Как притупить чувство страха

…не менее, это случилось, все они прекрасно умели бороться со сном, чувствовать наступление усталост… Всего один раз, но так, что хватило всем троим.
http://www.oneoflady.com/2016/06/blog-post_4.html

Психологи подсказали, как быстро унять чувство тревоги, Улучшаем мозговое кровообращение
…себя в руки и успокоиться, многим знакомо чувство тревоги: появляется паника, учащается сердцебиение… Но чем больше мы игнорируем страх, тем сильнее он нас захватывает.
http://www.picamilon.ru/psixologi-podskazali-kak-bystro-unyat-chuvstvo-trevogi/

Советы психолога

«Не уподобляйся птице, голодающей ИЗ СТРАХА перед пугалом». (Вантал) Страх отличается тем, от всех других тревожных чувств человека, что имеет вполне реальные причины и определенный объект. Для одних, причины, вызывающие чувство страха, могут казаться совершенно несущественными. Вызванное чувство обеспокоенности, в этом случае, в скором времени проходит.

Для других, те же причины, кажутся слишком значительными и воспринимаются, как реальная угроза. Один пример из практики, который очень ярко демонстрирует, что одна и та же причина, у людей с разной психикой, вызывает самые разные чувства. В результате, разная реакция и последующие действия. В городе возникли слухи, что появился маньяк, насилующий и убивающий своих жертв. СМИ обратились к жителям города с просьбой, оказать помощь в розыске опасного преступника.

Само собой разумеется, преступник, гуляющий на свободе, представляет реальную опасность. Большинство восприняли такую информацию, как предупреждение и приняли посильные меры собственной безопасности. Вместе с тем, в клинику обратились родственники одной женщины, которая действительно была напугана этим сообщением. Кроме того, она утверждала, ее неоднократно по пути с работы, преследовал мужчина, похожий по описанию СМИ. В результате, она на работе взяла отпуск за свой счет и заперлась дома, не выходя даже в магазин.

Трудно сказать, был ли в реальности преследователь, однако, чтобы вернуть женщину к обычной жизни, понадобилась длительная медицинская помощь. Страх, как и тревога, может быть вполне нормальным явлением в жизни человека, а может переходить пределы разумности, и тогда, это чувство не только мешает жить, но и делает человека безвольным, нервным, раздражительным. В детском возрасте дети бояться вымышленных героев из сказок, оставаться одни, потеряться или, в силу глупости родителей, других вещей, которыми их пугают. С возрастом человек более реально смотрит на жизнь, и чувство страха уже появляется в связи с объективной угрозой. Хотя, стоит заметить, что многие, и далеко не в юношеском возрасте, просыпаются в холодном поту, после просмотра фильма ужасов.

Как притупить чувство страха

Но это кратковременный страх, который быстро проходит и забывается. Другое дело, когда человеку угрожает реальная опасность. К примеру, начинают шантажировать или угрожать, требуя взамен каких-либо неисполнимых действий. В разных случаях люди ведут себя по-разному. Реакция и поведение зависят от физиологических и психических особенностей человека.

Одни пробуют подавить в себе чувство страха и пытаются активно противостоять угрозе. Другие, безвольно опускают руки, замыкаются в себе и живут с этим чувством, причем порой преувеличивая степень опасности. Такое состояние, в конечном итоге, приводит к негативным последствиям. У человека постепенно меняется образ жизни, круг друзей и интересов, нередко чувство страха погашается алкоголем. В результате происходят не только психические, но и физиологические изменения в организме.

Как притупить чувство страха

Появляются симптомы заболевания. Сердце начинает шалить, артериальное давление прыгать, головокружение и тошнота, дрожание конечностей и холод в душе, слабость и утомляемость и ряд других признаков. Человек, в любом случае, чувствует себя ненормально. Поведение человека, испытывающего страх, также изменяется и зависит от окружающей обстановки и развития событий. Это могут быть нервные срывы или наоборот, депрессия, чрезмерная раздражительность или замкнутость, невозможность сконцентрироваться на делах, неадекватные поступки.

Советы психолога
…причины, вызывающие чувство страха, могут казаться совершенно несущественными, (вантал) страх отличается тем, от всех других тревожных чувств человека, … Вызванное чувство обеспокоенности, в этом случае, в скором времени проходит.
http://www.therapy.by/articles/chto_delat_esli_chuvstvo_straha_meshaet_zhit
Фобии и страхи — Cтатьи — Sensus EGO
…встречаться при шизофрении (в этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями), депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств (особенно интенсивны страхи во время панических атак), расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации (согласно международной классификации болезней МКБ – 10 в рубрике F4), для лечения страхов требуется определить, в рамках какого психического ра… Панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами.
http://www.sensus-ego.ru/clientinfo/fobii.html

Психологи подсказали, как быстро унять чувство тревоги, Улучшаем мозговое кровообращение

Как быстро взять себя в руки. Многим знакомо чувство тревоги: появляется паника, учащается сердцебиение. Хочется взять себя в руки и успокоиться. Но чем больше мы игнорируем страх, тем сильнее он нас захватывает.

Психологи подготовили рекомендации, которые помогут вам посмотреть на волнение с другой стороны и принять его, а не сопротивляться. Порадуйтесь: вам не всё равно. Переживания — наша заинтересованность в ситуации, из-за которой мы волнуемся. Человек фокусируется на важной для него проблеме. Вряд ли вы тратите силы и нервы на аспекты жизни, которые вас не касаются.

Признайте беспокойство положительным качеством. Старайтесь называть проблему задачей — такая ментальная установка облегчит поиск ответов. Людям, которым свойственно беспокойство, в большинстве случаев присуще сострадание и забота об окружающих. Мыслите решением, а не проблемой. Рассмотрите стрессовые ситуации — о чём говорит ваша реакция на них? Переживаете, что люди вас осудят или не примут? Погрязли в работе, боитесь разочаровать руководство? Дойдите до сути, в которой скрыта причина ваших тревог.

Как притупить чувство страха

Понимание происходящего освобождает от страха. Если паника нарастает, говорите: «Я справлюсь». Руководствуйтесь этим при любых обстоятельствах и концентрируйтесь именно на решении проблемы. Различайте реальную проблему и своё отношение к ней. Человек склонен «выдумывать» проблемы, которые ещё не успели возникнуть.

Проходите мимо компании незнакомых лиц, слышите смех и думаете, что это из-за вашего нового образа? Какова вероятность, что смеялись над вами, а не над шуткой? Страх способен подавить человека, ввести его в состояние уныния. Не придумывайте того, чего нет — и беспокойство исчезнет само собой. То, как вы разговариваете с самим собой, влияет на ваш нейробиологический ответ. Будьте за себя, ведите внутренние позитивные диалоги. Фокусируйтесь на ощущениях.

Признайте тревогу, если начинаете нервничать. Не избегайте этого ощущения. Остановитесь и скажите: «Я боюсь». После этого вам станет гораздо легче. Когда вы думаете о своём беспокойстве, активируется часть мозга, которая управляет мыслями и поведением.

Фобии и страхи

Для лечения страхов требуется определить, в рамках какого психического расстройства они проявляются. Страхи могут встречаться при шизофрении (в этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями), депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств (особенно интенсивны страхи во время панических атак), расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации (согласно международной классификации болезней МКБ – 10 в рубрике F4). Панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами.

Они встречаются достаточно часто — от 1,5 до3.5% лиц в общей популяции., преимущественно в молодом возрасте. Многие исследования, свидетельствуют о том, что панические расстройства, требующие врачебного вмешательства встречаются в 10% случаев. В последние годы для лечения выраженных и стойких проявлений страха, несмотря на частый невротический генез этих состояний, используются антидепрессанты, влияющие на обмен серотонина.

К. Изард «Психология эмоций». Издательство «Питер» — 2000. Г.Я.

Авруцкий, А.А. Недува «Лечение психически больных» , Москва, «Медицина». 1988. Мосолов С.

Н. с соавт., «Клиническая эффективность и переносимость препарата Паксил (пароксетин) при лечении панического расстройства..

COMMENTS