Как побороть панический страх

10 способов преодолеть боязнь страха — Панические атаки

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам выйти из замкнутого круга страха и преодолеть привычку бояться. О том, что такое страх страха вы узнаете из статьи «Страх перед страхом: фобофобия». 1.

Поверьте, что вы можете контролировать свой страх. Важно понять, что вы сами себя пугаете. А значит, в состоянии контролировать свой страх. Вы можете как усилить его, так и прекратить себя пугать. Этому можно научиться.

А привычку бояться страха можно сменить привычкой получать удовольствие от риска. Этот пункт для тех, кто боится последствий своего страха. Если вы опасаетесь за свое здоровье или рассудок, пройдите медицинское обследование. Будет меньше поводов для тревоги, когда вы убедитесь, что вашим организмом все в порядке. Для этого нужно пройти терапевта, кардиолога, эндокринолога, невропатолога и психиатра.

Если вам поставят диагнозы – паническое расстройство, кардионевроз, то угрозы для здоровья и психики нет. Это лишь названия для частых проявлений страха и ужаса. Вы ничем не больны, кроме своего страха. Если вам поставят диагноз вегетососудистая дистония, то нужно разбираться с ее причинами. В большинстве случаев, вегетососудистая дистония тоже не связана с угрозой для жизни.

А в основе имеет психологические причины. Преодолеть боязнь страха проще, если вы понимаете причину своего страха. Тогда можно бороться не с собой — со своими эмоциями или со своим телом. А с истинной причиной. Подумайте, почему вы испугались в прошлый раз.

И почему ваше тело так себя вело. Возможно, одно предположение у вас уже есть – причина в том, что вы не здоровы. Тогда придумайте и запишите другие объяснения. Может быть, вы выпили слишком много кофе? Или устали и не выспались. Или вас расстроил начальник.

Или мама проела мозг накануне. Запишите как можно больше предположений. Оцените вероятность каждого из них. Когда начнете пугаться в следующий раз, делайте тоже самое. Ищите «безобидные», но весьма вероятные объяснения своему страху.

10 способов преодолеть боязнь страха — Панические атаки
…что такое страх страха вы узнаете из статьи «Страх перед страхом: фобофобия», вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам выйти из замкнуто… 1.
http://xn--80aqahnk.net/10-sposobov-preodolet-boyazn-straxa/
Как побороть страх
…сопровождающие это расстройство, называются паническими атаками , они возникают внезапно, вызывают очень сильные психические и физиологические реакции в организме человека, мешают ему спокойно жить и работать, заставляют избегать мест, где они могут повториться, если у вас бывают приступы страха , во время которых вам кажется, что вы … Многие люди, страдающие от панического расстройства , отказались от поездок на метро или пользования общественным транспортом вообще, избегают лифтов, даже, если живут на последних этажах, и отдыхают лишь в тех местах, куда можно добраться на машине или поездом, так как самолетов они тоже боятся.
http://ember.pro/stati/psikhologiya-psikhoterapiya/kak-poborot-strakh-psikhologicheskaya-pomoshch-pri-panicheskikh-atakakh

Панический страх — что это такое, симптомы, как избавиться

Эмоция страха присуща каждому человеку и выражается в формах, имеющих разные проявления: либо как самостоятельное явление (реакция на угрожающую ситуацию или же беспричинный страх); либо страх является спутником какого-либо психологического или психического нарушения (расстройства). Панический синдром (панический страх) проявляется как необъяснимая эмоция страха, возникающая неожиданно с потенциальной возможностью перерастать в хроническую форму.

Чаще возникает в молодые годы, когда человек социально активен и мобилен. Как правило, наблюдается у женской половины человечества (у мужчин частота проявлений в 2 — 3 раза реже) в возрастной период от 20 до 30 лет. О явлении панической атаки говорится, когда встречаются приступы в виде подавляющей, интенсивной тревоги и страха. Сопутствующими при этом являются всевозможные физиологические реакции индивида: усиленное сердцебиение, нехватка кислорода и напряженное дыхание. Человек вынужден отказываться от запланированных дел, поездок, обыденного графика, т.

к. подобные атаки зарождаются очень быстро – в течение 10 минут, а проходят после 30 минут или часа. Панические состояния могут быть единичными, но чаще возникают повторяющиеся эпизоды. Четкой причины может не существовать. Приступы имеют склонность появляться как во сне, так и просто в ситуации расслабленности.

Непрерывная тревога связывает человека, ограничивает его жизненную активность и пространственные рамки, отношения с родственниками, близкими и коллегами тоже меняются. Социальное окружение вынуждено подстраиваться под паникера, оказывать всевозможную помощь (отвозить домой, контролировать поведение во время приступов). Откуда берется страх мужчин перед браком? Читай тут. Склонность к возникновению панического страха может передаваться по наследству. Причинами выступает ряд характерных факторов: разнообразные депрессивные состояния; затяжные стрессы, сопровождающиеся специфическими негативными эмоциями; увеличенная тревожность; истощенность физических сил, излишняя утомляемость; неожиданно возникший дискомфорт в теле; нарушения гормонального баланса организма; биологические расстройства центральной нервной системы; болезни и заболевания соматического характера.

Существование у человека панических атак подтверждается через ряд особенных признаков или симптомов. При наличии как минимум 4 из них можно с уверенностью заявлять о присутствии панического расстройства. Международный классификатор подобных нарушений ориентирует на следующие критерии в виде симптомов: Уверенно диагностировать психическое расстройство в виде паники позволяет знание закономерности – атаки тревоги появляются несколько раз в месяц и соответствуют таким 2-м требованиям: объективной угрозы не существует, но паника возникает (на фоне предвосхищения наступления атаки); атака сопровождается непредсказуемыми явлениями и обстоятельствами. Отвечая на вопрос «как лечить панические расстройства?», важно сосредоточится на комплексном подходе, который предполагает удачное сочетание психофармакологии и психотерапевтического воздействия. Стратегия преодоления панического страха (атаки) включает 2 направления: Противостояние и нивелирование самих проявлений панической атаки.

Контролирование или сознательное предупреждение атаки и производных от нее явлений (депрессии, агорафобии – тревожного ожидания и его избегания, ипохондрии как мнительности и угнетенного состояния). Медикаментозные или психофармакологические методы помогают преодолеть панический страх путем сбивания симптомов, уменьшения тревоги и состояния тревожности, хотя основная причина страха при этом не убирается. Рецидивы после отмены препаратов составляют около 50%. Лекарственные средства обладают антипаническим воздействием и уменьшают физиологические предпосылки появления панической атаки. Данный способ борьбы является лишь поддерживающим и его результаты не всегда однозначны.

Как побороть панический страх

Куда более действенным является влияние на симптоматику панического страха через психотерапию – либо поведенческую (бахевиоральную), либо когнитивную. В процессе поведенческого психотерапевтического воздействия формируются шаблоны конструктивного поведения во время возникновения панического страха. В ходе реализации когнитивного подхода влияние на паникера оказывается с помощью построения четких представлений о норме в мыслительных процессах человека. Например, существует методика, в ходе которой пациент должен находить рациональные ответы на ряд вопросов: Есть ли доказательства в подтверждение неконструктивной (тревожной и пугающей) мысли? Есть ли доказательства против неконструктивной (тревожной и пугающей) мысли? Можно ли по-другому объяснить происходящее? Как в реальности могут закончиться события? О диагностике детских страхов читай далее. Как побороть страх высоты? Узнай в статье.

Панический страх — что это такое, симптомы, как избавиться
…каждому человеку и выражается в формах, имеющих разные проявления: либо как самостоятельное явление (реакция на угрожающую ситуацию или же беспричинный страх); либо страх является спутником какого-либо психологического или психического нарушения (расстройства), приводятся основные признаки и проявления панической атаки, направления и … Панический синдром (панический страх) проявляется как необъяснимая эмоция страха, возникающая неожиданно с потенциальной возможностью перерастать в хроническую форму.
http://gopsy.ru/strahi-i-fobii/panicheskij-strah.html
Что такое панические страхи: причины и лечение
…могли слышать об этом из разговоров врачей или же из фильмов, чего не скажешь о современном поколении, наше старшее поколение, познавшее все тяготы войны и послевоенного период… Наиболее часто неуправляемые и мучительные страхи возникают у ребенка и подростка.
http://1popsihiatrii.ru/raznoe/chto-takoe-panicheskie-straxi.html

Как побороть страх. Психологическая помощь при панических атаках

Если у Вас бывают приступы страха , во время которых Вам кажется, что Вы умираете или сходите с ума, если во время этих приступов Ваше сердце готово «выскочить из груди», и Вам не хватает воздуха, у Вас дрожь и головокружение, значит, Вы столкнулись с такой психологической проблемой как паническое расстройство. Приступы страха , сопровождающие это расстройство, называются паническими атаками , они возникают внезапно, вызывают очень сильные психические и физиологические реакции в организме человека, мешают ему спокойно жить и работать, заставляют избегать мест, где они могут повториться. Многие люди, страдающие от панического расстройства , отказались от поездок на метро или пользования общественным транспортом вообще, избегают лифтов, даже, если живут на последних этажах, и отдыхают лишь в тех местах, куда можно добраться на машине или поездом, так как самолетов они тоже боятся.

Постоянная тревога сковывает человека, ограничивая его жизненное пространство и активность, изменяет отношения с близкими. Окружающие вынуждены подстраиваться под человека, страдающего от приступов страха : отвозить и забирать его с работы или учебы, постоянно находиться с ним рядом, не оставлять одного. Страх — это такое же чувство, как и все остальные, он нужен нам, чтобы ориентироваться в окружающей среде. Он возникает у человека при приближающейся угрозе физическому здоровью. В опасных ситуациях у нас, как и у животных, появляется один из двух импульсов: бежать или отвечать обидчику физической силой, при этом напрягаются мышцы, отвечающие за то или другое движение (мышцы ног, рук, спины, живота), вырабатываются гормоны стресса, в частности адреналин – все это естественные реакции нашего организма.

Но, так как мы живем в социуме, то действовать так, как это нужно нашему организму в подобных ситуациях часто не представляется возможным. Мы вряд ли позволим себе убежать от вызывающего у нас смертельный ужас начальника и, уж тем более, не позволим себе ответить ему так, как хотелось бы. Подобный пример демонстрирует действие стресса на организм человека: в психике подавляются невыраженные, часто неосознаваемые эмоции (страх, гнев, печаль, стыд), в теле накапливается мышечное возбуждение и большое количество гормонов стресса. Когда, организм уже не в силах справляться, возникает паническое расстройство как способ сбросить накопленное психоэмоциональное напряжение (которое проявляется в форме повышенной тревоги и неконтролируемого страха, паники). «Как избавиться от страха?» — частый вопрос в кабинете психолога.

Как побороть панический страх

Давайте рассмотрим, какое лечение назначается при панических атаках: Существуют различные варианты лечения панических атак: медикаментозное лечение, психотерапевтическое или сочетанное, когда на фоне приема препаратов проводится какого-либо рода психотерапия. Специалисты центра психологии и логопедии «Эмбер» не используют психотропных препаратов при лечении панических атак, а применяют методы классической, телесно-ориентированной, трансперсональной психотерапии и психодрамы. Одним из наиболее успешных методов психологической помощи при панических атаках , применяемых с Центре «Эмбер», является телесно-ориентированная программа «Дыхание освобождения». Средний курс работы с паническими атаками по этой методике занимает от 6 до 12 сеансов. При этом улучшение в большинстве случаев наступает уже после первых дней.

Что такое панические страхи: причины и лечение

А что такое панические страхи? Люди так часто о них слышат, но по делу мало знают о них, а ведь страхи присущи практически каждому из нас. Наше старшее поколение, познавшее все тяготы войны и послевоенного периода, не особо знакомо с таким термином, как панические атаки, никтофобии, танатофобия, клаустрофобия и так далее. Они лишь могли слышать об этом из разговоров врачей или же из фильмов, чего не скажешь о современном поколении. Наиболее часто неуправляемые и мучительные страхи возникают у ребенка и подростка.

С чем это связано? Следует рассмотреть понятие панического страха, симптомы и основные факторы, вызывающие подобные состояния, а также способы, которые помогут справиться с такой проблемой. Панический страх представляет собой необъяснимые негативные эмоции, которые возникают зачастую внезапно с потенциальной возможностью перерасти в хроническую форму. Как правило, панический синдром наблюдается в молодом возрасте, причем у мужчин вдвое чаще, нежели у женщин. Под панической атакой подразумевается приступ в качестве интенсивной, подавляющей тревоги и страха, которые сопровождаются различной физиологической реакцией у людей: сильное сердцебиение, учащенное дыхание и нехватка кислорода. Постоянная тревога ограничивает паникера, ставит его в пространственные и жизненные рамки, изменения касаются и отношений с близкими и окружающими людьми.

Социальная среда вынуждена подстраиваться под паникера, оказывать возможную ему помощь в задаче победить страхи. Чтобы избежать всего этого, необходимо в первую очередь точно определить, относитесь ли вы к числу паникеров. Для этого полезно будет рассмотреть основные признаки: нарушение работы сердца; учащенное сердцебиение; страх сойти с ума; страх потерять сознание; одышка; нехватка воздуха; повышенное давление; болевые ощущения в грудной клетке или в животе; дрожь в теле; покалывание или онемение конечностей; тошнота; головокружения; “ком в горле”. При наблюдении таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалистам. Почему не следует откладывать с визитом к психотерапевту? Как известно, любую болезнь, включая и панические атаки, лучше лечить на ранних стадиях, ведь недуг может прогрессировать, вызывая колебания настроения с возможностью закрепления в дальнейшем негативного эффекта.

Такое состояние приводит к длительному неизбежному лечению и отсутствию стойкой ремиссии. В зависимости от развития панического расстройства различают следующую динамику: Единичные случаи. Рост частоты приступов с добавлением новых симптомов. Постоянная боязнь за здоровье. Формируются избегающие ритуалы (боязнь выйти из дома, передвигаться на транспорте, снижается резко работоспособность и тому подобное).

Сопровождение депрессивной симптоматикой (часто плохое настроение, бессонница, потеря аппетита). Что вызывает панические атаки? Для лучшего понимания очага болезни, учитывая ее многогранность, следует разделить причины возникновения на 2 группы: вызывающие и предрасполагающие. К предпосылкам возникновения панической атаки относится следующее: Структура человека, которая формируется природой и родителями и определяет его характер и психотип. Материальное положение, воспитание, жилищные условия и отношения с близкими. Нарушение гормонального баланса, спровоцированное критическим возрастом.

Такое состояние может возникнуть перед беременностью, после родов или во время декрета. Наследственная предрасположенность. Многие психоаналитики уже неоднократно доказывали, что генетический фактор является одной из причин происхождения недуга: нередко панические страхи родителей переходят в последующем на их ребенка. К числу причин, вызывающих и формирующих панические страхи, относят: Эмоциональные стрессы и психологические травмы. Чрезмерная сексуальная активность.

COMMENTS