Как побороть страх у ребенка

Не хочу бояться! Невротические страхи у детей

Иногда случается так, что возрастной страх не проходит, а закрепляется и перерастает в невротический. Такой страх может преследовать ребенка в течение длительного времени и чаще всего является абсолютно беспочвенным. Невротический страх характеризуется чрезмерным эмоциональным напряжёнием, избеганием объекта страха, а так же всего нового и неизвестного. При этом ребенок ощущает внутрений дискомфорт, в связи с чем возникает защитная реакция, выражающаяся в неосознанных навязчивых действиях (тиках): облизывание губ, подмигивание, покашливание, наморщивание лба, носа, подергивание руками, головой, и т.

п. Если страх продолжает и дальше травмировать детскую душу, то могут появиться дополнительные симптомы : сосание пальца, обгрызание ногтей, раскачивание на четвереньках, энурез, заикание. Невротические страхи мешают ребенку полноценно развиваться, общаться с людьми и накладывают отпечаток на его характер. Многие дети испытывают различные страхи, но со временем успешно их преодолевают. Однако не у всех детей всё заканчивается так гладко.

Давайте разберемся, при каких обстоятельствах обычные детские страхи могут перерасти в невротические. Индивидуальные особенности малыша . Чаще страхи появляются и закрепляются у тревожных, очень эмоциональных и впечатлительных детей (особенно это касается детей, неуверенных в себе). Такие дети принимают всё близко к сердцу, легко расстраиваются, они не умеют проговаривать свои тревоги и обиды и не могут постоять за себя. Физически ослабленные дети также могут быть подвержены страхам в большей степени, чем их более крепкие сверстники.

Ошибки воспитания. Отсутствие единой системы воспитания или глубокого и постоянного эмоционального контакта между родителями и ребенком, нехватка любви, и, как следствие, чувство незащищенности и искаженное представление о себе, ведут к постоянным детским переживаниям (любим – не любим, нужен – не нужен, хорош – не хорош) и неуверенности в себе. Ребенок становится более подвержен разного рода страхам, когда в воспитании применяется множество угроз, отрицательных внушений («Только плохие девочки так поступают»), запретов и требований, или родители часто рассказывают ребенку о возможных негативных последствиях («Одень шапку, а то заболеешь и попадешь в больницу»), или, добиваясь послушания, запугивают его ("Не убегай, а то злой дядька в мешок тебя посадит и утащит"). Семейная обстановка . Зачастую страхи передаются от родителей к детям: мама боится темноты, лягушек, потерять деньги — и заражает этим страхом ребенка.

Также страхи возникают у детей мнительных, нервозных родителей, которые следят за каждым шагом ребенка, особенно если он единственный, поздний или «болявый». Ребенок легко перенимат такое состояние родителей и нездоровую форму их реакций. Подверженность страхам и "застревание" на них может появиться у ребенка, в семье которого сложилась неблагополучная атмосфера (конфликты между взрослыми), либо при изменении привычных условий жизни: развод родителей, появление в семье нового ребенка, переезд в новый дом, смерть близкого родственника. Страшный случай. Произошедшая с ребенком какая-то неприятная история (укусила собака, упал со второго этажа двухъярусной кровати, потерялся) естественно сильно напугает его и, возможно, оставит глубокий след в его сознании.

Нужно объяснить малышу, почему так произошло и как надо поступать, чтобы вновь не оказаться в подобной ситуации. Детские фантазии . Всем известно, какие фантазеры наши дети. Ребенку ничего не стоит вообразить себя схваченным бабой Ягой или идущим по шаткому мосту над пропастью. Поэтому не стоит пугать ребенка страшными рассказами, приведениями, бабками Ёжками или Бабайкой.

Также очень внимательно нужно относиться к выбору телепередач и фильмов для ребенка. Многие родители интуитивно не создают из возрастных страхов своих детей проблем, понимают, как успокоить ребенка, поддержать его и помочь ему пережить свой страх. Но, иногда, к сожалению, случается, что родители упорно игнорируют страх ребенка или, что ещё хуже, высмеивают его, ругают, наказывают. Но рано или поздно такие родители бывают вынуждены заметить страх ребенка, потому что последствия страхов становятся слишком явными (агрессивность, нарушение сна ребенка, заторможенность, неврозы). Только в этом случае помочь ребенку бывает труднее.

Не хочу бояться! Невротические страхи у детей
…чрезмерным эмоциональным напряжёнием, избеганием объекта страха, а так же всего нового и неизвестного, такой страх может преследовать ребенка в течение длительного времени и чащ… При этом ребенок ощущает внутрений дискомфорт, в связи с чем возникает защитная реакция, выражающаяся в неосознанных навязчивых действиях (тиках): облизывание губ, подмигивание, покашливание, наморщивание лба, носа, подергивание руками, головой, и т.
http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/voprosy_vospitaniya/id/810/
Помощь психолога
…своего ребенка родители не обращают никакого внимания, либо испытывают чувство раздражения от того, что малыш постоянно чего-то боится, и ругают его за это, а взрослые все чаще забывают о том, что когда-то они тоже были детьми и у … Но раздражаться и срываться на крик на ребенка, у которого уже появились страхи по какому-либо поводу, ни в коем случае нельзя.
http://www.therapy.by/articles/kak_pomoch_rebenku_poborot_strahi

Страхи у детей — ночные страхи, страх смерти, страх темноты

Детские страхи обычно возникают вследствие психологического воздействия взрослых (родителей) или самовнушения. Если такая проблема возникла – это повод задуматься родителям. Оставлять её без внимания не стоит, поскольку невротические проявления у взрослых зачастую являются продолжением детских страхов. Вне зависимости причины возникновения и проявлений страха, взрослые должны серьезно относиться ко всем фобиям и активно участвовать в преодоление страхов у детей.

Как побороть страх у ребенка

Следует отметить, что дети живут в собственном мире, где реальными являются сказочные персонажи, а неодушевленные предметы способны оживать. Поэтому дети часто видят угрозу там, где ее фактически нет. Многочисленные исследования говорят о том, что большинство взрослых боязней сформировалось еще в детстве. К причинам возникновения страхов у детей относят следующие факторы: — перенесённые психотравмирующие ситуации и боязнь их повтора (укус пчелы, собаки, падение с высоты); — частое напоминание о возникновении предполагаемых неприятных ситуаций; — сопровождение самостоятельных действий детей эмоционально окрашенным предостережением о возможной на пути опасности; — беседы при детях об отрицательных явлениях (несчастных случаях, убийствах, смертях, пожарах); — семейные конфликты, источником которых являются дети; — разногласия со сверстниками; — запугивание со стороны родителей несуществующими сказочными персонажами (леший, лихо одноглазое, баба-яга, водяной). Все эти боязни относятся к возрастным особенностям и появляются они у эмоционально-чувствительных личностей.

Страхи у детей дошкольного и младшего школьного возраста являются проявлениями нервных заболеваний – неврозов. Они также вызываются предпосылками или косвенными причинами, которые создают условия для возникновения детских фобий. К ним относят неправильное поведение матери, берущую на себя роль лидера семьи, что провоцирует у малыша беспокойство. Стремление матери досрочно выйти на работу, не добыв до конца декретный отпуск, также способствует возникновению тревоги, беспокойства, боязней, поскольку возникает острая нехватка в общении. Наиболее подвержены беспричинным страхам малыши из неполных семей, любимые и единственные дети, которые стали центром тревог и забот родителей.

Не последнюю роль играет возраст родителей при возникновении боязней: чем родители старше, тем тревожнее и беспокойнее дети. На появление фобий влияет также перенесённый ранее беременной мамой сильный стресс или конфликт. Малыши в дошкольном возрасте зачастую самостоятельно придумывают предмет страха. Многие в детстве боялись темноты, где обычные предметы легко становились в воображении грозными монстрами, но не все перенесли эти фобии во взрослую жизнь, поскольку на собственные фантазии все дети реагирует по-разному. Некоторые быстро забывают о них, а у других развиваются нервные расстройства.

Страхи у детей дошкольного возраста часто спровоцированы взрослыми, которые осмысленно их предупреждали заранее об опасности. Родители, воспитатели, бабушки, иногда слишком эмоционально напоминают малышу о последствиях ситуации или какого-либо действия, чем провоцируют возникновение страхов. Грозно сказанные фразы «Не трогай – обожжешься!», или «Не лезь – ты упадешь!» — становятся источником страхов для детей. Малыши непроизвольно запоминают вторую часть сказанного в предложении, и ощущают постоянно тревогу. Реакция страха способна закрепиться и далее распространиться на все типичные похожие ситуации.

Страхи маленьких детей могут быть спровоцированы ситуацией, или конкретным случаем произошедшим, например, в магазине, на улице. Боязнь повторения неприятного случая зачастую легко поддается коррекции. Все зависит от темперамента ребенка и его индивидуальных черт: тревожности, мнительности, неуверенности. Окружающая обстановка играет не последнюю роль в возникновении страхов у детей дошкольного возраста. Конфликты в семье: ссоры родителей заставляют малыша почувствовать себя виновным в случившемся.

Что делать, если возник страх у ребенка? Страхи у детей дошкольного возраста нуждаются в коррекции, поскольку внушаемый в детстве страх способен преследовать человека всю жизнь. Одной из причин страха младшего школьного возраста выступает трудность общения со сверстниками в коллективе. При возникновении сложностей в коллективе, где малыша обижают, он может проявить отказ посещать школу, кружок или будет проявлять нервозность, плаксивость, неуверенность, панический страх. Нередко это происходит по причине запугивания со стороны старших сверстников. В этой ситуации необходимо разбираться вместе с педагогами, психологом и не затягивать с разрешением конфликта.

Страхи у детей — ночные страхи, страх смерти, страх темноты
…без внимания не стоит, поскольку невротические проявления у взрослых зачастую являются продолжением детских страхов, если такая проблема возникла – это повод задуматься родителям… Вне зависимости причины возникновения и проявлений страха, взрослые должны серьезно относиться ко всем фобиям и активно участвовать в преодоление страхов у детей.
http://psihomed.com/strahi-u-detey/
Страхи у детей: от новорожденных до подростков
…мама и папа в сложной ситуации оставались взрослыми, то есть сами не боялись, они преодолимы, и с помощью родителей ребенок справится с ними быстрее, «п… О том, в каком возрасте какие страхи типичны, рассказывает Елена Павловна Кречко, семейный и перинатальный психолог.
http://www.7ya.ru/article/Strahi-u-detej-ot-novorozhdennyh-do-podrostkov-Kak-ih-preodolet/

Помощь психолога

Некоторые детки боятся врачей, другие – темноты, каких-то сказочных персонажей, домашних животных, боятся остаться одни без взрослых. А взрослые все чаще забывают о том, что когда-то они тоже были детьми и у них были свои собственные страхи, поэтому иногда страхи своих собственных детей им становятся не понятными. Порой на пугливость своего ребенка родители не обращают никакого внимания, либо испытывают чувство раздражения от того, что малыш постоянно чего-то боится, и ругают его за это. Но раздражаться и срываться на крик на ребенка, у которого уже появились страхи по какому-либо поводу, ни в коем случае нельзя.

Как побороть страх у ребенка

С детскими страхами необходимо бороться, но бороться так, чтобы лишний раз не травмировать кроху. То, что у Вашего ребенка появились излишняя пугливость, прежде всего, говорит о том, что к его нервной системе сейчас требуется очень бережное отношение, что малышу сейчас как никогда необходимо Ваше понимание. Задумайтесь над своим собственным поведением, ведь, возможно, что какие-то проблемы, которые периодически возникают в Вашей взрослой жизни, Вы, не задумываясь, обсуждаете при ребенке, а он переносит их на себя. Поэтому все чаще специалисты советуют родителям избегать того, чтобы ребенок присутствовал при взрослых разговорах, ведь они могут принести его психике не малый вред. Ни в коем случае не пытайтесь шутить по поводу страхов Вашего чада, и не рассказывайте никому, особенного в его присутствии, о проблемах, которые возникают из-за его пугливости.

Немало важно знать и то, что ведя беседу, при которой присутствует Ваш ребенок, не стоит говорить о том, как сильно Вы переживаете за него, беспокоитесь о его здоровье. Не пытайтесь также различными способами ограничить самостоятельность своего малыша. Если Вы оградите его от окружающего мира, это никак не поможет ему справиться со старыми страхами и не станет препятствием в приобретении новых. Бессмысленно также уговаривать ребенка быть смелым и решительным, ссылаясь на то, что Вы сами абсолютно ничего не боитесь, это еще больше усугубит положение. В таких случаях ребенок может потерять веру в то, что он собственными силами сможет справиться со своим страхом, пока не повзрослеет.

Как побороть страх у ребенка

Одним из основных факторов возникновения детских страхов являются многочасовые посиделки возле телевизора. Психика ребенка очень ранима, а огромнейшее количество информации, получаемой от просмотра телепередач, мультфильмов и, что не исключено, детских ужастиков, не благотворно влияет на сохранение психического равновесия ребенка. Нужно запомнить также, что даже когда ребенок спит крики, стоны и другие звуки из телевизора воздействуют на его мозг. И еще никогда не берите ребенка, хотя бы то 14-летнего возраста, на похороны: лишние переживания детям ни к чему. Но как справляться с теми страхами, которые Ваше чадо уже приобрело? Отвлекайте его от неприятных переживаний, пытайтесь заполнить его жизнь яркими впечатлениями: посещайте вместе с ним цирковые и театральные представления, парки развлечений, выставки детских рисунков.

Попробуйте расширить круг интересов Вашего ребенка, чаще читайте добрые сказки, создайте дома атмосферу, которая помогла бы ему расслабиться и спокойно делиться переживаниями и страхами. Все это поможет Вашему чаду не сосредотачиваться на своей пугливости. И еще один действенный способ, который очень часто предлагают психологи: займитесь с ребенком рисованием! Попросите ребенка нарисовать свои страхи, а когда рисунок будет готов – разорвите его вместе на мелкие части и выбросьте. Обыграйте это так, как будто ребенок самостоятельно расправился со своим страхом, и он уже никогда к нему не вернется!.

Что делать, если у ребенка есть чувство страха? »
…родителям, «что делать, если у ребенка есть чувство страха?»… Каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает страхи .
http://www.maam.ru/detskijsad/sovety-psihologa-roditeljam-chto-delat-esli-u-rebenka-est-chuvstvo-straha.html

Страхи у детей: от новорожденных до подростков. Как их преодолеть?

Детские страхи — нормальное явление. Они преодолимы, и с помощью родителей ребенок справится с ними быстрее, «перерастет» страхи. Важно, чтобы мама и папа в сложной ситуации оставались взрослыми, то есть сами не боялись. О том, в каком возрасте какие страхи типичны, рассказывает Елена Павловна Кречко, семейный и перинатальный психолог.

Детские страхи имеют свою специфику в зависимости от возраста ребенка, а также уровня его психического развития. Иногда они могут наблюдаться при неврозах и других заболеваниях, но если родители будут знать, какие страхи типичны для ребенка соответствующего возраста, преодолевать их вместе будет проще. Ниже часто встречающие страхи разделены по этапам взросления ребенка. У большинства новорожденных имеются инстинктивные формы защиты при громких звуках или внезапном приближении большого предмета. Младенец при этом проявляет общее беспокойство: напрягается, вскидывает ручки.

В 7 месяцев ребенок уже проявляет сильное беспокойство при продолжительном отсутствии мамы. Это указывает на наличие чувства привязанности. Лежащее в основе данного страха чувство беспокойства — осознанная реакция; это прообраз чувства тревоги в ситуации одиночества или прекращения эмоционально значимых связей с близкими людьми. Подобная форма беспокойства максимально выражена до двух с половиной лет у девочек и до трех лет у мальчиков. В 8 месяцев возникает страх перед незнакомыми, чужими взрослыми, особенно женщинами, не похожими на мать.

Это указывает на появление психологических категорий «свой» и «чужой, а в более широком смысле — это страх перед незнакомым, новым и неожиданным воздействием или всем тем, что отличается от привычного образа матери. Обычно, если ребенок не испытывает каких-либо пугающих воздействий, падений, болезненных процедур, помещения в больницу, этот страх проходит к середине второго года жизни. Родителям нужно особенно внимательно и чутко относиться к ребенку первого года жизни, не перепоручать уход за ним родственникам, не совершать длительных поездок, не отдавать малыша без особой необходимости в ясли и находиться с ним, если он попал в больницу. Это особенно важно при ослабленном здоровье ребенка, когда у него неспокойный сон, плохой аппетит, ярко выражены беспокойство и возбудимость, неустойчивость настроения и капризность. На втором году жизни 50% детей испытывают страх при неожиданном появлении постороннего, нахождении на высоте, боли, резком звуке и пребывании в одиночестве.

В два года может появиться страх перед животными, чаще собаками, и перед движущимся транспортом. На третьем году возникает страх перед наказанием, который отражает возрастающую активность детей и их понимание последствий своих поступков. Если в этот период отец принимает активное участие в воспитании, то страхи у детей этого возраста выражены значительно меньше. Важно, чтобы воспитание не превращалось в войну с формирующимся чувством «Я» у ребенка. Ни в коем случае нельзя запрещать ребенку говорить о том, что он боится.

Малыш должен иметь возможность выражать свои переживания, в том числе и отрицательные. А задача родителей — помогать ему преодолевать реальные и воображаемые опасности. Страхи от трех лет и до школы: страх темноты и смерти. В возрасте от трех да пяти лет многие дети боятся боли, неожиданных, особенно громких звуков, сказочных персонажей; каждый третий — темноты, транспорта, воды, одиночества и замкнутого пространства. Чаще такие страхи встречаются у детей, чьи родители сами излишне беспокойны и в то же время принципиальны в попытках не преодолеть страхи, а избавить ребенка от них.

COMMENTS