Как победить страх высоты

Акрофобия (боязнь высоты) — лечение, причины, симптомы

Данная фобия относится к категории страхов, связанных с пространственным дискомфортом и движением. Страх высоты считается легкой степенью невроза, которая обычно не приводит ни к каким последствиям. Однако все же акрофобия служит предупреждением о том, что в организме присутствует нарушение равновесия и существует склонность к расстройствам психики. Большинство людей, находясь на большой высоте, ощущают страх и головокружение.

А у людей, страдающих акрофобией, страх высоты проявляется более ярко и выражено. Находясь на высоте, они испытывают тошноту и непреодолимый ужас, появляется обильное слюнотечение, дыхание и сердечные сокращения становятся более медленными, снижается температура тела, активизируется работа желудочно-кишечного тракта. Акрофобия бывает врожденной и обусловленной различными обстоятельствами из прошлого. Данная фобия совершенно не связана с высотой, на которой жил и рос человек. Часто акрофобия формируется у очень впечатлительных субъектов, которые обладают достаточно богатой фантазией.

Такие люди, даже находясь в спящем состоянии, ощущают страх перед высотой. Занимателен тот факт, что акрофобия способна вызвать негативные эмоции и приступ страха даже при не нахождении на высоте. Людям, страдающим акрофобией, нередко бывает достаточно всего лишь мысленно представить падение с высоты. Большинство психологов уверены, что совершенно любая фобия определяется наличием отрицательного опыта, пережитого в прошлом, однако проведенные недавно исследования опровергают такую теорию. У многих людей в прошлом не было никаких неприятных событий, которые были бы напрямую связаны с высотой.

Акрофобия может присутствовать у индивида с рождения и часто может сочетаться с непереносимостью резких и громких звуков. Другие ученые утверждают, что акрофобия – это доисторическое явление, которое было приспособлено под нынешнюю реальность, основанное на том, что раньше вероятность падения с большой высоты была достаточно велика. То есть акрофобия берет свои корни из эволюционного механизма безопасности. Бесчисленное множество проводимых учеными исследований доказывает, что акрофобия характерна не только для людей, но и для всех животных, которые обладают зрением. Еще одной причиной возникновения акрофобии можно считать слабый вестибулярный аппарат человека, который регулирует равновесие положения тела в пространстве и реализует связь между зрением и мозжечком.

Подводя итоги, следует сделать вывод, что сегодня среди психологов не существует единой теории касаемо причин появления акрофобии. Боязнь высоты может проявляться не одинаково. Часто люди, подверженные акрофобии, утверждают, что во время нахождения на высоте они не могут контролировать себя и свои потенциальные поступки. Наряду с этим у них может появиться желание спрыгнуть вниз, хотя склонности к суицидальным попыткам у них не наблюдалось. Кроме этого акрофобия проявляется страхом поскользнуться, неуверенностью в себе, головокружением, сопровождающейся тошнотой, которая может переходить в рвоту.

Далее могут наступать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея), дыхание становится учащенным, а пульс может, как замедляться, так и учащаться, усиливается потоотделение, появляются сердечные боли и тремор конечностей, зрачки расширяются. Также может наблюдаться гипертонус мышц, повышается моторная активность, которая выражается в виде хаотичных движений, производимых для того, чтобы скрыться от кажущейся опасности. В тех случаях, когда боязнь проявляется систематически, иногда даже каждый день, даже без повода, тогда это является серьезной причиной обратиться к специалистам. Присутствуя каждый день в повседневной жизни субъекта, такие симптомы могут приводить к тяжелым психическим последствиям. У человека, страдающего акрофобией, существенно ограничивается свобода передвижения, изменяются вкусовые предпочтения и желания.

Всю симптоматику акрофобии можно условно разделить на две группы: соматические симптомы и психологические признаки заболевания. В зависимости от уровня тяжести заболевания симптомы могут иметь разную степень выраженности. Легкие признаки, заключающиеся в слабом увеличении сердечных сокращений, страхе находиться близко с краем пропасти, не следует считать проявлением заболевания. Так как для людей вполне обычно и естественно опасаться высоты. Психологическая симптоматика болезни заключается в появлении у субъектов приступов неконтролируемой паники во время подъема на высоту, а при более тяжелых случаях паника может наступать даже при созерцании высоких объектов или представлении мысленно непосредственно подъема.

Акрофобия (боязнь высоты) — лечение, причины, симптомы
…же акрофобия служит предупреждением о том, что в организме присутствует нарушение равновесия и существует склонность к расстройствам психики, страх высоты считается легкой степенью невроза, которая обычно не приводит… Большинство людей, находясь на большой высоте, ощущают страх и головокружение.
http://psihomed.com/akrofobiya/
Как победить акрофобию или страх высоты? Weow
…том, что боязнь высоты – это естественный страх, который вырабатывает защитный механизм, отвечающий за безопасность, к сожалению, многие существующие сегодня техники по борьбе с этим типом фо… Но, в норме он не должен доходить до панических состояний.
http://weow.ru/psychology/kak-pobedit-akrofobiyu-ili-strah-vysoty

Как победить страх смерти, высоты, общения с другими людьми

Стоит признать, что людям свойственно чего-то бояться: одни панически боятся высоты, у других мурашки по коже идут при мысли о смерти. При желании к этому списку можно добавить еще пару десятков ситуация, которые могут вселить панику в человека. И все было бы не так страшно, если бы все эти боязни не мешали человеку жить нормальной полноценно жизнью. Посудите сами: легко ли человеку построить карьеру в случае, если он страдает страхом перед общением с людьми или публичными выступлениями? Да и с личной жизнью у него, скорее всего, возникнут сложности.

Информация, изложенная в этой статье, будет полезна тем, кому изрядно надоело быть заложниками собственных фобий. Несколько слов о том, как победить страх перед людьми: Подобных упражнений, которые будут направлены на диалог, в течение дня у вас должно быть несколько. Таким образом, в скором времени вам удастся освоить, как справиться с внутренним страхом перед общением. Теперь поговорим о том, как победить страх смерти. Задумайтесь, что заставляет вас бояться смерти? Быть может, ваша жизнь настолько скучна, однообразна и лишена всякого смысла, что вы просто боитесь, что уйдете раньше, чем вам удастся все изменить? Ведь человек, который осознает свою значимость в этом мире, прекрасно понимает, что, оставив после себя след, спустя время ему нужно будет уйти, следуя законам жизни.

Как победить страх высоты

И сегодня нужно ценить каждый миг, думая о смерти, как о чем-то естественном, чему суждено случиться в далеком будущем. Наполните палитру жизни множеством цветов, и вы убедитесь, что страх смерти отойдет на задний план, и рассуждать о ней вы научитесь философски. И в заключение несколько советов, как победить страх высоты. В этом вопросе также важно разобраться с истоками вашего страха перед высотой. Когда мы непросто боимся чего-то, а начинаем разбираться, что послужило причиной страха, мы переводим свою фобию в разряд осознанных, и начинаем решать, каким образом мы можем с ней расправиться.

Упражнения, направленные на преодоление страха высоты: Встаньте в любом удобном для вас месте, закройте глаза и представьте, что вы стоите на краю пропасти. Упражнение засчитывается, если вам удалось ощутить весь ужас того, с чем вы всякий раз сталкиваетесь при малейшем намеке на высоту. Теперь самое время направить все свои силы на нормализацию дыхания, устранить дрожь в теле, запомнить те способы самоубеждения, при помощи которых вам удалось стабилизировать свое эмоциональное состояние. Запланируйте выход на природу, где вы сможете опробовать проделанный комплекс работы над собой уже на возвышенности. Не стоит забираться сразу слишком высоко, набирайте высоту постепенно.

Не торопите себя, многолетняя фобия не может разрешиться при первой или второй попытке избавиться от нее. Понадобится огромное терпение, настойчивость, желание помочь себе. Чего бы ни боялись люди, главное, не опускать рук и не терять желания помочь себе. Ведь на самом деле все наши страхи сидят лишь в наших головах, и мы не были рождены с ними. А значит, избавиться от ненужного, когда-то нами же приобретенного «добра», нам под силу.

Как победить страх смерти, высоты, общения с другими людьми
…было бы не так страшно, если бы все эти боязни не мешали человеку жить нормальной полноценно жизнью, при желании к этому списку можно добавить еще пару десятков ситуация, кото… Посудите сами: легко ли человеку построить карьеру в случае, если он страдает страхом перед общением с людьми или публичными выступлениями? Да и с личной жизнью у него, скорее всего, возникнут сложности.
http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/psihologia/5342-kak-pobedit-strah.html
Как преодолеть страх высоты у детей и у взрослых?
…, мы боимся пауков, змей, нереализованности, проблем со здоровьем и т… Но стоит понимать, что любой страх должен быть реальным.
http://elenarou.ru/top-6-samyih-effektivnyih-sovetov-chtobyi-pobedit-strah-vyisotyi.html

Как победить акрофобию или страх высоты? Weow

К сожалению, многие существующие сегодня техники по борьбе с этим типом фобии, являются неэффективными. Проблема в том, что боязнь высоты – это естественный страх, который вырабатывает защитный механизм, отвечающий за безопасность. Но, в норме он не должен доходить до панических состояний.

Фобия – это патологический, неконтролируемый страх. Не нужно считать себя безнадежным. Многим людям удалось победить акрофобию даже без помощи психотерапевта. Давайте рассмотрим, что может помочь справиться с этим страхом. Многие современные психотерапевты утверждают, что в основе различных фобий и патологических страхов, лежит боязнь смерти.

Конечно же, этот страх сложно побороть, поэтому многие люди стараются не думать о нем. Когда человек пытается гнать от себя такие мысли, игнорировать их, или заглушать чем-то другим, его страхи не исчезают, а начинают проявляться в других формах. Например, боязнь высоты. Ведь человек не боится именно высоты, хотя он может даже не осознавать это, он страшится того, что может с ним произойти, если он вдруг, сорвется или оступится и упадет. Поэтому, избавившись от страха смерти, можно победить многие другие фобии.

Как это сделать? Единого, универсального рецепта не существует, но есть эффективные методики, которые помогли уже многим людям. Рассмотрим их. Некоторым людям помогла вера в загробную жизнь. Ведь многие религии сегодня учат тому, что человек является вечным существом. Вера в реинкарнацию, или вечную жизнь в раю, на небесах, помогает справляться с земными страхами.

Человек, который детально изучает тему жизни после смерти, постепенно теряет этот страх, так как это уже не неизвестность, а что-то вполне понятное. Современная наука не доказала отсутствие вечной жизни, поэтому отрицать ее существование без аргументов, тоже невозможно. Поэтому, поверить в вечную жизнь, никогда не поздно, да и вреда в этом точно уж не будет, а вот избавиться от фобии это поможет. Если же человек убежденный атеист, и никакими силами не может себя заставить поверить в то, что его дух вечен, есть другой способ. Нужно найти рациональное объяснение страху, и постараться свести его к минимуму.

Как победить страх высоты

Объясните себе, почему вы боитесь. Ваше состояние здоровья может провоцировать такие страхи? Займитесь его восстановлением, чтобы избавиться от них. Может быть, вы в прошлом попадали в опасные ситуации, и поэтому стали испытывать страх? Проработайте психотравмирующие ситуации прошлого и получите исцеление. Есть еще один способ – можно просто убедить себя в том, что не нужно бояться. Страх того, что будет не скоро, отнимает у вас спокойствие сегодня, поэтому нет смысла тратить свое время сейчас, погружаясь в тягостные мысли о будущем.

Как преодолеть страх высоты у детей и у взрослых?

Страх занимает в нашей жизни особую, увесистую нишу. Мы боимся пауков, змей, нереализованности, проблем со здоровьем и т. д. Но стоит понимать, что любой страх должен быть реальным.

Как победить страх высоты

Если выразиться иными словами, то он должен максимально точно определять зону опасности того, что вводит вас в состояние паники или тревоги. Боязнь высоты возникает у любого наземного существа, потому как падение с небоскреба может быть для нас летальным. Но как преодолеть страх высоты, особенно если он панический? Человек, стоящий на краю пропасти со страховкой, все равно будет бояться упасть. И именно из-за инстинкта сохранения жизни, он сделает шаг назад. А вот прыжок с небольшой возвышенности вполне нормально воспринимается нашим мозгом и несет за собой только опасение.

Нахождение на стуле, столе или лестнице, заставляет тело более сконцентрировано подходить к вопросу и держаться всеми конечностями за любые подручные средства. В случае, когда человек смотрит на мир сквозь окно 10-го этажа и испытывает приступ ужаса от падения, то вот как раз здесь и вырисовывается ее величество фобия. Разница этих двух понятий велика. Природный, естественный страх, предоставляет шанс человеку выжить, когда фобия делает его слабым, уязвимым и неадекватным. Страх любой высоты, что перерос в фобию получил название акрофобия.

Таким «недугом» страдает более 10% всего населения земного шара. Понятие причин возникновения распространенного переживания, помогает найти более подходящий способ борьбы с собой. Прежде всего я хочу отметить степень зависимости и сковывание собственных возможностей. Со временем, фобия только усиливается. У взрослого или пожилого человека к боязни просто упасть добавляется еще и опаска получить переломы.

Но дальше наступает стадия «боязни бояться», когда личность яро и активно избегает всех придуманных и реальных причин столкнуться с врагом в лицо. Далее жизнь может стать совершенно сложной и невыносимой. Отказ от выхода из дома вообще, ссоры с близкими, проблемы с лифтами, лестницами и даже собственной нервной системой. Приступ панической реакции может обостриться в момент наблюдения за людьми, которые находятся на балконе или любой другой высоте. Хоть акрофоб будет стоять на земле твердо, но увиденная картина опасности в зоне досягаемости, вмиг завладеет его здравым смыслом.

Зачастую, в юном возрасте у детей отсутствует подобный поведенческий пунктик. Они могут забираться на деревья, дома и крыши абсолютно спокойно и безболезненно. В чем парадокс? Во-первых, все дело в опыте. Ситуация схожа с первым ожогом после прикосновения с горячим утюгом или плитой. Раз попробовал — и сделал увесистый вывод.

COMMENTS