Как помочь ребенку преодолеть страх

Детские страхи: как помочь ребенку перестать бояться

Детские страхи обычно появляются и проходят внезапно, многие из них исчезают абсолютно бесследно для детской психики, но некоторые оставляют след и дают о себе знать даже во взрослом возрасте. Детские страхи бывают у детей разных возрастов, от грудного и до подросткового. Чтобы детские страхи не стали причиной проблем с психикой во взрослом возрасте, психологи советуют всем родителям мягко реагировать на детские страхи , поддерживать ребенка, пытаться его понять, если он чего-то боится. Ни в коем случае нельзя ругать малыша, запугивать, напоминать ему о том, что он уже большой и не должен бояться темноты или чудовищ, которые живут в шкафу.

Причин детских страхов может быть множество. Это и какие-то конкретные случаи, когда ребенок чего-то испугался, и бурная фантазия ребенка, когда ваше чадо придумывает себе страхи, и проблемы в семье, в общении со сверстниками. Какими бы причинами не был вызван страх, медики рекомендуют с ним бороться, стараться избавиться от него как можно скорее, не относиться к нему небрежно. Психологи предлагают множество способов борьбы с детскими страхами. Детски страхи: развенчание мифов.

Один из действенных способов борьбы со страхом – это разговор об этом страхе и знакомство с ним. Если вы заметили, что ваш ребенок боится какого-то чудовища, которое живет под кроватью, тогда поговорите с ним об этом. Постарайтесь внушить ему, что это оно совершенно не страшное, оно просто хочет кушать или пить, поэтому приходит к ребенку. Предложите чаду покормить чудовище, договоритесь, что после того, как вы вечером положите чудовищу бутерброд под кровать, утром оно исчезнет. Если же ваш ребенок боится собак, котов, других животных, постарайтесь познакомить ваше чадо с ними поближе.

Например, отправьтесь в гости к подруге, у которой живет маленькая добрая собачка, которая любит детей, или же подарите вашему ребенку щенка. Детские страхи: избавляемся с помощью игры. Игру для избавления от страхов в своей практике используют психологи. Вы также можете использовать элементы этой методики дома. Если ваш ребенок попал в какую-то ситуацию, после которой он стал бояться собак, машин, темноты или чего-либо другого, поиграйте с ним в игру, во время которой он снова попадет в знакомую «страшную» ситуацию, но сможет действовать по-другому.

Очень эффективны игры-догонялки, которые позволяют избавиться от страха преследования, нападения, страха перед собаками и котами. Также полезно поиграть с ребенком в прятки, чтобы он перестал бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Еще можно устроить домашний кукольный театр, герои которого помогут вашему ребенку поверить в добро, которое побеждает зло, и, таким образом, перестать бояться чудовищ, ведьм и других страшилищ. Рисование и детские страхи. Также стоит упомянуть рисование как один из методов работы со страхами.

Необходимо, чтобы ребенок нарисовал объекта страха и с помощью родителей сделал его нестрашным, таким образом, объект страха потеряет свою страшность для ребенка. Детские страхи и борьба с ними: несколько советов. — если ребенка беспокоят ночные страхи, постарайтесь создать позитивное настроение перед сном, чтобы ребенок думал только о хорошем; — поддерживайте ребенка, обнимайте его, это поможет ему справиться со своими страхами; — постарайтесь приблизить все объекты страха ребенка к реальности, пусть он их рисует, лепит, читает о них в книгах, чтобы изучить страх и перестать бояться..

Детские страхи: как помочь ребенку перестать бояться
…страхи не стали причиной проблем с психикой во взрослом возрасте, психологи советуют всем родителям мягко реагировать на детские страхи , поддерживать ребенка, пытаться его понять, если он чего-то боится, детские страхи бывают у детей разных возрастов, от грудного и до подростк… Ни в коем случае нельзя ругать малыша, запугивать, напоминать ему о том, что он уже большой и не должен бояться темноты или чудовищ, которые живут в шкафу.
http://www.uaua.info/ot-6-do-9/psihologiya-ot-6-do-9/article-24684-detskie-strahi-kak-pomoch-rebenku-perestat-boyatsya/
Жуть как страшно! Как помочь ребёнку преодолеть страх
…страхи легко и ярко, кто-то — сквозь туман и пелену, но все мы помним, каждый из нас, взрослых, до сих пор помнит то, чего он боялся в детстве… Почему? Потому что страх является одним из сильнейших переживаний и оставляет глубокий след.
http://www.b17.ru/article/70257/

Как помочь детям преодолеть страхи? Советы родителям

Детские страхи – вещь очень серьезная. Именно в них коренятся взрослые комплексы, фобии и неврозы. При всем многообразии страхов их причина – беспомощность. Ребенок боится того, с чем он ничего не может поделать.

Перед своими страхами он кажется себе маленьким, беспомощным. Поэтому, чем раньше ребенок избавится от своих страхов, тем более сильной и уверенной личностью он вырастет. Помните о том, что любой страх можно преодолеть и убедите в этом своего ребенка. Относитесь к страхам ребенка с пониманием. Ни в коем случае не смейтесь над ними: «Ты что – трус? Ты же мужчина! А мужчины ничего не боятся!» Такое «подбадривание» приведет к тому, что ребенок начнет скрывать свой страх, переживать его в одиночестве.

Тогда страх глубоко поселится в его подсознании и обернется во взрослой жизни фобией или неврозом. Важно не усугубить страх ребенка. Не смейтесь над его ночными кошмарами. Вспомните свои ощущения, когда Вы переживали страх, если в доме внезапно отключили свет. Даже взрослому страшновато, а что говорить о ребенке, которого оставляют одного в темноте? Ведь тогда самые обычные предметы начинают казаться страшными сказочными чудищами.

Читайте на ночь добрые, смешные сказки, не пугайте уколами, милиционерами. Расскажите ребенку, что вы тоже в детстве боялись темноты, и ваши друзья боялись. Но все свой страх побороли. И ваш ребенок обязательно с этим справится! Чем меньше тревоги вы будете проявлять по отношению к ребенку, тем меньше он будет тревожиться. Не допускайте запугиваний: – Не будешь слушаться – уйду от тебя! Такие высказывания лишают ребенка в уверенности, что « мы – за него».

Что мы поддерживаем его, понимаем его, принимаем его. Каждый нас окрик, наказание, замечание ребенок расценивает как проявление нелюбви, угрозу одиночества. И так, сами, мы лишаем ребенка уверенности в себе, в нашей поддержке. Употребляйте вместо пугающих правильные фразы: — Я тебя очень люблю, но меня огорчает твое поведение. Помните, что родительская любовь и опека для маленького ребенка – сверхпотребность.

Как помочь ребенку преодолеть страх

Естественно, что ребенок боится потерять родителей. А поводы мы ему предоставляем сами. Вспомните свои наказы: – Надень шарф – простудишься! — Не заходи далеко в воду – утонешь! Ребенок вам верит – и старается уберечься от бед. При этом он видит, что вы постоянно ходите в расстегнутом пальто, заплываете за буйки, в руках у вас спички и зажигалки… Он начинает бояться, что Вы заболеете, утонете или сожжете дом. Отнеситесь к безобидному с виду развлечению – просмотру мультиков с осторожностью.

Если ваш ребенок подвержен страхам – зачем ему подпитывать фантазию образами монстров? Пусть он даже требует – откажите, запретите, отвлеките. Вред от такого просмотра сопоставим с вредом от наркотиков или алкоголя – вы же не пойдете на поводу у вашего чада в этом случае? Есть одна еще одна важная вещь. Страх сказочных персонажей, чудовищ очень часто маскирует боязнь чересчур строгих, авторитарных (или грубых) родителей. В этом случае – вам следует изменить свое поведение, иначе, победы над страхами ребенка вам не видать. Если хотите, можете себя протестировать.

Как помочь детям преодолеть страхи? Советы родителям
…многообразии страхов их причина – беспомощность, именно в них коренятся взрослые комплексы, фобии и неврозы… Ребенок боится того, с чем он ничего не может поделать.
http://korshu.ru/kak-pomoche-detyam-preodolete-strahi-soveti-roditelyam/
Как помочь маленькому ребенку преодолеть свои страхи
…чего бы конкретно не боялся ребенок, на самом деле он страшится прежде всего неизвестности, если вашего малыша что-то пугает, значит его психика уже достаточно созрел… Так что, большинство детских страхов связаны с недостаточностью жизненного опыта и бесследно проходят, как только ребенок становится немного взрослее.
http://mumskids.ru/article/articleid/110

Жуть как страшно! Как помочь ребёнку преодолеть страх

Как много в этом словосочетании слилось. Каждый из нас, взрослых, до сих пор помнит то, чего он боялся в детстве. Кто-то вспоминает свои страхи легко и ярко, кто-то — сквозь туман и пелену, но все мы помним. Почему? Потому что страх является одним из сильнейших переживаний и оставляет глубокий след.

Страхи бывают рациональные (страх выступления перед публикой, страх высоты, собак и т. д.) и иррациональные (страх чудовищ, темноты). Дети могут начать испытывать систематический страх с трехлетнего возраста (когда появляются зачатки самосознания), реже с двух лет (при условии неблагоприятной среды или трагичного происшествия: испугала собака, другие дети, попадание в аварию и т. п.

Как помочь ребенку преодолеть страх

). Если ребенок постоянно подвержен страхам, то это может сказаться на его психическом и физическом здоровье: снижение концентрации внимания, плаксивость, потеря контроля над поведением, нарушения сна, отсутствие аппетита, проблемы с поведением и адаптацией в школе или детском саду, вплоть до развития энуреза, сердечной и почечной недостаточности. Но если бы у страха был адвокат, то он легко бы нашел слова в защиту обвиняемой эмоции. Страх нужен нам для выживания, он помогает мобилизовать внутренние резервы психики, поэтому «совсем терять страх» совсем даже не желательно. Все, что требуется от ребенка, да и от взрослого человека, это избавить себя от полного подчинения страху.

Разбитая коленка заживет, но непобежденный страх может остаться на всю жизнь. Можно ли научить ребенка управлять собственным страхом? Часто страх ребенка получает развитие, потому что мы вовремя не помогли с ним справиться и не объяснили причину этого страха. Поэтому: Не смейтесь, не преуменьшайте, не игнорируйте страхи ваших детей при первом упоминании о них. Смех нужно использовать, но не в самом начале работы со страхом. Выслушайте ребенка внимательно, когда он рассказывает о страхе.

Чем больше мы разговариваем с ребенком о его страхах, тем быстрей они проходят. Ищите вместе способы борьбы со страхами. Если страх иррационален, то и способы могут быть иррациональными и рациональными. В поисках монстра загляните под кровати и в шкафы при свете, затем выключите свет и просмотрите все вместе с фонариком. Оставьте ночник, придумайте, что мягкие игрушки ночью становятся боевыми солдатами с огромной силой добра и легко справляются со всеми монстрами.

Прочитайте ребенку с выражением рассказы Н.Носова «Живая шляпа», «Тук-тук-тук», сами придумайте юмористические рассказы про его монстров. Посмейтесь и вспомните аналогии из вашей жизни. Ребенок, который умеет себя смешить и видеть смешное вокруг, намного меньше подвержен страхам. Используйте эстетику и историю.

Как помочь ребенку преодолеть страх? Игры против страха
…организованной взрослым игры, моделирующей проблемную ситуацию и позволяющей ребенку прочувствовать и эмоционально отреагировать травмирующие переживания, однако и заботливым родителям вполне под силу снять повышенную тревожность… Подражая в игре бесстрашному герою, ребенок учится приемам преодоления страха и робости .
http://www.rastut-goda.ru/preschool-child/4838-kak-pomoch-rebenku-preodolet-strah-igry-protiv-straha.html
Как помочь ребенку преодолеть страх перед школой?
…делать в этой ситуации? Как в ней разобраться? Где и в чем искать выход? В первую очередь стоит понять причины страха, а затем уже, в зависимости от ситуации, принимать меры, заметив у ребенка признаки нервозности, раздражительности, отсутствие жела… Задача родителей — помочь ребёнку преодолеть все страхи, психологически поддержать его, иначе всё это может привести к устойчивой тревожности, депрессии, постоянному нежеланию ходить в школу.
http://dsad42.ru/ekskursiya-po-sadu/srednyaya-gruppa-a/kak-pomoch-rebenku-preodolet-strakh-pered-shkoloj.html

Как помочь маленькому ребенку преодолеть свои страхи

Маленьким деткам свойственно бояться. Если вашего малыша что-то пугает, значит его психика уже достаточно созрела для того, чтобы что-то воображать, представлять, домысливать, фантазировать. Детские психологи считают: чего бы конкретно не боялся ребенок, на самом деле он страшится прежде всего неизвестности. Так что, большинство детских страхов связаны с недостаточностью жизненного опыта и бесследно проходят, как только ребенок становится немного взрослее.

Один из самых распространенных детских страхов — страх перед темной комнатой. И это не удивительно: находясь в полной темноте, ребенок не может видеть, что конкретно его окружает. Поэтому его богатое воображение тут же начинает рисовать всяких чудищ и монстров, которые собираются на него напасть. Многие дети очень переживают, когда мама куда-то уходит, оставляя их на чье-то попечение. Им кажется, что с мамой может что-то случиться, и она больше никогда не вернется, а представив это, тут же начинают громко и испуганно плакать.

В толпе малыш боится чужих людей, которые зачастую кажутся ему злыми персонажами из мультика или прочитанной бабушкой сказки. Маленькие детки до 5-6 лет не умеют отличать сказку от реальности. Воображение у них очень сильно развито, а способность анализировать и критически оценивать окружающую действительность еще не сформировалась. И хотя большинство детей со временем перерастает свои детские страхи, родители ни в коем случае не должны игнорировать страх своего ребенка, а тем более, высмеивать. В противном случае страх ребенка может перерасти в фобию, оказав негативное влияние на формирование его неокрепшей психики.

Например, немало взрослых людей боятся темноты, пауков, высоты, а это значит, что их родители когда-то не помогли им перебороть детские страхи, и в результате — страхи остались с ними на всю жизнь. Как же помочь ребенку благополучно избавиться от собственных страхов? Прежде всего надо заметить: если кто-то из родителей ребенка паникер, то и малыш будет подвержен страхам более, чем другие дети. Особенно, если у ребенка меланхоличный или флегматичный темперамент. Сангвиники и холерики менее впечатлительные и более отходчивые. Ведь маленький ребенок, как губка, впитывает настроение своих родителей! Поэтому дети, чьи родители всегда уверены в себе и оптимистически смотрят на жизнь, почти не подвержены детским страхам и быстро их перерастают.

Если ребенок отличается чувствительностью и впечатлительностью, ему ни в коем случае нельзя играть в агрессивные игры или слушать страшные сказки про злого Бармалея или кровожадного Серого Волка. Ребенок воспримет увиденное или услышанное за чистую монету, а в результате Бармалеи и Серые Волки станут ему мерещиться на каждом углу. Если ребенок зациклился на своих страхах и постоянно чего-то боится, самое худшее, что могут сделать родители — начать его ругать или стыдить. Этим можно только усугубить ситуацию! Чтобы ребенок перестал все время думать о своем страхе, родители должны умело переключить его внимание на что-то для него новое и интересное. Например, поиграть с ребенком в какую-то игру, или прочитать ему сказку со счастливым концом, или рассказать что-нибудь смешное.

К тому же, если ребенок подвержен страхам, следует сделать все для того, чтобы он как можно реже сталкивался со страшными для него ситуациями или вещами. Перепуганный ребенок больше всего нуждается в ласковом слове своих родителей, которые пожалеют его, защитят от опасностей и спокойно объяснят, что с ним ничего плохого не случится. Надо заметить, что маленький ребенок реагирует даже не столько на смысл того, что ему говорят, сколько на интонацию, с которой это сказано. Если в голосе мамы будут звучать любовь, спокойствие и ласка — ребенок почувствует себя защищенным от всех опасностей и постепенно перестанет бояться..

COMMENTS