Как побороть страх воды

Боязнь воды — аквафобия, гидрофобия

Одна из наиболее часто встречающихся видов фобии – боязнь воды. Люди могут страдать от нее всю свою жизнь, так и не познав удовольствия от плавания. К счастью, ситуацию можно исправить, если серьезно отнестись к проблеме и заняться собой. Фобия – часто встречаемая патология, которая в определенных жизненных ситуациях доставляет дискомфорт и мешает жить полной жизнью.

Яркий пример – боязнь воды: человек с таким недугом не сможет в жаркий летний день охладиться в водоеме или получить удовольствие от плавания. Она может проявиться в раннем детстве и сопровождать человека всю жизнь. Существуют два основных термина, чтобы обозначить боязнь воды. Как называется правильно это явление – аквафобия или гидрофобия? Оба названия верные и применяются для обозначения одной и той же проблемы. Просто раньше термин «гидрофобия» использовался для обозначения симптома при бешенстве.

Это смертельное заболевание проявляется водобоязнью такой силы, что больной не может даже глотать и пить воду. Теперь же эти два названия применяются наравне для обозначения фобии. Для обозначения частных случаев водобоязни в психологии существуют специальные термины. Они были введены для удобства, так как для борьбы с недугом нужно определить конкретную боязнь воды. Как называется каждый из них и что обозначает? Давайте разбираться.

Итак: аблютофобия – страх любого соприкосновения с водой; батофобия – боязнь водной глади с глубоким дном; патамофобия – боязнь бурных потоков; лимнофобия – человека пугает большой объем воды, водное пространство; талассофобия – боязнь моря; антлофобия – страх возникновения наводнения или потопа; омнофобия – страх попадания под дождь; хионофобия – боязнь снега. Таким образом, гидрофобия – это лишь общее название, включающее в себя массу оттенков данного недуга. Чаще всего боязнь воды зарождается в сознании человека еще в раннем детстве. Причин тому может быть несколько: Патологии во время развития плода (например, гипоксия) — страх зарождается еще до рождения ребенка. Прокалывание околоплодного пузыря.

Негативный опыт. Ребенок во время купания мог поскользнуться, упасть, набрать воды в уши и нос. Это вызвало сильные неприятные эмоции, закрепившиеся в сознании и в дальнейшем вызывающие патологический страх. Вода теперь ассоциируется у него с болезненными ощущениями и дискомфортом. Фильмы или рассказы о водных катастрофах могут породить страх у слишком впечатлительного ребенка, в результате формируется аквафобия, боязнь воды становится патологической.

Слишком резкие реакции родителей. Если во время купания ребенок поскальзывается, а мать реагирует на это громким вскриком, малыш пугается, негативные эмоции запоминаются и порождают фобию. При отказе ребенка от купания важно отличать именно фобию и обычные детские капризы. Если ребенок действительно страдает аквафобией, нужно выяснить причину, понять, чего именно он боится, и постараться помочь малышу побороть этот страх. В этом могут пригодиться игрушки для купания, яркие и интересные для крохи, пенки для ванн с приятным ароматом, поднимающим настроение.

Позвольте ребенку самому выбрать мочалку или игрушку для купания, он должен понимать, что в состоянии сам контролировать процесс. Используйте во время процедуры маленькие хитрости: спойте песенку или придумайте веселую сказку о воде. Помогают активные игры: когда ребенку весело, он забывает о своем страхе. Малышу легче справиться с аквафобией, в процессе взросления она может пройти, главное — помочь ему в этом. Не стоит прибегать к грубости и силой заставлять ребенка лезть в воду – это еще больше травмирует нежную психику малыша и подкрепит его страх.

Боязнь воды — аквафобия, гидрофобия
…ситуацию можно исправить, если серьезно отнестись к проблеме и заняться собой, люди могут страдать от нее всю свою жизнь, так и не познав удовольствия от… Фобия – часто встречаемая патология, которая в определенных жизненных ситуациях доставляет дискомфорт и мешает жить полной жизнью.
http://fb.ru/article/258890/boyazn-vodyi—akvafobiya-gidrofobiya-kak-s-ney-borotsya
Гидрофобия: аквафобия, батофобия, боязнь воды, страх утонуть
…люди, для которых обычное купание в ванной является сильнейшим стрессом, многие мечтают отправиться в круиз, поплавать в море или погрузиться с акв… Вода вызывает у них жуткий страх, потому что они находятся под влиянием необычной, но распространенной фобии, которая называется гидрофобия – страх перед водой.
http://vseostresse.ru/fobii-i-straxi/boyazn-vody.html

Как научить ребенка плавать

Как научить ребенка плавать? Этот вопрос задают себе многие родители. И в каком бы возрасте вы не начали это делать, плавание ребенка начинается с ныряния, то есть с погружения ребенка под воду. И вот тут начинаются вопросы. Так или иначе, рано или поздно, ребенок хлебнет воды.

Малыши проще реагируют, достаточно улыбнуться, переключить внимание, и он уже забыл о неприятности. А вот если ребенку 3-4-5 лет, то он может сильно испугаться. И справиться с испугом, со страхом перед водой, не так и просто. Как преодолеть страх воды? Через игру и только через игру! Надо сделать игру, в которой вода будет попадать на лицо, и ребенку будет все равно весело. Это не так и сложно, надо только присмотреться к интересам ребенка, и «приспособить» их к нашей цели.

Как мы это сделали с моими детьми. Сыну было 3 года, когда он вдруг стал бояться воды. До этого – и нырял, и плюхался, и немного плавал. И вдруг – крики, слезы, и никак не уговорить. Мы пробовали по-разному – но ничего не выходило.

Да и, честно говоря, я не видела необходимости. Возможности ходить в бассейн не было, а помыть голову получалось прекрасно. И я верила, что оно «само пройдет». Но прошёл год, и ничего не изменилось. Наоборот – страх стал сильнее.

И вот тогда я решила всерьез взяться за дело. А тут и в бассейн удалось попасть. Но не в детский, а во взрослый. Сын даже стать сам не мог нигде. Что любил в тот момент ребенок, во что играл? В машинки и прочую технику.

И мы стали играть в машинки в воде. Тянулись за машинкой, чинили под водой машинку, заправляли ее бензином, она ездила у нас по ступенькам лестницы и т.п. И постепенно он стал сам с удовольствием нырять и погружаться в воду. А там и поплыл.

Дочка воды не боялась. В два года ныряла и плавала в море с удовольствием. В три года на море каталась с водяных горок, прыгала с матраса и так далее. Никаких проблем – одни восторги. А в четыре года… вдруг появился страх.

Как научить ребенка плавать, Живите сегодня!
…тут начинаются вопросы, и в каком бы возрасте вы не начали это делать, плавание ребенка начинается… Так или иначе, рано или поздно, ребенок хлебнет воды.
http://blog.danilova.ru/vse-o-detyah/kak-nauchit-rebenka-plavat.html
Как побороть свой страх перед вождением автомобиля?
…можно преодолеть, главное знать как, поэтому первый раз всегда страшно, и давайте рассмотрим данную проблему с … Страх понимается как неоднозначное явление, с одной стороны, это хорошо, когда человек боится и мобилизует все силы и концентрирует свое внимание на вождении, с другой – человек в таком состоянии не всегда отличается адекватностью поведения.
http://www.office-info.by/ru/articles/1598/

Гидрофобия: аквафобия, батофобия, боязнь воды, страх утонуть

Многие из нас ждут лета, чтобы отправиться к водоёмам и насладиться прохладной водой в жаркий день. Многие мечтают отправиться в круиз, поплавать в море или погрузиться с аквалангом. Но есть люди, для которых обычное купание в ванной является сильнейшим стрессом. Вода вызывает у них жуткий страх, потому что они находятся под влиянием необычной, но распространенной фобии, которая называется гидрофобия – страх перед водой.

Гидрофобия (аквафобия , аблютофобия ) – страх купания, боязнь воды и отрицательное отношение к водным процедурам. Эта фобия доставляет огромное неудобство людям, ведь очень тяжело иметь полноценную жизнь, испытывая страх перед водой. Аквафобия в равной степени развивается как у детей, так и у взрослых. Сама по себе эта фобия берет начало с самых древних времен. Когда-то стихия воды была абсолютно не подконтрольна человеку.

Крушились суда, хижины сносило ливнями, наводнения уничтожали пахотные земли. Страх воды являлся нормальной защитной реакцией. Но в наше время опасность от этой стихии сведена к минимуму, поэтому гидрофобия является не благом, а огромным неудобством, с которым аквафобу нужно бороться. Вода окружает нас повсюду, она есть в каждом доме, под землей, в небе и даже в воздухе. Поэтому, неудивительно, что страх перед водой имеет множество вариаций.

Как побороть страх воды

Каждый аквафоб боится воды по-своему. Одного пугает лишь бескрайний океан, а другого бросает в панику от необходимости умыться утром. Как только не называется гидрофобия в каждом отдельном случае – талассофобия, аблютофобия, хионофобия или батофобия – все это навязчивый иррациональный неконтролируемый страх воды. Что же представляет собой каждый вид водной фобии: Батофобия характеризуется страхом перед любыми водоемами большой глубины. Талассофобия проявляется исключительно как боязнь моря.

Как побороть страх воды

Если человек панически боится купаться в морской воде, плавать по морю на любых судах, а порой не может заставить себя просто подойти к морскому берегу, то талласофобия – налицо. Аблютофобия — это один из самых распространенных водных страхов у детей. Страх воды в этом случае проявляется, как страх мыться, умываться, купаться в ванной и даже чистить зубы. Аблютофобия, пожалуй, доставляет аквафобу наибольшие проблемы среди всех вариантов боязни воды. Ведь сложно представить себе нормальную жизнь человека без ежедневных водных моционов.

Хионофобия представляет собой такой специфический вариант заболевания, как боязнь снега. Бывает, что страх воды не так очевиден, потому что скрывается за другими фобиями. Например, боязнь дождя может быть признаком не бронтофобии (страха грозы), а проявлением панического нежелания контактировать с водой. Боязнь воды чаще всего возникает на фоне пережитого несчастного случая. Например, талассофобия и батофобия чаще всего развиваются после того, как человек чуть не утонул, заплыв на глубину, попал в шторм или пережил кораблекрушение.

Как побороть страх воды
…было проходить во время соревнования на дистанции Half Ironman в Лланберисе в Северном Уэльсе, пол ньюсом: в 2001 году популярный британский журнал по триатлону попроси… Там был раскинут большой шатер, в нем спортсмены общались друг с другом, знакомились с последними новинками в экипировке, задавали вопросы гостям состязаний — профессиональным триатлетам, выслушивали их полезные советы.
http://sportguardian.ru/article/2523/kak_poborotj_strah_vodi
Как побороть страх и научиться плавать: эксперимент MH
…— аквафобия по-научному — обычно связана с пугающим опытом, приобретенным в реальной жизни, я просто смиренно ждал, что однажды она накроет меня с головой и убьет… Маленькую девочку оставили одну в ванной, и она испугалась до смерти; маленький мальчик так часто смотрел «Челюсти», что теперь закатывает истерики на пляже.
http://www.mhealth.ru/blog_redakcii/1575672.php

COMMENTS