Как побороть страх выступления на публике

3 способа, как преодолеть страх перед публичным выступлением

«Мужество — это особого рода знание: как бояться того, чего. следует бояться, и как не бояться того, чего не следует бояться». Однажды, ко мне на тренинг по ораторскому искусству пришла девушка. За полгода до этого ей предложили повышение на работе.

В обязанности новой должности входило регулярное проведение публичных выступлений для абсолютно разной аудитории. Предполагались рабочие собрания для коллег и презентации для клиентов в разных городах. Тогда она отказалась. Как она призналась, главным барьером перед вступлением в новую должность был сильный страх выступать перед публикой. На момент нашего знакомства ей сделали повторное предложение повышения и она должна была дать ответ через неделю.

Методы снятия стресса

За это время она планировала разобраться со своим страхом. Причины , вызывающие страх перед публичным выступлением, у каждого могут быть разные. Самыми распространенными причинами являются: отсутствие опыта и, как следствие, растерянность перед неизвестностью; размытая цель, т. е. отсутствие ясного понимания, чего же я хочу от собеседника или аудитории в результате диалога; предыдущий неудачный опыт; завышенные ожидания и чрезмерная ответственность; сопротивление оценке.

Эти и другие причины формируются у каждого отдельного человека вследствие многих факторов — воспитания, опыта общения и жизненного опыта, отношения к себе и взаимоотношений с другими людьми, общего количества общения с людьми и вида деятельности. У девушки, которая пришла на обучение ко мне на тренинг, страх был вызван отсутствием опыта и привычкой тихо разговаривать. Она никогда раньше не выступала перед аудиторией. В природе не существует средства избавиться от страха и волнения полностью раз и навсегда. Хотя, если быть до конца честным, то существует.

Но за пропаганду этого рецепта меня могут привлечь к уголовной ответственности, поэтому промолчу… Как только это услышала наша героиня, ее лицо выразило удивление вместе с разочарованием, и она спросила: «Так я зря пришла?!». Нужно было спасти ее надежды и, я сказал, что страх можно снизить настолько, чтобы он не мешал проводить выступление. Я предложил ей три способа, которые гарантированно помогут ей справиться с дрожанием рук и преодолеть головокружительное волнение перед публичными выступлениями. Этими способами я поделюсь и с вами, дорогой читатель. 3 способа снять волнение перед выступлением и снизить страх выступать перед публикой во время самого выступления! Секрет первого способа заключается в распределении своего внимания.

Человек в один момент времени способен сконцентрировать свое внимание только на одном объекте. Соответственно, концентрируясь на борьбе со страхом, мы автоматически теряем концентрацию на том, для чего мы выступаем, т. е. на нашей цели. Сделаю уточнение про постановку цели выступления.

Целью является изменение поведения слушателей, т. е. действие каждого отдельного человека. Например, приобретение товара, выполнение работы и т. п.

3 способа, как преодолеть страх перед публичным выступлением
…на тренинг по ораторскому искусству пришла девушка, следует бояться, и как не бояться того, чего не следует бояться»… За полгода до этого ей предложили повышение на работе.
http://hr-portal.ru/article/3-sposoba-kak-preodolet-strah-pered-publichnym-vystupleniem
Как побороть страх перед выступлением на публике: самый верный способ
…стул и рассказать стихотворение гостям, между тем, делать это приходится регулярно, начиная с детского сада… Перед всем классом отвечать домашнее задание.
http://narazvilkah.ru/kak-poborot-strah-vyistuplenia-na-publike/

Как преодолеть страх перед аудиторией?

Представителям таких производственных сфер необходимо выступать перед определенной аудиторией. Это могут быть торговые представители, топ-менеджеры, руководители предприятий, которые периодически зачитывают доклады на конференциях. Без навыков ораторского мастерства сложно добиться положительного эффекта для себя. Особенно, если от реакции аудитории зависит конечная цель.

Вполне естественно, возникает страх выступления перед многочисленным количеством людей. Но избавиться от негативных эмоций под силу каждому индивидууму. Даже если его ожидает оценка самой взыскательной публики. Сначала разберемся – откуда берутся истоки боязни говорить на широкую публику. По этому поводу существуют термины в области психологии: «глоссофобия», «пейрафобия».

Как побороть страх выступления на публике

Этому могут способствовать генетическая предрасположенность, врожденный темперамент и приобретенные невротические явления. Также страх выступления перед публикой может связан с неправильным воспитанием и неудачным опытом ранее. Возможно, человеку с детства внушали, что не следует говорить громко, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Заданная установка благополучно вживается в мышление человека и провоцирует негатив на предстоящее выступление сначала в школе, затем в следующем специализированном учебном заведении. Откуда возникает страх? В последнее время российские педагоги пытаются решить эту проблему.

Они стараются привлекать учащихся к выступлениям перед классом с защитой своих презентаций и различных проектов. Это новая практика и применяется она сравнительно недавно. Исследования показали, что часть людей, которым предстоит публичное выступление испытывают прилив адреналина в количестве, равному прыжку с парашютом. Скорее всего перед выступлением нас обуревают тревожные мысли такого характера: «Как будет складываться ситуация, когда выйду на сцену? Как люди воспримут мое выступление и смогу ли ответить на возникшие вопросы»? Конечно, в первую очередь многое зависит от информации, которую вы будете пытаться донести до массы. Но в любом случае, люди надеются извлечь позитивное зерно из услышанного выступления.

Поэтому, их искренность и заинтересованность должны успокоить вас. Репетиции избавят от боязни перед публикой. Но главной основой для эмоционального равновесия должна служить компетентность в вопросах темы, которую собираетесь озвучить. Если это запланированный доклад, то следует порепетировать за 5-6 дней до предстоящей встречи. Это поможет вам «переболеть» всю гамму волнения и неуверенности.

После этого реальное выступление перед аудиторией не вызовет у вас острых эмоций. Психологи советуют визуализировать предстоящий выход перед публикой. Для начала представьте себя внешне: какая цветовая гамма будет присутствовать в одежде? Лучше всего побыть в этом наряде и обуви заранее, особенно если вещи новые. Четко представьте, как вы поднимаетесь по ступенькам к месту выступления. Вообразите, как люди в зале притихли и готовы выслушать вас.

Избавившись от последних сильных волнений, вы приветствуете публику с улыбкой на лице. Затем мысленно пытайтесь услышать свой спокойный голос. Как четко произносится вами каждое слово и доносится активной волной к собеседникам. Обязательно потренируйтесь перед зеркалом и запишите свое выступление на диктофон или видеозапись..

Как преодолеть страх перед аудиторией?
…мастерства сложно добиться положительного эффекта для себя, это могут быть торговые представители, топ-менеджеры, руководители предпр… Особенно, если от реакции аудитории зависит конечная цель.
http://www.ladykiss.ru/psixologiya/kak-preodolet-strax-pered-auditoriej.html
Страх перед публикой: откуда берется и как его преодолеть?
…, взрослые вынуждены выступать на совещаниях и конференциях, представлять пр… Другие выступают публично, например, в качестве ведущих культурных мероприятий.
http://assol-club.net/2016/07/pochemu-poyavlyaetsya-strax-pered-publichnym-vystupleniem-i-kak-ego-preodolet/

Как побороть страх перед выступлением на публике: самый верный способ

Боязнь публичного общения, её ещё называют «страх сцены», – одна из самых распространённых. Между тем, делать это приходится регулярно, начиная с детского сада. Встать на стул и рассказать стихотворение гостям. Перед всем классом отвечать домашнее задание.

Как побороть страх выступления на публике

Защищать дипломную работу перед комиссией. Делать важный доклад на рабочем совещании. И никого не заботит ваша тревога: смогу ли я красиво и интересно рассказать? Не забуду ли я речь? А вдруг я не смогу ответить на вопросы и потеряю авторитет? А если я не справлюсь с волнением и меня захлестнут эмоции? Хотя бы через один пункт этого списка проходил каждый. Помните свои ощущения при этом? Было ли у вас желание сквозь землю провалиться, лишь бы не чувствовать на себе пронзительные взгляды окружающих? Понимание причин ужаса публичных выступлений – это половина дела по его преодолению. Давайте разберёмся, почему он возникает.

Корни надо искать еще в первобытно-общинном строе. Люди образовывали племена, и каждый человек должен был соблюдать условия жизни в нём. Изгнание из племени было равносильно смерти. Действия человека подвергались общественной оценке со стороны племени, и оказаться осуждённым своими было позорно. Первобытный человек боялся стать социально изолированным.

Сейчас мы образованные, цивилизованные люди, но мало что изменилось. Общественное мнение до сих пор играет партию главной скрипки в формировании взглядов «Что такое хорошо и что такое плохо». При этом пусковой механизм для каждого свой: кому-то важно быть перед публикой отличником и не ударить в грязь лицом, кто-то боится оценки важных солидных людей. А родом всё из детства. очень строгое воспитание и завышенные требования к ребёнку; частые запреты, угрозы, запугивания со стороны родителей; низкая самооценка ребёнка вследствие давления взрослых; отрицательный опыт, когда детское выступление подверглось жёсткой критике; чрезмерная восприимчивость и робость, склонность преувеличивать силу стрессовых факторов.

Важно понять, почему вы боитесь выступления. А затем приступать к выработке решения проблемы и последующей проверке её на практике. Нет. Каждый человек в той или иной степени испытывает боязнь публичного внимания. Лёгкое волнение – это нормально и даже нужно.

Особенно если предстоит общаться с незнакомой аудиторией или тема вам не очень хорошо знакома. Оно помогает собраться с мыслями, сконцентрироваться на задаче, держать в голове важные моменты и выдать всё четко и по теме. Мешает сильное волнение, паника. Из-за них вы теряете голос, у вас дрожат руки и коленки, кожа покрывается красными пятнами, кидает в жар. Согласитесь, не подходящее состояние для выхода к аудитории? Впрочем, как и пофигизм.

Страх публичного выступления и пути его преодоления
…связано и с боязнью общества, от чего человек по жизни имеет достаточно тяжелые последствия, одним из распространенных является страх публичного выступления иначе глос… Так что же делать когда по долгу работы, учебы и прочего вам необходимо выступать перед аудиторией? Ответ один – обязательно необходимо научиться преодолевать это опасение, и, как выяснилось, сделать это совсем не трудно.
http://profi-biz.ru/strax-publichnogo-vystupleniya.html

Страх перед публикой: откуда берется и как его преодолеть?

Все начинается в детстве, когда нас заставляют рассказывать стишок перед гостями или стихотворение перед всем классом. Взрослые вынуждены выступать на совещаниях и конференциях, представлять проект коллегам или начальству и т.п. Другие выступают публично, например, в качестве ведущих культурных мероприятий.

Политики «презентуют» себя избирателям, учителя — своим ученикам. Почему некоторые люди чувствуют себя при этом как рыба в воде, а другие подвергаются сильнейшему стрессу? Как научиться выступать, перебороть страх перед публикой, большой аудиторией? «Боюсь выступать»: что на практике порождает у выступающего стресс? Почему страшно выступать перед публикой? Стресс, т.е. дисбаланс между возможностями человека и ожиданиями и требованиями, направленными против него, порождает конкретные и вполне осязаемые реакции организма. В ситуациях, которые мы воспринимаем как угрозу для себя, могут появиться: повышенная чувствительность; выделение соответствующих гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола); напряженность мышц; учащенное сердцебиение; повышение артериального давления; усиленное потоотделение.

Можем ли мы ощущать такую угрозу, стоя перед группой людей? Да. Будет страшно или нет выступать перед публикой, зависит от нескольких факторов. Во-первых, кто эти люди (наша аудитория) и насколько важно для нас их мнение и одобрение. Во-вторых, насколько хорошо мы подготовлены к выступлению и насколько уверенно чувствуем себя в данной теме. Значение имеет и то, в каком состоянии находятся наши познания относительно информации, которой располагает аудитория.

Многое зависит также от способностей личности, например, любит ли человек чувствовать на себе внимание других и умеет ли оценивать степень заинтересованности слушателей. К этому следует добавить силу голоса, правильность дикции и богатство словарного запаса, то есть чисто «технические» вопросы, степень владения всем этим. Когда страх перед публикой по-настоящему парализует? То, что данные действия – выступление — кажутся нам трудными, еще ничего не предопределяет окончательно. Эустресс мобилизует, a дистресс парализует, мешает выполнению задач и в конечном итоге истощает психологически. Последнее происходит, когда ожидания действительно превосходят возможности, и организм хочет реагировать бегством – а оно в той или иной ситуации, конечно же, невозможно.

Мы, люди, часто оказываемся запертыми в жестких схемах и искусственно наложенных ограничениях. Никак нельзя уйти со сцены, хотя ноги подкашиваются закончить выступление безумно тяжело. Стоит отметить, что иногда мы виноваты сами — предъявляем себе слишком высокие требования. Бывает, что, по мнению выступающего, что-то идет не так, и это его сильно нервирует — несмотря на то, что аудитория поначалу вообще не обратит внимания на мелкую ошибку. На другом полюсе списка факторов стресса – преувеличенная реакция слушателей, которые слишком критично, несоразмерно общему уровню выступления оценивают мелкие ляпы.

Осознание наличия всех этих явлений может помочь адекватно реагировать на ситуацию. На субъективное ощущение стресса человека, который испытывает страх перед публичным выступлением, влияет и атмосфера мероприятия в целом. Конечно, важна естественная сопротивляемость, стрессоустойчивость конкретной личности. А она тем выше, чем лучше состояние здоровья. Физическое состояние отражается также и на умственных способностях.

COMMENTS