Паническая атака страх смерти

Паническая атака: причины возникновения, симптомы и лечение

Тревога, страх, испуг – чувства знакомые каждому человеку. Это абсолютно нормальные эмоциональные процессы, которые возникают как реакция на какую-либо неизвестность или опасность (вне зависимости от того реальна она или нет). Однако в некоторых случаях у людей без видимых на то причин происходит внезапный всплеск тревоги или страха. Такие состояния называют паническими атаками.

Человеку может даже казаться, что он умирает или сходит с ума. Если обострение не лечить, они приводят к хроническому паническому расстройству и другим проблемам, которые в дальнейшем заставляют человека отказаться от привычного ему образа жизни. Страхи и тревоги, порожденные стрессом, представляют собой общий опыт человечества. Именно так нервная система реагирует на вещи, которые заставляют людей чувствовать себя некомфортно. Более того, страх является защитным механизмом, основанным на инстинкте самосохранения.

Но что такое паническая тревожность? Паника – это волна страха, которая характеризуется неожиданным появлением и изнуряющим беспокойством. Панические атаки могут давать о себе знать даже когда человек расслаблен или спит. ПА может быть одноразовым событием, но немалая часть населения испытывает повторяющиеся эпизоды. Статистика гласит, что симптомы тревоги проявляются более чем у половины населения земли. По большей части паническая атака начинается с нерационального испуга, после которого человек начинает испытывать страх.

Иными словами – он осознает, что что-то не так, возможно, что-то происходит с его телом (к примеру, сердце «выпрыгивает» из груди), и только после этого появляется чувство страха за свое здоровье или жизнь. Современная медицина позволяет объединять ПА в несколько групп: Спонтанные ПА . Они возникают без каких-либо причин. Ситуационные . Являются реакцией на конкретную ситуацию, к примеру, человек боится выступлений на публике или переходить через мост.

Условно-ситуационные . Проявляются в большинстве случаев после воздействия на организм стимуляторов биологического или химического характера (наркотики, алкоголь, гормональные изменения). Природа происхождения приступов паники до сих пор изучена недостаточно. Некоторые аспекты проявления приступов и на сегодняшний день остаются белым пятном в медицине. Врачи выделяют три группы причин происхождения панических приступов: Соматические причины Психические причины Социальные причины.

Соматические панические атаки – одни из самых рациональных. Они возникают на фоне физиологических заболеваний, тогда, когда человек страшится за свое здоровье или даже жизнь. В большей степени такие ПА характеризуются физическими симптомами, к примеру, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления (нужно пить таблетки от высокого давления), одышкой. Уровень тревоги уступает таким симптомам по своей силе. Наиболее распространенные заболевания/состояния, во время которых могут возникать приступы паники: Заболевания сердца Гормональные нарушения Половое созревание, беременность Прием лекарственных средств.

Болезни сердечной системы чаще заболеваний других органов или систем сопровождаются приступами паники. Самый распространенный диагноз в разрезе ПА – инфаркт миокарда. Болевой синдром во время поражения сердечной мышцы порождает острый страх умереть. Вследствие опыта подобных переживаний, человек и в дальнейшем может испытывать регулярные приступы тревоги. Среди других сердечных заболеваний, которые могут вызвать панические атаки – ишемическая болезнь и пролапс клапана.

Паническая атака: причины возникновения, симптомы и лечение
…случаях у людей без видимых на то причин происходит внезапный всплеск тревоги или страха, это абсолютно нормальные эмоциональные процессы, которые возникают как реа… Такие состояния называют паническими атаками.
http://tvojajbolit.ru/terapevtologiya/panicheskie-ataki-prichinyi-vozniknoveniya-simptomyi-samopomoshh-i-lechenie/
Паническая атака: симптомы, лечение, диагностика, причины, что делать, как справиться, Азбука здоровья
…сильным сердцебиением, нехваткой воздуха или затруднением дыхания, болью в груди, тошнотой, чувством «кома» в горле, ощущением размытости, нереальности происходящего, панической атакой называют приступ сильного (глубинного, «животного») стр… Состояние появляется без видимой причины, длится от 10 минут до 2 часов (обычно – до 30 минут), проходит само, в течение первого часа сопровождаясь умеренной тревогой, оставляет после себя боязнь повторения подобного пароксизма (приступа).
http://zdravotvet.ru/panicheskaya-ataka-simptomy-lechenie-dif-diagnostika-prichiny-chto-delat-kak-spravitsya/

Паническая атака страх смерти

Панические атаки — причины и симптомы, признаки приступа паники

Согласно статистике симптомы приступа паники проявляются у 45 – 70 % мирового населения, что составляет внушительную цифру. Причем зачастую первый приступ ведет за собой цепочку последующих, что в значительной мере усложняет жизнь тем, кто подвержен этому состоянию. Какова же его природа и причины, как именно оно проявляется – об этом поведает данная статья. Паническая атака (ПА) – это приступ внезапного, безотчетного и беспричинного страха и паники у человека , вызванный внутренними причинами.

Паническая атака страх смерти

Это не болезнь как таковая, а психологическое расстройство, которое еще называют «вегетативным кризом». Паническое расстройство – это повторение приступов необъяснимой паники. Как правило, атаки возникают в людных местах или в замкнутом пространстве и длятся не больше часа. Их регулярность, в среднем, составляет до трех раз в неделю. Замечено, что часто склонность к ПА передается по наследству.

Вот как зачастую описывают свое состояние люди с таким расстройством. «Как-то вечером я просто смотрел телевизор, когда на меня вдруг напала жуткая паника: сердце бешено колотилось, чуть не выскакивая из груди, появился какой-то животный страх и по левой стороне груди пробежала горячая волна. В голове сразу промелькнуло: сердечный приступ! Я жутко испугался, что сейчас умру. Голова закружилась, и я, чуть не теряя сознание, вызвал «скорую». Врачи что-то мне вкололи, взяли у меня анализы и уехали.

Когда я поинтересовался потом результатами анализов, мне сказали, что с моим сердцем все в порядке. Это заявление обнадежило, я решил, что то был единичный случай, и больше такого со мной не повторится. Но через три дня, когда я ехал в автобусе, приступ вернулся. Было очень страшно, я даже стал задыхаться, меня бил озноб. Жутко захотелось выскочить на улицу, на свежий воздух.

И, как только автобус остановился, я, еле живой и вне себя от ужаса, выскочил из него, сбив кого-то с ног и промямлив извинение. После этого я стал бояться повторения таких приступов, у меня появился страх, что я схожу с ума. Состояния необъяснимой паники у меня стали довольно регулярными, и это сильно отравляет мне жизнь. Я не могу нормально работать, потому что это может случиться во время работы. Не могу посидеть с друзьями в кафе – бывало такое, что, почувствовав сильное сердцебиение и очередной прилив ужаса, я убегал оттуда опрометью, боясь, чтобы они не узнали о моем состоянии и не отвернулись от меня.

И даже посреди ночи на меня порой накатывает ужас, все тело парализует и я начинаю задыхаться…» Одним из проявлений панической атаки является ликворно гипертензионный синдром. Как он себя проявляет и что делать в таком случае? Как правило, панические атаки являются следствием таких причин: множественные стрессовые ситуации, переживания от которых были вытеснены в область подсознания; конфликты в семье, на работе; травма психологического характера, которая была подавлена усилием воли; нервное или физическое переутомление; ожидание какого-либо стресса; эмоциональные, умственные или психические перенапряжения; гормональный сбой; резкая боль или ощущение непонятного дискомфорта в организме, что приводит к тревоге и внезапной боязни скорой смерти; злоупотребление алкоголем, стимулирующими веществами; психические расстройства: депрессия, различные фобии. Возраст пациентов охватывает диапазон от 20 до 45 лет, именуемый периодом «ответственных решений», когда перед человеком встают вопросы о создании семьи или о месте работы. Зачастую признаки панической атаки проявляются у женщин и чаще , чем у мужчин в 3-4 раза. Ученые связывают это с тем, что в женском организме постоянно происходят различные гормональные изменения.

В то же время тот факт, что мужчины реже страдают от панических атак, можно объяснить тем, что многие из них предпочитают бороться со своим состоянием с помощью алкоголя, игнорируя обращение за помощью к специалистам. Также было установлено, что в группу риска по развитию заболевания зачастую входят люди, обладающие тревожно-мнительным характером. Как правило, уровень гормона тревоги у них в крови завышен, что и приводит к паническим атакам. Симптомы приступов панической атаки могут возникать как следствие различных нарушений работы организма, как то: По классам различают три вида панических атак: Спонтанная – характеризуется тем, что возникает внезапно и без причины. Ситуационная – возникает в условиях, являющихся психотравмирующими для больного, или в результате ожидания ним подобной ситуации.

Панические атаки — причины и симптомы, признаки приступа паники
…природа и причины, как именно оно проявляется – об этом поведает данная статья, причем зачастую первый приступ ведет за собой цепочку последующих, что в … Паническая атака (ПА) – это приступ внезапного, безотчетного и беспричинного страха и паники у человека , вызванный внутренними причинами.
http://neurodoc.ru/diagnostika/simptomy/priznaki-panicheskoj-ataki.html
Панические атаки и страх смерти
…в бешеном ритме, в глазах темнеет, горло сжимает спазм, было ли у тебя такое, что вдруг накатывает волна панического страха за св… И вот ты уже набираешь 03 и вызываешь врачей, которые, приехав, не находят у тебя никаких отклонений.
http://system-psiholog.livejournal.com/296075.html

Паническая атака: симптомы, лечение, диагностика, причины, что делать, как справиться

Панической атакой называют приступ сильного (глубинного, «животного») страха, который возникает внезапно, иногда – ночью, за несколько минут достигает наибольшей интенсивности. Сопровождается он сильным сердцебиением, нехваткой воздуха или затруднением дыхания, болью в груди, тошнотой, чувством «кома» в горле, ощущением размытости, нереальности происходящего. Состояние появляется без видимой причины, длится от 10 минут до 2 часов (обычно – до 30 минут), проходит само, в течение первого часа сопровождаясь умеренной тревогой, оставляет после себя боязнь повторения подобного пароксизма (приступа).

Паническая атака (ее еще называют вегетативным, симпатоадреналовым кризом или кардионеврозом) редко бывает одиночной. Чаще всего человек, испытавший это однажды, проходит через это снова и снова. В этом случае у него появляются фобии, в его личности происходят изменения. Подобное состояние, имея продолжительность в год или более, называется паническим расстройством или синдромом панической атаки. То есть если оно возникло 1-кратно или преследовало только месяц — это не считается расстройством.

Паническая атака страх смерти

Развиваться оно может не только у взрослых: дети с момента появления осознанности (с 3 лет) также могут переживать приступ паники. Сами по себе приступы панической атаки для жизни не опасны. Не зафиксировано ни одного случая смерти от них, и связано это с их механизмом: он направлен на мобилизацию организма при угрозе (такой же развивается при реальной опасности или при выраженной непривычной физической нагрузке). Такие же симптомы могут стать предвестником и других заболеваний – как тяжелых вроде кровотечения, инсульта, бронхиальной астмы или височной эпилепсии, так и не таких опасных для жизни как мигрень или тиреотоксикоз. Подобными признаками могут проявиться и побочные действия от некоторых препаратов.

Как отличить паническую атаку от других патологий, что делать при ее появлении и как погасить волну идущих друг за другом вегетативных приступов, рассмотрим далее. Разберем также и панические атаки у детей. Панические атаки – распространенное состояние. Хотя бы раз в жизни ее переносил каждый пятый, частым же расстройствам, повторяющимся дольше года, подвержено не более 1% людей. В 5 раз чаще болеют женщины, и пик заболеваемости приходится на возраст 25-35 лет.

Но атака может появиться и у ребенка старше 3 лет, и у подростка, и у людей старше 60 лет. В 70% случаев панические атаки являются причинами депрессий и попыток суицида. А каждый пятый страдающий «борется» с паникой алкоголем или медикаментами, приобретая от них зависимость. Избавиться от панического расстройства возможно полностью, если приложить к этому больше усилий, чем помнить о приеме таблеток. Существует несколько гипотез, каждая из которых по-своему верно описывает процессы, происходящие в организме при развитии панических атак.

Именно они являются виновниками всех тех признаков («вегетативной бури»), которые характерны для приступа паники. Здесь во главу угла ставятся катехоламины – гормоны мозгового вещества надпочечников: адреналин, норадреналин, дофамин. Основной из них – адреналин. Он мобилизирует нервную систему при стрессе: учащает сердцебиение, чтобы каждому органу хватило крови, для этой же цели повышает давление, изменяет ритм дыхания, чтобы всем органам хватило кислорода, стимулирует работу мозга. Такая реакция включается, если надо сражаться или бежать.

Панические атаки – причины, симптомы (вегето-сосудистая дистония, кардионевроз), стадии панического расстройства, методы лечения
…людей приступы паники возникают всего один или два раза в жизни, и обычно они имеют вескую причину, обусловлены какой-либо опасной ситуацией, вызывающей сильную тревогу, панические атаки – это приступы сильного страха, которые возникают в отсу… Хотя бы раз в жизни состояние паники испытывали 36-46% людей.
http://www.tiensmed.ru/news/panicatac-ab1.html
Панические атаки, что это- Причины, симптомы и лечение
…панических атак включает медикаментозную терапию, психотерапевтические приемы и, конечно, усилия самого пациента и его желание побороть недуг, данное заболевание не относится только к психологическим проблемам, присту… Паническая атака — это невроз особого рода, когда наблюдается не только психическое отклонение, но и симптомы со стороны вегетативной системы.
http://medknsltant.com/panicheskie-ataki/

Панические атаки и страх смерти

Было ли у тебя такое, что вдруг накатывает волна панического страха за свою жизнь? И ты не знаешь, что делать. Сердце бьется в бешеном ритме, в глазах темнеет, горло сжимает спазм. И вот ты уже набираешь 03 и вызываешь врачей, которые, приехав, не находят у тебя никаких отклонений.

Ты прислушиваешься к собственному организму: где-то что-то кольнуло или заныло, заболело, хрустнуло – все, начинается паника, в голове одна мысль: «Я скоро умру! Надо бежать к доктору, обследоваться, требовать лечения». Такие состояния могут переживать люди, которых в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана называют обладателями зрительного вектора. Вектор — это набор врожденных психических свойств человека и его желаний. Выделяется восемь векторов. Свойства одного вектора не повторяют свойств другого.

Хорошо различают запахи, поэтому разбираются в парфюмерии. Обладатели образного мышления и чувства прекрасного, они разбираются в моде и могут стать превосходными модельерами, замечательными дизайнерами и художниками. Развитые зрительные люди умеют любить, сопереживать окружающим. Они способны на жертвенную любовь. Потому что их любовь направлена во внешний мир, на других людей.

Они не ждут ничего взамен, просто любят. Бывает и так, что эмоции зрительника направлены не на других людей, а на себя. Он не любит другого, а хочет, чтобы все свое внимание обращали на него, жалели, любили. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, такие люди истеричны, требуют внимание к своей персоне, могут даже шантажировать самоубийством. Все это только для того, чтобы привлечь к себе внимание и дать выход своим эмоциям.

По сути, вместо того, чтобы нести окружающим любовь и красоту, такой зрительник все свои чувства оставляет себе. Вот такие люди страдают от панических атак, фобий, тревожных состояний. Все страхи зрительного вектора — это лишь разнообразные формы одного страха. Корневой страх у зрительника – это страх смерти, который в детстве проявляется как страх темноты. Когда-то наши предки, обладатели зрительного вектора, охраняли свои племена от хищника.

Ведь у них самый зоркий глаз. Они первыми видели зверя, притаившегося в кустах. А ночью их способность видеть опасность утрачивалась, отсюда и страх погибнуть в темноте. Весь этот ужас и страх можно осмыслить и избавиться от него. Когда мы осознаем природу страха, откуда он, почему возникает, то он перестает нами управлять.

COMMENTS