Как побороть страх за ребенка

8 советов, как помочь детям преодолеть страх перед стоматологом

Ходить с детками к стоматологу необходимо, чтобы сохранить зубы здоровыми, и поспособствовать выработать отличные привычки гигиены полости рта. Но с точки зрения ребенка поход к стоматологу может быть страшным событием — лежать на стуле в незнакомой комнате, заполненной незнакомыми звуками и предметами, в то время как незнакомец сует холодные металлические и необычные инструменты в рот. Чтобы облегчить будущие визиты для вашего ребенка (и для стоматолога!), вселить в малыша чувство комфорта и расслабления, выполните следующие действия. Чем раньше ребенок начнет посещать стоматолога, тем лучше.

«Для того чтобы убедиться, что ваш ребенок чувствует себя комфортно, официально представьте его зубному врачу во время первого посещения», — говорит стоматолог Игорь Гаврилюк. Хороший детский стоматолог будет объяснять каждый шаг своей проверки, постоянно говорить с малышом, показывать ему инструменты, которые собирается использовать, и заверит его в том, что он может сидеть на коленях у мамы или папы и остановить любую процедуру, если начнет сильно нервничать. При подготовке к посещению, особенно в первый раз, постарайтесь исключить малозначимые детали из разговора с вашим малышом. Большое количество разных мелочей в диалоге не только отнимет у вас много времени и энергии, но и приведет к лишнему беспокойству у ребенка. Сохраняйте позитивный настрой во время обсуждения предстоящего визита, но не давайте ребенку ложную надежду.

«Не говорите малышу, что все будет хорошо, потому что если после посещения врача окажется, что зубы малыша нуждаются в лечении, ребенок может потерять доверие к вам и к стоматологу», — говорит психолог Анастасия Бирюкова. «Не используйте слова «боль», «укол», «кариес», «машинка для сверления» при разговоре с детьми. Пусть сотрудники клиники употребят свой собственный словарь для детей, чтобы помочь им пройти через сложные ситуации», — говорит стоматолог Игорь Гаврилюк. Вместо этого скажите ребенку, что стоматолог ищет «сахарные» следы, чтобы очистить от них зубки. Используйте такие позитивные фразы, как «чистые, сильные, здоровые зубы», чтобы сделать визит к врачу веселым и хорошим, а не страшным и тревожным.

Как побороть страх за ребенка

Перед первым визитом к стоматологу поиграйте с ребенком в ролевую игру «пациент и стоматолог» — все, что вам нужно, это зубная щетка. Избегайте имитировать буровой шум, вместо этого вы можете задействовать зеркало, чтобы показать малышу, как доктор будет проверять его зубы. Используйте ролевую игру также для того, чтобы почистить зубы плюшевому медведю или куклам. Смысл заключается в том, чтобы сделать процесс знакомым для ребенка, подготовив его к реальному посещению стоматолога. Также книги с подробными иллюстрациями и легким для понимания языком помогут детям получить представление о том, чего стоит ожидать.

Вашим первым импульсом может быть желание отвести ребенка к своему дантисту, но это неудачная идея, если дети не являются значительной частью врачебной практики вашего врача. Однако ваш стоматолог может порекомендовать хорошего детского специалиста, а также ваши друзья с детьми являются хорошим источником рекомендаций. Поход с малышом в центр для взрослых может создать у ребенка неправильное впечатление, в то время как большинство педиатрических (детских) офисов стоматологии являются благоприятными для детей – некоторые из них оборудованы видеоиграми, стены раскрашены в яркие цвета, на которых висят детские картинки, а телевизоры в зале ожидания показывают мультфильмы. «Плач – совершенно нормально явление, соответствующие возрасту маленького ребенка, когда он не хочет, чтобы его осматривал незнакомец, — говорит детский психолог, — сохраняйте спокойствие и помните, что стоматолог и его сотрудники привыкли работать с детьми, и не первый раз сталкиваются с детской истерикой». Пусть специалисты направят вас – они могут попросить вас постоять в стороне, или (если это необходимо) подержать малыша за руку, чтобы обеспечить ему комфорт и предотвратить захват любых стоматологических инструментов.

Многие специалисты не рекомендуют обещать ребенку специальные удовольствия, если он будет хорошо себя вести в кабинете стоматолога, так как это может увеличить опасения ребенка. Если вы говорите: «Не будешь суетиться или плакать – получишь леденец», ваш ребенок может подумать: «Это будет так ужасно, что мне захочется плакать». Обещание сладкого угощения также посылает неправильное сообщение после того, как стоматолог подчеркнет важность держать зубы в чистоте, избегая сладости, которые могут вызвать кариес. Вместо этого после окончания осмотра похвалите ребенка за хорошее поведение и храбрость. Подчеркните важность гигиены полости рта.

Научите ребенка, что посещение стоматолога является необходимостью, а не выбором, и что стоматолог будет заботиться о зубах малыша, чтобы они были достаточно сильными и здоровыми, чтобы жевать еду. Вы также можете объяснить, что стоматолог помогает своим пациентам иметь красивую улыбку долгие годы..

8 советов, как помочь детям преодолеть страх перед стоматологом
…будущие визиты для вашего ребенка (и для стоматолога!), вселить в малыша чувство комфорта и расслабления, выполните следующие действия, но с точки зрения ребенка поход к стоматологу может быть страшным событием… Чем раньше ребенок начнет посещать стоматолога, тем лучше.
http://mama.land/deti/ukhod/item/853-8-tips-to-help-kids-overcome-fear-of-dentists
Если ребенок боится
…естественная реакция на познание окружающего мира, если ребенок боится… детские страхи: причины, последствия и как поб… Маленький ребенок еще беспомощен, у него совсем немного жизненного опыта.
http://happy-people.org.ua/sample-post/esli-rebenok-boitsya-detskie-strahi-prichiny-posledstviya-i-kak-poborot/

Как помочь ребенку преодолеть страхи

При чрезмерной податливости к страхам, зависимости от них меняется поведение человека вплоть до эмоционального паралича. Устойчивые страхи — это такие страхи, с которыми не может справиться ни ребенок, ни взрослый, они приводят к появлению нежелательных черт характера. Подавляющее большинство страхов обусловлено возрастными особенностями и имеет временный характер. Если страхи имеют заостренное течение или сохраняются длительное время, то это служит сигналом неблагополучия, говорит о нервной и физической осдаоленности ребенка, неправильном поведении родителей, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Возникновение страхов в большинстве случаев — это вина самих родителей, и наш долг — предупредить возможность их проявления, оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или просто родительской невнимательностью. С возрастом у детей меняются мотивы поведения, их отношение к миру, ко взрослым, сверстникам. И от того, смогут ли родители уловить эти перемены, понять изменения, связанные с сыном или дочерью, и в соответствии с этим менять свои отношения с ребенком, будет зависеть тот положительный эмоциональный контакт, который является основой нервно-психического здоровья ребенка. Что такое страх, как предупредить его у детей — это повод для разговора. СТРАХ основан на инстинкте самосохранения.

Страх — это эмоция, которая возникает в ответ на действие угрожающего стимула, сопровождается определенными физиологическими изменениями: отражается на частоте пульса, дыхания, показателях артериального давления. ТРЕВОГА также имеет эмоциональный компонент в виде чувства беспокойства и волнения. Часто тревога проявляется в ожидании какого-то события, которое трудно спрогнозировать. На возникновение опасности каждый человек реагирует по-своему. Выделим несколько типичных ответных реакций.

Предупреждающей страх реакцией является агрессия на физическом, словесном и воображаемом уровне. В ряде случаев агрессивный ответ не представляет собой отклонения от нормы и имеет целью защиту себя от агрессии со стороны обидчика. Агрессивный ответ на словесном уровне представлен в виде. На воображаемом уровне — в проявлении ненависти, злобы, либо неприязни, раздражении. Страх можно не осознавать, быть к нему безразличным.

Как побороть страх за ребенка

Подобное восприятие страха встречается как при высоком уровне саморегуляции и развития волевых качеств, так и при эмоциональном или интеллектуальном недоразвитии. Кроме того, страх может не возникать потому, что не имеет аналогов в жизненном опыте человека. Вам, наверное, приходилось сталкиваться с детьми, которые ничего не боятся. Это полная противоположность детям, испытывающим страх. Но почему же тогда они становятся пациентами психотерапевтов? И у тех, и у других детей есть одна общая черта — у них нарушен инстинкт самосохранения.

У детей со страхами он преувеличен, у «бесстрашных» снижен или отсутствует вовсе. Самым распространенным способом реагирования на опасность является бегство, то есть не всегда осознаваемое стремление избежать соприкосновения с источником угрозы, самоизоляции от нее. Ларошфуко сказал: «Мы обещаем согласно своим надеждам, а поступаем согласно своим страхам». Нет ни одной психической функции, которая бы под воздействием страха не претерпела бы изменений. Положительные эмоции исчезают.

Вместо них развивается хроническое эмоциональное напряжение (общая заторможенность, слабость, усталость, но вместе с тем -импульсивность, внезапно возникающие, труднопредсказуемые действия). Например, один тихий послушный мальчик 6 лет, находясь в больнице, случайно разбил градусник. Ребята сказали, что медсестра накажет его. Страх перед этим у исполнительного, а фактически боящегося мальчика был настолько велик, что он, не задумываясь, разжевал градусник вместе с ртутью и проглотил. Страх, как мина замедленного действия, подрывает уверенность в себе, решительность в действиях и поступках, настойчивость и упорство в достижении цели.

Как помочь ребенку преодолеть страхи
…страхов обусловлено возрастными особенностями и имеет временный характер, устойчивые страхи — это такие страхи, с которыми не может справиться ни р… Если страхи имеют заостренное течение или сохраняются длительное время, то это служит сигналом неблагополучия, говорит о нервной и физической осдаоленности ребенка, неправильном поведении родителей, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.
http://www.vseodetishkax.ru/konsultaczii-psixologa/47-detskie-straxi/1024-kak-pomoch-rebenku-preodolet-straxi
Нерешительный ребенок: как помочь ему преодолеть страхи?
…случае, нерешительность проявляется и в мелочах: он не может выбрать игрушку или мороженое, такому ребёнку сложно понять, чем он хочет заниматься в свободное от учёбы… Во всех ситуациях, когда требуется сделать выбор, он чувствует себя не в своей тарелке.
http://fidem.spb.ru/teoriya_uspeha/nereshitelnyy-rebenok/

Если ребенок боится

Что делать, если ребенок боится? Тема сегодняшней статьи « Детские страхи : причины, последствия и как побороть». Если ребенок боится… Детские страхи: причины, последствия и как побороть. Детские страхи — естественная реакция на познание окружающего мира. Маленький ребенок еще беспомощен, у него совсем немного жизненного опыта.

Его могут испугать раскаты грома, лай собак, внезапное отключение света в квартире· и многое другое. К проявлениям детских страхов надо относиться спокойно, но не игнорировать их. Ребенок не должен оставаться со своими страхами наедине, он нуждается в поддержке и помощи. Обычно в три-четыре года дети начинают бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Если ребенок боится засыпать в темноте, посидите с ним перед сном, расскажите ему веселую, добрую сказку или какую-нибудь забавную историю.

Положите в кровать его любимую игрушку. Пусть он засыпает с включенной настольной лампой или ночником. Детские страхи ни в коем случае не нужно усиливать. Если ребенок боится темноты или остаться один в комнате, нельзя подвергать его «закаливанию», например, запирать одного в темном помещении, чтобы «привыкал». Таким отношением вы можете травмировать психику малыша.

По мнению психологов, ·детские страхи нельзя считать капризами и нельзя за них наказывать. Не называйте ребенка трусом, не высмеивайте. То, что взрослому кажется пустяком, ребенком воспринимается совсем по-другому. Ребенок должен чувствовать, что его понимают. Объясните ему, что такие же страхи свойственны и другим детям, успокойте, скажите, что ему ничто не угрожает, что вы всегда будете рядом.

Проявляйте максимальное сочувствие к его состоянию. Вообще с маленькими детьми надо больше смеяться, шутить, отвлекать их от невеселых мыслей. Не следует говорить, что за ним придет Баба Яга или еще какое-нибудь чудовище. Замечательный русский публицист, автор многих статей на педагогические темы Николай Васильевич Шелгунов (1824-189 гг.) писал о том, что нет ничего хуже, чем запугивание детей домовыми, волками, ведьмами.

« Чувство страха , вытекающее из чувства самосохранения, конечно самое могущественное чувство, — отмечал он «Письмах о воспитании», — и оттого-то им нужно пользоваться не только с крайней экономией, но что еще важнее, направлять его в верную сторону». Родителям надо бережно и осторожно учить детей преодолевать страхи: 1. Например, можно использовать игровые методы коррекции. Известно, что лучший способ избавиться от переживаний — выразить их. Детские психологи в качестве «лекарства» от страхов рекомендуют рисование.

Постоянный страх за жизнь и здоровье своего ребенка, что делать?
…себя на мысли, что крыша поехала, боюсь за ребёночка своего и всё… Всем привет девочки у меня похожая проблема,моему сыну 6 лет и я уже 2 года живу как в аду,не чувствую даже счастья,я понимаю так не льзя думать но я просто не в силах,мысли что его не станет,теперь прицепились мысль о болезни,жизни,нет и если честно что только я не пробовала,и психолог и таблетки не чего не помогает,у меня так,кто еще с этим бороться помогите? А зачем себя ещё больше накручивать и на интернет-рессурсе смотреть как дети умирают? Автор, что за материнский мазохизм? а? Это абсолютно нормально.
http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/4132938/2/
Рождение ребенка: как побороть страхи и настроиться на позитив
…для некоторых – это преодоление целого комплекса страхов, но будущие мамы не всегда видят этот момент безоблачным, а скорее даже нао… Что же беспокоит будущих рожениц и как с этим бороться? Этот неизвестный процесс родов.
http://xvatit.com/sneeze/pregnant/143485-rozhdenie-rebenka-kak-poborot-strahi-i-nastroitsya-na-pozitiv.html

Нерешительный ребенок: как помочь ему преодолеть страхи?

Все его начинания стопорятся в самом начале, разбиваются о невозможность принять то или иное решение. Такому ребёнку сложно понять, чем он хочет заниматься в свободное от учёбы время. В крайнем случае, нерешительность проявляется и в мелочах: он не может выбрать игрушку или мороженое. Во всех ситуациях, когда требуется сделать выбор, он чувствует себя не в своей тарелке.

Также ему сложно отважиться на что-то новое или требующее смелости. К примеру, нерешительные дети редко выходят к доске сами. Они стараются находиться в тени, и при этом очень переживают из-за этого, ведь без проявления инициативы сложно добиться успеха. В этой статье мы рассмотрим, что стоит за нерешительностью, как должны вести себя родители ребёнка, и чем именно может помочь в этой ситуации психолог. Можно сказать совершенно точно, что главная причина нерешительности — всевозможные страхи, которые, в свою очередь, напрямую связаны с повышенной тревожностью.

Мы имеем в виду психологические страхи, которые могут проявиться у ребёнка уже в самом раннем возрасте. Среди таких страхов: Из-за страхов ребёнок становится излишне тревожным, что выражается в повышенном беспокойстве, ранимости, эмоциональности и мнительности. Случай из практики психолога. Родители 8-летнего Андрея всерьёз обеспокоены его нерешительностью и пассивностью. Раньше это был активный любознательный малыш, но с тех пор, как он пошёл школу, что-то в нём кардинально изменилось.

Учителя в один голос говорят, что Андрею нужно быть смелее и активнее. Но родители не знают, как повлиять на своего ребёнка, боятся сделать неверный шаг и вообще отбить всяческое желание учиться. Однажды школа Андрея провела конкурс на лучшую поделку-оригами. Это его конёк, он умеет делать такие сложные поделки, какие не под силу даже взрослым. Естественно, мама и папа стали побуждать его принять участие в конкурсе.

Но, как ни странно, Андрей так и не отважился участвовать. Предвидя, что в будущем нерешительность станет для Андрея большой проблемой, родители привели его на консультацию к психологу. Вот какие вопросы следует себе задать: Очень многое здесь зависит именно от родителей. Важно научить сына или дочку видеть свои успехи, верить в собственные силы и не обращать внимания на неудачи. Нужно показать, что даже в неудаче есть что-то полезное и ценное, что сделало его лучше и чему-то научило.

Когда ребёнок поймёт, что промах — это ещё не конец света, ему будет проще решиться на что-то более сложное. Разберём две ситуации. Любая неудача должна быть поводом для совместного обсуждения. Важно, чтобы ребёнок получал достаточно похвалы за приложенные старания. Помогите ему увидеть позитивное в случившимся.

COMMENTS