Лечение фобий и страхов

Виды и симптомы фобий

Фобией называют повышенную боязнь чего-либо. Это может быть какой-то предмет, ситуация или действие. Иначе фобию можно назвать навязчивым страхом. Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению.

Такое состояние сильно усложняет жизнь человека, доставляет определенный дискомфорт и изменяет личность. Фобия (происходит от греческого «фобос», что значит «страх») — сильный, упорный, навязчивый страх. В определённых ситуациях, которые не должны его вызывать, у человека появляется сильнейшее беспокойство. Эта тревога не поддается полному логическому объяснению. Это не тот страх, который человек испытывает, когда происходит что-то действительно страшное (например, в него целятся из автомата).

Человек понимает, что бояться глупо, но ничего не может с собой поделать. Фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин – психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой. Эти воображаемые ситуации он переживает так, как будто они реально происходят.

Лечение фобий и страхов

Человек не понимает, почему он начинает бояться чего-либо. Все фобии можно разделить на следующие группы: Скажите, кто из людей любит ходить к стоматологу? Немногие. А панический страх и нелюбовь к этому врачу показывают пациенты при одонтиатофобии. Но это один из безобидных страхов стоматолога. Какие же есть еще фобии: Это не полный список фобий, которые встречаются в практике врача.

Тем не менее, он дает нам возможность понять, что на любой предмет или действие может возникнуть навязчивый страх. Основным признаком является неприятие или желание избежать той ситуации, которая собственно и вызывает фобию. Кроме этого, навязчивый страх может иметь и другие признаки. У таких пациентов можно наблюдать: Тахикардия – учащенное сердцебиение. Больные часто жалуются на ощущение того, что сердце вот-вот выскочит из груди.

Лечение фобий и страхов

Чувство удушья, комка в горле, нечем дышать. Чувство оцепенения, слабость, ощущение потери сознания, тело не слушается. Сильный страх и ужас перед предметом, который вызывает фобию. Дрожь в теле. Холодный липкий пот.

Расстройство стула, рвота, боль в животе. Единой причины, которая вызывает фобии, нет. Чаще все наши страхи начинаются в детстве. Причиной фобии являются многие негативные пе реживания, которые человек пережил в детстве. С возрастом многое проходит, и люди даже не вспоминают об этом.

Виды и симптомы фобий
…можно назвать навязчивым страхом, это может быть какой-то предмет, ситуация или действие… Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению.
http://onevroze.ru/kakie-byvayut-fobii-prichiny-simptomy-i-metody-lecheniya-fobij.html
Лечение фобий гипнозом: полное избавление от навязчивого страха
…и так, что страх становится настолько сильным и преувеличенным, преобразовываясь в фобию – состояние, нарушающее нормальную жизнь и препятствующее привычной деятельности, однако у большинства людей уровень тревоги незначительный, и боязнь вовсе … В сегодняшние дни тревожно-фобические расстройства прочно удерживают лидирующие позиции среди патологий психической сферы.
http://fb.ru/article/264052/lechenie-fobiy-gipnozom-polnoe-izbavlenie-ot-navyazchivogo-straha

Лечение фобий и панических атак, страх поездок, социофобия

На первых порах, как только мы начали решать эту проблему, вам стоит не замечать свою фобию. Ведь жили же вы с нею какое-то время, возможно довольно долгое. Поэтому на время лечения, мы перестанем бороться и прятать свою фобию. И люди, я вас уверяю, не станут обращать внимание на эту Вашу особенность.

В результате ничего ужасного не случиться, если Вы прекратите прятать эту «проблему», вы преодолеете «фактор избегания» и перестанете прислушиваться к фобии . Постоянным избеганием Вы постоянно поддерживали ситуацию, в которой не могла уменьшиться Ваша тревожность. Укрывание всегда вызывает напряжение. Это напряжение иногда становиться настолько сильным, что вызывает поведение, которого так боятся Фобики. Люди, которые бояться дрожи и постоянно ожидают, что это вот-вот случиться могут начать дрожать от напряжения.

Один из способов разорвать этот замкнутый круг — это позволить, чтобы другие видели этот феномен или поведение, и открыто говорить об этом. Например, вы можете сделать так, чтобы дрожь возникла у вас сама по себе или вызвать её намеренно? А если научиться расслабляться, то «дрожи» уже не будет места в вашем расслабленном теле. Скажите достаточно громко об этом, чтобы другие услышали: «О нет, опять эта дрожь. Это постоянно случается. Чертовски раздражает».

Поскольку это идёт вразрез с вашими привычками, то это является слишком трудным упражнением. Иногда даже мысль об этом упражнении приводит к негативным мыслям о том, как среагируют люди. С помощью индивидуальных, ранжированных по сложности заданий человека пытаются научить, сильнее реагировать на реальные успокаивающие аспекты ситуации и слабее – на воображаемую угрозу. Это упражнения, связанные с сенсорными каналами человека, посредством которых он воспринимает реальность. Упражнения второго цикла – это упражнения; на расслабления тела, для того чтобы гасить возникновение ПА.

Ряд дыхательных методик помогут научиться, владеть реакциями в собственном теле. Лечение начинается с тренировки вашего тела, умения дышать, воспринимать мир. И потом после лечения, как факт такое упражнение и не приходиться делать с напряжением, оно составит ваше естественное поведение. Обычное поведение человека не отслеживает такие мелочи. Это называется – бессознательная компетенция.

С другой стороны, возможно, вы уже достаточно опытны, чтобы справляться с такими мыслями. Упражнения третьего и четвертого цикла – упражнения связанные вначале с воображением фобических ситуаций и позитивными реакциями на них, а так же владение эмоциями. Погружение в реальную ситуацию с набором нужного опыта методом постепенного набора баллов. Еще одна желательная цель терапии погружением – добиться понимания больным факторов и процессов, которые усугубляют либо облегчают фобическое поведение. Другие признанные методы лечения включают различные формы психотерапии, поведенческой терапии и гипнотерапии.

Если пациента хорошо расслабить, — а методов расслабления уйма — и он в расслабленном состоянии сможет ярко представить предмет страха, то научится не бояться. Эти упражнения связанные с «кинозалом» и сжиганием написанного. Приоритетной техникой, что использую я на своих сеансах – является когнитивно-бихевиоральная психотерапия (обучение пациента умению контролировать свое мышление, поведение и эмоции). Краткосрочность и предельная структурированность, здесь нет необходимости искать причину болезни в раннем детстве больного, как при классическом психоанализе. Пациент учиться навыкам самостоятельного совладения с симптомами своего расстройства, используя чёткий алгоритм.

Лечение фобий и панических атак, страх поездок, социофобия
…лечения, мы перестанем бороться и прятать свою фобию, ведь жили же вы с нею какое-то время, возможно довольно долгое… И люди, я вас уверяю, не станут обращать внимание на эту Вашу особенность.
http://stimullife.ru/lechenie-fobij/
Лечение фобий и страхов
…опасности, неопределенной или конкретной, 11… Может быть симптомом как относительно легкого заболевания (фобии при неврозах), так и довольно тяжелого (страхи при психозах).
http://www.moscom-psy.com/psychotherapy/fobii-i-strahi/

Лечение фобий гипнозом: полное избавление от навязчивого страха

Практически у каждого живого существа существуют какие-то иррациональные опасения и страхи. Однако у большинства людей уровень тревоги незначительный, и боязнь вовсе не мешает выполнять повседневные обязанности. Но бывает и так, что страх становится настолько сильным и преувеличенным, преобразовываясь в фобию – состояние, нарушающее нормальную жизнь и препятствующее привычной деятельности. В сегодняшние дни тревожно-фобические расстройства прочно удерживают лидирующие позиции среди патологий психической сферы.

Человек, попавший в плен фобии, осознает, что его страхи – неадекватны, преувеличены, однако он не в состоянии самостоятельно преодолеть свою навязчивую тревогу. При столкновении с объектом своей фобии панический страх возникает автоматически и не поддается контролю со стороны сознания. При тревожно-фобических расстройствах одна только мысль, напоминание или картинка с изображением предмета страха приводит человека в замешательства, заставляет испытывать беспокойство и вынуждает предпринимать абсурдные и бесполезные «защитные» действия. В настоящее время разработаны различные схемы для преодоления навязчивого алогичного страха. В числе распространенных методик избавления от фобий – сочетание медикаментозного лечения и психотерапевтической работы.

С помощью фармакологических препаратов удается минимизировать мучительные симптомы фобии, купировать приступы панических атак, сократить число и продолжительность кризов. Психотерапевтические мероприятия нацелены на просвещение клиента об особенностях его аномалии и обучение адекватным способам противодействия беспричинным страхам. Однако ни прием медикаментов, ни психотерапевтическое воздействие не способно полностью избавить индивидуума от фобии. Это происходит по той причине, что вышеуказанные методы не способны воздействовать на глубинные отделы психики – подсознание, которое является истинным хранителем источника патологического страха. С помощью лекарств и психотерапии невозможно установить и определить процессы, происходящие в разуме человека, который охвачен страхом.

Тем более такими способами невозможно устранить первопричины, давшие толчок развитию расстройства. На помощь лицам, страдающим фобиями, приходят техники гипнотерапии – эффективные, безопасные, проверенные и быстрые методы избавления от навязчивых страхов. Хотя до сих пор некоторые обыватели считают гипноз самым загадочным и магическим способом лечения, опутаннымпредубеждениями и легендами, гипнотерапия признана академической медициной действенным и безопасным методом лечения фобий. Во время сеансов гипноза удается воздействовать на бессознательную область психики, благодаря чему удается нейтрализовать подлинную причину панического страха и избавить клиента от фобии раз и навсегда. В состоянии гипнотического транса – искусственно созданного измененного состояния сознания, у человека устраняется надуманная «защитная стена», созданная для избегания пугающих ситуаций и препятствующая здоровому взаимодействию с окружающим миром.

Пациент, пребывая в полудреме, отключается от большинства раздражителей внешней среды и достигает максимальной степени расслабленности. Такое состояние позволяет сосредоточиться на внутренних процессах, протекающих в разуме, сконцентрировать внимание на имеющейся проблеме и найти адекватные способы преодоления трудностей. Указания, даваемые гипнологом, мотивируют клиента переоценить психотравмирующую ситуацию, стимулируют к изменению существующих стереотипов мышления, помогают отказаться от деструктивных компонентов в поведении. Гипносуггестивная психотерапия дает шанс людям с диагнозом тревожно-фобическое расстройство довольно быстро и с комфортом обрести новые адаптивные варианты мышления, что позволяет человеку чувствовать себя спокойно и уверенно в ситуациях, которые ранее вызывали иррациональный страх. Пациент овладевает конструктивными вариантами поведения, что избавляет личность от применения защитных техник, тем самым направляя персону на новый здоровый уровень жизнедеятельности.

Невроз: лечение фобий, фобии человека (список с пояснениями)
…быть однократной, но сопряженной с сильными эмоциями (гибель родного человека, развод) либо это постоянно повторяющее воздействие разной интенсивности (конфликты в семье и на работе, ответственная работа с сильной загруженностью), это целая группа расстройств, в основе которых лежит психологическая травм… Поэтому, при таком заболевании, как невроз лечение, профилактика подобного состояния, первые признаки развития болезни – это та информация, которая будет полезна многим людям.
http://lekarstvie.ru/nevrologiya-i-psixiatriya/nevroz-lechenie-fobii.html
Страхи и фобии у детей: причины, лечение, симптомы, признаки
…из исследований, 43% детей в возрасте от 6 до 12 лет испытывают многие страхи и переживания, по мере исследования подростками окружающего мира, обретения нового опыта… Боязнь темноты, в особенности боязнь оставаться в одиночестве в темноте, является одним из самых распространенных страхов детей в этом возрасте, так же как и боязнь животных, таких как большие лающие собаки.
http://www.sweli.ru/deti/starshe-7/razvitie-i-vospitanie-shkolnika/strahi-i-fobii-u-detey-prichiny-lechenie.html

Лечение фобий и страхов

Фобия — иррациональный навязчивый страх, знакомый каждому 10-му человеку на планете. Он не поддается контролю. При этом человек понимает, что страх бессмысленный, необоснованный, но справиться с ним не может. Когда мальчик, который патологически боится собак, видит овчарку на поводке, он мысленно убеждает себя: не бойся, она тебя не тронет. Но это не помогает, страх не удается побороть.

Пусть реальной опасности нет, человек все равно паникует, испытывая только одно желание — поскорее убежать. Чем фобия отличается от обычного страха, присущего каждому человеку? Обычный страх является естественной реакцией человека на угрозу. Он с ранних лет формирует способность к выживанию. Страх возникает, когда существует реальная опасность для здоровья или жизни. Таким образом, он выполняет защитную функцию.

Пока человек может управлять своим страхом, все нормально. Речь идет о фобии, если человек не способен держать эмоции под контролем. Когда страх управляет человеком. Многие люди бояться летать на самолете — это нормально. Как правило, человек способен преодолеть страх.

Но есть и те, кто готов ехать неделю на поезде, лишь бы не садиться в самолет. Достаточно ступить на трап, и они испытывают ужас, неконтролируемую панику. Когда страх управляет человеком, речь идет о фобии. Чем отличается фобия от панической атаки? Фобия всегда имеет причину. Человек знает, чего боится и старается избегать ситуаций, в которых может испытать сильный страх.

Паническая атака возникает внезапно и беспредметно. То есть человек не понимает, что является причиной тревоги. При этом психические и физические ощущения при фобиях и панических атаках примерно одинаковые. Состояние панического страха сопровождается вегетативными нарушениями: учащенным пульсом; повышенным потоотделением; нехваткой кислорода; состоянием ужаса. Как проявляется фобия эмоционально? Человек испытывает неуверенность в себе, сильное напряжение, побуждающее к скорейшему бегству, поиску спасения и защиты.

COMMENTS