Как перестать испытывать страх

Как научиться не бояться никого и ничего? Полезные психологические приемы

Некоторые люди настолько сильно боятся некоторых вещей, что не могут совладать с собой. Нередко испуг приводит к дрожи в коленях, оцепенению и невозможности сделать хоть что-нибудь. В тех случаях, когда причиной фобий становятся совершенно обычные предметы, люди или события, страх может значительно омрачать повседневную жизнь, поэтому с ним нужно обязательно бороться. Побороть страх – задача достаточно сложная.

Как перестать испытывать страх

Очень часто мужчины и женщины, измученные той или иной фобией, обращаются за советом к профессиональному психологу. В этом нет ничего предосудительного, ведь сильный страх по своей сути – это довольно серьезное заболевание, для лечения которого может быть необходима помощь квалифицированного врача. Вместе с тем в большинстве случаев справиться со своими фобиями можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалиста. В данной статье мы предлагаем вам несколько полезных советов и рекомендаций, которые обязательно помогут вам понять, что в жизни не нужно бояться ничего и никого. Большинство людей боятся одного и того же.

Так, самыми распространенными фобиями среди населения являются следующие: Боязнь болезней, врачей, хирургического вмешательства и любых медицинских манипуляций. Наиболее часто в данной категории встречается дентофобия, то есть невероятно сильный страх стоматолога. Увы, людям свойственно бояться лечения зубов. Как правило, у таких людей имеется негативный прошлый опыт посещения доктора, во время которого они испытывали нестерпимую боль; Страх перед собаками и любыми другими животными. В большинстве случаев подобная фобия также является последствием собачьего уксуса или неудачного опыта взаимодействия с определенными зверями; Аэрофобия или боязнь воздушного пространства знакома огромному количеству мужчин и женщин разных возрастов.

Каждый раз, отправляясь в путешествие, такие люди стремятся подобрать наземный маршрут, несмотря на то, что в этом случае им придется добираться до места назначения намного дольше. Это понятие в большинстве случаев подразумевает под собой комбинацию боязни сразу трех вещей – высоты, ограниченного пространства и возможного крушения самолета; Стихийные бедствия, или даже обыкновенный раскат грома или сверкающая молния, также способны вызвать учащенное сердцебиение и другие симптомы сильного испуга; Также среди взрослого населения довольно сильно распространены страхи будущего. Такие люди не ставят перед собой никаких целей, поскольку боятся, что не смогут их достичь, и никогда не откладывают на будущее денежные средства, опасаясь, что в мире случится кризис и все их финансы обесценятся; Кроме того, многим взрослым присуща широко распространенная среди детей боязнь темноты; В некоторых случаях оцепенение и огромный дискомфорт вызывает необходимость выступать перед широкой публикой. Такое состояние называют социофобией; Также к самым распространенным страхам можно с уверенностью отнести боязнь пауков и других насекомых, а также змей, поскольку она остается очень популярной во все времена, особенно у женщин; Экстраверты могут осознать, что они очень сильно боятся остаться в одиночестве и не иметь возможности ни с кем поговорить; Наконец, современная молодежь проводит очень много времени в интернете и просто не представляет своей жизни без социальных сетей. Девушки и юноши испытывают невероятный страх остаться без доступа к своим разнообразным аккаунтам и во всемирную сеть в целом.

Несмотря на то что людям присущи различные фобии, механизм избавления от любых страхов и опасений по большому счету одинаков. На самом деле, побороть боязнь кого-либо или чего-либо не так и сложно, но для этого необходимо проделать серьезную работу над собой. Профессиональные психологи путем различных разговоров, тренингов и воздействий на психику человека делают так, что он понимает, что ему не осталось ничего бояться. Самостоятельно справиться со страхами и понять, как вообще ничего и никого не бояться, вам помогут следующие советы и рекомендации: Первое, что вы должны сделать – признаться самому себе, что вы действительно напуганы. Многие люди пытаются объяснить свои фобии всеми возможными способами, однако, для того чтобы их побороть, необходимо, в первую очередь, их осознать; В любой ситуации, когда вы испытываете страх, следует сосредоточиться на своем дыхании и делать максимально глубокие вдохи и выдохи.

Если дышать слишком часто, приток кислорода к мозгу будет ограничен, а это только усугубит стрессовое состояние вашего организма. Глубокое и размеренное дыхание, напротив, успокаивает нервную систему. Кроме того, сосредоточившись на движениях диафрагмы, вы сможете отвлечься от пугающего вас объекта; Вам следует взять себя в руки и постараться осознать, что ничего страшного не происходит, а все проблемы находятся исключительно у вас в голове. Вне зависимости от того, какая опасность перед вами – настоящая или надуманная, ваш напуганный мозг значительно преувеличивает исходящую от нее угрозу; Задавайте любые интересующие вас вопросы окружающим; Начните с малого. Например, если вы боитесь собак, посетите своих знакомых, у которых есть маленький щенок или взрослая собака мелкой породы, и возьмите ее на руки, переборов себя; Боритесь с каждым, даже самым незначительным страхом.

В противном случае все негативные эмоции начнут умножаться, усиливаться и распространяться на все сферы вашей жизни, и вы даже не заметите, как приобретете еще несколько фобий; Старайтесь во всем находить что-то хорошее. Поверьте, позитивную сторону можно найти абсолютно в любой ситуации, даже в той, которая пугает вас и тревожит. Не нужно вообще ничего бояться! Безусловно, избавиться от фобий и страхов довольно сложно. Тем не менее, если вы действительно осознаете, что вам это необходимо, сделать это вполне реально, причем даже не прибегая к помощи специалиста. Еще раз отметим, что главное в борьбе с испугом – это его осознание и признание страха перед самим собой.

Как научиться не бояться никого и ничего? Полезные психологические приемы
…случаях, когда причиной фобий становятся совершенно обычные предметы, люди или события, страх может значительно омрачать повседневную жизнь, поэтому с ним нужно обязательно бороться, нередко испуг приводит к дрожи в коленях, оцепенению и невозможности сдела… Побороть страх – задача достаточно сложная.
http://mjusli.ru/psihologija/poznaem-sebya/kak-poborot-strax
Как ничего не бояться: рекомендации психолога
…произносят расхожую фразу о том, что не надо ничего бояться, они в действительности не понимают, о чем говорят, как называют людей, которые ничего не боятся? может быть, смельчаками? ил… Наши родственники и друзья зачастую лукавят, ведь у них самих не всегда бывает только радужное настроение.
http://fb.ru/article/266865/kak-nichego-ne-boyatsya-rekomendatsii-psihologa-kak-preodolet-strah

Как перестать беспокоиться, Как перестать тревожиться

Вы наверное удивитесь, но чтобы перестать беспокоиться и тревожиться нужно не так уж много. Научные деятели редко испытывают нервные потрясения. У них нет времени на такую роскошь. Почему волнения отступают, когда человек занят? Психологи объясняют это действием следующего закона: для любого человеческого ума, даже самого гениального, невозможно в один и тот же промежуток времени обдумывать более чем одну проблему.

Вы не совсем уверены в этом? Ну что же, тоща давайте проведем эксперимент. Откиньтесь в кресле, закройте глаза и попытайтесь в один и тот же момент подумать о статуе Свободы и о том, что вы будете делать завтра утром. Вы обнаружите, что о том и о другом можно думать по очереди, но не одновременно. Разумеется, то же самое происходит и в сфере наших эмоций. Мы не можем испытывать бодрость духа, энтузиазм по поводу интересного дела и одновременно грусть и отчаяние.

Один вид эмоций вытесняет другой. Трудотерапия — термин, используемый в психиатрии, когда в качестве лекарства назначается работа. Древнегреческие врачи применяли трудотерапию за 500 лет до рождения Христа! Это способ перестать беспокоиться и тревожиться. Человек, посетивший санаторий известного американского психиатра Квокера в 1774 году, был изумлен, увидев, что пациенты, считавшиеся психически больными, ткали лен. Он подумал, что несчастных жестоко эксплуатируют.

Но доктор Квокер объяснил ему, что состояние здоровья пациентов улучшалось, когда они занимались посильной для них деятельностью. Это успокаивало их нервы. Когда мы наслаждаемся отдыхом и, кажется, должны чувствовать себя счастливыми, нас подстерегает дьявол беспокойства. Ведь именно в эти минуты мы задумываемся о том, что ничего не достигли в жизни, что топчемся на месте, становимся лысыми, некрасивыми и т. д.

Вот вам простой способ, чтобы перестать беспокоиться и тревожиться! Уроки психологии. Как перестать тревожиться. Когда жестокие китайские военачальники подвергали пыткам своих пленных, они связывали их по рукам и ногам и ставили под мешок с водой, из которого непрерывно капало. капало. день и ночь.

Эти капли воды, непрерывно падавшие на головы, в конце концов начинали казаться пленникам ударами молота. В результате люди с ходили с ума. Беспокойство напоминает непрерывно падающие капли воды, и его постоянное воздействие часто доводит людей до безумия и самоубийства. Мало что может состарить, озлобить женщину и уничтожить ее красоту так быстро, как беспокойство. Беспокойство придает лицу отталкивающее выражение.

Оно заставляет сжимать челюсти и покрывает лицо морщинами. Беспокойство придает мрачный вид. От беспокойства могут поседеть волосы, в некоторых случаях они даже выпадают. От беспокойства портится кожа лица. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.

Как перестать беспокоиться, Как перестать тревожиться
…нет времени на такую роскошь, научные деятели редко испытывают нервные потрясения… Почему волнения отступают, когда человек занят? Психологи объясняют это действием следующего закона: для любого человеческого ума, даже самого гениального, невозможно в один и тот же промежуток времени обдумывать более чем одну проблему.
http://www.astromeridian.ru/psy/perestat_bespokoitsja.html
Как перестать бояться смерти, как не бояться самого сильного страха
…парализует все желания, даже самые насущные, если вы испытываете навязчивый страх смерти, то знаете, как он разрушитель… Вы не можете ни есть, ни спать, ни дышать.
http://www.vsd-guru.ru/stati_psihologiya/2.htm

Как ничего не бояться: рекомендации психолога

Как называют людей, которые ничего не боятся? Может быть, смельчаками? Или крайне уверенными в себе? И существуют ли такие личности на самом деле? Человеку свойственно испытывать страх, в этом нет ничего странного и предосудительного. Когда окружающие произносят расхожую фразу о том, что не надо ничего бояться, они в действительности не понимают, о чем говорят. Наши родственники и друзья зачастую лукавят, ведь у них самих не всегда бывает только радужное настроение.

Невозможно полностью оградить себя от негативных впечатлений, даже если они действительно мешают полноценно существовать, в чем-то разрушают личность. Иначе мы сделались бы роботами, которые на все происходящее реагируют одинаково натянутой улыбкой. Но в таком жесте не будет жизни, радости, потому что сама позиция чувствовать лишь удовлетворение неискренна! Избавиться от всепоглощающей боязни можно только путем плодотворной работы над собой. Как преодолеть страх? Об этом речь и пойдет в данной статье. Почему человек чего-то боится? Чаще всего, это чувство возникает, когда мы сталкиваемся с чем-то неизвестным.

Психика привычным образом реагирует страхом, потому что у нее в арсенале отсутствует подходящая модель поведения. Эта эмоция часто пугает людей, заставляет их усугублять ситуацию еще больше, искать виноватых. Страх ощущается сковывающим напряжением в теле, общим душевным дискомфортом и тревогой. У каждой человеческой эмоции есть свое индивидуальное назначение. Страх выполняет защитную функцию: оберегает нас от вторжения травмирующего события или чувства.

В противном случае границы между комфортом и угрожающими жизни опасностями были бы стерты. Нет таких людей, которые совершенно не испытывают чувство страха. Надо думать не о том, как ничего не бояться, а о том, чтобы научиться самостоятельно минимизировать разрушающее действие неприятной эмоции. Не позволять страху завладевать своей душой – значит, приобрести умение оставаться свободным в любом ситуации. В жизни может случиться всякое: потеря работы, ссора с любимым человеком, неожиданное событие, которое перевернет всякое представление о мире.

Все это не может не выбивать из колеи, не травмировать наше внутреннее существо. Эмоциональное состояние начинает страдать в первую очередь: появляются навязчивые мысли о возможном неблагополучном развитии событий, дрожь в теле, недоверие к окружающим. Как преодолеть страх? Помогут вполне простые, но действенные методы. Размышления о жизни способствуют ответу на вопрос: как ничего не бояться? Нужно не просто думать о случившемся, а подробно проанализировать ситуацию. Почему это произошло именно с вами? Случались ли подобные события раньше? Что при этом чувствовали? Проведя небольшое исследование, вы, скорее всего, обнаружите, что страхи являются надуманными.

Ваша боязнь – это результат негативного опыта, полученного в детстве и юности. Положительное влияние оказывают беседы с духовно развитыми людьми, доверительные разговоры. Ведь в большинстве случаев человек просто нуждается во внимании и поддержке окружающих. Непонимание и одиночество лишь подтачивают силы, мешают личностному росту. Сегодня уже никого, наверное, не удивляют духовные практики, направленные на укрепление эмоционального равновесия.

Как перестать испытывать — страх что-то пропустить — и начать жить? Доктор Елена Павлова
…что происходит вызывает у них «страх что-то пропустить» и тем самым не быть в центре внимания, в центре событий, поэтому они постоянно хотят быть любимы и жаждут признания… Этим людям всегда кажется, что кто-то живет ярче, насыщеннее, чем они.
http://epavlova.ru/kak-perestat-ispytyvat-strax-chto-to-propustit-i-nachat-zhit/
Перестать бояться
…в поступках, решениях, заставляет действовать неадекватно, нелогично, это, скорее, присутствие страха наряду со смелостью увидеть его… При этом страх коварно скрывается.
http://www.r-gorod.ru/trainings/strah_training/

Как перестать бояться смерти, как не бояться самого сильного страха

Как перестать бояться смерти, как не бояться самого сильного страха. Если вы испытываете навязчивый страх смерти, то знаете, как он разрушительно влияет на здоровье и жизнь. Он буквально парализует все желания, даже самые насущные. Вы не можете ни есть, ни спать, ни дышать.

Как же можно нормально жить, испытывая панический страх смерти? И как справиться с этой мыслью, со страхом смерти? Большинство людей прекрасно знают, что их физическая жизнь конечна, но почти никогда не думают об этом и поэтому не испытывают страха смерти. Представьте проснулся человек утром, строит какие-то планы, и тут в голову приходит мысль: «Какие планы? О каких глупостях я думаю? А вдруг именно сегодня мне предстоит умереть?» И все! Человек тут же парализован постоянным чувством страха смерти. Не до планов, не до дел, не до жизни вообще. Страх смерти в психологии считается основой любого страха или фобии. И это верно.

Как перестать испытывать страх

Осознание своих страхов и их причин, позволяет избавиться от них с гарантией. Есть основания утверждать, что все когда-либо выявленные у людей страхи есть не что иное как трансформированный скрытый и вытесненный из сознания тот самый страх смерти. Люди боятся прекращения своей жизнедеятельности, их невообразимо пугает перспектива быть поглощенным этим «ничто», откуда еще пока никто не возвращался. В своём развитии страх смерти проходит несколько периодов, соответствующих периодам жизни человека. Можно сказать, что он цикличен, имеет волнообразную структуру проявления.

С течением жизни он то затухает, то возобновляется вновь. Результатами исследования психологического состояния больных раком, стали ошеломляющие сведения: подавляющее большинство респондентов отмечает, что после объявления диагноза у них настал «золотой период», они научились говорить «нет» тем делам, которые они посчитали неважными, их приоритеты, ценности и цели сдвинулись с материального накопительства и обустройства благосостояния к более высокодуховным материям, они стали ценить время, проведённое с семьёй, наконец занялись тем, чем так давно хотели заняться, стали более умиротворёнными и благожелательными по отношению к окружающим. Единственное о чём они в большинстве своём жалеют, так это о том, что не осознали этого раньше. Удивляются, что для того, чтобы почувствовать вкус жизни, им пришлось заболеть смертельной болезнью. Обратить свой страх смерти себе на пользу можно, постоянно помня о ней и используя этот рубеж как последнего в своей жизни судью.

Ведь отмечается, что панически боятся умереть только те, кто определяет прожитую жизнь как пустую, а те, кто удовлетворены своей жизнью, и считают, что прожили её достойно, многое успели сделать из задуманного, те совершенно не страшатся умереть. По сути, бояться бессмысленно. Боясь страха смерти, мы запускаем маховик страха еще сильней. А реакция на чувство страха запоминается организмом. И в следующий раз, организм ее вспоминает, и мы чувствуем тот- же страх, а то и ещё сильней.

Существует масса отвлекающих факторов, чтобы ограничить осознание неизбежности нашего собственного небытия, и отстраниться от страха смерти. Мы можем быть заняты, учебой работой, добыванием и готовкой пропитания, друзьями, детьми, ток шоу, и тд. На самом деле некоторые люди действительно не знают, что они умрут. Нет, они конечно знают, что все люди смертны, но лично к ним это не относится. Они не осознали этого.

COMMENTS