Как побороть страх темноты

Боязнь темноты, как преодолеть никтофобию

Боязнь темноты является самым распространённым страхом среди всех существующих фобий. По данным статистики, никтофобия – боязнь тьмы – преследует каждого десятого человека. Страх темноты уводит нас еще в детство. И связан он с подсознательными процессами и инстинктами самосохранения.

Именно поэтому большинство детей боятся ночи и темноты, связанной с ней. Но панический страх, который по мере взросления не прошел, а только еще больше усугубился, вызывая психологическое расстройство, негативно сказывается на качестве повседневной жизни. Возвращаясь к данным статистики, она утверждает, что 8 из 10 детей подвержены этому страху. С этим связано множество причин. Во-первых, родители сами часто бывают виноваты, пугая своих малышей «монстрами», «бабайками» и «чужими дядями» за непослушание.

Во-вторых, у детей слабая и чувствительная психика и очень развитое воображение, которое может рождать множество фобий. Тем не менее детский страх темноты – это непостоянное явление, которое со временем исчезает. Другое дело – взрослые, у которых страх перед тьмой не имеет под собой рациональных причин, и перерастает сначала в тревожное состояние, а затем и фобию. Ученые утверждают, что страх перед темнотой может возникнуть в любом возрасте. Сначала он сопровождается повышенной тревожностью, человек часто ощущает угрозы извне.

А со временем эти переживания и чувства перерастают в настоящую фобию. Многие люди не признаются в существовании своего недуга. Им стыдно признаться в том, что испытывают «детские глупые страхи», оттягивая тем самым решение проблем. Причин, которые вызывают боязнь тьмы, имеется достаточно много. Они могут быть как физиологическими, так и психологическими.

Первые признаки никтофобии проявляются еще в детстве. Но повзрослев, страх уходит, а недуг превращается в тусклое воспоминание, связанное с детскими переживаниями. Однако у некоторых людей боязнь ночи и темноты так и не прошла. Они панически боятся темных пространств, улиц, хотя могут и скрывать существующие проблемы. Если обычный человек в темноте может испытывать небольшой дискомфорт, то никтофоб испытывает настоящий стресс.

Сильный панический страх может толкать человека на странные или неадекватные действия, вызывать истерику. Симптомы, которые наблюдаются у никтофобов, носят приступообразный характер. То есть проявляются в случае приближения травмоопасной ситуации. Проявления боязни тьмы довольно типичны. Их можно наблюдать во время панических атак и при других фобиях.

Повышение артериального давления. Учащенный пульс. Заикание или вовсе потеря голоса. Головокружение. Дрожь в теле и конечностях.

Боязнь темноты, как преодолеть никтофобию
…нас еще в детство, по данным статистики, никтофобия – боязнь тьмы – преследует каждого десято… И связан он с подсознательными процессами и инстинктами самосохранения.
http://vseostresse.ru/fobii-i-straxi/chto-takoe-boyazn-temnoty.html
Как перестать бояться темноты и настроиться на оптимистичный лад
…сказать, что чувство это дано нам для нашей же пользы, страхи нужны для того, чтобы защитить нас от возможной опасности, они были… Проблема возникает, когда страх становится иррациональным, и человек начинает бояться даже там, где вовсе не стоит.
http://www.jlady.ru/psixologiya-lichnosti/kak-perestat-boyatsya-temnoty.html

Как побороть страх темноты

Как побороть страх темноты

От чего и когда возникает это чувство, а главное, как и возможно ли избавиться от него? Страх темноты у подростка – это чаще всего застарелые детские страхи. Возникают они еще в раннем возрасте, в периоды особой незащищенности. Породить его может и громкий звук в темной комнате, и шевеление штор, и скрип кровати. Вероятно, происходит это от того, что темнота не понятна, пугающа.

И неизвестно, каков враг и где он затаился… А то что не видно, пугает особо, ведь фантазия ребенка безгранична. Собственно, если во мраке пугает что-то определенное – волк, Бабай или кто-то еще, это довольно простая ситуация, с которой несложно справиться. Но если причина ужаса не понятна, это скорее говорит о том, что ребенок боится неожиданностей. Ему необходимо хоть минимальное освещение, лишь бы не быть наедине со своими страхами, иначе ему начинает казаться, что спасения нет, опасность везде. В таких случаях ребенок часто плачет, старается задержать родителей в комнате или прийти к ним.

В первую очередь родителям нужно понять, что страх темноты – частое явление, а значит, уже многие прошли этот путь. Разумеется, каждый ребенок уникален, однако способы лечение более-менее универсальны. Как и другие болезни, эту проще не допустить, чем вылечить имеющееся заболевание. Существует ряд способов и для профилактики, и для избавления от страха. Самый распространенный способ лечения – изобразить страх.

Получившееся изображение нужно уничтожить: смять листок, сжечь его в присутствии ребенка. Все страшные щупальца отрезать, лапы оторвать, сделать все, чтобы ребенок видел, что с его страхом справиться нетрудно. Если имеется персонаж, который вызвал страх темноты, можно бороться с ним «его же оружием». Для этого необходимо взять за основу сказку или историю о нем и переделать таким образом, чтобы со злодеем с легкостью расправились остальные персонажи и отпраздновали это. Малышам будет понятнее, если кто-то из игрушек будет их «охранять».

Плюшевый медвежонок, не сомкнувший всю ночь глаз, будет отгонять от ребенка самых страшных чудовищ. Главное в этой ситуации, чтобы малыш сам выбирал своего «бодигарда», ведь вы не знаете точно, какой зверек лучше справится с чудовищами ребенка. Полезно бывает играть в жмурки или прятки в затемненной комнате – в такой ситуации дети могут зайти несколько дальше, чем позволяют страхи обычно. В период борьбы отличным решением будет и фонарик, который можно включить при малейших признаках «опасности». Это поможет ребенку бороться со страхом, ведь он знает, что сам в любой момент может «спастись», и это дает ему смелости побыть в темноте чуть дольше.

Как побороть страх темноты

Для того чтобы в более взрослом возрасте не думать о том, как избавиться от страха темноты, можно постараться предотвратить его появление в детстве. От всего не убережешься, но все же исключить основные причины необходимо: Внимательно относитесь к тому, что ребенок смотрит по телевизору. Исходя из степени впечатлительности чада, нужно давать или закрывать доступ к определенным мультфильмам или сценам в кино. Нужно не играть вечером в активные игры, не читать новые истории, не смотреть новые мультики. В детской но ночь следует убирать игрушки, чтобы в темноте они не казались жуткими чудовищами.

Ни в коем случае нельзя смеяться над чужими страхами, трусостью, ведь насмешки могут привести к сокрытию ребенком своих проблем. Это в свою очередь ведет к усилению страха, от которого избавиться будет уже очень сложно. Внимание ученых, философов, обывателей издавна привлекала темнота. Мрак, темень, чернота интересны тем, что в них может найти укрытие все что угодно, в том числе и зло. Западные поэты связывали тьму с депрессией, опасностью, унынием.

Как побороть страх темноты
…может и громкий звук в темной комнате, и шевеление штор, и скрип кровати, возникают они еще в раннем возрасте, в периоды особой незащищенности… Вероятно, происходит это от того, что темнота не понятна, пугающа.
http://mnogoznanie.ru/kak-poborot-strah-temnoty/
Ребенок боится темноты – что делать и как побороть детский страх?
…если в комнате темно, о причинах возникновения боязни темноты у детей и о способах избавление от… «Мама, я боюсь спать без света» – эту фразу слышат родители почти всех детей, поскольку привычка бояться темноты развивается у 89% детей в возрасте 3–8 лет.
http://www.artofcare.ru/top/4069.html

Как перестать бояться темноты и настроиться на оптимистичный лад

Страхи и опасения – это эмоции, которые рождаются в нашем подсознании. Страхи нужны для того, чтобы защитить нас от возможной опасности, они были когда-то «разработаны» природой как основной приоритет для выживания. Поэтому можно сказать, что чувство это дано нам для нашей же пользы. Проблема возникает, когда страх становится иррациональным, и человек начинает бояться даже там, где вовсе не стоит.

Страх темноты – его еще называют ахлуофобия – является одним из таких иррациональных страхов. Человек, страдающий от ахлуофобии, считает, что какое-то неведомое зло может навредить ему, как только он останется в темном месте. Этот страх может повлиять на него до такой степени, что он не только не сможет заходить в темную комнату, но даже не сумеет заснуть, если в спальне выключен свет. Как перестать бояться темноты таким людям и возможно ли вообще побороть ахлуофобию? Как мы уже говорили, ахлуофобия является иррациональным страхом. Каждый человек когда-нибудь да боялся находиться в темноте.

Но обычно это бывает вызвано какой-то конкретной причиной, а после ее устранения страх перед пребыванием в темноте проходит. Когда же страх неизменно возвращается вновь и вновь без всякой видимой на то причины, можно говорить о его иррациональности. Человек, страдающий от ахлуофобии, просто убегает от своих страхов, и именно поэтому они остаются и продолжают его преследовать. Согласитесь – если боишься, но даже не пытаешься что-то изменить в сложившейся ситуации, а начинаешь просто избегать того, что вызывает эмоциональное напряжение, то страх никогда не пройдет. Существуют различные методы лечения наиболее устойчивых и тяжелых форм этой фобии.

Один из них – экспозиционная терапия, когда пациент под наблюдением специалистов вновь и вновь погружается в ситуацию, вызывающую у него страх, пока не убедится, что ничего угрожающего его жизни в ней нет. Если же пациент слишком напуган, чтобы получать прямой контакт с пугающей его ситуацией, то может быть использована систематическая десенсибилизация – метод терапии, который может помочь в лечении тревоги и фобии без привлечения прямого воздействия источника страха. При систематической десенсибилизации ситуация, которую вы боитесь, должна быть переведена на несколько иной уровень. Например, в случае, если пациент боится оставаться в темной комнате, то ему предлагают побыть в темноте не наедине, а вместе с кем-то. Затем он остается в той же комнате один, а второй человек находится в соседней комнате, дверь при этом остается открытой.

Затем пациент остается совершенно один в темной комнате при открытой двери, затем — при закрытой и так далее. После того как вы разделите свои страхи на несколько уровней, вы должны попытаться испытать каждый из них, контролируя свои эмоции. Если вам удалось пройти определенный уровень, чувствуя себя расслабленной, то вы должны перейти к следующему; и так до тех пор, пока не удастся пройти их все. И, наконец, помочь вам победить свой страх перед темнотой может когнитивно-поведенческая терапия. Согласитесь, каждый страх предвосхищается мыслью «Я этого боюсь!» А поскольку наши эмоции вызываются мыслями и являются в некоторым смысле нашими убеждениями, то именно изменение определенных убеждений может предотвратить нежелательные эмоции, которые они вызывают.

Как побороть страх темноты

Относится это и к боязни темноты. После изменения ваших представлений о темноте вы больше не будете бояться оставаться в неосвещенных местах. Темнота, приводящая в ужас многих маленьких детей, не меньший ужас наводит и на некоторых взрослых. В то время как дети обычно перерастают свои страхи, примерно двадцать восемь процентов взрослого населения по-прежнему имеет то или иное тревожное расстройство, в том числе и страх перед темнотой. Чтобы избавиться от этого страха, можно предпринять несложные меры.

Ребенок боится темноты – что делать и как побороть детский страх?

Для человека, особенно маленького и беззащитного, бояться темноты вполне естественно, но когда этот страх начинает мешать полноценно жить, буквально лишая покоя и сна, с ним нужно бороться. О причинах возникновения боязни темноты у детей и о способах избавление от этого детского страха читайте следующую статью. Побеждаем детские страхи: если в комнате темно. «Мама, я боюсь спать без света» – эту фразу слышат родители почти всех детей, поскольку привычка бояться темноты развивается у 89% детей в возрасте 3–8 лет.

Ребенок, который только что родился, не боится темноты. Но постепенно малыш привыкает к свету и потихоньку отвыкает бодрствовать в темноте. Если посмотреть на темноту глазами ребенка, то темная комната для него – это уже совсем не та комната, в которой еще недавно горел свет: очертания предметов меняются, помещение становится таинственным, а некоторые предметы приобретают зловещие очертания. И даже, если родители подводят малыша к шкафу и показывают, что там никого нет, то страх все равно не развеивается. Да и сам малыш не может понять, почему ему страшно.

А все дело в том, что он боится так называемого мертвого пространства – того, которое он не может объять взором. Например, место над шкафом. Мозг ребенка отмечает, что там имеется большая зона, из которой с большой вероятностью может появиться опасность. Особенно ярко боязнь темноты проявляется у детей, родители которых в качестве наказания закрывают ребенка в пустой комнате в одиночестве. Кроме того, малыш будет бояться спать без света, если кто-то будет шуметь ночью и стучать, нарушая его сон.

Ночные страхи часто мучают ребенка, если его ругают, наказывают, либо позволяют смотреть телевизионные передачи для взрослых и ужастики. Поводом для появления страхов из-за шкафа может послужить даже неправильное питание, например, если ребенок ест перед сном мясную и жирную пищу. Как бороться со страхом темноты? Самое простое решение – оставлять в комнате ребенка ночник. Его можно подвесить прямо над постелью. Главное – не использовать обычных, дневных осветительных приборов.

Оставляя ночник включенным, когда ребенок еще не спит, не стоит выключать его и тогда, когда малыш заснет. Ведь в течение ночи ребенок может проснуться и испугаться полной темноты. Прятать за музыкой страшные звуки. Если ребенок не может увидеть, что происходит рядом с ним, он инстинктивно начинает прислушиваться – и обязательно услышит какие-нибудь шорохи или скрипы. Выход – попробовать заглушить страшные звуки негромкой мелодичной музыкой.

Возможно, под нее ребенок заснет быстрее. Узнать, чего именно боится малыш. А потом включить фантазию и объяснить, почему страхи малыша не сбудутся. Например, можно сказать, что в доме на кухне висит добрый домовенок и отпугивает всех чудовищ, барабашек и прочую нечисть. Но такой трюк подойдет только для самых маленьких.

COMMENTS