Методы борьбы со страхом

Самые эффективные способы борьбы со страхом и тревогой

Тревога на душе – одно из самых коварных состояний, которое способно с течением времени превратиться в сложный невроз. Даже в самом легком своем проявлении она омрачает жизнь и может «запрограммировать» поведение человека на определенный патологический сценарий. Специалисты определили наиболее эффективные способы борьбы со страхом и тревожностью. Эксперты проанализировали труд выдающегося психолога Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» и установили 5 самых действенных советов для устранения беспокойств.

Методы борьбы со страхом

На написание книги «Как перестать беспокоиться и начать жить» Карнеги вдохновили его студенты. Во время преподавания в Юношеской христианской ассоциации в Нью-Йорке психолог заметил, что излишняя тревожность являлась общей проблемой всех учащихся, независимо от специализации или образа жизни. Представляем вам 5 лучших стратегий борьбы с повседневным страхом выглядят следующим образом. Когда человек угнетен личными либо профессиональными тревогами, избавиться от них помогает простой трехступенчатый метод. Сначала надо выяснить для себя, что является самым страшным из того, что может произойти.

Затем следует принять такой вариант как возможный. Наконец, нужно придумать путь улучшения такого исхода. Данный метод основан на истории инженера Уиллиса Кэрриера. В период работы в компании «Buffalo Forge» Кэрриер обнаружил, что новая система газоочистки, разработанная его фирмой, недостаточно эффективна. Кэрриер понял, что самое худшее для компании — потеря 20 тысяч долларов.

Он смирился с этим фактом и стал думать, как выйти из ситуации. Вскоре компания купила новое оборудование на сумму 5 тысяч долларов и проблема была решена. Благодаря этому «Buffalo Forge» сохранили 15 тысяч, которые могли потерять. Смотрите на факты объективно. Чтобы меньше нервничать, надо быть четко уверенным во всех деталях ситуации.

Карнеги предлагает два пути объективного сбора фактов. В первом случае человеку надо притвориться, что он ищет информацию не для себя, а для другого человека. Это позволит мыслить менее эмоционально и более рассудительно. Во втором случае надо представить себя адвокатом, выступающим с противоположной стороны, и собрать факты против себя. Имея объективные данные по всем сторонам вопроса, можно видеть более ясную картину ситуации и меньше о ней переживать.

Всегда ищите потенциальное решение проблемы. Вместо того, чтобы паниковать и думать о невозможности выхода из ситуации, лучше найти решение проблемы и навсегда о ней забыть. Карнеги пишет, что Леон Шимкин, глава издательства «Simon and Schuster», придумал, как легко сократить длительность своих совещаний на 75%. Каждый раз, когда коллеги обращались к нему с массой проблем, он просил их, прежде чем жаловаться, ответить на четыре вопроса: В чем заключается проблема? Каковы причины ее возникновения? Каковы все возможные ее решения? Какое решение предлагаете вы? После установления такой системы работы Шимкин отметил, что коллеги стали приходить со своими проблемами все реже. Очень скоро они поняли, что решение трудной и невыполнимой задачи лежит у них перед носом.

А для ее решения вместо беспокойства нужно успокоиться и хорошо все обдумать. Помните о законе больших чисел. Данный закон описывает вероятность определенного события. Карнеги утверждает, что чаще всего то, о чем сильно беспокоятся люди, маловероятно в реальности. Психолог пишет, что в военно-морском флоте США использовали закон больших чисел для поднятия боевого духа моряков.

Самые эффективные способы борьбы со страхом и тревогой
…эффективные способы борьбы со страхом и тревожностью, даже в самом легком своем проявлении она омрачает жизнь и может «запрограм… Эксперты проанализировали труд выдающегося психолога Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» и установили 5 самых действенных советов для устранения беспокойств.
http://nakonu.com/2017/05/101558
Страх: причины его появления, методы борьбы со страхом
…обрабатывает внешний сигнал, поступающий в его подсознание, он сразу же классифицирует его, страх – это естественная реакция человека на те или иные раздражающи… Обработка любой такой установки – это весьма сложный и многоэтапный процесс.
http://www.mosmedic.com/strah-prichiny-ego-poyavleniya-metody-borby-so-strahom.html

Методы борьбы со страхом

Причины возникновения страха и способы борьбы с ни

Мы продолжаем исследовать глубины человеческих фобий и причины возникновения страхов. В прошлой статье «Медицинские причины возникновения страха» рассматривались ситуации, вызванные гормональными нарушениями, вирусными и сердечными заболеваниями, а также переутомлением. Сегодня поговорим о страхах, к которым приводят городская суета и вредные привычки. Киевлянка Ксения Петровна, 52-х лет от роду, вошла в длинный переход между станциями метро, который она проходила уже сотни раз, возвращаясь с работы.

Но сегодня… Внезапно Ксении Петровне показалось, что низкий потолок падает, стены угрожающе сдвинулись, свет поблек. Женщину затошнило от страха, причину которого она все никак не могла понять, кровь бросилась к лицу. Чтобы не упасть, она оперлась о стену рукой и закрыла глаза. Кто-то тронул ее за рукав и участливо спросил: «Вам плохо?» «Выведите меня из метро», – чуть слышно попросила Ксения Петровна. Было стыдно и страшно одновременно: что случилось, почему ей безудержно захотелось выйти наверх, увидеть солнце и глотнуть свежего воздуха? Психиатры называют эти страхи урбанистическими, городскими .

Ни с того, ни с сего человек теряет голову, и все попытки справиться с ужасом (несмотря на осознание его бессмысленности) обречены на провал. Первый такой приступ может сигнализировать о начинающейся клаустрофобии (боязни замкнутых пространств – метро, лифтов), агорафобии (боязни открытых пространств – площадей, широких улиц), гипсофобии (страха высоты). Совсем не обязательно, чтобы единожды испытанный страх перерастал в фобию. Но если причины страха не оставляют вас в покое – жизнь превращается в кошмар. Человек разумный становиться человеком боящимся.

Отныне мозг занят одной мыслью: как избежать поездки в метро (выхода на улицу, пересечения моста, подъема на 12 этаж). Прежний покой и радость жизни улетучиваются. Не всегда причины страха кроются в начинающемся заболевании. От немотивированного, бестолкового ужаса не застрахован даже абсолютно организм, которому хоть завтра в космос. Если этот самый организм не рассчитает обычную дозу кофе, то получит классическую картину беспричинной паники.

« Кофеиновая атака » бывает как у заядлых кофеманов, так и у тех, кто его не пьет совсем, но вот зашел в гости, выпил чашечку-другую-третью кофе по-венски… И началось! Руки и ноги трясутся, сердце барабанит где-то в ушах, лицо бледное или, наоборот, пунцовое, голова кружится, зрачки расширены. Плюс невесть откуда взявшееся чувство мучительного беспокойства. Взбодрился, одним словом, по полной программе. Точно такую же картину может давать передозировка некоторых лекарственных препаратов (особенно общеукрепляющих или антидепрессантов) и алкоголя. В последнем случае выражение «напиться до ужаса» воспринимается буквально.

Проще всего избавиться от кофеинового и алкогольного страха. Если заметили, что чашечка кофе не приятно возбуждает, а вызывает тревогу, пейте кофе без кофеина или разбавляйте сливками. С алкоголем тоже понятно: если страшно – не пейте много (впрочем, пить много вредно и тем, кто ничего не боится). «Сердечный» или «эндокринный» страх оставлять без внимания очень опасно. Ишемическую болезнь и аритмии лучше лечить на ранних стадиях, так что консультация кардиолога в этом случае просто необходима.

Страх: причины его появления, методы борьбы со страхом

Вы никогда не задумывались об истинных причинах появления страха? Что предшествует этому состоянию? Какие социально-психологические элементы формируют развитие страха и всевозможных личностных комплексов в принципе? Начнем, пожалуй, с максимально объективной оценки и детального анализа страха. Страх – это естественная реакция человека на те или иные раздражающие факторы, которые поступают извне его собственной зоны комфорта. Когда индивидуум обрабатывает внешний сигнал, поступающий в его подсознание, он сразу же классифицирует его. Обработка любой такой установки – это весьма сложный и многоэтапный процесс.

Конечный результат зависит от стадии эмоционально-психологического развития личности, от ее мировоззрения в целом, а также от понимания психологии влияния тех внешних факторов, которые мы не можем контролировать в принципе. Давайте попробуем дать определение страху. Страх – это иллюзорное и субъективное восприятие человеком определенных социальных основ, понятий и правил. Довольно странная трактовка всем нам знакомого чувства, не правда ли? Однако именно по причине неправильной реализации в нашей жизни некоторых общественных догм и возникают страхи, комплексы, чувство неуверенности в собственных силах, ощущение личностной несостоятельности и бесполезности. Приведу следующий пример: вы недовольны своей внешностью.

Вы также считаете, что ваш внешний вид не соответствует устоявшимся социальным стандартам. Вы переживаете по этому поводу, вините себя, программируя при этом собственное подсознание на обработку лишней информации. Как вы думаете, сможет ли личность в таком нестабильном душевном состоянии развиваться, добиваться поставленных целей, радоваться полученным успехам и жизни в целом? Думаю, нет. Страх уничтожает внутренний стержень человека, заставляет его сомневаться в правильности сделанного им выбора, тем самым разрушая фундамент моральных принципов, ценностей, идеалов. По мнению психологов, потеря индивидуального ориентира в жизни является самым печальным последствием влияния страха.

Человек начинает метаться из стороны в сторону, совершать нелепые и абсурдные поступки, тем самым провоцируя развитие депрессии, которая приведет лишь к усугублению внутреннего личностного конфликта. Итак, что необходимо предпринять для успешной и эффективной борьбы со страхом? В первую очередь примите себя. Примите свои недостатки и достоинства, свой характер, особенности собственного мировоззрения и мироощущения. Осознанное понимание уникальности каждого человека способствует формированию объективного мнения относительно социально-общественных отношений. Вторым шагом для достижения нашей с вами цели должно быть принятие того факта, что все люди – несовершенны.

Более того, мы должны научиться уважать точку зрения каждого индивидуума. Для того чтобы межличностный контакт привел к желаемому результату, мы обязаны научиться слышать друг друга. Помните, что в большинстве случаев страх возникает по причине непонимания жизненной позиции нашего оппонента в процессе решения той или иной задачи. Важным элементом продуктивного социального сосуществования является отсутствие потребности доказывать окружающим свою точку зрения. Помните, что страх – это конечный продукт незрелых взаимоотношений, основанных на бесперспективном соперничестве.

Здоровая конкуренция должна присутствовать, но только в тех случаях, когда все участники диалога могут выработать комплексный подход к реализации поставленной задачи. Вам может показаться, что в этой статье речь идет о неких жестких рамках и нормах успешного социального сотрудничества. Однако стоит учитывать, что плодородной почвой для страха является глобальная гонка за авторитетом и всеобщим признанием, которая подразумевает отсутствие личных взглядов и убеждений. Именно поэтому мы рекомендуем вам не подстраиваться под уже устоявшиеся общественные стереотипы. Учитесь объективно мыслить, анализировать все, что происходит вокруг вас.

COMMENTS