Как избавиться от тревожных мыслей

Как избавиться от навязчивых мыслей и постоянной тревоги

Тебе приходилось с ужасом искать в сумочке кошелек, находясь в транспорте, помня, что ты его никогда не выкладываешь? Возвращаться с полдороги на работу, чтобы убедиться, что выключен газ? Мучиться перед сном “плохими предчувствиями”? Если этот негатив уплотняется вокруг тебя, становится привычным жизненным фоном, статья о том, как избавиться от навязчивых мыслей — для тебя. Неотвязные идеи, связанные с самыми разными ситуациями или обстоятельствами, могут проявляться в виде “назойливого звоночка”, который постоянно мешает, а могут и полностью занять сознание человека, не позволяя адекватно оценивать происходящее и нормально жить, рассказывает Sympaty.net. Ну и что плохого в том, чтобы лишний раз проверить выключение утюга, света или воды, да о близких людях я тоже иногда думаю — скажет кто-то, кто никогда не испытывал, как трудно избавиться от навязчивых мыслей.

Постоянное “забывание”, волнения, переживания создают психическое напряжение, чувство тревоги, и ужасно мешает сосредотачиваться на работе, а тем более отдыхе. Примеры навязчивых мыслей: Я не закрыла входную дверь; В офисе меня все ищут, я задерживаю всю работу (и это в обеденный перерыв); Я забыла закончить важное дело на работе, от которого зависит ВСЕ (на выходных или в отпуске); Как моя сестра в Сибири? У них сейчас так много проблем на новом месте (на вечеринке с друзьями); Если я выйду из дома на пять минут позже, чем обычно, дальше “по цепочке” случится непоправимое (мысли о причине и следствии); Опять взрыв газа в жилом доме. Как страшно жить… И так — до бесконечности: ты делаешь одно, а думаешь совершенно о другом, как правило, негативном. Так же, как и от неврозов, избавиться от навязчивых мыслей можно, ежедневно работая над собой и анализируя свое поведение и мышление. Пример невроза: я мыла руки? Пойду помою, кажется, грязные.

Как избавиться от тревожных мыслей

Через полчаса: я же не помыла руки после транспорта, пойду помою. Через час: не помню, мыла руки или нет, но чувствую, что они грязные, а вдруг там микробы, надо помыть. И это не простая забывчивость, а повышенное чувство ответственности. А вот ответ на вопрос, как избавиться от постоянных навязчивых мыслей, кроется в твоих страхах — потерять близких, работу, дом. Ты стараешься об этом не думать, но страх сильнее, поэтому мысли возвращаются “в обход” твоей силы воли.

Что же делать, чтобы нормализовать свое психическое состояние? Как избавиться от устойчивых навязчивых мыслей: переходим на “светлую сторону” Хорошую почву для навязчивых мыслей создает переизбыток информации: криминальные новости, ток-шоу, где обсуждаются сложные жизненные ситуации людей, острые социальные статьи в газетах и, конечно же, интернет. С развитием средств коммуникации, кажется, что происшествий, землетрясений, наводнений, взрывов в последнее время стало больше. На самом деле, о них просто больше говорят: плохое притягивает зрителей (посетителей, читателей) сильнее, чем хорошее (а вот Sympaty.net — приятное исключение). Старайся как можно меньше воспринимать негативной информации — лучше проводи время в общении с друзьями и родными.

Воспитывай в себе положительное отношение к жизни. Как избавиться от навязчивых мыслей? Навязчивые мысли, сходные с неврозом, “лечатся” так: закрываешь входную дверь — ставишь крестик на руке. Отметка позволит не возвращаться домой, чтобы проконтролировать ситуацию, а дополнительное действие будет ассоциацией с основным — проворачиванием ключа в замке. Тебя начинают одолевать назойливые мысли о том, что может где-то кому-то плохо в твое отсутствие: как там родители/есть ли лекарства у бабушки/а вдруг кот снова грызет провод от удлинителя. Вспомни, что твои волнения в прошлый раз не оправдались.

Чаще звони дорогим людям, но не каждый раз, когда начинаешь переживать. Если тебя неотступно преследуют мысли о том, что ты или кто-то из близких “обязательно” заболеет, нужно предпринимать профилактические меры — активные действия хорошо помогают от “синдрома” навязчивых мыслей. Это касается тебя лично. А вот здоровье родных ты, к сожалению, никак контролировать не сможешь — и вот это необходимо четко осознать. Укрепить свою веру в лучшее, побыстрее избавиться от навязчивых мыслей поможет статистика случаев заболевания, происшествий.

И результат должен быть не как в анекдоте о шансах встретить динозавра на улице города: 50 на 50 — или встречу или нет. Переключай внимание. Как только плохие мысли начинают лезть в твою голову, занимайся физическими упражнениями, или расслабляйся, сосредотачиваясь на дыхании. Если ты боишься, что произойдет что-то плохое, и от тебя не зависящее, осознай, что тревогами ты это не предотвратишь. Это глупо — переживать то, что еще не случилось и, вполне вероятно, не случится.

Как избавиться от навязчивых мыслей и постоянной тревоги
…, неотвязные идеи, связанные с самыми разными ситуациями или обстоятельства… Ну и что плохого в том, чтобы лишний раз проверить выключение утюга, света или воды, да о близких людях я тоже иногда думаю — скажет кто-то, кто никогда не испытывал, как трудно избавиться от навязчивых мыслей.
http://bublik.delfi.ee/news/varia/kak-izbavitsya-ot-navyazchivyh-myslej-i-postoyannoj-trevogi?id=65744316
Как избавиться от тревоги и начать жить?
…в непрерывном движении, и это отвлекает нас от реальности и действительно важных вещей, яхрома… Беременность тут не исключение.
http://www.9months.ru/psihologia/5436/kak-izbavitsya-ot-trevogi-i-nachat-zhit-6-deystvennyh-sposobov

Как избавиться от тревожных мыслей и быстро уснуть?

Ты носился весь день как угорелый, не давая себе передохнуть ни минуты. Мозгу нужно время на то, чтобы переварить всё, что произошло за день и успокоиться. Попробуй перед отходом ко сну отвести себе час свободного времени , когда ты мог бы выключить все гаджеты и насладиться чем-то умиротворяющим — прогулкой, чтением, разговором с близкими. Выпил много кофе? Старайся избегать кофеиносодержащих напитков во второй половине дня.

Кроме того, есть продукты, которые вызывают сонливость. Это куриное мясо, мучные изделия. Ты переживаешь из-за того, что тебе предстоит сделать. А не стоит лучше составить список всего, что предстоит сделать, разместить дела по дням и степени значимости. Перенося планы на бумагу, ты освобождаешь от них свою голову.

Прокручиваешь в голове различные варианты решения проблемы? Нужно осознать, что середина ночи — не лучшее время для решения проблем. Нет смысла ничего сейчас планировать и додумывать, все равно всё произойдет, как должно. Также не стоит копаться в ситуациях прошлого, отпусти их и позволь себе жить настоящим моментом. А всё, что тебе нужно прямо сейчас, — это хорошо поспать. Если чувствуешь беспричинную тревогу , попробуй перед сном составить список вещей, за которые благодарен.

Это успокаивает и настраивает на более спокойный лад, что влечет за собой безмятежные сны. Ты, пожалуй, сильно взбудоражен жизнью. Очень часто ритм нашей жизни и желание жить на полную катушку сказываются на качестве сна. Если чувствуешь, что не можешь расслабиться, встань и сделай что-то спокойное и по возможности скучное — почитай книги, разбери бумаги. Это должно помочь.

Перед сном выдели немного времени для отдыха . Не употребляй кофеин и тяжелую пищу. Отключи компьютер, телефон, телевизор и неторопливо сделай что-то спокойное. Не можешь уснуть? Встань и почитай книгу или уберись в доме. Можно принять ванну или прогуляться на свежем воздухе.

Эти несложные способы улучшат качество твоего сна и позволят быть свежим и бодрым весь следующий день..

Как избавиться от тревожных мыслей и быстро уснуть?
…отходом ко сну отвести себе час свободного времени , когда ты мог бы выключить все гаджеты и насладиться чем-то умиротворяющим — прогулкой, чтением, разговором с близкими, мозгу нужно время на то, чтобы переварить всё, что произошло за день и усп… Выпил много кофе? Старайся избегать кофеиносодержащих напитков во второй половине дня.
http://metaphysican.com/kak-izbavitsya-ot-trevozhnyih-myisley-i-byistro-usnut/
Как перестать зацикливаться на чём-либо: простая практика, которая поможет вам избавиться от тревожных мыслей, Блог Марина, КОНТ
…как бы мы ни старались отпустить чувства боли или обиды, у нас не получается, все мы сталкиваемся с такими периодами в жизни, когда кто-то говорит или … Мы внезапно осознаём, что нам трудно двигаться дальше.
http://cont.ws/post/657156

Как избавиться от тревоги и начать жить?

Наши мысли находятся в непрерывном движении, и это отвлекает нас от реальности и действительно важных вещей. Беременность тут не исключение.

Попробуем разобраться и найти выход, как избавиться от тревоги. Человек обычно зацикливается на значимых для него вещах. Мысленно кружась вокруг одного и того же события, вы все время прокручиваете его в памяти, представляете, что сделали бы сейчас, если бы все повторилось, правы ли вы или же вы обижены на кого-то. Так возникает накручивание себя и повышенная тревожность. Нередко эмоции во время беременности выходят из-под контроля.

Будущие мамы становятся более мнительными и ранимыми. К тому же, как показывают психологические исследования, посещение больниц, общение с врачами и чрезмерный поток информации из разных источников – самые благоприятные факторы для волнений и переживаний, которые, в свою очередь, заставляют мысли бегать по кругу. Фиксация на переживаниях может привести будущую маму к нервозности, хронической усталости и существенно снизить качество ее жизни. Вот почему так важно не поддаваться навязчивым мыслям и научиться контролировать эмоции во время беременности и избавляться от тревоги. Как избавиться от страха и тревоги: внутренний переключатель.

Переключать внимание нужно осознанно. Если вы поняли, что слишком зафиксировались на мрачной мысли, случае из жизни или просто каким-то страхом, необходимо осознать это занять себя или свои мысли чем-то другим. Существует довольно много способов переключить внимание, они достаточно просты и общедоступны. Но загвоздка в том, что они требуют терпения, тренировки и настойчивости. Поэтому берем себя в руки и начинаем борьбу с гнетущими мыслями.

Наши простые советы наверняка позволят нам избавиться от депрессии и тревоги. В чем суть? Термин «гештальт» в психологии означает целостное восприятие. Исследования показали, что для большинства людей просто жизненно необходимо воспринимать целостную картину мира. Незавершенный гештальт, то есть ситуация, которая не пришла к своему логическому концу (нерешенная проблема, незаконченный разговор), может вызывать навязчивое желание вернуться, хотя бы мысленно, и переиграть весь сценарий. Так, например, будущая мама может весь день раздумывать о прерванном утром разговоре с мужем о родах.

Чтобы избавиться от постоянного мысленного возвращения в ситуацию, нужно разобраться, что действительно в ней беспокоит, и завершить ее, чтобы снизить уровень тревожности. Завершаем гештальт! Нужно найти способ закончить разговор по телефону или скайпу, высказать свои мысли в электронном письме. В чем суть? Иногда сразу завершить проблемную ситуацию невозможно. Например, что делать, если коллеги по работе резко изменили свое отношение, узнав об интересном положении женщины, перестали приглашать на совместные мероприятия, советоваться по рабочим вопросам? В таком случае стоит вспомнить о взаимосвязи всех процессов нашего организма. Невозможно просто приказать себе не думать, быть радостной, зато вполне реально задать тон своим мыслям с помощью тела.

Как избавиться от тревожных мыслей

Как перестать зацикливаться на чём-либо: простая практика, которая поможет вам избавиться от тревожных мыслей

Все мы сталкиваемся с такими периодами в жизни, когда кто-то говорит или делает то, что оскорбляет нас. После этого, как бы мы ни старались отпустить чувства боли или обиды, у нас не получается. Мы внезапно осознаём, что нам трудно двигаться дальше.

Я сама неоднократно сталкивалась с этим. Я сдерживала себя, когда мне хотелось рассказать людям, как я на самом деле чувствовала себя в определённых ситуациях. Бывало, что меня охватывали сомнения после того, как я что-либо сделала или сказала, и тогда я снова и снова прокручивала в своей голове прошедшие события. Я всегда стараюсь угодить людям, и, как результат, мне приходится скрывать свои истинные чувства. Я не могу сказать точно, сколько раз я чувствовала смущение и тревогу, когда мне предстояло встретиться и пообщаться с определёнными людьми или сделать что-либо важное.

Я выглядела нелепо? Я несла всякую чушь? Я невольно обидела кого-то? Эти вопросы постоянно возникали в моей голове и портили мне настроение на весь день. Моя неуверенность в себе и боязнь конфликтов не только влияли на то, как я вела себя в социальных ситуациях, но и вызывали много ненужного беспокойства и напряжения в отношениях. В конце концов, мне надоело избегать конфликтов и постоянно изнывать от боли. Я осознала, что для того чтобы помочь себе избавиться от тех неприятных чувств, мне нужно было научиться иначе воспринимать мир. Когда я училась в колледже, один из моих профессоров попросил каждого студента рассказать о том, чему бы они хотели научиться к концу обучения.

Первым, что пришло мне на ум, была фраза «Не воспринимать всё на свой счёт». Я не осознавала, что с того момента начался мой истинный путь. Во время написания своей дипломной работы я тесно работала с людьми, которые подверглись насилию или плохому обращению. Люди, которым они доверяли больше всего, пренебрегли ими. Моё сердце сжималось, когда они рассказывали мне о том, что им довелось пережить.

Однако их истории также открыли мне глаза на многие вещи. Эти удивительные люди пресытились тем, что происходило с ними, и решили положить этому конец. И я была по горло сыта. Я не хотела постоянно беспокоиться о том, что я сделала или сказала, и позволять сомнениям становиться на пути к моему счастью. Я ведь спокойно могла жить в мире без тревог.

Вскоре после этого осознания я встретила доброго буддийского наставника, и посредством глубоких повседневных практик осознанности я научилась справляться с беспокойством и бесплодными мыслями, которые появлялись в моей голове, и не поддаваться их влиянию. Я продолжала работать над собой и становилась добрее и более терпеливой по отношению к окружающим людям и самой себе. Я вовремя осознала, что борьба является универсальной и что все мы сталкиваемся с ней в той или иной форме на определённых этапах своей жизни. От того, как мы относимся к этой боли, зависит конечный результат. Мы можем сдаться под давлением жизни или же принять происходящее и стать более развитой версией себя.

COMMENTS