Как справиться с тревогой и страхами

Как справиться с постоянной тревогой и душевным беспокойством?

Всё хорошо дома и на работе, близкие люди здоровы, но при этом в душе сидит непонятное чувство беспокойства, которое не имеет видимой причины. В психологии это состояние давно обрело понятие – тревога. Иногда кажется, что любое радостное событие несет за собой беду, а ожидание проблем постепенно перерастает в страх. Что же делать тем, кого чувство тревожности одолевает постоянно? Как избавиться от страха и тревоги? Как побороть тревогу раз и навсегда? Откуда берется тревога и беспокойство? Тревога – чувство, которому поддаются многие.

Предшествующие негативные события могут заставить человека переживать за свое будущее, бояться повторения болезненной ситуации. Это нормальная реакция организма на проблемы извне. Но есть отдельная категория тревоги, которая называется «неадекватная». Это чувство, которое приходит, будто бы ниоткуда, и остается надолго. Тело сковывает напряжение, которое не удается снять.

Необязательно должно случиться что-то плохое, чтобы человек оказался заложником беспокойства. В такой ситуации тревога совсем не показатель нормального функционирования организма, а наоборот, свидетельство какого-то психологического расстройства. Любая стрессовая ситуация приводит к душевному дискомфорту. Смерть близкого человека, развод, потеря работы – всё это может стать толчком к депрессии. А тревожное расстройство является способом развития заболевания.

Растёт тревожность – прогрессирует болезнь. Есть разные причины возникновения болезненных реакций на стресс: генетическая предрасположенность, особенность характера, избыток или недостаток какого-либо гормона, употребление определенных видов лекарств, физическая истощенность. Помните – неадекватная беспокойность является симптомом более глубокой проблемы. Если в подсознание проникают мысли – «Как бороться с тревогой? Как преодолеть тревогу раз и навсегда?» – значит, вы на верном пути, чтобы победить свой недуг. Симптомы тревожного расстройства.

Симптомы, как и у многих психических расстройств, делятся на два типа: вегетативные и психические. Картина болезни обычно выглядит, как смесь всех признаков – человек не только эмоционально подавлен, но и физически слаб. Психические симптомы: постоянное чувство беспокойства, тревоги и страха, частая смена настроения, возникновение тревожных приступов. Вегетативные симптомы: сонливость или бессонница, головокружения, головные и суставные боли, легкое затруднение дыхания, расстройство стула. Иногда больные, у которых чувство тревоги вызвано боязнью за собственное здоровье, начинают воспринимать симптомы тревожного невроза как сигнал к воплощению того, чего они опасались.

Эмоциональное состояние резко ухудшается, болезнь начинает активно прогрессировать. В такую минуту рядом должны оказаться близкие люди, которые смогут направить страх в другое русло, предложат помощь специалиста, который знает, как справиться с тревогой. Как избавиться от тревоги? Чтобы понять, что же делать с тревогой, необходимо разобраться, к какому же виду относится данное чувство. Различают два типа тревожности: патологическая или «неадекватная»; физиологическая. Физиологическая тревога имеет причину.

Испытывать это чувство можно до тех пор, пока существует причина беспокойства. Например, тревога перед важным экзаменом вполне естественна. Как только экзамен сдан – страх отступает. Такие эмоции являются абсолютно нормальными и они не требуют лечения. Патологическая тревожность – тот самый корень зла, с которого начинаются депрессии и психические расстройства.

Как справиться с постоянной тревогой и душевным беспокойством? CONTACT
…любое радостное событие несет за собой беду, а ожидание проблем постепенно перерастает в страх, в психологии это состояние давно обрело понятие – тревога… Что же делать тем, кого чувство тревожности одолевает постоянно? Как избавиться от страха и тревоги? Как побороть тревогу раз и навсегда? Откуда берется тревога и беспокойство? Тревога – чувство, которому поддаются многие.
http://annanegi.com/kak-spravitsya-s-postoyannoj-trevogoj-i-dushevnym-bespokojstvom.html
Как справиться с тревогой? 7 основных исцеляющих приемов, Тайна — это ты
…на пустом месте, но, бывает, что из-за подобного рода переживаний человек не может осуществ… Знаю случай, когда молодая женщина из-за сильного волнения словно окаменела и не могла даже голову повернуть.
http://mariapolina.ru/kak-spravitsya-s-trevogoj-7-osnovnyx-iscelyayushhix-priemov/

Как справиться с тревогой?

Занимайтесь йогой, слушайте музыку, медитируйте, изучайте расслабляющие техники или выделите время на массаж. Уход от проблемы в приятное времяпровождение позволит освободить голову от проблем. Питайтесь рационально. Не избегайте каких-либо видов пищи.

Обеспечьте здоровое питание. Избегайте чувства голода при помощи регулярных перекусов и регулярного приёма пищи. Ограничьте потребление алкоголя и кофеина , они могут усилить тревогу и стать пропокаторами панических атак. Высыпайтесь. Под действием стресса вам нужно спать и отдыхать больше, чем обычно.

Если тревога развилась — победите её: следите за тем, чтобы дыхание было глубоким. Вдыхайте и выдыхайте медленно. Медленно сосчитайте до 10. Повторите и сосчитайте до 20. Относитесь ко всему с юмором.

Как справиться с тревогой и страхами

Многие проблемы можно решить добрым смехом. Поддерживайте позитивный настрой. Направьте свои усилия, чтобы заменить отрицательные мысли положительными. Принимайте участие в различных начинаниях. Будьте активны, занимайтесь волонтёрской деятельностью или другой общественной работой, для которой требуется поддерживать контакт с людьми, что поможет вам отвлечься от ежедневных тревог.

Установите, что вызывает у вас тревогу. Это работа, семья, школа или что-то ещё? Ведите журнал, фиксируйте, когда вы ощущаете стресс или тревогу и проследите закономерности. Найдите собеседника. Дайте понять друзьям и членам своей семье, что вам трудно справиться с чувствами, расскажите им как вам можно помочь. Обратитесь к врачу за профессиональной помощью.

Смиритесь с тем, что вы не можете всё контролировать. Представьте дальнейшее развитие тревожащей вас ситуации: действительно ли всё так плохо, как вы думаете? Сделайте себя лучше. Вместо стремления к совершенству, которое невозможно, будьте довольны тем, как близко вы к нему подходите. Ежедневно выполняйте физические упражнения, чтобы поддерживать тело здоровым. Следуйте советам, которые приводятся ниже.

Оставайтесь здоровыми, управляйте стрессом! Для того, чтобы физическая нагрузка приносила максимальную пользу, постарайтесь включить в программу занятий нагрузку не менее 2? часов умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) в неделю, не менее 1? часов интенсивной нагрузки (бег трусцой или плаванье), допускается сочетание этих видов нагрузки. 5 X 30: Бегайте, ходите, катайтесь на велосипеде или танцуйте три-пять раз в неделю по 30 минут. Вместо того, чтобы бесконечно стремиться к совершенству, установите себе ежедневные цели и задачи. Лучше ежедневно гулять по 15-20 минут, чем дождаться выходных и устроить трёх-четырёхчасовой фитнес-марафон. На то, что регулярность нагрузки важнее, указывают множественные научные данные.

Как справиться с тревогой?
…, уход от проблемы в приятное времяпровождение позволит освободить голову от… Не избегайте каких-либо видов пищи.
http://www.openneuro.ru/dlya-patsientov/rekomendatsii/kak-spravitsya-s-trevogoj
Тревога, тревожность, тревожные расстройства
…вы тревожитесь без видимой причины и всегда ожидаете наихудшего развития событий, то тревога сама становится серьезной проблемой, с которой нелегко справиться в одиночку, тревога может быть полезна, когда она подстегивает вас принять необходимы… Постоянные сомнения и страхи парализуют, а не мотивируют или подстегивают к продуктивным действиям.
http://www.psyq.ru/trevoga/trevozniye-rasstrojstva.html

Как справиться с тревогой?

Тревога – всем знакомое состояние. Но, бывает, что из-за подобного рода переживаний человек не может осуществить самые простые действия. Жизнь рушится на пустом месте. Знаю случай, когда молодая женщина из-за сильного волнения словно окаменела и не могла даже голову повернуть.

Как справиться с тревогой и страхами

Произошло это на рабочем месте, когда она, работник банка, оформляла клиенту кредитный договор. Девушке пришлось срочно обращаться к врачам и психотерапевтам, чтобы не потерять работу. Сильное волнение забирает много сил, иногда не оставляя их ни на что другое. Как же справиться с тревогой? Как стать сильным и уверенным человеком? Речь пойдет о том, как укрепить нашу личность так, чтобы она была способна противостоять вызовам судьбы. С тревогой сложно справиться, если не понимаешь, из-за чего переживаешь и чего боишься.

Нужно нарисовать или описать словами свои чувства. Советуют не убегать от неприятного состояния. Оно словно сигнальная лампочка сообщает нечто важное для нас, для нашего душевного покоя, здоровья и благосостояния. Конкретизируй чувства: что именно тебя тревожит? Так как тревога – это мобилизирующее организм состояние, она забирает много психической энергии и при длительном течении обессиливает и ослабляет человека. Сил на решение и их обдумывание не хватает, и это вызывает новый приступ волнения, он еще более ослабляет нас.

Так узел затягивается. Чтобы его ослабить и высвободить силы для продуманных действий, нужно: дать себе время, дать себе право на ошибку, дать себе возможность отдохнуть и собраться с мыслями. Пример. Женщине 30 лет. За плечами неудачный брак, возраст за 30.

Она торопится создать семью, родить малыша, очень боится остаться одинокой. Множество тревог и страхов по этому поводу приводят к тому, что в общении с мужчинами она напряжена, неестественна. Её отвергают. Волнение усиливается, она прикладывает еще больше усилий, но проблема не решается. Ослабив узел тревоги (дала себе время, позволила не спешить, а просто жить), девушка стала спокойной, веселой, уравновешенной.

И, конечно, сразу вышла замуж. Психологи хорошо знают, как сильно влияет на судьбу человека негативный опыт детства. К сожалению, наше тело изменяется, а внутреннее ощущение себя часто остается детским. А ребенку страшно жить в большом недетском мире. Если вы не чувствуете себя сильным взрослым, нужно помочь себе повзрослеть.

Тревога, тревожность, тревожные расстройства

Стратегии самопомощи при тревоге и тревожных расстройствах. Тревога может быть полезна, когда она подстегивает Вас принять необходимые меры и решить возникшую проблему. Но если вы тревожитесь без видимой причины и всегда ожидаете наихудшего развития событий, то тревога сама становится серьезной проблемой, с которой нелегко справиться в одиночку. Постоянные сомнения и страхи парализуют, а не мотивируют или подстегивают к продуктивным действиям.

Тревога уменьшает запас Вашей эмоциональной энергии и мешает в повседневной жизни. Хорошая новость заключается в том, что с хронической тревожностью можно эффективно справиться. Вы можете тренировать ваш мозг сохранять спокойствие и собранность и смотреть на жизнь с более позитивной точки зрения. — Я не хочу ничего упустить. — Если я продолжу думать об этом еще немножко, может быть я пойму, в чем дело.

— Я не хочу, никаких неожиданностей и сюрпризов. — Я хочу быть ответственным за происходящее. Очень сложно побороть привычку беспокоиться, если Вы считаете, что тревога защищает Вас. Для того чтобы перестать беспокоиться и испытывать тревогу, Вы должны отказаться от убеждения, что тревога служит позитивной цели. Как только Вы поймете, что тревога вызывает проблему, а не ее решение, Вы сможете получить контроль над Вашей тревожностью.

Как справиться с тревогой? Совет № 1: Примите неопределенность. Неспособность терпеть неопределенность играет огромную роль в развитии тревоги и тревожности. Хроническая тревожность опирается на сомнения или непредсказуемость. Вам необходимо со 100 процентной уверенностью знать, что именно будет происходить. Тревога рассматривается как способ предсказать будущее, избежать неприятных сюрпризов и контролировать результат.

Проблема состоит в том, что этот механизм не работает. Думая обо всем том, что может пойти не так, Вы не сделаете жизнь более предсказуемой. Вы можете чувствовать себя спокойнее, когда тревожитесь, но это всего лишь иллюзия. Сосредоточение внимания на наихудшем сценарии не гарантирует Вам, что ничего плохого не случится. Так что если Вы хотите перестать беспокоиться, начните с изменения Вашей потребности в определенности и необходимости немедленного ответа.

Задайте себе следующие вопросы и запишите ответы. Посмотрите, сможете ли Вы прийти к пониманию проблемы нетерпимости к неопределенности. — Каковы преимущества и недостатки определенности? — Вы склонны считать, что неприятные вещи могут произойти только потому, что Вы не уверены в обратном? Какова вероятность положительного или нейтрального варианта исхода событий в таком случае? — Зачем жить с постоянным страхом, что может произойти что-то негативное, учитывая, что вероятность этого крайне мала? Как справиться с тревогой? Совет № 2: Попробуйте отложить тревогу на потом. Для продуктивной работы и нормальной повседневной жизни крайне вредно, когда тревога и беспокойство постоянно занимают Ваши мысли. Попытки перестать беспокоиться не работают, по крайней мере, надолго.

COMMENTS