Как победить панические атаки

Как победить панические атаки: случай из практики АБМ-терапевта

Однажды на прием пришел молодой человек 25 лет с жалобой на то, что его карьера рушится из-за панических атак. Как выяснилось, он работает в крупной компании, у него перспективная должность и он обязан несколько раз в неделю бывать на важных совещаниях с руководством. С некоторых пор на этих собраниях он стал ощущать приступы паники, сердцебиение, его бросало то в жар, то в холод, и порой он терял ориентацию в пространстве. «Просто хочется встать и убежать», – так он описывал это состояние.

Естественно, в подобные моменты он не мог ни думать, ни участвовать в обсуждении рабочих вопросов. Приходилось, собрав волю в кулак, вставать и уходить под благовидным предлогом. Но дальше так продолжаться не могло. Он ходил к психотерапевту, и тот посоветовал заняться телесными практиками. Так пациент оказался у меня на приеме, хотя этот случай все же не совсем рядовой для АБМ-терапевта.

Название методики происходит от имени ее создательницы психолога Анат Баниэль, ученицы физика Моше Фельденкрайза, который в середине ХХ века изобрел уникальный метод самовосстановления человека. Анат Баниэль смогла пойти дальше своего учителя и на основе его метода создала систему «нейромувмент», то есть «движение, меняющее нервную систему». Эффект АБМ-терапии достигается через осознание себя в процессе работы над движением. Во многих случаях АБМ работает как телесно-ориентированная психотерапия, помогая справиться со стрессом, хронической усталостью и приступами паники. Во время сеанса врач прорабатывает руками тело пациента, работает с нервной системой через тело, буквально «перепрограммирует» ее, помогает восстановить связи мозга и тела.

Врач прикасается к разным частям тела, просит ими пошевелить, потянуть и снова прикасается, потом просит описать ощущения. Это не массаж, а что-то между остеопатией и психотерапией. Так специалист заставляет включиться нервные рецепторы, которые передают в мозг импульс о том, что происходит с телом. Мозг принимает их и анализирует. АБМ-терапевт необходим, если по каким-то причинам импульсы от тела не доходят в мозг.

Задача терапевта помочь пациенту ощутить себя иначе, по-другому, полнее и явственнее прочувствовать свое тело. Иными словами — найти новую точку опоры внутри себя. Когда я стала осматривать пациента, обнаружила, что, образно говоря, его голова и тело существуют отдельно друг от друга. Нет той целостности и гармонии, которая присуща, например, младенцам. Молодой человек был напряжен и эмоционально, и физически.

Такое состояние бывает у людей с повреждением мозга, а он с неврологической точки зрения был совершенно здоров. Интересно, что пациенты с паническими атаками помимо вегетативных проявлений – учащенного сердцебиения, выступающего пота, затрудненного дыхания или тошноты – указывают и на общие психоневрологические симптомы: ощущение деперсонализации, онемения, невозможности управлять своим телом. Многие описывают это состояние словами «меня будто парализовало, я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой». АБМ-терапевт как раз помогает восстановить связь мозга и тела, «починить» те каналы, которые были повреждены из-за каких-то ситуаций. АБМ-терапевт помогает восстановить связь мозга и тела, «починить» те каналы, которые были повреждены.

Итак, я стала работать с этим пациентом, учить его концентрироваться на себе, чувствовать свои руки и ноги, находить и осознавать разницу в ощущениях. Моя идея заключалась в том, что, когда человек умеет сознанием контролировать движения своего тела, даже самые мельчайшие, он может попытаться так же сознанием влиять на эмоции и не давать им выходить из под контроля. Своими движениями я помогала пациенту почувствовать и ощутить разные части тела, одновременно призывая сконцентрироваться на ощущениях и начать их мысленно контролировать. Например, ставила задачу – почувствовать руку изнутри. Затем просила медленно шевелить пальцами, сосредотачиваясь на ощущениях, которые при этом возникают.

Как победить панические атаки: случай из практики АБМ-терапевта
…на этих собраниях он стал ощущать приступы паники, сердцебиение, его бросало то в жар, то в холод, и порой он терял ориентацию в пространстве, как выяснилось, он работает в крупной компании, у него перспективная должн… «Просто хочется встать и убежать», – так он описывал это состояние.
http://www.psychologies.ru/story/kak-pobedit-panicheskie-ataki-sluchay-iz-praktiki-abm-terapevta/
Кто смог победить панические атаки, форум
…редко, но метко, и начинаются неожиданно, девочки, мне 30лет и года 3-4 назад начались панические атаки… Резко ухудшается самочувствие, трудно дышать, сердце колотится, озноб, ватные ноги, боишься умереть, в общем это ужас! Может кому удалось победить этот недуг лекарствами, упражненияии, медитацией или ещё как? Поделитесь пожалуйста! 11 ноября 2016 г.
http://m.woman.ru/health/medley7/thread/4752486/

Мысли, помогающие преодолеть панические атаки — Панические атаки

Есть мысли, которые помогают справиться с паническим расстройством. Из этой статьи вы узнаете об установках, которые противостоят панике. Именно мысли поддерживают замкнутый круг паники. В статье «Когнитивная психотерапия панических атак.

Теория» читайте о замкнутом круге паники. Если научиться мыслить по-другому, не делать ошибок в мыслях, то приступы не будут вам досаждать. В рамках когнитивной терапии можно распознать мысли и когнитивные ошибки, вызывающие панические атаки. А затем прийти к умозаключениям, которые будут успокаивать тревогу и останавливать панические атаки. 2.

Паника – это реакция вегетативной нервной системы на стресс. Первый приступ появился у вас в результате реакции вегетативной нервной системы на усталость, стресс, недосыпание, алкоголь, наркотики, курение и т.д. Последующие приступы вызываются стрессом и (или) катастрофическими мыслями. В ответ на стрессовое воздействие в организме вырабатывается адреналин.

Под воздействием адреналина учащается сердцебиение, повышается давление, учащается дыхание, появляется головокружение, повышенная потливость. Эти физиологические реакции были нужны нашим предкам, чтобы охотиться, убегать от хищников или драться с ними. Учеными эта реакция была названа «бей или беги». В настоящее время такая реакция организма чаще всего избыточна, человек вынужден воздерживаться от активных действий. В статье «Как реакция «бей или беги» приводит к паническому неврозу» подробно описана механизм реакции «бей или беги».

Как победить панические атаки

3. Действие адреналина заканчивается в течение 2-3 минут. Возбужденное состояние приходит в норму через 2-3 минуты, если принимать симптомы как должное и ждать их окончания. Снизиться пульс, давление, успокоится дыхание. Воздействие адреналина похоже на состояние алкогольного опьянения.

Как победить панические атаки

Пока алкоголь находится в организме, вы не можете протрезветь. Протрезветь можно только когда алкоголь переработается. Паническая атака проходит, когда переработается весь выброшенный в организм адреналин. На это нужно всего 2-3 минуты. Если же продолжать пугаться симптомов, то будет вырабатываться новая порция адреналина, и паническая атака будет длиться.

Даже, если вы испытываете страх, приступ все равно рано или поздно прекратиться. Главное, не говорить себе: «Паника должна пройти через 10 (20 или 30) минут». Если ваше ожидание не подтвердиться, это может спровоцировать тревогу и выброс новой порции адреналина. Просто говорите себе, что паника в любом случае пройдет. Если вы уверены, что панический приступ это неприятное, но абсолютно безопасное состояние, вы перестаете с тревогой ждать нового приступа.

Мысли, помогающие преодолеть панические атаки — Панические атаки
…замкнутый круг паники, из этой статьи вы узнаете об установках, которые противостоят панике… В статье «Когнитивная психотерапия панических атак.
http://xn--80aqahnk.net/mysli-pomogayushhie-preodolet-panicheskie-ataki/
Отставить панику! Как самостоятельно справиться с паническими атаками?
…панические атаки, как они себя проявляют, из-за чего случаются и как с ними бороться? Поговорим об этом подробнее, эти люди часто живут прошлым и со страхом заглядывают в будущее… В современном обществе этот «недуг» имеет широкое распространение, и связано это в первую очередь с эмоциональными, часто подсознательными, перегрузками.
http://www.healthbells.ru/otstavit-paniku-kak-samostoyatelno-spravitsya-s-panicheskimi-atakami/

http://mixfacts.ru/articles/panicheskaya-ataka-chto-delat-v-moment-pristupa-chtoby-poborot-strah

Панические атаки самостоятельно
…для тех, кто решил победить ВСД и панические атаки самостоятельно, тем, кто стремится избавиться от таких проблем как всд (вегетососудистая … Первый совет для тех, кто хочет убрать панические атаки самостоятельно.
http://fdrk.ru/panicheskie-ataki-samostoyatelno/

Отставить панику! Как самостоятельно справиться с паническими атаками?

Подвержены им люди с неустойчивой нервной системой, склонные к депрессивному настроению, необоснованным страхам и переживаниям. Эти люди часто живут прошлым и со страхом заглядывают в будущее. Что же такое панические атаки, как они себя проявляют, из-за чего случаются и как с ними бороться? Поговорим об этом подробнее. В современном обществе этот «недуг» имеет широкое распространение, и связано это в первую очередь с эмоциональными, часто подсознательными, перегрузками.

Стремительный ритм жизни, масса забот, стремление везде успеть, всем угодить и добиться поставленных целей, завышенные требования партнеров, часто, постепенно и незаметно расшатывают нервную систему человека. Проблемы, заботы и переживания накапливаются, не получая должного выхода («заземления»), что неизбежно отражается на реакциях организма. Чаще всего от проявления панических атак страдают молодые люди 20-40 лет и подростки. В большей степени это касается женской половины человечества, хотя мужчины и парни стараются не отставать. Первая паническая атака, если заставляет обратить на себя внимание, всегда застает человека врасплох и по своим проявлениям сродни катастрофе.

Человека охватывает необъяснимый, и как ему кажется, неконтролируемый страх, сердце начинает усиленно и учащенно сокращаться, ощущается нехватка воздуха, чувство жара в голове и груди, тремор, ужас, страх смерти и стремление куда-то бежать. По окончании приступа может наступить слабость, озноб, учащенное мочеиспускание. В большинстве случаев, случившись однажды, этот приступ паники прочно заседает в памяти «больного», и далее человек живет в мучительном ожидании повторения этой неприятности. И это самая главная ошибка. Но поговорим об этом немного позже.

нарастающее чувство тревоги; чувство страха; учащенное сердцебиение (тахикардия); одышка; дрожь во всем теле; головокружение; повышение артериального давления; дискомфорт в грудной клетке; повышенное потоотделение; желание покинуть место, где случился приступ; учащенное мочеиспускание; озноб; слабость. Это только некоторые признаки. У разных людей они могут отличаться. Также совокупность нескольких или всех признаков могут указывать на иное заболевание, как правило, сердечно-сосудистой системы. Также не редкость панические атаки при шейном остеохондрозе.

Как победить панические атаки

В данном случае отправной точкой становится нарушение кровоснабжения из-за повышенной нагрузки на сосуды при остеохондрозе, однако в последующем развитии панического приступа превалирует опять-таки психологический (невротический) компонент. Как победить панические атаки и стать жизнерадостным и позитивным? Прежде чем искать ответ на вопрос как бороться с паническими атаками, необходимо исключить вероятность каких-то органических заболеваний. Для этого необходимо обратиться к терапевту и (или) кардиологу для обследования. Если обследование установит отсутствие органических поражений сердечно-сосудистой системы, знайте, вы имеете дело с паническими атаками. Первое, что надо понять, панические атаки не убьют вас.

Ведь ваш организм здоров, что подтвердило обследование. Далее необходимо провести анализ и выяснить, когда и при каких обстоятельствах с вами случился первый приступ. Рассмотрим вариант панических атак на примере общественного транспорта. Если приступ случился, например, в общественном транспорте, не стоит избегать своего нахождения в нем. Таким образом вы закрепляете в себе страхи, связанные с данным событием, культивируете их, и усугубляете свое положение.

COMMENTS