Как освободиться от страха

Как освободиться от страха

Тем, кто страдает много лет от различных видов страха, можно ли помочь без лекарств, рефлексотерапии, а чисто психологически? Вот вопросы, встающие чаще, чем казалось бы. Ответ на них: можно! Но для этого надо понять, что такое страх. У страха множество лиц, и от него страдают везде. Бывает страх перед трудностями, несчастными случаями, разорением хозяйства, потерей, страх лишиться любимого человека или даже жизни.

Как освободиться от страха

Страх стал для многих постоянным спутником, они уже не могут представить себе жизнь без страха. Самые частые известные внешние причины страха – неудача, бессмысленность, отрицание, война и одиночество. Но это лишь пусковые механизмы страха. Подлинные причины всегда заключаются в собственной личности, в подсознании, в древних психоаналитических «комплексах», мышлении, создающем ложные связи между событиями прошлого и принимающем их за основу бытия. Расширяется сознание в данной сфере – и страх обыкновенно исчезает.

Первым шагом самолечения может быть признание: «У меня есть страх, но я не есть страх». Есть люди, целенаправленно вырабатывающие реакцию противодействия страху, например, парашютисты, охотники на крупную дичь, акробаты, актеры. Все они мысленно по много раз подступаются к ситуации, внушающей страх, оживляют ее и в какой-то мере психологически проходят через этот страх. Когда, наконец, они действительно попадают в опасную или внушающую страх ситуацию, то собранны и могут реагировать быстро и правильно. Очень помогает при этом непременно воображаемая благополучная развязка страшных ситуаций, давая возможность духовно «пережить» их и понять, что в конце концов все будет хорошо.

Обостренная форма страха – фобии. Фобия – объективно не обоснованный, беспричинный страх, причем опасность названа, определена. Например, при клаустрофобии – страх перед замкнутыми пространствами, такими, как лифты, самолеты, туалеты. Бактериофобия – страх заразиться через прикосновение. Зоофобия – паническая боязнь мышей или других зверей.

Фобиефобия – боязнь испугаться. Штрассефобия – боязнь выйти из дома на улицу. Фобии большей частью коренятся в непереработанных переживаниях. Здесь помогут новое переживание и переработка вызывающей страх ситуации. Это может произойти, например, при установлении обратной связи через аутогенную тренировку.

Если убежать при мнимой опасности, страх в следующий раз возрастет. Если преодолеть страх, в следующий раз он будет меньше. Тот, кто готов смотреть на страшащее его, тем самым преодолевает страх. Для самостоятельной аналитической психотерапии своего страха нужно честно и ясно осознать: я блокирован, сознание мое сужено неразрешенным опытом, нерешенной проблемой; в моем сознании есть «слепое» пятно, у меня слишком мало «уверенности в себе»; страх такое же нормальное чувство, как голод или озноб: страх исчезнет, если воспринимать и принимать его как нормальную информацию, как нормальное чувство и требование; принимая его, я мешаю ему расти; когда я прямо гляжу на свой страх, то противостою теневой стороне себя, тому, что я отстраняю, не хочу видеть. Надо постараться «зайти с тыла» своему врагу.

Классическая страхотерапия описывает этапы самостоятельного избавления от него. Вот шесть важнейших шагов на пути уменьшения страха (домашняя поведенческая психотерапия). Первый шаг . Я представляю себе, что не я, а другой находится в ситуации, вызывающей страх. Я могу поступить в этой ситуации правильно, так как это представление, а не реальность.

Как освободиться от страха
…лиц, и от него страдают везде, ответ на них: можно! но для этого надо понять, что такое страх… Бывает страх перед трудностями, несчастными случаями, разорением хозяйства, потерей, страх лишиться любимого человека или даже жизни.
http://galapsy.narod.ru/PsyProblems/strax.html
Освобождение от страха
…составляющая нашей жизни, тренинг «семь ступеней освобождения от страхов»… Человека, полностью свободного от страхов, увидишь редко, однако такие люди бывают.
http://darblaga.ru/osvobozhdenie-ot-straha/

Как освободиться от страха и добиться успеха.

Так или иначе, все мы более всего боимся нескольких вещей: нищеты, болезней, критики, одиночества, разочарования в личной жизни, смерти. Все остальные страхи — производные от этих основных.

Неважно, чего именно боитесь лично вы в данную минуту, методы борьбы с этими врагами нашего спокойствия универсальны. Вот несколько позитивных психологических установок и внутренних правил, которые помогут вам освободиться от плена страхов и перестроить себя на новый лад. 1. » Я очень сильный человек. Я верю в себя.

Я все могу !» Такая установка — лучшее противоядие от страха Однако, не слишком задирайте планку. Иногда у людей чувство беспокойства и ожидание неприятностей связаны с ложной системой ценностей, с завышенными требованиями к себе, которые часто не оправдываются. Отсюда и все их жизненные «проколы». 2. » Страх — это ложная программа, мешающая мне быть самим собой — сильным и успешным «.

Если вы внимательно понаблюдаете за собой, то обязательно вспомните, когда и по какой причине она возникла. Скажите себе: испугавшая меня ситуация прошла, растворилась. Тогда я был беспомощен, и не сумел ей противостоять. Теперь я силен, и мне незачем тащить эту эмоцию в настоящее. Представьте, что вы выбрасываете из себя болезненное травмирующее воспоминание как ненужный, отжившие свое хлам.

Визуализируйте его образ. Может, это нелепый пиджак старомодного фасона? Или огромный кассетный магнитофон? Посмотрите на него с улыбкой и без сожаления выбросьте на свалку на своей личной истории. 3. » Я не позволю отравлять свою жизнь смутной тревогой и беспричинному беспокойству «. Сформулируйте как можно четче, чего конкретно вы боитесь и почему.

Ясно увидьте свою тревогу, очертите ее расплывающиеся контуры. С явным врагом бороться гораздо легче, чем со скрытым. 4. » Я не идеален и имею право на ошибку! » Прекратите терзать себя самоедством по поводу каждой неудачи. У вас что-то не получается? Что за беда! Это лишь вопрос времени.

Не ругайте себя. Убедите себя в том, что это всего лишь временная неудача, что вы обязательно добьетесь своего. Не акцентируйте внимание окружающих на своих ошибках. 5. » Мой страх — очень смешная штука! » Смех, чувство юмора — величайшее оружие в борьбе с комплексами и страхами.

Психолог Сергей Ключников — Новые позитивные установки взамен старых страхов
…все мы более всего боимся нескольких вещей: нищеты, болезней, критики, одиночества, разочарования в личной жизни, смерти, никто не может быть мудрым на пустой желудок… Все остальные страхи — производные от этих основных.
http://www.kluchnikov.ru/stati-avtorskie/biznes-dengi-uspeh/771-novye-pozitivnye-ustanovki-vzamen-staryx-straxov-kak-osvoboditsya-ot-straxa-i-dobitsya-uspexa.html

Освобождение от страха

Как избавиться от чувства страха. Тренинг «Семь ступеней освобождения от страхов». Страхи – это составляющая нашей жизни. Человека, полностью свободного от страхов, увидишь редко, однако такие люди бывают.

Более того, человеком, свободным от страха, может стать каждый участник тренинга . Для этого нам нужно будет пройти несколько стадий избавления от страхов, и мы сделаем это вместе. Есть, так как страх — это нездоровое состояние, парализующее наши действия, а опасение – естественное желание защитить себя. Переводя страхи в категорию опасений, мы лишаем их парализующего действия . Ощущая привычные симптомы страха, вы сможете сразу избавиться от него или будете знать, что делать, если это укоренившийся глубокий стресс.

Как освободиться от страха

Вы сможете сказать страху: «Я знаю тебя, я знаю, откуда ты берешься и как ты вырастаешь, и теперь я знаю, как победить тебя и отпустить на свободу». На искоренение некоторых страхов вам понадобятся считанные минуты, а с другими нужно будет поработать в течение нескольких месяцев или даже лет. НО: теперь хозяевами положения станете вы , а не ваши страхи. Работа в группе позволит нам ощутить поддержку других людей, внести свой вклад в их освобождение от страхов, почувствовать радость и, в конечном счете, облегчение. Автор тренинга — Туласи Манджари – человек, прошедший путь от закрепощения страхами к состоянию свободной жизни.

(46 лет), жена, мама троих детей, счастливая, духовно и творчески развивающаяся личность. Приходи на тренинг и стань свободным! Ближайший тренинг будет проходить 5.07.14. в г.

Саратове, по адресу: ул. Первомайская 69, «Веда Центр» , вся информация по телефонам — (8452)405-495 и 8927 -168 78 92. Освобождение от страха. Как избавиться от чувства страха. A это отчёт о прошедшем в Саратове тренининге от одной из его участниц Ирины Черясовой: Тренинг «Семь ступеней освобождения от страхов» Как избавиться от страха? Такой вопрос хотя бы раз в жизни задавал себе, наверное, каждый.

И речь, конечно, идет не только о боязни сделать прыжок с парашютом или покататься на американских горках – нередко страхи буквально мешают нам полноценно жить в соответствии с нашими целями и действовать, блокируя новые возможности и развитие. Одна из программ, проводимых в Веда-центре – тренинг «Семь ступеней освобождения от страхов» , создана для тех, кто хочет победить все ненужные страхи и приобрести истинную свободу! В очередной раз этот тренинг, создателем которого является Туласи Манджари*, прошел в июле 2014 года. Туласи поделилась с участниками своим личным опытом преодоления страхов, рассказала об опыте своих учителей, в первую очередь – знаменитого Джона Фэйворса, автора нескольких книг, человека, совершившего великий духовный подвиг и вдохновившего тренера на создание данной программы. Тренинг позволил участникам: понять, где граница между здоровым опасением, необходимым человеку для самозащиты, и болезненным страхом, который не позволяет действовать в желаемых направлениях; выяснить причины страхов и получить самые эффективные инструменты, методы их быстрого преодоления; научиться осознавать свои страхи в повседневной жизни при их возникновении, что открывает возможность наблюдать за ними как бы со стороны и не позволять им овладевать собой. На тренинге прорабатывалось умение «отодвигать» страхи в стороны для достижения своих целей; с помощью психологической техники научиться договариваться со страхами, представляя их в виде образов, и отпускать, освобождаться; получить все знания от реализованного человека – тренера, который сам успешно применил все инструменты в своей жизни.

COMMENTS