Как избавиться от тревоги на душе

Как избавиться от тревоги на душе

Как избавиться от тревоги на душе

Тревога – это подсознательное ожидание неприятностей, иногда даже беспричинное чувство страха перед будущими событиями и подчас даже не знаешь, как справиться с этим чувством, как избавиться от тревоги на душе. Человек под влиянием тревожности лишается покоя, его постоянно терзают смутные неопределенные предчувствия какой–либо угрозы. В неблагополучных жизненных условиях, когда есть все основания переживать о своем будущем, такое состояние вполне объяснимо. Но ведь часто бывает, что, вроде бы, все хорошо, нет каких–то видимых проблем, а в душе полный разлад, что–то внутри не дает спокойно жить.

Это «что-то» Зигмунд Фрейд и назвал тревогой, причем, по его мнению, это эмоциональное состояние зарождается еще в детстве и усугубляется в процессе жизни. Сначала дети боятся сказочных персонажей, скажем Кощея Бессмертного или Бабая; вступая в подростковый период – темноты, насекомых, плохих оценок в школе; во взрослой жизни – ссор с начальством, увольнения, проблем в личной жизни. Неграмотное воспитание ребенка, повышенная требовательность родителей к нему или же неблагополучные условия и отношения в семье, делают его заранее расположенным к тревожности и неуверенности в себе. А дальнейшая жизнь, со всеми ее стрессами и проблемами только усугубляет ситуацию. Тревожность бывает адекватная и неадекватная.

Адекватная тревога – это вполне нормальная реакция здорового человека на конкретную неблагоприятную ситуацию. Скажем, угроза увольнения или развода, когда нет возможности повлиять на исход проблемы. Приходится лишь ожидать, причем, вполне возможно, не самого лучшего, соответственно гложет страх перед грядущими неприятностями и заботами. Причины неадекватной тревожности кроются во внутреннем мире человека, его бессознательной части. К примеру, возьмем мужчину, у которого есть хорошая работа, свой дом и любимая, как он думает, женщина.

Вроде бы, нет видимых проблем в личной жизни или связанных с безденежьем, но что-то не дает ему покоя, заставляет опасаться следующего дня, ожидать возможные неприятности. Неосознанные страхи отражаются на качестве жизни, он начинает жаловаться на физическую и моральную усталость, апатию, бессонницу, даже тошноту. Тревога также может проявляться соматически – это ощущение «кома в горле», тяжесть в груди, озноб. Чтобы разобраться, откуда же возникли и как убрать эти крайне неприятные ощущения, нужно попытаться понять самого себя. Тревожность можно назвать неким механизмом, который приводит в действие несоответствие важных подсознательных условий с фактическими.

Неосознанные желания и страхи, загнанные в глубину подсознания, начинают напоминать о своем существовании, как только человек попадает в некомфортные для него условия, хотя умом может этого не понимать. Взятый для примера мужчина может страдать от тревоги по причине неудовлетворенности, скажем, своей работой. Она может быть высокооплачиваемой и не пыльной, но не соответствовать его наклонностям. Из–за личной нереализованности возникает ощущение, что жизнь проходит мимо, и в связи с этим страх. Стоить заметить, что неадекватная тревожность – это признак невроза, усугубляющий это психическое расстройство.

Как избавиться от тревоги на душе? Лучше всего справиться с этой проблемой может помочь квалифицированный психотерапевт. Он обладает всеми необходимыми знаниями, которые позволят быстро определить источник проблемы и назначить правильное лечение. Если нет возможности обратиться за помощью, можно попробовать справиться с этим болезненным состоянием самостоятельно. Никто не знает человека лучше, чем он сам, поэтому нужно признать наличие проблемы и подумать о причинах ее появления, будь то некий негативный опыт или страхи, родом из детства. Затем иначе и адекватнее реагировать в разных случаях.

Например, мысленно представить неприятную ситуацию, реально оценить, что будет в разных ее вариантах и проработать различные модели поведения. Это эффективный метод, так как люди всегда чувствуют себя спокойнее, будучи готовыми к чему–то конкретному. Не менее полезно будет изучить техники нервно–мышечного расслабления: ароматерапия, спорт, занятия йогой. Положительные эмоции, активная жизнь, любая деятельность, доставляющая удовольствие – это замечательная профилактика тревожных состояний..

Как избавиться от тревоги на душе — Женский портал
…жизненных условиях, когда есть все основания переживать о своем будущем, такое состояние вполне объяснимо, человек под влиянием тревожности лишается покоя, его постоянно терзают см… Но ведь часто бывает, что, вроде бы, все хорошо, нет каких–то видимых проблем, а в душе полный разлад, что–то внутри не дает спокойно жить.
http://sitlady.net/zdorove/3447-kak_izbavitsya_ot_trevogi_na_dushe.html
Лечение чувства тревоги на душе
…тревоги лежит во главе угла нарушения пищевого поведения (пищевая зависимость), алкоголизма, наркомании, употребления никотина, и прочее, от тревоги, например, можно наводить порядок в квартире который раз за ден… Поэтому, для лечения этих не простых болезней, психологи часто работают именно с чувством тревоги и их причиной.
http://psyholog-moskva.ru/stat31-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Как избавиться от тревоги на душе

Тихая ночь и лишь тревога на душе

Тихая ночь и лишь тревога на душе. Что делать, как избавится. Откуда берется тревога на душе? Многие люди начинают испытывать какое-то гнетущее чувство.

Вроде всё кажется нормальным, мы не видим никаких проблем, однако ощущение на душе как-будто сейчас произойдет что-то страшное. Знакомо? Вы не одни. В течение жизни практически все люди переживают подобное чувство, но некоторые испытывают его хронически. Чтобы ответить на вопрос, что с этим делать, сначала необходимо разобраться, что же такое вообще тревога. Тревога — это чувство родственное страху, но в отличие от него она не имеет ясной причины.

Однако это не значит, что причины нет. Причина есть всегда. Это может быть какая-то неразрешенная жизненная ситуация, проблемы со здоровьем, что-то изменившееся в окружающей обстановке, а также злоупотребление различными психоактивными веществами. Бывает ли тревога на душе без причины? Многие клиенты обращаются ко мне, испытывая чувство тревоги уже несколько месяцев.Часто они говорят, что всё в их жизни вроде бы нормально, причин для тревоги нет, однако всегда в итоге оказывается, что на самом деле это не так.

В психику каждого человека заложены особые алгоритмы, которые позволяют выявлять опасные жизненные моменты. Некоторые из них заложены в нас генетически, но многие сформировал наш опыт. Мы постоянно воспринимаем огромное количество информации, но значительная ее часть не достигает нашего сознания. Однако, наш мозг все равно ее обрабатывает. В случае, если какая-то информация не достигла нашего сознания, но при этом сработали “алгоритмы безопасности”, то мы чувствуем тревогу.

Поэтому, если вы чувствуете тревогу длительный промежуток времени, то причина точно есть, просто вы ее не осознаете. Почему-то эта причина ускользнула от вашего внимания. Если бы эта информация достигла сознания, то мы бы испытывали какое-то другое чувство. Тревога же является сигналом для нас, что что-то изменилось и что-то не так. Не стоит отмахиваться от этого чувства и попробовать его как-то в себе задавить.

Это все равно, что попытаться подавить в себе чувство голода или боль. Дело не в чувстве, а в причине которая его вызвала. Причины тревоги на душе. Причины могут быть самые разнообразные, но давайте затронем хотя бы самые распространенные. Вытесненная проблема.

Довольно часто люди сталкиваются с проблемами, которые им очень сложно решить, либо по каким-то причинам не хочется это делать. Тогда, чтобы не портить себе настроение лишний раз, люди предпочитают о них “забыть”. На какое-то время это срабатывает, но все-равно где-то на периферии сознания у человека остается галочка, что что-то не так. Это все равно, что отключить сирену при срабатывании сигнализации. Вроде ничего не слышно, но какая-то красная лампочка мигает.

Тихая ночь и лишь тревога на душе
…как избавится, тихая ночь и лишь тревога на душе… Откуда берется тревога на душе? Многие люди начинают испытывать какое-то гнетущее чувство.
http://moimozg.ru/tixaya-noch-i-lish-trevoga-na-dushe-chto-delat-kak-izbavitsya/
Тревога и страх у взрослых людей и подростков
…страха и тревоги появляется перед важным собеседованием или выступлением на публике, ощущение приближающейся беды испытывал каждый… Червь беспокойства пробирается в душу, если болеет кто-то из близких людей.
http://vseostresse.ru/psihicheskie-rasstroystva/bespokojstvo-trevoga-i-strah.html

Лечение чувства тревоги на душе

От тревоги можно замереть и практически не дышать, или наоборот, от тревоги лихорадочно делать что-то, что возможно должно избавить от этого гнетущего чувства. От тревоги, например, можно наводить порядок в квартире который раз за день, звонить без явной потребности знакомым и родственникам, пичкать себя едой, не обращая внимания на ее вкус и запах. Кстати, именно чувство тревоги лежит во главе угла нарушения пищевого поведения (пищевая зависимость), алкоголизма, наркомании, употребления никотина, и прочее. Поэтому, для лечения этих не простых болезней, психологи часто работают именно с чувством тревоги и их причиной.

И так, что же такое тревога? Тревога, это серия переживаний, опасений, не имеющих явных, осознанных причин. Если к примеру, страх можно описать, высказать, то с определением причины тревоги – весьма затруднительно, хотя причина естественно есть. Часто происходит так, что серия страхов, накапливаясь, выстраиваются в своеобразную цепочку (кластеры) и запускают механизм тревоги. В таком случае, найти самостоятельно причину тревоги практически невозможно. Знание причины не освобождает от тревоги, так же, как осознание того, что я голоден, не насыщает меня.

При этом, если я голоден, я стараюсь удовлетворить свою потребность, но если я тревожусь, то какая потребность может скрываться за этим чувством? Не испытывать тревогу? Нет! За чувством голода, не стоит ведь потребность «не чувствовать голод», а стоит потребность в еде, так же, как и за чувством тревоги, не стоит потребность человека «не испытывать тревогу», а скрывается совсем другая потребность. Думаю, что за тревогой, стоит потребность человека в безопасности, причина, сомневаться в которой идет из прошлых ситуаций, переживаний, и проецируется на будущее. Одной из сложностей тревоги для человека состоит в том, что, тревожась, человек редко способен провести грань между прошлым и настоящим, и смешивает переживания воедино. Например, человек может испытывать тревогу там, где этому нет явных причин в настоящем, только несколько моментов могут указывать на возможное сходство с прошлыми травматическими ситуациями. Один мой клиент, периодически испытывал панические атаки относительно выхода на улицу.

Причиной тому послужила ситуация, где в недалеком прошлом, на улице, его окружили две огромные собаки и рычали на него. Замерев словно столб, он утратил для собак интерес и они ушли. Прошло уже несколько лет, но парень продолжал, выходит на улицу с опаской собак, когда явной причины для этого не было. Коварность тревоги состоит в том, что она способна накапливаться и усиливаться. Если не предпринимать решительных действий, то тревожное состояние может перейти в синдром панических атак, которые часто сопровождаются сильным сердцебиением, нарушением кровяного давления, бессонницей….

Не будет лишним упомянуть, что одной из причин инсультов и инфарктов, является именно постоянное чувство тревоги. Вспоминается случай, в котором клиентка много лет назад перенесла сложную операцию на сердце. В то время, она испытывала страх смерти. Когда, по прошествию многих лет она вспоминала болезнь, у нее увеличивалось сердцебиение. Повышенное кровяное давление вызывало в памяти проблемы с сердцем и страх смерти.

Эти переживания побуждали сердце биться еще сильнее, от чего тревога все нарастала и нарастала. В итоге, она испытывала синдром панических атак. Когда они ослабляли, она начинала испытывать страх по поводу панических атак, который сопровождался увеличенным сердцебиением, который…. Безусловно, можно тревожась взмахивать рукой и бормотать себе под нос «все пройдет», но когда дело доходит до серьезных последствий с нарушением ритма жизни, то делать вид, что «все хорошо и пройдет само собой» — уже не совсем просто. Разговор с другим человеком про свою тревогу, может оказывать лечебное свойство.

Тревога: причины, симптомы и лечение
…тем, что человек часто не осознает, что именно его тревожит: он просто чувствует беспокойство и напряжение, на душе «кошки скребут», и кажется, что вот-вот случится что-то плохое – в таких случаях обращаться к помощи специалистов приходится чаще, тревога и страх – не лучшие наши «спутники», но со страхом справиться лег… Психологи и психотерапевты считают, что причиной возникновения тревоги могут быть частые стрессы, перенесенные болезни или хроническая усталость, но и прогрессирующие заболевания внутренних органов тоже могут проявлять себя именно так: человек все время чувствует, что он в опасности, но не может понять, что с ним происходит.
http://www.inmoment.ru/beauty/health/anxiety
Что означает чувство тревоги и как с ним справиться, Здоровая жизнь, Здоровье, Аргументы и Факты
…от страха (реакции на конкретную опасность, угрожающую жизни человека) тревога представляет собой переживание смутной угрозы, впервые понятие «тревога» выделил зигмунд фрейд, охарактеризовав его как … Тревога может возникать без видимой причины: вроде бы и нечего бояться, но на душе беспокойно.
http://www.aif.ru/health/life/11844

Тревога и страх у взрослых людей и подростков

Не покидают мысли, что обязательно что-то случится, преследует тревога во сне и наяву? В голове крутятся ужасные картинки из ближайшего будущего? Не проходит постоянное чувство тревоги, которое съедает изнутри, не дает нормально спать, лишает аппетита? Сколько раз подобные симптомы возникали без видимых причин? Много? Пришло время разобраться с ситуацией, избавиться от паники и нормализовать свое психическое состояние. Ощущение приближающейся беды испытывал каждый. Тянущее чувство страха и тревоги появляется перед важным собеседованием или выступлением на публике. Червь беспокойства пробирается в душу, если болеет кто-то из близких людей.

Некоторым людям достаточно плохой погоды или стресса, чтобы вызвать тревожные или панические приступы. Сначала это практически незаметно. Легкое чувство тревоги списывают на плохой сон, какие-то события из ближайшего прошлого или предчувствие беды. Это не похоже на животный страх, который человек испытывает перед агрессивно настроенной собакой или ядовитой змеей. Внутреннее напряжение растет постепенно, чувство тревоги со временем усиливается и человек ощущает эмоциональный дискомфорт, от которого невозможно избавиться.

Трудно сконцентрироваться на чем-то одном, ведь мрачные мысли постоянно отвлекают и выматывают, а тревога во сне высасывает последние силы. Если пациента в этот момент спросить, что такое тревожность, он сможет охарактеризовать свое состояние, как ощущение опустошенности, смешанное с раздражительностью и ожиданием худшего. Тревога по МКБ-10 относится к категории F41.1, или генерализованное расстройство. Основные симптомы, по которым синдром навязчивого беспокойства отделяют от психозов и психологических заболеваний – это иррациональный страх, внезапные приступы паники в комбинации с отчаянием и отсутствием надежды на положительный исход.

Не только нервная система, но и тело страдает от постоянного эмоционального напряжения. Женские и мужские тревоги могут проявляться физиологически: учащенное сердцебиение или головные боли; постоянная усталость совместно с бессонницей; нарушается пищевое поведение: постоянное напряжение и тяжесть на душе человек пытается заесть, либо у него от волнений пропадает аппетит; сопровождается повышенная тревожность расстройством желудка, частым мочеиспусканием или диареей; и женщин, и мужчин мучают мышечные боли или спазмы, дрожь в руках или других частях тела, отдышка и повышенная потоотделение. Подобные симптомы могут указывать на реальные проблемы со здоровьем, а тревожные состояния являются сигналом, предупреждающим о болезни. Следует пройти обследование у терапевта и других специалистов. Если патологии отсутствуют, но приступы беспричинного страха повторяются, требуется помощь психолога или психиатра.

Иногда повышенная тревожность сопровождается сердечными или желудочными болями, тахикардией, которая появляется исключительно ночью во время сна. Если синдром не лечить, со временем он перерастет в невроз. Если симптомы не исчезают спустя 2–3 недели и больше, могут поставить диагноз «патологическая тревога» на фоне депрессивных расстройств. Ребенка, воспитанного в обстановке тотального контроля и безоговорочного родительского авторитета, с ранних лет преследует базальная тревога. Окружающий мир кажется враждебным, поэтому нужно уметь защищаться или постоянно выпрашивать одобрение и любовь.

Обычного ребенка сильная базальная тревога превращает в уступчивого невротика или агрессивного эксплуататора. Развивается чрезмерное восхищение собой, желание власти и необходимость всегда быть начеку. У взрослого человека базальная тревога запускает механизм развития невроза. Чтобы ослабить симптомы расстройства, он становится либо зависимым от мнения людей, либо выбирает одиночество и агрессию, направленную на окружающих. Существует также экзистенциальная тревога, которая основывается на стремлении к свободе и поисках смысла жизни.

COMMENTS