Как преодолеть страх летать на самолете

Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?

И особенно большой приступ аэрофобии наблюдается, когда делаешь тот заветный шаг вверх по трапу, который отделяет тебя от земли и передает в руки изменчивой фортуны. «А что если самолет упадет?» — спрашивают себя все без исключения. Однако этот вопрос остается для многих людей лишь еще одной философской заморочкой, а вот для некоторых людей ответ на него становится причиной панического страха полетов, который они не могут в себе заглушить. Такой страх может основательно подпортить жизнь, ведь авиаперелеты, длительность которых нередко превышает несколько часов, являются неотъемлемой частью жизни многих людей.

Авиаперелеты – это и командировки, и визиты в далекие страны, и посещение родственников. Как же победить аэрофобию и наконец позволить себе жить полноценно? В наше, такое нервное время, фобии – явление привычное. Кто-то боится пауков или мышей, кто-то высоты. Есть более экзотичные – агорафобия – боязнь открытого пространства или трискаидекафобия – неприятие числа 13. Но если большинство фобий проходят в детстве или встречаются редко, то боязнь летать на самолете встречается сегодня очень часто и с возрастом не исчезает, а усиливается.

Для начала нужно разобраться, есть ли у вас аэрофобия или нет. Практически все люди испытывают во время полетов некий дискомфорт и беспокойство, но все эти неприятные эмоции еще нельзя назвать страхом перед полетами. Истинный страх перед полетом заставляет человека избегать перелетов, а если перелет неизбежен, то во время него нервы у несчастного будут на пределе. Самые тяжелые случаи аэрофобии можно лечить у психолога, благо в России находятся специалисты, работающие в данной области. На лекции нередко приглашают пилотов, бортпроводников и другой персонал, для которого ежедневные перелеты стали частью жизни, а психологи при этом учат своих подопечных контролировать страх.

Как преодолеть страх летать на самолете

Если страх перед полетами не является чересчур сильным, можно справиться с ним своими силами. Но! Сначала поговорим о том, к каким методам прибегать не стоит. Дети летают на самолете без больших проблем. Они, конечно, не любят сидеть на одном месте и скандалят, когда у них болят уши, но такого липкого и парализующего страха, какой случается у взрослых в момент турбулентности, у них обычно не бывает. Для них это игра, качели, веселье.

А для нас – ужас. Почему? Сначала разберемся, кто виноват. Вернее, что. Когда мы становимся взрослыми, мы понимаем, что самолет может упасть. Такие аварии, хоть и редко, но случаются.

И в отличие от автомобиля, поезда или корабля, хотя относительная опасность такой аварии невелика, но абсолютная – огромна. Шансов выжить в авиакатастрофе значительно меньше, чем в других вариантах транспортных катастроф. Не будем предаваться философии и думать, плохо это или хорошо – быстро погибнуть в расцвете сил, не связываясь с проблемами старости, болезнями и прочим. Это сейчас не так важно. Погибнуть страшно.

Как преодолеть страх летать на самолете

А на взрослом человеке еще всегда лежит груз ответственности за семью и близких. Второй момент – в самолете мы не можем ни на что повлиять. Ни выкрутить руль, ни даже наорать на пилота мы не можем. Выпрыгнуть «за борт» – тоже. Вернее, теоретически, можем, а смысл? То есть, проблема не только в возможной гибели, но и в ограниченности нашей свободы.

Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах?
…вопрос остается для многих людей лишь еще одной философской заморочкой, а вот для некоторых людей ответ на него становится причиной панического страха полетов, который они не могут в себе заглушить, «а что если самолет упадет?» — спрашивают себя все без исключения… Такой страх может основательно подпортить жизнь, ведь авиаперелеты, длительность которых нередко превышает несколько часов, являются неотъемлемой частью жизни многих людей.
http://psiholog.mirtesen.ru/blog/43009949944
Если я боюсь летать на самолетах
…среди тех кто узнает, о начале распродажи авиабилетов, размеры скидок могут доходить до 50%… Начните экономить на авиабилетах! Сэкономьте до 50%.
http://aviasovet.ru/blog/esli-ya-boyus-letat-na-samoletax-kak-podchinit-svoj-strax/

Как преодолеть страх летать на самолете

Как перестать бояться летать на самолётах? Моя основная работа связана с командировками, и, волей не волей, но примерно раз в несколько месяцев мне приходится подниматься на борт белоснежного лайнера, который за несколько часов доставляет меня с одного края страны на другой. Будучи маленьким, я всегда угорал над детским стихотворением, помните, там ещё была такая строчка: «В кресло сел, завтрак съел, что такое? Прилетел!» Времена моего детства были тяжёлые, конец восьмидесятых – начало девяностых, когда деньги на поезд, чтобы съездить в гости к родственникам, находились с трудом, а о том, чтобы лететь куда-то на самолёте, не было и речи. Я любил самолёты, любил их рисовать и, помню, даже клеил какие-то модели в школьные годы и, разумеется, никогда их не боялся. И свой первый полёт в Иркутск, на берега Байкала, уже во взрослой жизни, я запомнил навсегда – это был чистый восторг, в котором не было места страху.

Вместе с тем, у меня был один знакомый, здоровенный детина, который жутко боялся перелётов. Насмотревшись новостей, роликов про авиакатастрофы на YouTube, наслушавшись всяких страшных историй, он панически боялся летать, и предпочитал отказываться от выгодных предложений по работе, если ему приходилось для этого совершать перелёт. Если же ему приходилось лететь, то мандраж начинается ещё во время регистрации. Садясь же в кресло, он, по его словам, реально готовился к смерти. Почему «БЫЛ один знакомый»? Не волнуйтесь, он не попал в авиакатастрофу.

Буквально на днях мы с ним договорились встретиться и поговорить о том, о сём. И, между делом, Андрей рассказал мне, как справился со своей аэрофобией. На самом деле аэрофобия – нередкое явление, и, как и все остальные фобии, проявляется подсознательно, независимо от того, что действительно нужно человеку. Основными её симптомами является нервозность и страх задолго до самого полёта, а во время полёта — учащённое или сбивчивое дыхание, мышечные спазмы, повышенный пульс. Активизируется внимание – и человек прислушивается к каждому шороху, пытаясь связать его с возможной поломкой самолёта.

Зачастую аэрофобия совмещается с другими фобиями, той же клаустрофобией – боязнью закрытых пространств, и это приводит к ещё более неприятным стрессовым явлениям. Для справки – вероятность того, что вы разобьётесь в авиакатастрофе, ничтожно мала. Только вдумайтесь в цифры: в год во всём мире совершается около 50 миллионов авиарейсов, из которых неудачных – единицы. Шанс авиакатастрофы приближается к 0,00001% — и в этом плане возможность отправиться в лучший мир, перебегая в неположенном месте дорогу, отравившись некачественной едой или алкоголем или же получив сотрясение мозга от падения кирпича с крыши, представляется намного более вероятной. Но вернёмся к моему знакомому.

Как-то раз ему пришлось в очередной раз отправляться в затяжную командировку, но, если раньше он ездил в пределах России, то тогда он получил возможность совершить рывок на качественно новый уровень своей карьеры – фирма подписала договор с клиентом из Испании и предложила Андрею возглавить это направление. Он, с одной стороны, был безумно рад этому, но на всей этой радости чёрным пятном расползалась необходимость летать. Летать много и часто – на поездах через всю Европу особо не наездишься. И тогда он собрал всю свою волю в кулак и, пока было время, записался на какой-то психологический курс специально для тех, кто боится полётов. После пары недель интенсивного промывания мозгов мой знакомый, наконец-то, сел в самолёт – впервые за три года – и совершил первый в своей жизни нормальный перелёт, во время которого он не молился, не вспоминал свою жизнь и не составлял завещание.

С тех пор он летает много и часто – и совершенно не паникует и, более того, научился получать от полёта удовольствие. О том, что на него повлияло, он мне и рассказал. Шаг 1. Правильная установка. То, как вы относитесь к происходящим или предстоящим событиям, во многом определяет ваш успех.

Если вы заранее относитесь к полёту как к страшному испытанию, то и в процессе вас будет мутить и колбасить. Воспринимайте всё как игру как игру, как соревнование, в котором вас судьба проверяет «на слабо». Соревнование, в котором вы намерены победить. Соревновательный дух даст вам силы разбить свой страх на куски. У каждого из нас есть некоторая тревожность, и это нормально.

Как преодолеть страх летать на самолете
…любил их рисовать и, помню, даже клеил какие-то модели в школьные годы и, разумеется, никогда их не боялся, будучи маленьким, я всегда угорал над детским стихотворением, помните, там… И свой первый полёт в Иркутск, на берега Байкала, уже во взрослой жизни, я запомнил навсегда – это был чистый восторг, в котором не было места страху.
http://folkextreme.ru/2013/08/aerofobiya-kak-perestat-boyatsya-letat-na-samolyotax/

Если я боюсь летать на самолетах

Авиакомпании ежемесячно делают скидки на свои авиабилеты. Размеры скидок могут доходить до 50%. Будьте первыми среди тех кто узнает, о начале распродажи авиабилетов. Начните экономить на авиабилетах! Сэкономьте до 50%.

Подпишитесь на распродажи авиабилетов. Но чтобы мы могли вам отсылать письма со скидками, вам нужно активировать ваш почтовый ящик. Письмо с инструкцией по активации мы выслали на указанный вами электронный адрес. Идет добавление вашего электронного адреса в нашу базу. Если я боюсь летать на самолетах (как подчинить свой страх) Непонятные встряски и вибрации, сопровождающиеся спешными проходами по салону членов экипажа, впившиеся в поручни пальцы, очередная мучительная и бесплодная попытка угадать потенциальную опасность и, наконец, обессиливающая беспомощность – все это типичные черты фобии, именуемой боязнью летать на самолетах.

Что же лежит в основе страха? Это всего лишь болезнь или действительно техногенные катастрофы со множеством жертв стали происходить слишком часто, и инстинкт самосохранения не следует игнорировать? Аэрофобия – боязнь полетов на самолете. Как с ней бороться? Я боюсь летать на самолетах! А как насчет немного статистики? Исследования, охватывающие период с 1998 по 2008 гг, показывают, что вероятность для пассажира попасть в ЧП с человеческими жертвами на борту составляет: — менее 0,0000001 для 25 наиболее безопасных перевозчиков; — менее 0,000001 для 25 перевозчиков с наиболее низким уровнем безопасности. При этом количество аварий, приходящихся на сам полет, составляет только 12%, а остальные ЧП случаются на земле либо приходятся на периоды набора и снижения высоты. Очевидно, что поломка машины на взлетной полосе не является фатальной. Возможность спастись во многом будет зависеть от разумного поведения самого пассажира и профессионализма экипажа.

В этих условиях, если уж довелось попасть в тот самый 0,0000001%, нужно помнить, что бортпроводник предназначен для обеспечения безопасности, а не для разнесения напитков. А свежая, не одурманенная алкоголем или паническим страхом, голова много увеличит шансы на успех. Чтобы преодолеть свой страх нужно ознакомиться со статистикой – вероятность катастрофы ничтожно мала. Страх как естественная реакция на экстремальную ситуацию. Так чего же мы боимся, если вероятность трагической развязки крайне мала? Отвечая на этот вопрос, психологи говорят, что страх как реакция на потенциально опасную ситуацию, выходящую за привычные рамки, естественен.

Те, кто летает часто, воспринимают полет как необходимую, неотъемлемую часть своей жизни, так же, как например большинство людей воспринимают поездку в автомобиле. Стресс вызывает невозможность лично влиять на ситуацию в полете. Кроме того, человеческой психике свойственно неприятие фатальных ситуаций. Авария, которая происходит, когда самолет находится в воздухе, рассматривается как безвыходная ситуация. Сама невозможность влиять на происходящее вызывает стресс.

Страх ДТП не распространен, так как в автомобильной аварии велик шанс сохранить жизнь и здоровье, причем поездка в экстремальных условиях, к примеру по обледеневшей трассе, пугает пассажиров больше, чем водителя. Как обращаться со своим страхом. Врачи утверждают, что аэрофобия – это болезнь, причем самая распространенная на планете. Избавиться от нее полностью практически невозможно, поэтому нужно научиться управлять своим страхом, иначе говоря, овладеть искусством правильно боятся. Необходимо овладеть своими страхами.

COMMENTS