Как побороть страх перед работой

Как побороть страх перед новой работой и новым коллективом?

Каковы будут новые рабочие обязанности и справлюсь ли я с ними? Насколько доброжелательным окажется коллектив? Как сложатся отношения с руководителем? Выдержу ли испытательный срок и не потеряю ли в самооценке? Столько вопросов и ни одного ответа, пока не откроешь ту самую новую дверь в новый кабинет. Нередко страх перед новой работой и новым коллективом буквально парализует: возможно, такая необъяснимая современным интеллектом боязнь идет с давних советских времен, когда беготня с одного рабочего места на другое была просто не принята. Настоящий советский человек поступал на работу сразу после института или техникума и работал на одном месте и в одном рабочем коллективе до самой пенсии.

«Сорок пять лет она отдала нашему предприятию!», «Он прошёл сложный трудовой путь от подмастерья до бригадира!» — знакомо? Тогда выбирали профессию, что называется, на века и, даже если что-то очень не устраивало, мирились с этим, не мечтая о новой работе. Консерватизм мышления со временем ушел, и люди уже не цепляются за свою работу, а вот страх… страх перед новым и неизвестным остался. По утверждениям психологов, менять работу раз в четыре-пять лет не просто рекомендуется, но и необходимо, поскольку это позволяет двигаться дальше, приобретать новые навыки и умения, развивать гибкость мышления и не «обрастать мхом на месте». Но немало людей давит в себе естественное желание что-либо менять – и все из-за него: страха перед новой работой и новым коллективом. Конечно, не все стремятся к новизне в работе: кому-то намного удобнее и спокойнее покажется такое ставшее родным рабочее место с наизусть выученными обязанностями и выполняемой до автоматизма одной и той же работой изо дня в день.

Здесь все знакомо и зачем менять на что-то новое? Но другая категория, и именно о таких людях пойдет речь в статье, панически боится после сидения в течение нескольких лет на одном месте сменить работу – даже если там ожидается лучшая зарплата и лучшие условия. Почему? На это есть несколько причин: Причины страха перед новой работой, несомненно, имеют психологическую подоплеку, а потому, лишь разобравшись с ними, можно преодолеть эту угнетающую фобию. Бывает, что мысль о новом месте работы выматывает не только эмоционально, но и физически: человек теряет аппетит, по ночам ему сняться кошмары со зверем-начальником, злющими коллегами и недовольными клиентами (если предполагается работа в сфере услуг), болит голова, подпрыгивает давление, потеют ладони и сложно дышать. Это все проявления панической атаки, с которой простыми самоувещеваниями справиться практически невозможно – требуется обращение за консультацией к психологу или, что многие и выбирают, отказ от мысли о новых перспективах. Если боязнь новой работы не так сильна, то пытайтесь «уговорить» себя: в конце концов, всегда можно просто попробовать – и, если вы «не приживетесь» на новом месте, идти дальше в поисках действительного интереса и комфорта.

Разговаривайте с собой: если плюсы новой работы перевешивают минусы, а желание изменить жизнь все же сильно – есть все шансы на обретение новой и интересной деятельности. Амбициозных людей к новому подстегнет возможность собственного профессионального роста и приобретения полезных навыков: если грядущая работа обещает быть успешной и в плане карьеры, то ради достижения желаемой цели человек способен на многое – страх отступит сам по себе. Новый трудовой коллектив – это не дети-подростки, которые способны «зачморить» вновь пришедшего. В своих мыслях отталкивайтесь от того, что вас встретят взрослые люди – конечно, они не будут с вами обниматься и целоваться, это не Америка. И если вас встретят равнодушно – что ж, это уже неплохо: уяснив, как вести себя в новом коллективе, со временем и вы станете частью этого сплоченного коллектива.

Старайтесь меньше принижать свои возможности, не рыдайте над собственной неуклюжестью и промахами (они бывают у всех), не держите себя высокомерно, но и не пытайтесь сблизиться с коллегами в первые же дни. Остановитесь, присмотритесь, больше слушайте, чем говорите, не будьте навязчивым и не мучайте себя вопросами: «Что они говорят за моей спиной?» и «Как они смотрят на меня?». Морально следует подготовить себя и к тому, что и замечательный человек не всегда может быть принят установившимся коллективом, и он так и останется чужаком: что ж – это дает возможность сконцентрироваться лишь на рабочих моментах и рабочих отношениях. При боязни новых людей, в том числе и на работе, развивайте чувство независимости и уверенности в себе, избавляйтесь от повышенной чувствительности к мнению окружающих. Одиноким людям обоего пола, паникующим перед новыми коллегами, поможет мысль: а вдруг там я встречу Ее или Его? Задумайтесь — ведь так часто бывает: и тогда на работу вы не будете плестись, как на каторгу, а полетите на крыльях.

Как побороть страх перед работой

Страх перед начальником – это отдельная категория «рабочих» страхов: всегда присутствует риск заполучить нового руководителя, даже не меняя место работы. Это не худший вариант развития событий: вы остались в том же коллективе, на своем же рабочем месте, возможно, что и исполняемая работа останется той же. Но человек человеку рознь, и руководители тоже встречаются с разными характерами и видением работы организации – от грамотных и корректных людей до самодуров и приверженцев тоталитарного режима. Боитесь вы или нет нового начальника – варианта всего два: либо вы научитесь общаться с руководителем, несмотря на его взгляды на работу и подчиненных, либо вам стоит задуматься о поиске новой работы. Ладить с начальником – это целая наука, к изучению которой придется (хочется вам этого или нет) подойти ответственно и серьезно.

Руководитель – это тот человек, от которого непосредственно зависит ваша рабочая жизнедеятельность и принятие ее результатов. К начальнику ведь тоже предъявляется немало требований, которые при необходимости вы можете уточнить: конкретика поставленных задач, должностные обязанности и возможность их исполнения (в том числе и техническая), критерии оценки проделанной работы. Да, не все начальники хороши, и иногда, возможно, придется поставить руководителя на место – это тоже опыт общения, и он непременно пригодится в будущем. Немало зависит и от темперамента, и характера самого трудоустраивающегося: одни близко к сердцу принимают и косые взгляды, и шепотки коллег по углам, другие дистанцируются настолько, что такая «непробиваемость» будет граничить с равнодушием и нездоровым пофигизмом. Люди общительные обыкновенно не мучаются вопросами о том, насколько комфортно им покажется на новом, незнакомом месте – рассчитывая на силу собственного обаяния и харизмы, они, действительно, окажутся в плюсе.

Как побороть страх перед новой работой и новым коллективом?
…новой работой и новым коллективом буквально парализует: возможно, такая необъяснимая современным интеллектом боязнь идет с давних советских времен, когда беготня с одного рабочего места на другое была просто не принята, каковы будут новые рабочие обязанности и справлюсь ли я с ними? насколько … Настоящий советский человек поступал на работу сразу после института или техникума и работал на одном месте и в одном рабочем коллективе до самой пенсии.
http://sunmag.me/sovety/17-01-2014-kak-poborot-strakh-pered-novoj-rabotoj-i-novym-kollektivom.html
Как побороть страх перед собеседованием, Блог Марины Джоб
…человек в этом случае ощущает неопределенность, однако, вместе с радостью, вы чувствуете и тревогу, сможете ли вы произвес… Самое главное – страх надо побороть до начала собеседования! Каким бы хорошим актером человек ни был, даже самый неопытный работодатель определит его неуверенность по трясущимся рукам.
http://marinajob.com.ua/kak-poborot-strax-pered-sobesedovaniem/

Как побороть страх перед собеседованием

Многие соискатели перед собеседованием испытывают страх или неуверенность. Действительно, легко ли пойти на интервью, где придётся разговаривать с кадровиком-психологом или с начальником отдела, а нередко и с самим генеральным директором… Из-за своего страха многие люди отказываются начать новый этап профессиональной жизни и тем самым изменить свою судьбу. Боюсь идти на собеседование . Неопределённость .

Предстоит долгожданное собеседование, а соискателя мучают вопросы: «Как сложится беседа? Понравлюсь ли я работодателю? Что получится в итоге? Вдруг мне зададут вопрос, на который я не найду достойного ответа?» Основная причина волнения в данном случае — неопределенность. Чем больше знаний у Вас будет, тем меньше Вас будет мучать неопределённость. Какие же знания необходимо приобрести? 1. Узнайте как можно больше информации о будущей компании. Внимательно изучите сайт Вашего потенциального работодателя.

— Сколько лет существует организация; — Какую продукцию/услуги предлагает организация; — Кто потребитель продукции/услуг (кому реализуется); — Юридический статус организации; — Отзывы прессы об организации; — Наличие и причины сокращения штатов/текучки кадров; — Партнёры компании, конкуренты. Пути получения полезной информации: — Проспекты и рекламные брошюры предприятия; — Объявления и другая информация в офисе фирмы; — Сотрудники этой организации (можно узнать много полезных вещей, учитывая, конечно же, субъективную окраску таких рассказов). Постарайтесь почувствовать атмосферу компании, представить, какая она: мягкая, официальная, активная, творческая и т.д..

Но не забудьте, информацию на корпоративных сайтах зачастую размещают выборочно. Поэтому, чтобы получить объективное представление об организации, обязательно проведите с помощью любой поисковой системы мониторинг новостей о ней. 2. Почитайте статьи и различные советы на тему: как пройти собеседование. Разумеется в данной литературе не рассказано, как вести разговор с интервьюером лично Вам.

Но пользу они всё-же принесут — общее представление о собеседовании Вы получите. (См. Прохождение собеседования, Как произвести впечатление на собеседовании) 3. В тех же источниках Вы найдете перечень вопросов, которые обычно задают соискателю и правильные ответы на них. Прочитайте, и Вас гораздо меньше будет беспокоить: «Вдруг мне зададут вопрос, на который я не найду достойного ответа?» (См.

Часто задаваемые вопросы на собеседовании). Правильные ответы заучивать не следует. Лучше продумайте Ваш собственный ответ на каждый из вопросов. Его потом можно сверить с книжным, но в случае расхождения не считайте, что Вы ответили неправильно. Книжные варианты ответов рассматривайте только как подсказку, как ориентир, помогающий найти правильный ответ.

4. Задумайтесь о том, что уместно рассказывать на собеседовании, а о чем лучше умолчать. Например, не стоит критиковать бывших сотрудников и компанию, в которой Вы уже не работаете, не говорите о Ваших личных проблемах и финансовых трудностях и т.д. (См.

Как побороть страх перед собеседованием
…собеседование , действительно, легко ли пойти на интервью, где придётся разговаривать с ка… Неопределённость .
http://personal-ua.com/index.php/sobesedovanie/uspeshnoe-sobesedovanie/6141-kak-poborot-strakh-pered-sobesedovaniem
Панический страх работы, приступы страха и заторможенность
…эмоции на «до» и «после», на вопрос отвечает психолог кроткова любовь ильинична… «До» — это те эмоции, которые в Вас появились на самом первом месте работы в детском садике.
http://psycabi.net/vopros-psikhologu/rabota-otnosheniya-v-kollektive-trudoustrojstvo-samoopredelenie/6589-panicheskij-strakh-raboty-pristupy-strakha-i-zatormozhennost

Как побороть страх перед работой

Как побороть страх перед собеседованием

Это еще один важный этап в поиске работы. Однако, вместе с радостью, вы чувствуете и тревогу, сможете ли вы произвести приятное впечатление на работодателя и соответствует ли ваша квалификация необходимым требованиям. Пожалуй, каждый человек в этом случае ощущает неопределенность. Самое главное – страх надо побороть до начала собеседования! Каким бы хорошим актером человек ни был, даже самый неопытный работодатель определит его неуверенность по трясущимся рукам.

Все успокоительные лекарства лучше оставить дома, а самому нужно сосредоточиться на положительном результате и приятных перспективах! Одним из самых распространенных страхов перед началом собеседования является страх общения, а деловая беседа с работодателем – это и есть общение, от которого зависит очень многое. У многих людей есть страх перед начальством. Они боятся всех, у кого есть некоторая власть: милиционеров, школьных учителей, сотрудников налоговой инспекции. Работодатель, наделенный властью отказать вам в работе, представляется самым страшным начальником. Согласно данным статистики, около 15 % безработных отказываются от выгодных предложений как раз из-за боязни встретиться с большим начальником.

По мнению психологов, самый лучший способ преодолеть страх – это признаться себе в этом. Перед тем как идти на собеседование, следует настроиться на положительный лад. Постарайтесь не волноваться, думайте, что вас обязательно примут. Чтобы снизить градус волнения стоит сделать себя неотразимым. Но если все же страх не отступает, можно попробовать сделать некоторые специальные упражнения.

Мы знаем, что физические процессы тесно связаны с нашим психическим состоянием и наоборот. Есть ряд упражнений, которые помогут снять излишнее напряжение. Возможно, многим они покажутся смешными, однако эти «мелочи» довольно действенны: 1. Подвигать челюстью взад вперед; 2. Размять кисти рук; 3.

Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Любые физические нагрузки помогут уменьшить напряжение и снять страх. Хоть этот способ не слишком подходит в ситуации с собеседованием, тем не менее, можно просто представить себя приседающим или отжимающимся. Без ущерба для собственного имиджа можно незаметно глубоко вдохнуть или поразминать руки, перед тем как войти в заветную дверь..

Преодоление страха перед новой работой
…понять, почему люди отправляются на поиски нового рабочего места, довольно часто, когда человеку необходимо устроиться на новую работу, он … Так, это может происходить из-за того, что отсутствует карьерный рост, не устраивает заработная плата, снизился интерес к осуществляемой работу и еще много других причин.
http://parisweb.ru/polezno/prjeodoljenije-strakha-pjerjed-novoj-rabotoj-pomoshh-psikhotjerapjevta.html
Преодолеть страх на новой работе
…переживаний, когда страх охватывает все сознание, человек теряет способность логически мыслить и адекватно действовать, с чего начинать свою деятельность? как справиться с трудностями? а самое г… Самоконтроль значительно ослабевает, что приводит к социальным проблемам, Источником тревоги накануне встречи с новым коллективом является целый комплекс фобий.
http://woman.mobus.com/karjera/rabota/4022.html

Панический страх работы, приступы страха и заторможенность

Давайте сейчас разделим эмоции на «до» и «после». «До» — это те эмоции, которые в Вас появились на самом первом месте работы в детском садике.

«После» — это усугубление Вашего состояния с течением времени. Важно говорить именно о «до», потому что все, что Вы чувствуете «после» и в настоящий момент тоже – это уже от того, как все усугубилось со временем. У Вас сейчас развился страх ожидания и неудачи, т.к. в одних и тех же ситуациях Вы чувствовали себя одинаковым образом (плохо), и ничего не получалось.

Поэтому сейчас одна только мысль о работе приводит Вас в панику, ведь у Вас нет ни одного аргумента, который бы утверждал, что следующая попытка, наконец, окажется удачной. Хотя сама проблема находится не в настоящем времени, а на этапе «до». Это важно понимать, т.к. поначалу создается такое ощущение, что Ваша профессиональная жизнь – череда неудач и глухой темный лес, откуда нет выхода.

Тем не менее, Вам, как и когда-то, важно найти работу: у Вас есть нереализованные потребности и мечты, связанные с карьерой. Таким образом, происходит столкновение Ваших собственных интересов: с одной стороны, Вы хотите состояться в профессиональном плане; с другой – нет никаких сил снова выходить на работу — душит страх и ощущение неполноценности. Я предполагаю, что основная помощь Вам должна заключаться в работе с отношениями, которые были у Вас в семье. То, что Вашу неудачу на работе не смогла принять мама, очень значимо. Мы все имеем право на ошибки.

Такое ощущение, что у Вас этого права не было еще с той поры, когда Вы только начинали свой карьерный путь. Но ведь невозможно все изначально делать идеально. Важно проработать детально все, о чем я Вам написала выше. Конечно, Вы верно сделали, что обратились к психологу. Хочется узнать, что в итоге не сложилось.

Как побороть страх перед работой

Я поняла из письма, что Вы перестали посещать специалиста. Татьяна, я готова оказать Вам профессиональную помощь. Условия мы можем обговорить отдельно. Если Вы настроены решать сложившуюся ситуацию и чувствуете в себе силы (иначе бы Вы не написали на этот сайт), можете написать мне лично, и мы все обсудим..

COMMENTS