Как победить страх темноты

Детские страхи

Специалисты отмечают, что боязнь темноты заложена на подсознательном уровне, то есть она связана с природным инстинктом самосохранения. Если окунуться в прошлое, тогда мы найдем ответ, почему человек связывает свою безопасность со светом и чувствует угрозу в темноте. Бывают случаи, когда ребенок со временем не преодолевает такое эмоциональное расстройство как боязнь темноты, и это находит отражение в его самооценке, чувстве безопасности, эмоциональном фоне и так далее. Боязнь темноты такой человек испытывает каждый день, когда наступает вечер — страх дает о себе знать.

Поэтому важно, чтобы родители не закрывали глаза, если их ребенок в возрасте старше 13 лет испытывает страх темноты. Вовремя включившись в ситуацию, именно родители помогут ребенку преодолеть этот страх. Причиной появления боязни темноты у детей может быть: конкретный случай, который произошел с ребенком или с кем-то из близких родственников. Например, если малыш зашел в темную комнату, и оттуда резко выскочила домашняя кошка, тогда он испугается. Возможно, он не придаст этому значения, а возможно у него зафиксируется реакция по типу темно — значит страшно, неожиданно, опасно; внушенный страх, который навязан родителями, бабушками, воспитателями, значимыми взрослыми.

Через свои эмоции, страхи, опасения родители могут внушить своему ребенку необходимость бояться темной комнаты. Например, когда малыш долго не засыпает, родитель говорит ему: «Поворачивайся и закрывай глазки, не то бабушка Яга прилетит на ступе и заберет тебя», либо «Спи давай. А то завтра не выспишься, будешь капризный, вредный» — идет от родителей указание ребенку каким быть завтра, грубейшая ошибка с их стороны, они как бы программируют его на такое поведение. Отрывок из сказки Муха-Цокотуха (К.Чуковский): …Нашу муху в уголок поволок- Хочет бедную убить, «Дорогие гости, помогите! Эти строки как нельзя лучше показывают нам, что маленький паук в углу комнаты может благодаря воображению ребенку превратиться в чудовище, которое несет опасность.

Важно помнить что перед сном обстановка в доме должна быть благоприятной, желательно чтобы и мама и папа пожелали «Спокойной ночи», поцеловали своего малыша. Поцелуй на ночь иногда воспринимается ребенком как благословение мамы и папы на здоровый сон. Если малыш испытывает боязнь темноты, попробуйте ему дарить на ночь волшебный поцелуй, который будет охранять его сон. Внутрисемейные конфликты могут найти свое отражение в боязни темноты. Семейный фон, где часто происходят конфликты, благоприятен для развития неуверенности, чувства ненужности родителям, сомнения в том, что ребенка любят, что он желанный, что он в безопасности… Негативные эмоции могут спровоцировать не только развитие боязни темноты, но и укрепить его настолько сильно, что даже в подростковом возрасте страх темноты может владеть ребенком.

Каждый раз, ложась спать, он будет испытывать не только страх, но и стыд, что усугубит эмоциональное состояние подростка. У такого ребенка может возникнуть депрессия и агрессивность, при этом родители не будут находить адекватных причин для такого поведения ребенка. В итоге ребенок будет ввязан в конфликтные отношения с родителями, что будет осложнять ситуацию, так как чувство незащищенности будет ведущим в его эмоциях. Чтобы помочь ребенку, у которого проявляется боязнь темноты, необходимо понять самое главное, доводы взрослых годятся только для взрослых. Самая частая фраза, которой пользуются родители, чтобы поддержать ребенка: «В темноте нет ничего страшного» для ребенка не несет никакой защиты и не дает объяснения тем чувствам и эмоциям, которые он испытывает.

Поэтому не надо убеждать ребенка «Мне не страшно», «Здесь нет ничего такого, из-за чего следует бояться», необходимо сопереживание и поддержка, любовь и настоящая вера в то, что Ваш ребенок справится с такой возрастной особенностью, как боязнь темноты. Родители, которые не сомневаются в своем ребенке, смогут ему в этом помочь. Когда ребенку не хватает любви, он теряет уверенность в себе, он чувствует себя одиноким и незащищенным. Это влечет появление таких переживаний как: беспокойство, тревога, душевное смятение. Если взрослые не оказывают поддержку своему малышу в необычной для него ситуации, предоставляют ему самостоятельность в этот момент, тогда ребенок может чувствовать себя покинутым, будет переживать страх.

В необычной, неопределенной для него ситуации логичным будет ощущение сильного волнения. И тогда это ощущение может проявиться в боязни темноты. Укладывая ребенка спать, родители обычно гасят свет и оставляют его наедине с самим собой. Темнота скрывает все знакомые предметы, возникает чувство тревоги и незначительный шум может привести ребенка в смятение и вызовет сильный выброс адреналина в кровь, что вызовет учащенное сердцебиение, нервная система будет возбуждена и ребенок не сможет спокойно уснуть. Он будет прислушиваться, внутренне напрягаться и ожидать, что что-то может произойти непонятное и необъяснимое, что-то, что может причинить ему вред.

Детские страхи
…ребенок со временем не преодолевает такое эмоциональное расстройство как боязнь темноты, и это находит отражение в его самооценке, чувстве безопасности, эмоциональном фоне и так далее, если окунуться в прошлое, тогда мы найдем ответ, почему человек связывает … Боязнь темноты такой человек испытывает каждый день, когда наступает вечер — страх дает о себе знать.
http://cpms-smol.ru/parents/126-dsbt
Как победить боязнь темноты? Психология ребенка — В помощь родителям — Мамы и папы Архангельска
…детям справиться с боязнью темноты, в раннем возрасте (2-4 года) дети еще не понимают, что в темноте окружающ… Для этого можно воспользоваться следующими советами: 1.
http://www.mamapapa-arh.ru/publ/kak_pobedit_bojazn_temnoty/123-1-0-828

Победим страх темноты лучом знания

Как победить страх? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что это такое вообще, какова причина его появления, какова его роль в жизни человека, ведь в природе нет ничего лишнего. То есть надо вытащить страх темноты на свет Божий, ведь он боится света и сам бежит от него. Конечно же, самым ярким светом в этом случае является знание, понимание глубинных корней страха, которое поможет избавиться от него навсегда. Польза страха в жизни человека.

Страх испытывают не только люди, но и животные. Страх считается отрицательной эмоцией, и с этим трудно не согласиться. Однако он помогает нам спасти себя в случае возникновения опасности. При возникновении страха сразу же учащается пульс и дыхание, возрастает артериальное давление, отключаются те функции и системы, которые не задействованы в спасении организма и мобилизуются те, от которых напрямую зависит способность убежать или сразиться. Под воздействием страха происходит выброс адреналина в кровь, за счет чего улучшается кровоснабжение мышц, в то время как кровь отливает от кожных покровов и желудочно–кишечного тракта, которые не участвуют в отражении опасности.

Внешне это проявляется бледностью, а с некоторыми случается так называемая «медвежья болезнь», что снижает вес тела и уменьшает энергозатраты при стремительном беге. Вставшие дыбом волосы должны напугать врага, так же как и расширившиеся от ужаса глаза. Такая реакция позволяет человеку мобилизовать все силы, чтобы противостоять надвигающейся опасности, в чем и заключается польза страха. Он заставляет человека спасаться или защищаться и тем спасти свою целостность в критической ситуации, а так же предостерегает от неоправданного риска. Физиологические особенности проявления страха возникли еще на самых ранних стадиях возникновения человека и были оправданы в первобытных условиях его существования.

В условиях современного ландшафта такие реакции не всегда адекватны, но организм продолжает реагировать по старинке. В этом кроется большая опасность для современного человека. Ведь произведенная мобилизация организма оправдана, если заканчивается напряженной физической активностью, то есть борьбой или бегом. Если же этого не происходит, организм не реализует свои приготовления, то это наносит вред здоровью. Так увеличение свертываемости крови, должное привести к уменьшению кровопотери при ранении, оборачивается угрозой инсульта или инфаркта.

Работу сердца в состоянии страха по напряженности можно сравнить с его работой в условиях высокогорного восхождения. Не каждое современное сердце такое выдержит! Так что от страха вполне можно умереть. Это очень важно осознавать, чтобы различать уровень угрозы и соответственно реагировать на нее. Все-таки разнос от начальника не несет непосредственной угрозы нашей целостности, и потому не стоит реагировать на него как на нападение опасного хищника. Что такое страх.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана страх испытывают все люди, с любым набором векторов. В каждом векторе этот страх особенный. В обонятельном – быть отравленным, в анальном – опозориться и так далее. Однако большинство известных науке страхов и фобий имеют под собой одну основу – страх смерти, и испытывают его только обладатели зрительного вектора. Это связано с большой эмоциональностью его обладателей.

В природе все рационально и нет ничего лишнего. У первобытного человека возникла необходимость различать в высокой траве или среди листвы животных, опасных для человека. Для этого нужно было иметь особые глаза, способные различать сотни оттенков цвета и желание все вокруг видеть и замечать. Такие свойства получили люди со зрительным вектором. Они увидели мир вокруг не только как источник пищи и опасности, но и восхитились его красотой.

Как победить страх? Победим страх темноты лучом знания — Системно Векторная Психология
…ярким светом в этом случае является знание, понимание глубинных корней страха, которое поможет избавиться от него навсегда, то есть надо вытащить страх темноты на свет божий, ведь он боится света и … Польза страха в жизни человека.
http://xn—-7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai/psiholog-yurij/kak-pobedit-strax-pobedim-strax-temnoty-luchom-znaniya/
Как победить страх темноты у ребёнка
…из нас самыми яркими впечатлениями из детства остались воспоминания о наших детских страхах, не стоит впадать в крайности, нужно попытаться разобраться в происходящем… Страшно было оставаться дома одному, страшен был Волк из сказки о Красной Шапочке или Великан, пока его не обманул Мальчик-с-пальчик.
http://www.epochtimes.ru/kak-pobedit-strah-temnoty-u-rebyonka-98965763/

Как победить боязнь темноты? Психология ребенка — В помощь родителям

Для детей до 7 лет боязнь темноты — вполне нормальное явление, однако эти страхи доставляют много беспокойства, как детям, так и их родителям. В раннем возрасте (2-4 года) дети еще не понимают, что в темноте окружающие их предметы не становятся больше, именно поэтому в темноте маленькая плюшевая собачка вдруг превращается в огромную собаку благодаря детскому воображению. Родители могут помочь детям справиться с боязнью темноты. Для этого можно воспользоваться следующими советами: 1.

Внимательно выслушивайте ребенка. Разговаривайте с ребенком о его страхах. Многие родители порой стараются избегать данной темы для разговора, поскольку полагают, что беседа о страхах может привести к обратному результату (когда страхи станут более серьезными). На самом же деле разговор о страхах ребенка поможет ему понять их причину и преодолеть их в конечном итоге. В ходе беседы не стремитесь сразу одним махом растолковать все страхи ребенка и подсказать, как с ними можно справиться, ребенок должен научиться справляться со своими страхами самостоятельно.

Возможно, ребенок еще не в состоянии сообщить вам все о страхе, который у него есть, но ваше стремление внимательно выслушать дает понять ребенку, что страх можно преодолеть. В ходе борьбы со своими страхами ребенок очень нуждается в поддержке родителей. Укладывая спать ребенка, родители могут побыть в детской до тех пор, пока ребенок не заснет, первое время периодически заходить в комнату к ребенку, чтобы убедиться, что все в порядке. Ребенку необходимо чувствовать, что вы всегда рядом, что поможет ему скорее справиться со страхом темноты. 3.

Как победить страх темноты

Признавайте существование страхов у ребенка. Иногда родители не знают, что сказать ребенку по поводу его страхов, чаще всего они просто посмеиваются над этими страхами, а то вовсе не хотят слушать об этом, ведь взрослые хорошо знают, что на самом деле ребенку нечего бояться, он в безопасности. Вместо того чтобы посмеиваться над страхами ребенка, родителям следует сказать, что с наступлением темноты в комнате ничего не меняется, предметы остаются прежними, монстры не появляются. Можно вместе с ребенком пройтись по комнате, исследуя в темноте предметы и называя их (вот это твоя кроватка, это твои игрушки и т.д.

) и сообщая, что ребенку нечего бояться. Ребенок находится в стадии познания мира, он учится доверять своему представлению о нем, ему как никогда важно, чтобы с его мнением считались. 4. Позвольте ребенку самому справиться со своим страхом. Когда у ребенка возникают те или иные страхи, он, на удивление, начинает постоянно рассказывать о них, задавать вопросы, может включать свои страхи в различные игры, просить родителей рассказать страшные истории, связанные, к примеру, с темнотой.

Все это может продолжаться неделями. Родителей начинает волновать то, что дети так изводят себя своими страхами. На самом же деле именно таким способом дети пытаются бороться со своими страхами, проигрывая их. Если в видите, что ребенок самостоятельно не может справиться с собственными страхами уже несколько недель, подскажите ему другие стратегии борьбы со страхом. 5.

Как побороть страх темноты, Ни за что не лягу спать, Читать онлайн, без регистрации
…лишается одного из своих чувств (зрения), и поэтому боится – ничего зазорного и, тем более, болезненного в этом нет, боязнь темноты – абсолютно естественный для детей страх… Даже наоборот: некоторые психологи считают боязнь темноты отголоском инстинкта самосохранения – одного из самых сильных инстинктов человека.
http://velib.com/read_book/vnukova_marina/chto_delat_esli_rebenok_ne_khochet/ni_za_chto_ne_ljagu_spat/kak_poborot_strakh_temnoty/
Психология: Как побороть страх темноты и другие детские страхи
…типичная боязнь спать без света (страх темноты), опасения упасть с кровати-чердака или шведской стенки (страх высоты), понятно, что у большинства детских страхов нет никаких серьезных основани… Задача родственников не добавлять масла в огонь и не усугублять ситуацию.
http://www.colors.life/post/174413/

Как победить страх темноты у ребёнка

Если одни родители не обращают особого внимания на этот факт, то иные воспринимают его наличие на уровне паники. Не стоит впадать в крайности, нужно попытаться разобраться в происходящем. У каждого из нас самыми яркими впечатлениями из детства остались воспоминания о наших детских страхах. Страшно было оставаться дома одному, страшен был Волк из сказки о Красной Шапочке или Великан, пока его не обманул Мальчик-с-пальчик.

Ужасным казался соседский пёс –– на самом деле добродушнейшее животное. Страшно было, когда выключали свет, а ты ещё не заснул… Боязнь темноты –– самый распространённый детский страх. До двух лет дети вообще ничего не боятся. Становясь старше, они жадно познают мир. В этом возрасте для изучения окружающего мира у ребёнка на пределе работают все его органы чувств –– осязание, слух, обоняние и, конечно же, зрение.

Как победить страх темноты

В темноте теряется возможность видеть происходящее, реальные предметы, поэтому подключаются остальные органы восприятия. Невнятные шумы в темноте приобретают иное значение. Что не видно –– непонятно. Подключается фантазия и воображение ребёнка, которые рисуют то персонажи из страшной сказки, то опасение, что вот пришёл «серенький волчок», что кусает «за бочок». От двух лет до семи чаще всего и появляются устойчивые детские страхи.

Часто сами родители пугают детей Бабой Ягой или тем же «волчком» и бросают первые семена на ниву детской фобии. Причиной возникновения страхов у детей старше восьми лет может быть нездоровая обстановка в семье. Ссоры родителей в присутствии детей негативно сказываются на детской психике, провоцируя возникновение стрессов. Не обращать внимания на страхи нельзя, как и ругать из-за них ребёнка. И от тех, и от других действий родителей фобия не проходит, а может приобрести ещё более устрашающие формы и размеры.

Размышляя о детских страхах, можно вспомнить и о первобытных инстинктах. В древности человек опасался темноты, так как там мог прятаться хищник. Так что боязнь темноты –– это как бы своего рода инстинкт самосохранения. Поэтому иногда инстинктивно даже взрослому человеку не совсем комфортно находиться в темноте, не говоря уже о малых детях. Ни в коем случае малышей нельзя оставлять одних, лучше пригласить няню на положенный час.

Не можете найти сами, поищите на сайте http://pomogatel.ru/vakansii/nyanya/moskva/. Няни не берут дорого за свою работу, но помогут малышу сохранить более устойчивую психику. Стараясь помочь ребёнку, нужно определить причину страха и устранить её. Пример: ребёнок боялся Терминатора из известного фантастического боевика режиссёра Джеймса Кэмерона.

COMMENTS