Как справиться с чувством тревоги

Беспокойство, волнение, тревога — Как справиться с тревогой

Важно не пропустить возникновение необъяснимой тревоги и сразу начать поддерживать свои нервы. В этой статье — о тревожных сосотояних , их причинах, проявлениях и опасностях, которыми они угрожают. Беспокойство, волнение, тревожное состояние — это навязчивое чувство ожидания чего-либо неприятного, неопределенной угрозы, надвигающейся опасности. В отличие от эмоции страха тревога не имеет определенного источника, это «страх неизвестно чего».

Как справиться с чувством тревоги

Психологи различают тревогу как состояние и тревожность как черту личности. Тревога как состояние присуща всем нам. Определенный уровень тревоги необходим для мобилизации эмоциональных, интеллектуальных и волевых ресурсов человека. Этот оптимум тревоги у каждого свой, зависит от индивидуальных свойств человека. Длительно сохраняющееся тревожное состояние сопровождается подавленностью настроения, потерей интереса к любимому роду занятий, агрессивностью по отношению к окружающим.

Частым спутником тревожных состояний являются головная боль, сердцебиение, ухудшение аппетита, расстройства сна, которые существенно влияют на качество жизни. Без соответствующей медикаментозной и/или немедикаментозной коррекции тревожное состояние может стать первым предвестником невроза, поэтому следует использовать все имеющиеся возможности для его лечения. Наиболее распространенные причины тревожных состояний. Чаще всего в основе этих расстройств лежат производственные или бытовые проблемы, вселяющие тревогу или сопровождающиеся неопределенностью: состояние здоровья родных и близких; неприятности на работе или в семье, ожидание решения жизненно важных проблем, ожидание важных событий (экзамены, изменение семейного статуса, перемена места работы и др.).

В ряде случаев состояние повышенной тревожности является проявлением одного из соматических заболеваний. Среди таких заболеваний чаще всего встречаются: повышенная активность щитовидной железы (тиреотоксикоз); стенокардия (нарушение кровообращения в коронарных сосудах); понижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия); избыток гормонов, вырабатываемых надпочечниками; синдром абстиненции — воздержание от никотина, алкоголя, снотворных препаратов, наркотических средств; побочное действие лекарственных препаратов. Повышенная тревожность может быть симптомом серьезного психического заболевания — шизофрении, маниакально-депрессивного психоза. Наиболее распространенные причины тревожности у детей. У детей причиной возникновения тревоги почти всегда является внутренний конфликт, несогласие с самим собой.

Как справиться с чувством тревоги

При этом повышенная тревожность может проявляться беспокойным, раздражительным поведением, грубостью по отношению к окружающим или наоборот — полной апатией, безразличием, отказом от любых стремлений. Важно, чтобы тревожность не стала личностной чертой ребенка. Такие люди постоянно неуверенны в себе и своих решениях, все время ждут неприятностей, эмоционально неустойчивы, мнительны, недоверчивы, капризны и раздражительны. А это уже предвестник развивающегося невроза. Развитию патологической тревожности у детей способствуют: эмоциональная холодность со стороны близких; завышенные требованиям со стороны взрослых, не соответствующие возможностям и стремлениям ребенка; противоречивые требования к ребенку, исходящие от разных лиц (например, мама запрещает то, что разрешает бабушка).

Хотя практика показывает, что у детей зачастую вполне можно обойтись без медикаментозной коррекции тревожных состояний, большинство родителей доверяют лекарствам. «Угрожающие» симптомы при повышенной тревожности. При возникновении повышенной тревожности на фоне какой-либо сложной жизненной ситуации очень важно не пропустить серьезное заболевание, которое может сопровождаться симптомом тревоги. Признаками такого заболевания могут быть: боль в груди, которая отдает в руку, шею, челюсть (особенно в левую половину тела); неравномерное или учащенное сердцебиение; одышка, учащенное или затрудненное дыхание; высокое артериальное давление; тревога сопровождается тошнотой, рвотой, расстройствами стула, потерей веса; тревога сопровождается ощущением жара, потливостью, сухостью во рту; тревога возникает натощак или после физической нагрузки (нередко отмечается при сахарном диабете); тревога появляется на фоне приема какого-либо лекарственного препарата или его отмены; тревога сопровождается паническими настроениями, страхами. От каких лекарств может возникнуть тревожные состояния: Симпатомиметики (в том числе препараты для лечения бронхиальной астмы, сосудосуживающие препараты для лечения ринита, комплексные средства для купирования симптомов простуды) Препараты гормонов щитовидной железы.

Общетонизирующие средства (настойка женьшеня, лимонника и др.) — при передозировке. Препараты, содержащие кофеин, при длительном приеме или приеме больших доз. Направления лечения пациентов с симптомом повышенной тревожности. Постоянная тревожность и связанные с ней отрицательные эмоции могут в значительной мере отражаться на здоровье.

Беспокойство, волнение, тревога — Как справиться с тревогой
…состояние — это навязчивое чувство ожидания чего-либо неприятного, неопределенной угрозы, надвигающейся опасности, в этой статье — о тревожных сосотояних , их причинах, проявлениях и опасно… В отличие от эмоции страха тревога не имеет определенного источника, это «страх неизвестно чего».
http://ghetiko.com/2014/08/06/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81/
Как справиться с чувством тревоги и успокоиться
…рекомендации, которые помогут вам посмотреть на волнение с другой стороны и принять его, а не сопротивляться, но чем больше мы игнорируем страх, тем сильнее он нас захватывает… Порадуйтесь: вам не всё равно.
http://healthyliving.com.ua/index.php/zdorove-2/stati/16022-kak-spravitsya-s-chuvstvom-trevogi-i-uspokoitsya

Чувство страха и тревоги

Это вполне естественные эмоции; в некоторой степени они даже полезны, например перед важным спортивным соревнованием, собеседованием или экзаменом, поскольку поступление в кровь умеренного количества производимого надпочечниками гормона адреналина стимулирует работу многих систем организма. Реакция на стресс — это сложный процесс, помогавший первобытному человеку и его предкам выживать в борьбе за существование. Чтобы подготовиться к действиям в опасной ситуации, например к борьбе или бегству, организм резко увеличивает объем крови, доставляемой к мышцам. В этом случае повышается частота сердечных сокращений и возрастает кровяное давление.

Кроме того, для усиления энергоснабжения мышц в кровь поступает больше сахара, а необходимое для его окисления дополнительное количество кислорода обеспечивается учащенным дыханием. Чувство страха и тревоги можно определить как нарастающее волнение, связанное с конкретными причинами, реальными или воображаемыми. Это могут быть служебные обязанности, деньги, проблемы здоровья, безопасность близкого человека, бытовые проблемы. Ситуация усугубляется, если существует обстоятельство, выступающее в качестве «спускового крючка», например крайний срок выполнения работы, который нельзя нарушить. Поскольку симптомы приступов страха и тревоги влияют на функционирование многих жизненно важных органов, человеку кажется, что он страдает опасным заболеванием, например сердца, легких и тому подобных, то они представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Как справиться с чувством тревоги

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:.

Чувство страха и тревоги
…к действиям в опасной ситуации, например к борьбе или бегству, организм резко увеличивает объем крови, доставляемой к мышцам, реакция на стресс — это сложный процесс, помогавший первобытному человеку… В этом случае повышается частота сердечных сокращений и возрастает кровяное давление.
http://ladysportal.ru/news/2011-03-06-43

Как справиться с чувством тревоги и успокоиться

Хочется взять себя в руки и успокоиться. Но чем больше мы игнорируем страх, тем сильнее он нас захватывает. Психологи подготовили рекомендации, которые помогут вам посмотреть на волнение с другой стороны и принять его, а не сопротивляться. Порадуйтесь: вам не всё равно.

Переживания — наша заинтересованность в ситуации, из-за которой мы волнуемся. Человек фокусируется на важной для него проблеме. Вряд ли вы тратите силы и нервы на аспекты жизни, которые вас не касаются. Признайте беспокойство положительным качеством. Старайтесь называть проблему задачей — такая ментальная установка облегчит поиск ответов.

Людям, которым свойственно беспокойство, в большинстве случаев присуще сострадание и забота об окружающих. Мыслите решением, а не проблемой. Рассмотрите стрессовые ситуации — о чём говорит ваша реакция на них? Переживаете, что люди вас осудят или не примут? Погрязли в работе, боитесь разочаровать руководство? Дойдите до сути, в которой скрыта причина ваших тревог. Понимание происходящего освобождает от страха. Если паника нарастает, говорите: «Я справлюсь».

Руководствуйтесь этим при любых обстоятельствах и концентрируйтесь именно на решении проблемы. Различайте реальную проблему и своё отношение к ней. Человек склонен «выдумывать» проблемы, которые ещё не успели возникнуть. Проходите мимо компании незнакомых лиц, слышите смех и думаете, что это из-за вашего нового образа? Какова вероятность, что смеялись над вами, а не над шуткой? Страх способен подавить человека, ввести его в состояние уныния. Не придумывайте того, чего нет — и беспокойство исчезнет само собой.

То, как вы разговариваете с самим собой, влияет на ваш нейробиологический ответ. Будьте за себя, ведите внутренние позитивные диалоги. Фокусируйтесь на ощущениях. Признайте тревогу, если начинаете нервничать. Не избегайте этого ощущения.

Остановитесь и скажите: «Я боюсь». После этого вам станет гораздо легче. Когда вы думаете о своём беспокойстве, активируется часть мозга, которая управляет мыслями и поведением. Вы отвлекаетесь и включаете чувство полного контроля. Подходите к проблеме рационально — и ваш мозг будет работать на вас.

COMMENTS