Как победить страх смерти

Как победить страх смерти

– По нашим наблюдениям, очень многие из людей, помышляющих о суициде или находящихся в депрессии, испытывают чувство страха. И хотя они думают, что они такие смелые и не боятся смерти, на самом деле они боятся, боятся жить. В чем самая общая причина всех этих страхов? – В экзистенциальной психологии считается, что есть изначально некие базовые чувства в человеке, и одно из таких базовых чувств – страх смерти.

Всем людям страх смерти присущ, но только одни люди с ним как бы поработали и приняли неизбежность смерти, а другие каким-то образом от себя этот вопрос отодвинули. Тем более, что вся современная культура способствует тому, чтобы не думать о том, что есть смерть, что есть какое-то другое состояние человека, что есть ситуации болезни, одиночества, тяготы… Очень часто страх смерти не осознается нами. Он может проявляться в самых разных вещах. Например, в том, что человеку страшно переходить дорогу или в клаустрофобии или в боязни ездить в метро или в лифте. Некоторые люди готовы на одиннадцатый этаж бегать по лесенке, для них совершенно невозможно зайти в лифт, в какое-нибудь замкнутое пространство.

В глубине страха у всех лежит страх смерти. Как говорил Сенека: «Для того чтобы научиться хорошо жить, нужно научиться хорошо умирать». Страшно жить тому, кому страшно умирать. Только когда страх смерти у человека уходит тем или иным способом, тогда ему становится не страшно жить. Как мне говорит один пациент, с которым я работаю сейчас: «Я не чувствую никакой полноты жизни, мне жутко скучно жить, а умирать очень страшно».

Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: первая – все умрем, вторая – неизвестно, когда. Страх смерти обычно не проявляет себя, пока. человек не достигает подросткового возраста.

Когда человек достигает. отрочества, страх смерти заявляет о себе в полный. голос: подростки часто начинают беспокоиться, размышляя о смерти, некоторые. даже подумывают о самоубийстве. Многие подростки противопоставляют этому.

страху свою виртуальную личность, увлекаясь жестокими компьютерными играми, они. ощущают себя властителями смерти. Другие становятся дерзкими, глумятся над. смертью, распевают высмеивающие ее песенки, смотрят фильмы ужасов. Некоторые.

подростки бросают вызов смерти, идя на безрассудный риск. С годами подростковый страх смерти оттесняется. двумя основными жизненными задачами молодых взрослых людей: построением карьеры. и созданием семьи. Еще три десятилетия спустя, когда дети уходят из родного.

Как победить страх смерти — Онлайн журнал женский
…они думают, что они такие смелые и не боятся смерти, на самом деле они боятся, боятся жить, – по нашим наблюдениям, очень многие из людей, помышляющих о суициде или … В чем самая общая причина всех этих страхов? – В экзистенциальной психологии считается, что есть изначально некие базовые чувства в человеке, и одно из таких базовых чувств – страх смерти.
http://gk-linkor.ru/filosofiya/2734-kak-pobedit-strah-smerti.html
Как победить страх смерти
…счету, человек рождается каждый день для новой жизни и умирает каждый вечер, д… Философский перевод слова смерть – означает потерю, конец чего-то «отжившего».
http://e7z.ru/consciousness/2011-04-07-13-31-10/1314-2011-09-27-22-07-37

Как побороть страх смерти или наука правильно умирать

Прежде чем говорить о том, как побороть страх смерти, зададим другой вопрос. Есть ли люди, которые не боятся смерти? Большинство врачей «скорой помощи», которые часто наблюдают последние минуты умирающих, скажут, что таких людей нет, и будут неправы. Просто их очень мало. Многие, возможно, слышали рассказ одного из врачей «скорой», который приезжал к пожилому священнику, умиравшему от инфаркта.

Пациент был абсолютно спокоен, в отличие от окружавших его людей, задавал вопросы врачам о том, не устали ли они, не голодны ли. Даже просил жену, чтобы она их покормила. Он знал, что умирает, что это последние минуты его жизни, но его больше беспокоили люди, которые остаются здесь, в этом мире! Удивительно? Для нас – да. Для него – нисколько, потому что он был готов к смерти. И воспринимал ее совершенно не так, как воспринимает большинство людей.

А как же надо воспринимать смерть, чтобы не бояться ее? Люди делятся на атеистов и верующих. Это, конечно, условно, для того чтобы попытаться ответить на поставленные вопросы. Характерно, что советы о том, как побороть страх смерти, и верующим, и атеистам дают очень похожие. Все теории (как психологические, так и духовные) предлагают чаще о ней думать, не бояться о ней говорить. Впрочем, психологи то же самое советуют при всех фобиях.

Надо пойти навстречу страху. Как побороть страх высоты, например, или темноты? Психологи говорят: прыгнуть с парашютом или просидеть несколько часов в темной комнате. Но прыгнуть с парашютом, возможно, легче, чем заглянуть в глаза смерти. А ведь многие экстрасенсы утверждают, что, часто думая о смерти, мы ее притягиваем. Естественно, каждый человек инстинктивно старается избегать возможных разговоров и даже об этом не думать.

Как победить страх смерти

Так кто же прав, и как побороть страх смерти? Как же можно, с одной стороны, думать о смерти, готовиться к ней, чтобы не бояться, а с другой – не притянуть ее костлявую? Можно. Важно подходить к этому спокойно, без невротического страха и пессимизма. Но обязательно нужно осознать неизбежность смерти как начала или возрождения новой жизни. Речь, конечно, идет не о смертном теле, а о духовном начале. Если готовиться к смерти как к переходу во времени нетленного духа, то и жизнь заиграет новыми красками, и смерть побоится приблизиться.

Ведь смерть ходит рядом с каждым из нас, она как вирус: пока тело здоровое и иммунитет в порядке – вирус не пристанет. Пока душа здорова, смерть не придет. А вот здорова ли душа… Надо постараться глубоко вникнуть в мысль, что человек – это не только смертное тело, когда оно разрушится — останется сознание. Это не вопрос веры или теорий ментальности. Надо каждой своей клеткой прочувствовать реальность этого убеждения.

Этого можно добиться, испытывая глубокие мистические чувства с помощью медитации, молитвы, серьезной духовной работы. Только в таком случае можно по-настоящему почувствовать, что тело – это только форма, в которой находится дух, что сознание способно существовать и без тела. Другими словами, надо тренировать свою духовность, как спортсмены тренируют мышцы. Только человек, который каждую секунду пытается разбудить свое сознание мягко и понемногу, постепенно переходит на новый его уровень. Тогда к нему приходит осознание духовного бессмертия.

Как побороть страх смерти или наука правильно умирать
…очень мало, есть ли люди, которые не боятся смерти? большинство врачей «скорой помощи»… Многие, возможно, слышали рассказ одного из врачей «скорой», который приезжал к пожилому священнику, умиравшему от инфаркта.
http://fb.ru/article/38436/kak-poborot-strah-smerti-ili-nauka-pravilno-umirat
Страх перед смертью – как побороть
…становятся навязчивыми и порою неконтролируемыми, что впоследствии может привести к постоянному паническому страху (фобии), но есть люди – и по сути их немало, – которые испытывают изли… Причин тому множество, но я приведу лишь ту, которая, на мой взгляд, является основой для появления других.
http://ainger.ru/po-tu-storonu-zhizni/strakh-pered-smertyu-kak-poborot-pobedit-strakh-smerti.html

Как победить страх смерти

Как победить страх смерти

Едва ли можно встретить человека, у которого не случалось тяжелых, трагических событий: тяжелая болезнь, смерть близких, материальные потери и т.д. По большому счету, человек рождается каждый день для новой жизни и умирает каждый вечер. Философский перевод слова смерть – означает потерю, конец чего-то «отжившего».

Например, мы можем сказать; «их отношения умерли», «он умер для меня», подразумевая, что какие-то отношения, какой-то период жизни закончился для нас. И в зависимости от того, как человек это переносит, зависят его нынешние и следующие жизни. Как правило, тут два варианта: либо человек мудреет, поднимается на новый духовный уровень (за одного битого, двух небитых дают), либо не принимает ситуацию, наполняется унынием, пессимизмом, претензиями и т. д. В таком случае быстро деградирует на всех уровнях: физическом, ментальном и духовном.

(«Трагедия сломила его…») Именно в таких критических случаях вопрос ставится ребром: резкий прогресс или деградация. Правда, понимание слова «трагедия» очень зависит от уровня духовного развития, от степени эгоистичности человека. Для кого-то огромной трагедией может быть потеря небольшой суммы денег. У другого случается сердечный приступ из-за неприятных слов в его адрес. Кому-то может показаться, что мир разваливается оттого, что догмы и идеалы, на основе которых человек строил свою жизнь, оказались полной ерундой, и т.

д. В зависимости от того, насколько сильно человек отождествляет себя со своим телом, с этим бренным материальным миром, насколько много он имеет привязанностей, настолько он будет страдать от различного рода «трагедий». По большому счету, жизнь такого человека – одна большая трагедия. Важно помнить, что «Бог испытаний не по силам не дает». Просто нужно быть готовым к ним и знать пути преодоления испытаний.

Успех часто портит человека, а трудности – это лучший учитель. Я сам прошел ряд тяжелых испытаний. Все эти события очень повлияли на меня, на мой личностный рост, на мое мировоззрение и поведение. Кто сказал, что смерти нужно бояться? Приведу еще одно письмо. «На наш род обрушиваются один удар судьбы за другим.

Вдовство – это стало привычным явлением. Я много лет не могла родить, родила с большим трудом. Но сразу после родов умер глава семьи. За что нам это, что нам нужно понять? Я в стрессе, а ведь мне нужно ребенка поднимать» В первую очередь, примите, пожалуйста, искренние соболезнования. Как бы философски мы не понимали и не принимали жизнь, потеря близких людей является одним из наиболее суровых уроков судьбы.

Страх смерти (танатофобия): причины, симптомы, лечение
…говоря, такая фобия является проблемой в плане лечения – это один из сложно корректируемых страхов, в то же время он является патологическим по своей природе и выражается в п… Однако, он же является самым распространенным страхом в нынешнем обществе.
http://depressio.ru/fobii/61-strax-smerti.html

Страх перед смертью – как побороть

Благодаря ему срабатывает инстинкт самосохранения в угрожающих для жизни обстоятельствах. Но есть люди – и по сути их немало, – которые испытывают излишнюю боязнь перед смертью. Эти мысли становятся навязчивыми и порою неконтролируемыми, что впоследствии может привести к постоянному паническому страху (фобии). Причин тому множество, но я приведу лишь ту, которая, на мой взгляд, является основой для появления других.

Это переоценка ценностей — уход от внутреннего (духовного) к внешнему (материальному). Наше сегодняшнее общество разорвало связь с древним таинством смерти – оно страшиться её и превращает саму тему в запретную; зато взамен нам предлагают стать богаче и лучше?! В итоге мы кое-что приобретаем, но что-то и теряем. При умирании мы должны прощаться с этими богатствами навсегда. Как же нам, сегодняшним, побороть страх смерти? Решений опять же множество, но я остановлюсь на одном методе, о котором мало кто знает и тем более применяет. На самом деле способ неординарный и примут его скорее те, кто не делает преждевременных выводов и готов идти навстречу новому, даже касаемо чего-то странного и необычного.

Есть одна категория людей, которые полностью побороли страх перед смертью. Благодаря научному прогрессу таких индивидуумов становиться всё больше, и не исключено, что такой человек присутствует в вашем окружении. «Я вылетел из тела и по некоему чудесному туннелю несусь в неизвестный духовны мир навстречу к свету… — примерно так начинают рассказывать о посмертном опыте те, кто столкнулись с клинической смертью и запомнили пережитое. Ни для кого не секрет, что сегодня немалое количество людей, оказавшись при смерти, выживают благодаря современной реанимационной технике. До этого, например, большая часть из них умирала, но сейчас многих не только спасают, они продолжают жить сильно поменявшейся жизнью после контакта со смертью.

Выпущено много книг-свидетельств, как люди различного пола, статуса, возраста, национальности и житейского опыта рассказывают о своем пребывании вне тела. Их истории очень схожи, разнясь несколько в деталях, но соответствуя в одном – появляется подтверждение, а для некоторых и прозрение, что жизнь по ту сторону существует. Посмертные видения сегодня уже, как правило, не отрицаются – разногласия возникают лишь в трактовке этих видений. Так официальная наука, не спешащая признавать мир по ту сторону, объясняет ощущения «падения», «туннеля» и «света» погасающими функциями мозга. Но ведь происходят переживания и совсем иного плана: встречи с умершими близкими, просмотр своей пройденной жизни, контакт с неизвестным, но определенно разумным и дружелюбным существом.

Потрясает то, что «покойный» остается свидетелем тех земных событий, которые реально происходят после его клинической смерти. При этом он продолжает оставаться самим собой; мысли увлечены теми же проблемами, среди которых его настиг миг смерти. Порою они настолько пустяковы, что при встрече со «Светом» кого-то, например, уж очень беспокоила непогашенная конфорка кухонной плиты. Чем больше достижений у нашей «приземленной» науки, тем больше, мы испытываем страх и отрицаем реальность смерти. В то же время та же наука продолжает совершенствовать реанимационную технику, от чего ещё большее число людей, оказавшихся при смерти, выживут и духовно пробудятся.

Бесспорно, предсмертный опыт производит глубокое воздействие на человека и его отношение к самой смерти, особенно на тех, кто раньше не задумывался об этом. Главное, что все «возвратившиеся» в той или иной степени сошлись в одном – они побороли боязнь смерти. Естественно, далеко не каждый в течение жизни столкнется с посмертным состоянием – и, слава богу, но уж точно никому не навредит знакомство с посмертными историями других людей, к примеру, через книгу Раймонда Моуди . Знакомясь с этими историями, вы сможете сильно ослабить страх перед смертью или даже победить его. Конечно, я бы мог сейчас пройтись ещё по стандартным советам: если страх граничит с фобией, то обратитесь за помощью к психотерапевту; если он не такой сильный, попытайтесь преодолеть сами, постепенно замещая иррациональную тревогу позитивными мыслями и чувствами.

COMMENTS