Как перестать жить в страхе

Как перестать бояться и переживать и начать жить по настоящему?

Все из нас рано или поздно задаются этим вопросом в надежде на то, что кто-нибудь им поможет справится с чувством страха, потерянности, неуверенности и тянущего гнета собственных комплексов. Как перестать бояться и переживать? Для начала нужно понять для себя несколько простых вещей: из-за чего мы переживаем? Что заставляет нас чувствовать себя некомфортно даже находясь у себя дома? Почему, просыпаясь утром, человек ощущает панический страх просто так, ничего не начав еще предпринимать, без явных к этому предпосылок. Почему я нервничаю, когда еще ничего плохого не случилось и скорее всего не произойдет? И я не говорю здесь о простом волнении, которое бывает перед каким-то мероприятием или важным для человека событием. Разговор пойдет о беспричинном страхе и беспокойстве, за которое вы сами себя ненавидите, но самостоятельно сделать ничего не можете .

Когда я отвечу на эти вопросы для себя, все станет намного проще. Итак, начнем) Самой главной причиной беспокойства является то «неведомое», что может с нами случится сегодня (завтра…через 20 лет…). Ты не переставая прокручиваешь в своей голове варианты событий, поступков и вероятностей, которые могут настигнуть тебя в будущем. Как следствие беспокоишься о том, чего еще не произошло или не сбудется вообще. При чем многие мои знакомые не придумывают себе хороший исход опять-таки придуманных событий, в голову лезет только самое отвратительное и коварное на свете.

Как перестать жить в страхе

Тут выходят на сцену такие чувства, как жалость в себе, боязнь стать не таким, как ты представляешь себя в будущем. Получается, мы сами придумываем себе проблемы, которых не существует — вот болезнь нынешней молодежи. Я живу в городе, у меня есть еда, у меня есть возможность заработка, у меня есть родственники и хорошие друзья, так чем же мне заняться на досуге? — Придумывать всякую фигню и из-за нее переживать!(это может показаться маразмом, но очень многие мои знакомые, да и я сама очень часто так делаю). Получается, мы сознательно вгоняем себя в депрессию. А Почему? Какая разница между «комплексом отличницы» и «соперничеством» (мое личное мнение): Думаю, такими мыслями может закидывать себя человек ответственный, обязательный, мыслящий, имеющий совесть и все те хорошие качества навязанные институтами образования и морали, с которыми в современном мире жить очень сложно.

Нас воспитывали так, чтоб вырастая мы забывали о себе и этот «комплекс отличницы» ( у меня он есть 100%) он медленно убивает в тебе тебя же. Это не природный дух соперничества: я хочу быть лучше, чем другие, нет! Это система поведения человека, когда от растрачивает себя на идеальное выполнение поставленных перед ним задач, часто ценой своего здоровья. Человек-отличник : идеальный исполнитель, думающий, старающийся, сомневающийся, переживающий, берущий на себя все больше и больше ответственности и задач. Ему говорят, что делать — он делает и переживает за результат, так как так сверху находится контролер. Человек зависящий не только от обстоятельств, но и от другого человека.

Все это побуждает его напрягаться еще больше и больше, в конечном результате — депрессия и бессилие, неуважение к самому себе. Человек-соперник : думающий, старающийся, сомневающийся, критикующий, знающий и задающий себе путь самостоятельно. Такому индивиду не перед кем отвечать, как только перед самим собой, он сам планирует свое время и усилия, сам организовывает себе жизнь. Сам планирует себе путь соперничества, точно знает свой путь, имеет хорошую мотивацию к достижению своей цели. ВНИМАНИЕ: Все мысли, изложенные здесь являются личным мнением автора, которое он никому не навязывает).

Как перестать бояться и переживать и начать жить по настоящему? Часть 1 — причины — Женский интернет журнал — все женские секреты онлайн
…нервничаю, когда еще ничего плохого не случилось и скорее всего не произойдет? И я не говорю здесь о простом волнении, которое бывает перед каким-то мероприятием или важным для человека событием, как перестать бояться и переживать? для начала нужно понять для себя неско… Разговор пойдет о беспричинном страхе и беспокойстве, за которое вы сами себя ненавидите, но самостоятельно сделать ничего не можете .
http://hejen.ru/ru/kak-perestat-bespokoitsya-i-perezhivat-i-nachat-zhit-po-nastoyashhemu-chast-1-prichiny.html
КОГДА СТРАХ СМЕРТИ РАЗРУШАЕТ ЖИЗНЬ
…навязчивый страх смерти, то не понаслышке знаете, как он разрушительно влияет на здоровье и жизнь, «самое ужасное из зол — смерть, не имеет к нам никакого отношения; когд… Он буквально парализует все ваши желания, даже самые насущные.
http://svpjournal.ru/nauka/kogda-strax-smerti-razrushaet-zhizn-kak-perestat-boyatsya-nachat-zhit/

Страдания социофоба

Дыхание постоянно сбивается, горло сдавлено. Внутри меня все плачет и умоляет не идти «туда». «Туда» — это в общество, к людям. Я постоянно чувствую ужас и желание убежать.

Когда я появляюсь в общественном месте, я начинаю задыхаться. Люди. Кругом люди. Главное, чтобы никто не посмотрел, чтобы никто не обратился ко мне, чтобы никто не тронул. О, эти ужасные люди… Я ощущаю внутри тревожное чувство опасности.

Мне постоянно кажется, что это даже не люди, а монстры какие-то — такие страшные, такие огромные, аж сердце замирает, — и они совсем не безопасны. Сердце стучит как сумасшедшее, я уже почти не дышу, хватаю губами воздух. Что же делать? Куда деться от людей? Ведь они повсюду. Даже дома страшно находиться… Вот сижу в комнате, и вдруг заходит муж. Испуганными глазами смотрю на него, хватаюсь за стул.

«Кушать будешь?» — спрашивает. «Нет, я попозже», — говорю. Уф, господи, не съел. Пронесло… А на работе? Тоже постоянно нужно с ними взаимодействовать. А мне так страшно.

Хочется спрятаться под стол, чтобы никто меня не нашел. Хоть что, только не общение с людьми. Каждый раз, когда кто-то подходит ко мне, мои ноги сами начинают убегать. Я ничего не могу с этим поделать, но избегаю контакта с людьми как могу. Социофобия — боязнь людей — довольно распространенное явление в современном обществе.

Это то, что не дает жить нормальной жизнью, то, из-за чего человек упускает много возможностей каждый день. Человеку с социофобией постоянно кажется, что окружающие люди опасны для него, что они могут съесть или убить его. Если кто-то подходит к подобным просто поздороваться, спросить, как дела, — они внутри переживают чудовищный ужас и чувствуют колоссальную неуверенность в себе. От огромного внутреннего напряжения у них может разболеться голова, могут трястись руки, может быть сдавленный голос, может возникать чувство нехватки воздуха или постоянно сбиваться дыхание. Люди, страдающие социофобией, боятся смотреть собеседнику в глаза и всячески избегают контактов с людьми — свиданий, встреч, переговоров и т.

д. А иногда бывает и так, что они боятся выйти из собственного дома — настолько страх парализует их. Иногда психологи и психотерапевты советуют «идти в свой страх, соединяться с ним». На тренингах человеку предлагается прожить страшную ситуацию в искусственно созданных условиях. Часто это не приносит никаких результатов.

Страдания социофоба, или Как жить, если кругом
…это в общество, к людям, внутри меня все плачет и умоляет не идти «туда»… Я постоянно чувствую ужас и желание убежать.
http://zvukofrenia.ru/interesnye-ljudi/stradaniya-sociofoba-ili-kak-zhit-esli-krugom-lyudi/
Что делать со страхами? Или Как перестать бояться и начать жить? Иду за собой!
…меня таким образом: те, с которыми можно и нужно работать те, которыми можно управлять те, которые можно отодвинуть-отбросить-нейтрализовать и пр, поделюсь тем, что из этого получилось… — кому как нравится.
http://olgamenshikova.ru/chto-delat-so-straxami-ili-kak-perestat-boyatsya-i-nachat-zhit/

КОГДА СТРАХ СМЕРТИ РАЗРУШАЕТ ЖИЗНЬ

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ И НАЧАТЬ ЖИТЬ. «Самое ужасное из зол — смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет». Если вы испытываете навязчивый страх смерти, то не понаслышке знаете, как он разрушительно влияет на здоровье и жизнь. Он буквально парализует все ваши желания, даже самые насущные.

Вы не можете ни есть, ни спать, ни дышать. Как же можно нормально жить, испытывая панический страх смерти? И как справиться с этой мыслью-киллером: «боюсь смерти»? Большинство людей прекрасно знают, что их физическая жизнь конечна, но почти никогда не думают об этом и поэтому не испытывают страха смерти. А иначе, как жить? Представьте себе, что у каждого в голове постоянно сидит чувство страха перед смертью. Вот проснулся человек утром, строит какие-то планы, и тут в голову приходит мысль: «Какие планы? О каких глупостях я думаю? А вдруг именно сегодня мне предстоит умереть?» И все! Человек тут же парализован постоянным чувством страха смерти. Не до планов, не до дел, не до жизни вообще.

Конечно, из нашей жизни постоянно уходят люди. Время от времени мы кого-то провожаем в последний путь. Но даже на похоронах мы гоним от себя мысли о страхе собственной смерти, чтобы смерть ужас страх не поселились в наших головах навсегда. Страх смерти в психологии считается основой любого страха или фобии. И это верно.

Но только сам корень классическая психология не определяет. Откуда он вообще взялся у человека? И почему он присутствует только у некоторых людей? Причины и симптомы страха смерти объясняет только системно-векторная психология Юрия Бурлана, причем абсолютно точно и научно. Все люди в той или иной мере испытывают страх смерти. И это совершенно нормально. Ведь именно этот страх оберегает нашу жизнь от разных опасностей.

Мы осторожнее переходим дорогу, не суем пальцы в розетку и не выскакиваем на ходу из автомобиля. Получается, что страх смерти – наш защитник. Естественно, мы не должны помнить о нем каждую минуту. Другое дело, если человек испытывает навязчивый постоянный страх смерти. Это свойственно только некоторым людям.

Очень эмоциональные, «открытые», сопереживающие люди, приятные, «мягкие», любят животных, растения. Часто про них говорят «глаза на мокром месте», когда они переживают за кого-то. А если их переживания целиком поглощены собой, когда они все свои эмоции направляют на себя – тогда и начинаются страхи. Они начинают сильно переживать за себя, за свое здоровье, жизнь – начинают бояться. Тут еще следует добавить, что этот их страх не случаен и имеет свои корни.

Что нужно знать о страхах, чтобы перестать бояться и начать жить
…были на подушке, спина стала мокрой, а страх душил меня, помню, я лежала на диване в своей квартире в вене… Ситуация до боли знакомая – такие панические атаки повторялись каждую неделю.
http://www.psychologies.ru/story/chto-nujno-znat-o-strahah-chtobyi-perestat-boyatsya-i-nachat-jit/

Как перестать жить в страхе

Что делать со страхами? Или Как перестать бояться и начать жить?

Чего боятся люди? От самого банального — не услышать будильник утром и опоздать на работу до экзистенциальных, глубинных страхов на тему смерти. Сделайте такую практику. Понаблюдайте за собой и оцените по 10б.шкале или в процентном соотношении, на сколько баллов или процентов в день ваша жизнь наполнена волнениями, тревогой, переживаниями, страхом? Сколько места в вашей ежедневной жизни отводится (бессознательно, конечно) этим состояниям? Не важно, связаны ли они с вами, с вашими родными, работой, бизнесом, прошлым, будущим, настоящим — просто почувствуйте лично ваш максимальный порог или средний уровень этого состояния в день. На сколько набежит? Важно заметить, что многие такие состояния человек проживает “на автомате”, неосознанно, не отдавая себе отчета, что это чувствует и так живет.

Очень легко не заметить, как они давно уже стали или становятся частью нас, нашей идентичности. Отведите на это наблюдение день-два, или пронаблюдайте текущий день. Что получилось? 5-10-25-50-75%? А теперь почувствуйте, сколько энергии вы заберете себе обратно, если сможете “договориться” — хотя бы с какими-то из них — для начала. Хотелось бы? ТОП — много — самых распространенных, среднестатистических ежедневных страхов: проспат ь опоздать на работу говорить с начальником (учителем ребенка или другим знАчимым человеком) выступать перед аудиторией высказаться на собрании задать вопрос дать ответ позвонить по телефону договориться о встрече провести переговоры заговорить, познакомиться с кем-то заинтересовавшим попросить помощь отказать в помощи не выполнить порученное задание неправильно выполнить задание не успеть на транспорт …много чего еще, дополните сами. и более глобальные: потерять работу заболеть за безопасность близких потерять отношения не начать отношения понижения дохода, благосостояния и качества жизни начать свой проект, свое дело.

Есть глубокие, скрытые, не сразу осознаваемые страхи: «страх успеха» (обратная сторона «страха неудачи», про который все знают) страх “больших” денег (для каждого “большие” будут по-своему) или просто — денег. Все они сводятся к нескольким самым главным страхам: страх быть ненужным, отвергнутым, брошенным, покинутым глобальный системный страх изменений страх смерти (он же — страх выше) И что же делать с этими списками?? Во-первых, познакомиться подробнее. Напишите те состояния беспокойства и страха, которые вызывают в вашей жизни напряжение. Далее выделите те из них, на которые вы можете влиять. Каким образом можно на них влиять? Вы можете не создавать условия, в которых они появляются, не “кормить” их своими действиями или бездействием.

Создавайте другие условия. Например, если знаете свой страх опаздывать на работу или на уходящий по расписанию транспорт при планировании своего графика и текущих дел будьте более внимательны ко времени, учитывайте нюансы. Привычка выходить на 15 минут раньше не внесет большой перемены в вашу жизнь, но даст вам спокойствие. А страх и спокойствие вместе не уживаются). И даже если вы вдруг все-таки опоздаете, у вас будет возможность не пенять на себя, а довериться тому, что происходит, — ведь вы со своей стороны сделали все, что могли, так? Да, придется переучиваться, встраивать и закреплять новую привычку в свою жизнь, но оно того стоит.

Чтобы освободить энергию из другого страха, например, при подготовке к важному для вас мероприятию, контакту, общению лучше заранее предусмотреть свои действия — их последовательность, время, необходимое для подготовки и реализации, детали — все то, что вы можете учесть заранее. Иногда это может помочь само по себе — правильная организация процесса даст спокойствие и уверенность. Задайте себе вопрос: Что еще я могу сейчас сделать, чтобы мне было спокойнее, увереннее, безопаснее, легче (или как-то еще для вас) Понимание, осознавание, наблюдение, что “это в моих руках, сейчас у меня идет все по плану, еще достаточно времени и сил” — поможет сфокусироваться на главном. Здесь важен один момент — не доводите контроль до фанатизма! Контроль хорош в разумной степени!) Итак, выделите те страхи и похожие переживания, на которые вы можете влиять через самоорганизацию. Есть и страхи, которые связаны с привычным поведением, которые сформировались на фоне “выученной беспомощности” и других похожих состояний — неуверенности, сомнений и т.

COMMENTS