Как побороть страх выйти на улицу

Агорафобия это боязнь открытого пространства, боязнь выйти из дома

Среди множества невротических расстройств различные фобии занимают лидерские позиции. Часто мы можем услышать термин «клаустрофобия», и то, что он означает боязнь закрытого пространства, известно практически всем. Но существует абсолютно противоположный страх, которым сегодня все чаще страдают жители больших городов. Речь идёт о боязни открытого пространства – в психиатрии она называется агорафобия (agoraphobia).

Хотя такое состояние относится к психогенно-реактивным, отдельные специалисты считают его признаком вялотекущей шизофрении. Какие причины порождают агорафобию? Психотерапевты считают, что их можно искать в прошлом: Наши предки опасались выходить в одиночестве на охоту — существовал слишком большой риск быть съеденным животными. Поэтому, оказавшись один на один на открытой местности, человек терял самообладание. Существует версия, что причины агорафобии могут лежать даже в патологической беременности с постоянными угрозами ее прерывания. Ещё одна версия — это пережитые человеком физические и психологические травмы (насилие, теракт).

По статистике чаще всего невротическим расстройством страдают жители мегаполисов. Причём по половому признаку преобладают женщины, как более эмоциональные и мнительные представители человечества . Современным мужчинам присуще бороться со своими фобиями при помощи крепких напитков, а вот женщинам приходится сложнее. По возрастной градации агорафобия чаще настигает подростков и людей активного социального возраста. В этом и заключается проблема: боязнь открытого пространства может полностью нарушить работоспособность человека.

Панические атаки становятся настолько сильными, что агорафобу страшно даже выйти за пределы собственной квартиры, покинуть свою безопасную зону. Некоторые впадают в панику даже от открытых настежь окон, а выходить из дома на улицу стараются лишь при крайней необходимости. Покой приходит только в знакомой обстановке, при наличии закрытых окон и дверей. Если не пройти вовремя лечение агорафобии, то человек может даже получить инвалидность или погибнуть. Ведь ему проще остаться голодным, чем побороть свой страх и выйти в магазин за продуктами.

Агорафобия часто ходит «рука об руку» с другим невротическим расстройством социофобией. Причины возникновения те же. Основа беспокойства заключается в боязни быть опозоренным в общественном месте, если вдруг накатит беспомощность или приступ паники. Чаще всего они наблюдаются у населения в высокоразвитых странах. Совмещение агорафобии и социофобии или другого психоневрологического заболевания повышает риск инвалидности.

Как побороть страх выйти на улицу

Данное заболевание нередко бывает следствием тревожных и панических расстройств, социофобии, демофобии и других психических нарушений, оно имеет классическую картину панических атак: повышенное потоотделение; учащённое сердцебиение; головокружение; тошноту; расстройство дыхания (трудно сделать глубокий вдох); нарушение координации и ориентации в пространстве. Все эти симптомы сопровождаются навязчивыми тревожными мыслями. Порой они настолько сильные, что человек перестаёт самостоятельно контролировать себя. И его поведение становится неадекватным. Приступ истерии может длиться до 30 минут, в течение панической атаки человек не отдаёт отчёта в своих действиях.

Как побороть страх выйти на улицу

Но даже после ее окончания отсутствует чувство облегчения. Это уже сложный случай, требующий немедленно начинать лечение агорафобии с применением противотревожных лекарств. Агорафобия – не просто страх открытых пространств, в это понятие включается и боязнь, вызываемая похожими ситуациями. Это значит, что человек с данной фобией будет стараться избегать необходимости покинуть безопасную зону, избегать любых общественных мест, транспорта, мест, где он может оказаться в центре внимания. Его беспокоит любая необходимость выйти из дома на оживленную улицу, пройтись по людным местам, а то и просто сбегать в ближайший магазин за хлебом.

Агорафобия это боязнь открытого пространства, боязнь выйти из дома
…абсолютно противоположный страх, которым сегодня все чаще страдают жители больших городов, часто мы можем услышать термин «клаустрофобия», и то, что он означает бояз… Речь идёт о боязни открытого пространства – в психиатрии она называется агорафобия (agoraphobia).
http://vseostresse.ru/fobii-i-straxi/boyazn-otkrytogo-prostranstva.html
Боюсь выходить на обузой, жить так не хочу
…28 / 13, 2016… 01.
http://www.pobedish.ru/main/help/bojus_vyhodit_na_ulicu.stal_obuzoj_zhit_tak_ne_hochu.htm

…самых сложных страхов в корректировке, это когда собака боится гулять на улице, особенно тяжело бороться с фобиями уже взрослых животных, такой трагизм безусловно справедлив, ведь не каждому человеку, даже при по… Пытаться прояснить первопричины фобий животного, вы можете только при условии, что ознакомлены с историей его жизни или если лично ваш питомец, резко начала бояться улицы.
http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod/vzroslaja_sobaka_boitsja_guljat_na_ulice_poshagovaja_instrukcija_kak_pobedit_strakh/29-1-0-1403

Как побороть страх: работа над собой откроет дорогу к свободе
…эта эмоция, которую никак нельзя назвать приятной, по-прежнему существует, хоть и не играет уже особой роли в деле сохранения человечества, он предупреждает нас о возможной опасности, поэтому страх сыграл решающую … И не только существует, но и порой весьма беспокоит того или иного человека.
http://alebed.org/psihologiya/9533-kak-poborot-strah-rabota-nad-soboy-otkroet-dorogu-k-svobode.html
Панические расстройства, Фобии, Боязнь выходить на улицу
…вообщето уже год одна и не выхожу, зимой еще более менее, а вот жара началась, солнце — хоть не выходи… Раньше еще страху на зло шла.
http://www.pan-at.com/phpbb/thread.php?postid=974417
Почему возникает боязнь открытого пространства: причины агорафобии, как справиться со страхом, как лечить и что делать
…страх как открытых пространств, безлюдных мест, так и большого скопления народа в равной степени, почему возникает эта болезнь? если переводить название болезни с греческо… Человек боится сходить в магазин, а о работе и говорить даже не стоит.
http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/psihologia/4272-pochemu-voznikaet-boyazn-otkrytogo-prostranstva.html

Как побороть страх выйти на улицу

Как побороть страх: работа над собой откроет дорогу к свободе

Страх – самая мощная и самая древняя человеческая эмоция. Он предупреждает нас о возможной опасности, поэтому страх сыграл решающую роль в выживании наших предков. Но сегодня эта эмоция, которую никак нельзя назвать приятной, по-прежнему существует, хоть и не играет уже особой роли в деле сохранения человечества. И не только существует, но и порой весьма беспокоит того или иного человека.

Как побороть страх, если он уже переходит границы разумного? Какова вообще природа страха? Он может быть подразделен на два типа: страх, как биохимический ответ нашего организма на определенную ситуацию, и страх, являющийся эмоциональной реакцией. Биохимический ответ универсален, в то время как эмоциональная реакция всегда индивидуализирована. Когда мы сталкиваемся с потенциальной угрозой, наше тело реагирует определенным образом. Физическая реакция включает в себя потливость, учащенное сердцебиение и высокий уровень адреналина в крови. Именно такая реакция нужна была нашим предкам, ведь это подготавливало их организм либо к быстрому бегству, либо к вступлению в борьбу с врагом.

Биохимическая реакция организма – это автоматический ответ на опасную ситуацию, и именно автоматизм имел огромное значение для выживания. Эмоциональный отклик на страх, как мы уже говорили, персонализирован. У некоторых людей выброс адреналина в кровь происходит при занятиях, например, экстремальными видами спорта, у других страх вызывает выступление перед большой аудиторией, а кого-то может насмерть напугать маленький паучок, которого вместе с паутинкой ветром занесло на рукав одежды. Повторное воздействие одних и тех же пугающих ситуаций приводит к тому, что страх начинает притупляться. Мозг человека получает некоторый «опыт»: эта ситуация не приводит к опасности.

Биохимическая реакция перестает быть такой бурной, и человек перестает пугаться. Любителей адреналина это подталкивает к тому, что они начинают искать все новые и все более острые ощущения. Этот же механизм привыкания лежит и в основе лечения некоторых фобий. Об этом мы еще поговорим чуть позже. Одним из аспектов тревожного расстройства может быть тенденция к развитию страха опять испытать страх.

Там, где большинство людей склонны испытывать страх только в ситуации, которая наступает внезапно и кажется им пугающей, люди, страдающие тревожным расстройством, заранее боятся, что им будет страшно. Можно сказать, они знают, что им будет страшно, даже когда пугающая ситуация еще не наступила. И они всячески будут ее избегать. Все фобии перечислить, наверное, очень сложно. Это именно тот случай, когда можно говорить о персонализации страха – все зависит от конкретного человека.

Бывает страх смерти, страх вида крови и даже страх развития фобии (фобофобия). Наиболее распространенными фобиями являются: Социальная фобия – страх взаимодействия с другими людьми; Клаустрофобия – боязнь закрытых помещений; Агорафобия – страх больших открытых пространств и скоплений людей; Эритрофобия – страх покраснеть; Ипохондрия – страх заболеть; Автофобия – страх вождения; Аэрофобия – страх полетов; Арахнофобия – боязнь пауков; Зоофобия – страх перед животными. Социальная фобия может начаться как застенчивость, которая затем становится слишком сильной и будет способна испортить вам всю жизнь. Агорафобия часто связана с паническими атаками, и люди, страдающие ей, всеми правдами и неправдами стараются избегать мест, которые могут вызвать у них панику. Надо сказать, что со специфическими фобиями гораздо легче жить, чем с фобиями более обобщенными.

COMMENTS