Как вылечить страх и тревогу

Как избавиться от страха — народные методы-Лечение травами, рецепты народной медицины

Страх бывает осознанным и неосознанным. Страх может проявляться как беспокойство, которое медленно, но верно порождает нерешительность, неспособность принимать самостоятельные решения. Страхи мешают полноценно жить, самореализовываться, человек чувствует себя скованным, не понимая почему, чувствует, что как бы задыхается. Состояния страха заключаются в чувстве беспокойства, неопределенности или боязни, которые возникают из предчувствия или ощущения угрозы.

Чувство тревоги необходимо для выживания человека: она побуждает следить за своим здоровьем, останавливаться на красный свет. Однако тревога может достигнуть опасного уровня. Чем выше уровень тревожности, тем больше человек вынужден концентрироваться, размышлять и тем труднее ему принимать решения. Страх порождает тревогу. Тревога парализует или заставляет действовать необдуманно, что часто приводит к неприятным последствиям, провоцирующим страх.

Страх и тревога встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Причины таких состояний могут быть обусловлены наследственностью, а также могут заключаться в нарушении функций щитовидной железы или надпочечников, отравлении химическими веществами или дефиците каких-то веществ, физических или психических травмах или страхе перед ними, длительной недоброжелательности или осуждении окружающих, склонности к нереальным целям и фантастическим убеждениям. При сильном чувстве тревоги человек, как правило, говорит громче и быстрее, быстро утомляется, ощущает дрожь в теле, становится рассеянным и раздражительным, бесцельно повторяет отдельные формы поведения (например, сжимает руки или без конца вышагивает по комнате). Каждый человек должен уметь преодолевать страх , а иначе он не сумеет добраться в своей жизни до всякой, даже самой малой высоты, не говоря уж о том, чтобы достигнуть успеха или реализации своих мечтаний. Существует множество приемов, как преодолеть страх, с помощью которых каждый человек сможет победить любой свой страх .

Можно использовать психологический способ избавления от страха . Его выполнение требует силы духа и упорства. Удерживать перед глазами картинку, от которой вы не можете избавиться, то, чего вы боитесь. Рассматривать с подробностями, испытывать все эмоции. Конечно, сначала вам будет, мяко говоря, жутко.

Это нужно пережить, не гася в себе эмоции, продолжать рассматривать. Через какое-то время будет пик неприятных эмоций и ослабление, сопровождающееся расслаблением и чувством облегчения. Употреблять 100—200 г моркови или 1 стакан морковного сока в день. Залить корни с корневищами заманихи 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Применяется при неврастенических состояниях, депрессии. Залить 3 столовые ложки измельченной соломы 2 стаканами кипятка, настоять. Выпить в течение суток. Применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Залить 1 столовую ложку листа мяты перечной 1 стаканом кипятка, варить 10 минут.

Пить по 0,5 стакана утром и на ночь. Применяется при различных нервных расстройствах, бессоннице. Залить 1 столовую ложку цветков астры ромашковой 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется как тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство.

Как избавиться от страха — народные методы-Лечение травами, рецепты народной медицины
…полноценно жить, самореализовываться, человек чувствует себя скованным, не понимая почему, чувствует, что как бы задыхается, страх может проявляться как беспокойство, которое медленно, но верно порож… Состояния страха заключаются в чувстве беспокойства, неопределенности или боязни, которые возникают из предчувствия или ощущения угрозы.
http://www.fitoportal.com/ru/nervnye-bolezni/85-nervnye-bolezni/484-kak-izbavitsja-ot-straha-narodnye-metody.html
Лечение тревожного расстройства народными средствами
…фоне протекающих в организме патологических процессов, стрессов и перенесенных в недавнем времени тяжелых болезней, под тревожными расстройствами понимают состояния, сопровождающиеся излишне… Психиатры часто называют подобные расстройства паническими атаками.
http://1popsihiatrii.ru/raznoe/lechenie-trevozhnogo-rasstrojstva-narodnymi-sredstvami.html

Панические атаки: симптомы, лечение, причины, приступ

Что такое паническая атака? Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. Зато современный человек часто «впадает в депрессию». С чем это связано? Повсеместная компьютеризация, душные офисы, «сумасшедший» ритм жизни и желание во что бы то ни стало быть в курсе происходящих вокруг событий, нередко так утомляет человека, что его психика начинает отказываться работать в подобных условиях и скоростях и отвечает атаками страха, тревоги, внутреннего дискомфорта. Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации.

Панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля. Наверное, наш высокотехнологичный, «продвинутый» во всех отношениях, век чем-то способствует развитию новых синдромов, находящихся в компетенции специалистов, изучающих центральную нервную систему и ее деятельность? Вероятно, это так и об этом стоит поговорить. Почему случаются панические атаки? Наверное, для понимания происхождения патологии, учитывая ее многогранность, причины возникновения лучше разделить на две группы: предрасполагающие и вызывающие . К предпосылкам, которые обусловливают появление панических атак, можно отнести: Данную природой и родителями базисную структуру личности, определяющую психотип и характер человека. Материальную обеспеченность, жилищные условия, воспитание и взаимоотношения в семье.

Критический возраст (пубертатный период, климакс), сопровождающийся гормональной перестройкой. Сюда можно отнести беременность, роды, уход за новорожденным, декретный отпуск. Генетический фактор. Наследственное происхождение панических атак подтверждается исследованиями многих психоаналитиков и нашими собственными наблюдениями: панические состояния, одолевающие кого-то из знакомых, соседей, родственников, позже отмечаются у их детей. Список факторов, вызывающих и формирующих панические страхи, включает: Психотравмирующие обстоятельства, эмоциональные стрессы.

Чрезмерный объем физических нагрузок, высокая сексуальная активность. Большое умственное напряжение, длительное пребывание в виртуальном пространстве, избыточное увлечение компьютерными играми. Недостаток свежего воздуха, гиподинамия, дефицит витаминов и микроэлементов, неполноценное питание. Климатические условия, не подходящие конкретному человеку, повышенный уровень радиационного фона и экологическая обстановка вообще. Хронические инфекции.

Заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая патология, гормональный дисбаланс, нервные болезни. Черепно-мозговые травмы. Употребление алкоголя в неумеренных количествах, психотропных лекарственных средств по собственной инициативе, наркотическая зависимость, пристрастие к напиткам, содержащих кофеин. Кроме этого, панические страхи могут вызывать давние события жизни человека, оставившие душевную рану (разлука, измена, предательство) или ностальгические переживания. схема возникновения и «зацикливания» панических атак.

Фобии, сформированные по различным причинам (падение с высоты, неудача на экзамене, остановившийся лифт, гроза и др.) оставляют где-то в глубине сознания очаг возникновения панических атак, хотя сам случай стирается из памяти. Например, упав в детстве даже с незначительной высоты, но при этом, сильно испугавшись, человек будет бояться ее пожизненно. Раскаты грома, за которыми последовал пожар, увиденный в раннем детском возрасте, будет вызывать панический страх уже при появлении надвигающейся черной тучи. Неспособность сдавать экзамены тоже иной раз относится к такой категории причин.

Паника начинается еще перед входом в аудиторию, весь усвоенный материал выветривается из головы. К сожалению, некоторым людям так и не удается избавиться от панического состояния, наступающего в определенные периоды, и они прекращают обучение в высших учебных заведениях, не глядя на прекрасные природные данные. Что может означать «паническая атака» — уже вытекает из названия данного понятия: паника, страх, тревога, возникающие эпизодически без предупреждения. На то она и атака, чтобы не зависеть от желания человека, а возникать спонтанно, начинаясь где-то изнутри, за грудиной или в области горла. Панические приступы могут наступать и ситуационно, когда человек попадает в обстановку, создающую дискомфорт, например, в комнату без окон, из которой хочется быстрее вырваться, потому что внезапно нахлынувшее чувство тревоги и напряжения мешает там находиться.

Панические атаки: симптомы, лечение, причины, приступ
…это связано? Повсеместная компьютеризация, душные офисы, «сумасшедший» ритм жизни и желание во что бы то ни стало быть в курсе происходящих вокруг событий, нередко так утомляет человека, что его психика начинает отказываться работать в подобных условиях и скоростях и отвечает атаками страха, тревоги, внутреннего дискомфорта, зато современный человек часто «впадает в депрессию»… Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации.
http://sosudinfo.ru/arterii-i-veny/panicheskie-ataki/
Способы лечения панических атак
…грудной клетки и предобморочное состояние приводит человека в ступор, приступы паники сопровождаются учащённым сердцебиением, нехваткой воздуха … Приступы всеохватывающего страха настолько масштабны, что создаётся ложное ощущение смертельности состояния.
http://onevroze.ru/tri-metoda-lecheniya-panicheskix-atak-medikamentoznyj-psixoterapevticheskij-i-narodnymi-sredstvami.html

Как вылечить страх и тревогу

Лечение тревожного расстройства народными средствами

Лечение тревожных расстройств народными средствами должно проводиться под контролем невропатолога. Под тревожными расстройствами понимают состояния, сопровождающиеся излишней возбудимостью нервной системы, необоснованными волнением и страхом. Возникают на фоне протекающих в организме патологических процессов, стрессов и перенесенных в недавнем времени тяжелых болезней. Психиатры часто называют подобные расстройства паническими атаками.

Основными симптомами панической атаки являются головокружение, чувство страха, боли в животе и груди. Человек боится возможной катастрофы или смерти, это превращается в навязчивую идею. Лечение подразумевает прием успокоительных средств, беседы с психологом и расслабляющие процедуры. Под тревожными расстройствами понимают ряд сбоев в работе нервной системы, вызывающих чувство необоснованной тревоги. Чувство страха возникает спонтанно, без каких-либо серьезных причин.

При этом могут появляться симптомы заболеваний внутренних органов. Например, больной может чувствовать кашель, першение в горле, боли в животе. Причины возникновения данных состояний не выявлены до сих пор. Некоторые врачи считают, что тревожные расстройства возникают при нарушении функций отделов головного мозга. Психологи объясняют возникновение расстройств перенесенными ранее психоэмоциональными потрясениями.

Тревожные состояния могут возникать в тех случаях, когда человек не имеет представления о тех или иных фактах, что вызывает у него необоснованный страх. Так как современный человек вынужден принимать и обрабатывать большое количество информации, тревожное расстройство может посетить каждого из нас. Как отличить естественное чувство страха, помогающее человеку выживать в опасных ситуациях, от необоснованной тревоги? В первую очередь следует знать, что паническая атака не связана с конкретной опасной ситуацией. Причина ее возникновения бывает преувеличенной или вовсе надуманной. В подсознании пациента возникает несуществующая ситуация.

Страх в этом случае мучает больного, истощая его как морально, так и физически. Естественное чувство страха всегда возникает при угрожающей человеку опасности. Оно не влияет на физическое состояние человека. При устранении опасной ситуации тревога исчезает сама собой. Страх перед ситуациями, которые, по мнению больного, непременно возникнут в его жизни, является основным симптомом тревожных расстройств.

Человек становится раздражительным, плаксивым, у него постоянно меняется настроение. Со временем появляются дыхательная недостаточность, бессонница, нарушение внимания и памяти, снижение интеллекта. Постоянное напряжение не позволяет расслабиться. Очень часто тревожные расстройства сопровождаются болями в пояснице и области шеи, тошнотой и диареей. Так как эти симптомы возникают при многих соматических патологиях, больному могут поставить ошибочный диагноз.

Страхи, тревоги, панические атаки, навязчивости
…наше нестабильное время всё больше людей испытывают эти состояния, любые стрессы и переживания вызывают тревоги, страхи… Одни люди достаточно быстро и самостоятельно могут справиться со своими страхами и тревогами.
http://fidem.spb.ru/teoriya_uspeha/strakhi-trevogi-paniki/
Тревожность лечение и симптомы, Как лечить тревожность
…тревожность не проходит или становится обычной реакцией на повседневные ситуации, она может вредно воздействовать на нормальную жизнь, такие чувства нередко заставляют нас показывать себя с лучшей стороны… В таких случаях, особенно когда чувство тревоги возникает без видимой причины, необходима профессиональная помощь.
http://www.owoman.ru/med/trevozhnost_psl.html

Способы лечения панических атак

Паническая атака – спонтанный приступ страха с вегетативными признаками проявления. Приступы паники сопровождаются учащённым сердцебиением, нехваткой воздуха и головокружением. Ощущение сдавленности грудной клетки и предобморочное состояние приводит человека в ступор. Приступы всеохватывающего страха настолько масштабны, что создаётся ложное ощущение смертельности состояния.

В момент панической атаки человек испытывает страх смерти (боязнь умереть от остановки сердца, прекращения поступления воздуха в лёгкие). Именно беспричинное появление всеохватывающего страха загоняет человека в глухой угол из-за незнания природы и особенностей данного состояния. Длительность приступа в среднем составляет от 1 до 5 минут. Однако продолжительность панической атаки может быть большей, от 30 минут до нескольких часов, всё зависит от индивидуального состояния человека. Приступы имеют спонтанный, ситуационный характер и наиболее часто случаются в местах большого скопления людей (в метро, в кино, в магазине), в непроветриваемых помещениях, в замкнутых пространствах.

Частота возникновения приступов варьируется от нескольких раз в день до одного случая в месяц. Факторы, провоцирующие возникновение панических атак: бессонница, отсутствие полноценного сна и отдыха; употребление психотропных веществ; постоянные переживания, стрессы и конфликты; просмотр фильмов ужасов и шокирующих видео; болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания. Отсутствие должного отдыха и ограничения во сне могут провоцировать приступы паники. Лицам, которые хотя бы раз в своей жизни пережили паническую атаку, необходимо полноценно отдыхать и спать от 8 до 10 часов в сутки. Употребление алкоголя повышает риск возникновения панической атаки.

Во время употребления спиртного возникает состояние эйфории и расслабленности, а мышление значительно затормаживается. Именно неспособность сосредоточиться и взять под контроль свои мысли в состоянии опьянения может привести к приступу паники. Синдром похмелья, особенно у лиц, страдающих алкоголизмом, может вызвать ложное чувство тревоги и страха, что создаёт благоприятную среду для развития панической атаки. Интоксикация психотропными веществами, например, каннабиноидами, способна послужить пусковым механизмом не только для возникновения панических атак, но и для развития панического расстройства. Ни для кого не секрет, что постоянные переживания и негативные эмоции могут вызвать у человека затяжную депрессию.

Как вылечить страх и тревогу

Около 60% людей, страдающих депрессией, испытывают приступы паники. Позитивное отношение к жизни и хорошее настроение значительно повышают шансы на избавление от панических атак. При просмотре фильмов ужасов или шокирующих видео у мнительных, эмоциональных людей неосознанно закрепляется страшный образ, который впоследствии может послужить причиной для возникновения очередного приступа. Лицам, страдающим паническими атаками, не рекомендуется смотреть фильмы данного жанра. Болевой синдром может стать причиной приступа паники.

У людей, страдающих паническими атаками, болевые ощущения при каком-либо заболевании (например, при обострении гастрита) могут дополнительно сопровождаться чувством страха и головокружениями. Наиболее склонны к приступам панических атак люди с вегето-сосудистой дистонией. Среди основных симптомов приступов паники выделяют: учащение сердцебиения и пульса; ощущения сжатия грудной клетки, нехватка воздуха; головокружение, вплоть до потери сознания; сильный страх, беспричинная тревога; потливость; ощущение онемения рук и ног; боли в области сердца (покалывающие или ноющие); тошнота, позывы к рвоте; невозможность сосредоточиться, контролировать мысли и действия; расстройства сна (бессонница, кошмары); зрительные галлюцинации. Довольно часто на вопросы пациента о том, как лечить симптомы панической атаки, терапевты предлагают обратиться к невропатологу или психиатру. Нередко в качестве таблеток от панических атак врачи назначают антидепрессанты и седативные препараты.

COMMENTS