Как победить страх и тревогу

Как победить страх и тревогу

Панические расстройства

Во время тревожного ожидания дыхание становится немного чаще, усиливаясь все больше по мере приближения того, чего вы боитесь. Следовательно, вы попадаете в порочный круг гипервентиляции, и ваша тревога по спирали раскручивается до уровня паники. Если вы всегда дышите слишком часто, то вдыхаете слишком много кислорода и выдыхаете слишком много углекислого газа. Это создает дисбаланс между кислородом и углекислым газом в крови, что приводит к проявлению результатов гипервентиляции.

Обычно этого достаточно, чтобы привести вас в слегка встревоженное состояние, возможно, даже с легким головокружением. Прямо сейчас посчитайте, с какой частотой вы дышите. Считайте вдох и выдох за одно целое. Продолжайте счет, пока не пройдет одна минута. Вероятно, вам будет нелегко определить нормальный ритм своего дыхания.

Как только вы сосредоточите на нем внимание, то начнете дышать быстрее или медленнее, чем обычно. Не бес-покойтесь. Постарайтесь получить максимально точный результат обычной частоты своего дыхания и запишите его. Человек в спокойном состоянии в среднем делает 10 — 12 вдохов в минуту. Если вы дышите в состоянии покоя намного быстрее, то вам, безусловно, необходимо освоить методы медленного дыхания, описанные ниже.

Прежде чем перейти к изложению этих методов, давайте рассмотрим ситуации, которые с наибольшей вероятностью приводят к гипервентиляции и, как следствие, к панике. Вы дышите ртом? Поскольку рот намного больше носа, ртом гораздо удобнее дышать глубоко и часто. Постарайтесь по возможности всегда дышать носом. Вы слишком много курите? Табак ускоряет развитие реакции е борьбы и убегания», поскольку никотин высвобождает адреналин — гормон, который, как мы видели, активизирует развитие этой реакции. Кроме того, при курении вы вдыхаете окись углерода, то есть угарный газ.

У эритроцитов появляется возможность выбора, и они предпочитают присоединить к себе вместо кислорода окись углерода. Это уменьшает поступление кислорода в мозг и другие части организма. И наконец, никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, вследствие чего еще больше уменьшается поступление кислорода к клеткам организма. Все это способствует перерастанию тревоги в панику. Конечно, лучше вообще не курить.

Однако если это невозможно, то старайтесь не курить в тех случаях, когда вероятно возникновение ситуации, в которой вам, как вы полагаете, будет трудно контролировать уровень своей тревожности. Вы пьете очень много чая или кофе? У многих людей кофеин стимулирует развитие тревоги. Перейдите на кофе без кофеина или на очень слабый чай. Если ваша тревожность становится меньше при прекращении потребления кофеина, но усиливается вновь, как только вы опять выпьете напитки, содержащие кофеин, лучше полностью от-казаться от них до тех пор, пока вы не будете абсолютно уверены, что способны контролировать свою тревожность. Вы достаточно спите? Усталость увеличивает вашу подверженность гипервентиляции и склонность к тревоге.

Постарайтесь ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время. Если проблема не исчезает, то будет понятно ваше желание проконсультироваться с клиническим психологом или с лечащим врачом и обсудить возможность лекарственного лечения. Вы страдаете предменструальным синдромом? Гормональные изменения в предменструальный период снижают уровень углекислого газа в крови, что делает гипервентиляцию более ощутимой. По этой причине перед менструацией все тревожные ощущения и переживания протекают значительно тяжелее. Осознав происходящие в организме изменения, вы сможете использовать методы, которые освоите, читая эту книгу, для преодоления предменструальной тревожности.

Панические расстройства, Библиотека, Э
…дышите слишком часто, то вдыхаете слишком много кислорода и выдыхаете слишком много углекислого газа, следовательно, вы попадаете в порочный круг гипервентиляции, и ваша тревог… Это создает дисбаланс между кислородом и углекислым газом в крови, что приводит к проявлению результатов гипервентиляции.
http://www.pan-at.com/phpbb/thread.php?postid=719675
Чувство тревоги и беспричинного страха: как побороть приступы паники
…страха производит в организме ряд изменений: надпочечники начинают вырабатывать адреналин, которые повышают артериальное давление и сужают сосуды, увеличивается частота сердечных сокращений и содержание в крови сахара и пр, они дают организму мощнейший энергетический ресурс, чтобы вступить в схват… Именно такие физиологические процессы сопровождают панические атаки.
http://www.justlady.ru/articles-162451-chuvstvo-trevogi-i-besprichinnogo-straha-kak-poborot-pristupy-paniki

Как победить страх и тревогу

Тревога и страх. как преодолевать

В некотором смысле я коллекционирую книги, посвященные тревоге. Особенно — научно-популярные книги. Наверное, потому, что мое знакомство со своей тревожностью началось именно с книги.

Книга была мне другом, собеседником, психологом. С тех пор я иногда ее перечитываю, смотрю свои пометки и соизмеряю тот путь, который прошел со времени первого чтения. Однако, не все книги есть сейчас в продаже (тиражи распроданы, а переиздания не случилось). На помощь приходят их «бессмертные» электронные версии. Внести свою лепту в электронный банк знаний о тревоге решил и я.

Купил у букинистов небольшую книгу Эндрю Пейджа «Тревога и страх. как преодолевать» (Don' t Panic! Overcoming Anxietу, Phobias & Tension / by Andrew Page) и стал сканировать. Сегодняшней публикацией я начну размещать книгу по главам. Жду ваших реакций: стоит ли продолжать, насколько полезно? Несколько слов о книге. В оригинале впервые была издана в 1993 году, переведена на русский — в 2003.

Автор принадлежит к последователям когнитивно-бихевиоральной терапии (КПТ). Это значит, что Вас ждет четкая структура в определении и описании симптомов повышенной тревоги, а также — пошаговая методика самостоятельной с ней работы. Книга напоминает мне доброго и настойчивого тренера. Если Вы нуждаетесь в руководстве и однозначных инструкциях, то эта книга — в самый раз. Особенно рекомендую читать начинающим «паникерам» и «тревожникам», т.

е. тем, кто только начал осознавать себя таковым и работать над собой. Здесь, на сайте вы можете ознакомиться с несколькими главами или скачать полную версию книги. Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на все достоинства книги, она, как и любая другая, не может быть рекомендована для самолечения. Ведь тревога и страх встречаются не только при неврозах, но и при других более серьезных заболеваниях.

Успех лечения достигается в том случае, если оно носит комплексный характер, то есть когда в лечебно-диагностическом-ком процессе участвуют психиатры, психотерапевты, клинические психологи. Приложение о лекарственных препаратах мы сочли необход-мым существенно-переработать, оставив в списке рекомендуемых только те препараты, которые соответствуют принятому в России стандарту диагностики и лечения психических расстройств и содержатся в последнем Российском реестре ле-карственных средств. Надеемся, что эта книга станет надежным помощником как для больных и их родственников, так и для специалистов — психиатров, психотерапевтов, клинических психологов. Доцент кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии. последицломного образования кандидат медицинских наук В 3.

Пашковский. Тревога — обычное человеческое чувство. Но каждому 10-му человеку тревога мешает жить нормальной жизнью, заниматься повседневными делами. Тревожность', которая становится проблемой, существует в 4 разных формах: 1) неожиданный приступ паники; 2) сильный страх (фобии) перед ситуациями, с которыми большинство людей легко справляется; 3) не поддающееся контролю беспокойство; 4) слишком сильное физическое напряжение. В любом из этих случаев тревога становится невыносимой и берет власть над человеком.

Электронная версия книги Э
…научно-популярные книги, как преодолевать" в некотором смысле я коллекционирую книги, посвяще… Наверное, потому, что мое знакомство со своей тревожностью началось именно с книги.
http://www.psyholog.su/blog/elektronnaya-versiya-knigi-e-peidzha-trevoga-i-strakh-kak-preodolevat.html

Чувство тревоги и беспричинного страха: как побороть приступы паники

Страх и тревога – это биологически заданные эмоции, необходимые человеку для выживания. Они дают организму мощнейший энергетический ресурс, чтобы вступить в схватку или убежать от опасности. Внезапное чувство страха производит в организме ряд изменений: надпочечники начинают вырабатывать адреналин, которые повышают артериальное давление и сужают сосуды, увеличивается частота сердечных сокращений и содержание в крови сахара и пр. Именно такие физиологические процессы сопровождают панические атаки.

После первой такой атаки человек обращается к докторам. Нередко после обследований невролог ставит диагноз – вегетососудистая дистония и назначает успокоительные препараты. Панические атаки, к сожалению, не проходят, и пациент понимает, что его проблема носит не медицинский, а психологический характер. Психотерапевты и психиатры, как правило, назначают пациентам медикаментозное лечение. Им прописывают транквилизаторы, бета-адреноблокаторы, антидепрессанты.

Но действие блокаторов оказывает лишь временный эффект. Поскольку причина паники – психологическая, эффективным методом становится немедикаментозная терапия – поведенческая и разговорная. Психолог помогает скорректировать проблему и разобраться в невротических конфликтах, ставших основой для появления приступов паники. В комплексе с поведенческой и диалоговой психотерапией эффективно используется телесно-ориентированная психотерапия. В результате лечения достигается самое главное, что и поможет справиться с тревогой и паникой – человек начинает понимать, что возникающая паника – результат личностных особенностей, и что только личностные изменения избавят его от тревожных расстройств, помогут потерять чувство страха .

Если приступ все-таки случился, верните стабильное состояние с помощью дыхания, которое является в данном случае очень мощным инструментом. Дело в том, что с возникновением тревоги и страха, дыхание становится поверхностным и частым. Дыхательная система тесно связана с эндокринной и сердечно-сосудистой системой, и поэтому изменения в ней приводят к изменениям в двух других. Медленное, глубокое, брюшное дыхание соответствует спокойному, эмоционально стабильному состоянию. Такое дыхание приведет к уменьшению частоты сердечных сокращений, балансу эндокринной системы.

Как победить страх и тревогу

Глубокое брюшное дыхание активизирует отвечающую за расслабление парасимпатическую систему..

COMMENTS