сложное понятие конечности жизни не имеет философского смысла, характерного для взрослого понимания. Так что простым объяснением значения слова в борьбе со страхом явно не обойтись. Есть несколько приёмов, которые детские психологи рекомендуют для преодоления страха смерти у ребёнка: рисунки.

Страх смерти у детей: причины появления и приёмы преодоления
…от родителей и близких ребёнка зависит, насколько правильно маленький человечек воспримет данность, что всё имеет свой конец, и жизнь в том числе, для многих она родом из детства… Как появляется боязни умереть у малышей, и можно ли избежать этой проблемы? Ответ на этот вопрос поможет мамам и папам найти правильный подход к такой серьёзной стороне воспитательного процесса.
http://moy-kroha.info/strah-smerti-u-detey
Страх смерти является проблемой психологической, лечение
…самого факта – стать мёртвым, у других же страх кроется в акте смерти, многие люди, если не большинство из нас – боятся смерти (что вполне логичн… Однако если Ваш страх является настолько сильным, что влияет на Вашу повседневную жизнь, то у Вас уже не просто проблемы, а некоторые формы заболевания, связанные с центральной нервной системой.
http://dietamaggi.ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8/

Что такое страх смерти (танатафобия), как его лечить

Танатофобия или страх смерти – это достаточно частое явление. Его связывают со многими причинами и даже делят на подгруппы по этому принципу. Страх смерти является абсолютно нормальной стороной жизни, ведь никому не хочется преждевременно покидать наш мир . Но иногда он выходит за рамки разумного, становится навязчивым и просто мешает нормальной жизни.

Такое состояние обычно требует помощи специалистов. Причин и возможных осложнений танатофобии может быть очень много, поэтому очень важно правильно провести диагностику и выбрать правильные методы борьбы с данной фобией. Нужно понимать, что человек, который абсолютно не боится смерти, это также нездоровое явление, поэтому избавляться от этого страха нужно не всегда. Важно просто добиться, чтобы этот страх был здоровым и не превышал пределов благоразумной осторожности. Бояться смерти – это нормально , кто-то боится покинуть привычный мир или перестать существовать, кто-то боится самого процесса умирания и связанных с ним ощущений, кто-то просто боится.

Но пока этот страх не мешает нормальной жизни, считать его фобией нельзя. Исследований природы данного страха проводилось немало, и они показали любопытные результаты, например, женщины больше боятся смерти, чем мужчины. Скорее, это связано с большей способностью женщин признавать свои страхи и большей ответственностью женщин перед близкими, которых придется покинуть, умирая. Давно подмечено некоторое противоречие в исследования страха смерти среди молодежи и пожилых. Оказывается, молодые люди гораздо сильнее боятся смерти, нежели пожилые, которым смерть гораздо ближе.

На самом деле это абсолютно закономерно, у молодых впереди много планов и они не хотят отказывать от их осуществления. Кроме того, они больше боятся болезненных ощущений, которые сопутствуют смерти. Старики в большинстве успевают сделать все запланированное, впереди у них только угасание, поэтому перспектива близкого конца пугает их меньше. Кроме того многие пожилые люди страдают от разнообразных заболеваний и смерть кажется им избавлением от проблем и болезней . Очень мало страдают от страха смерти пожилые пациенты хосписов, это связывают с тем, что они там получают поддержку, в том числе и психологическую, от персонала и смиряются с необходимостью в скором времени покидать этот мир.

Сказать, что человек боится смерти недостаточно, так как формы этого страха сильно отличаются у разных людей. Существует очень много фактов, связанных со смертью, которые пугают гораздо больше, чем сама смерть, их необходимо рассмотреть подробнее и изучить. Страх перед болью, страданиями и потерей достоинства . Очень часто люди боятся не самого факта окончания жизни, а тех неприятных моментов, которые с ним связны. Они боятся боли и страданий, быть слабыми и отверженными, вызывать жалость и брезгливость.

Такие люди часто также страдают от ипохондрии и панических атак. Страх перед неизвестностью также не редок. Никто ведь не знает, что такое на самом деле смерть и есть ли что-то после нее. Понять смерть невозможно, так как никто пока не ожил и не рассказал, как оно. Поэтому, как любая неизвестность, смерть пугает и отталкивает.

Страх полного исчезновения или вечного наказания. Эти страхи обычно навязываются религией, ведь большинство распространенных у нас религий утверждают, что после смерти грешники будут наказаны, а так как понятие греха не совсем конкретно, то наказание может ждать практически любого человека. Атеисты в свою очередь верят, что никакого загробного существования не бывает, поэтому опасаются полного исчезновения себя. Представить, как это не существовать и не мыслить, не может ни один человек, поэтому это пугает. Страх потерять контроль характерен очень собранным и дисциплинированным людям.

Что такое страх смерти (танатафобия), как его лечить Видео
…является абсолютно нормальной стороной жизни, ведь никому не хочется преждевременно покидать наш мир , его связывают со многими причинами и даже делят на подгруппы по этому прин… Но иногда он выходит за рамки разумного, становится навязчивым и просто мешает нормальной жизни.
http://medvoice.ru/strax-smerti-mozhno-li-ego-pobedit/

Страх смерти является проблемой психологической, лечение

Страх смерти представляет собой сравнительно очень сложную фобию человека. Многие люди, если не большинство из нас – боятся смерти (что вполне логично). Некоторые боятся самого факта – стать мёртвым, у других же страх кроется в акте смерти. Однако если Ваш страх является настолько сильным, что влияет на Вашу повседневную жизнь, то у Вас уже не просто проблемы, а некоторые формы заболевания, связанные с центральной нервной системой.

Мы боимся потерять контроль. Контроль в нашей жизни играет далеко не самую последнюю роль. Именно благодаря ему мы имеем возможность жить так, как мы сами того хотим. Человек по своей натуре очень склонен к привычкам и ему они нравятся. Он не отвлекается на лишние звуки, картинки, жизненные ситуации и тому подобные признаки.

И как только он попадает в хаос или среду, в которой контролировать, что либо он не может, и даже не способен предугадать развитие ситуации – это существенно выводит его из себя. В первую очередь, он сам впадает в панику, которая в свою очередь вызывает чувство страха. Последнее вместе с бурной фантазией образует гремучую смесь, от которой глупо ожидать чего-то хорошего или положительного. Смерть – это и есть то состояние, которое человек не в силах контролировать, поэтому мысли о ней сначала вызывают страх, потом вселяют панику, а затем наступает состояние, которое многие доктора называют фобией смерти. Некоторые люди, говоря: «Я боюсь смерти!», на самом деле опасаются той боли, которая может привнести сама смерть, то есть они опасаются того самого акта.

Обычно они представляют удушье, убийство, ранение, утопление и тому подобные страшные ситуации. Здесь нет никакой зависимости, всё зависит от психики человека, возможно, кто-то испытывает страх возле воды, кто-то не любит закрытых помещений, у кого-то был неприятный опыт с бандитами. Вот из таких вот историй и складывается та или иная воображаемая ситуация. Очень часто страх смерти имеет корни в страхе перед неизвестным. Эта фобия является частью условий человеческого существования, которое заключается в том, что человек стремится знать и понимать весь мир вокруг него.

Что происходит после смерти, не может быть однозначно доказано ни кем, ведь мертвые уже никогда не ответят на вопрос, что там дальше, после жизни… Люди, которые по своей натуре очень умные и любознательные, нередко подвергаются большому риску этого типа фобии, ведь именно у них максимально развито то чувство отвечающее за стремление к пониманию и осознанию всего вокруг. Кроме того, люди философских и религиозных убеждений, также способны страдать от страха смерти. Страх, что умрёт родственник. Некоторые люди наоборот не испытывают страха за свою жизнь, но у них очень часто развит другой инстинкт – боязнь смерти любимого родственника (отца, матери, брата, сестры, ребенка и т.д.

Почему возникает страх смерти

). Такие страхи очень распространены особенно у детей, так как именно они больше всего привязаны к своим родителям, от чего мысль о потери мамы или папы – вызывает не просто страх, а слёзы и рыдание. Если взрослый человек испытывает подобный страх, то это говорит о неправильном воспитании. Возможно, в детстве у него возникали очень часто проблемы в семье – расставания, переживания связанные с родителями. Ребенок мог часто находиться в одиночестве или наоборот испытывать избыток внимания, которое привело к сегодняшней проблеме.

COMMENTS