Как избавиться от страха за своего ребенка

Как избавиться от панического страха перед гневом матери?

В основном воспитанием занималась мама. За провинности ее гнева я боялась больше всего, видимо потому, что никто из «взрослых» не защищал меня в такие моменты. Больше всего меня мама била за ложь (хотя я не могла понять, почему врать плохо, но все взрослые так делают), за то, что я не спросив у нее, сделала что-то (это уже в более позднем возрасте, был инцидент, связанный с тем, что я без разрешения проколола язык). В общем к своим 23 годам я выросла двуличным человеком: умница, отличница, с дипломом юриста, которая, выходя на улицу может себе позволить интим с первым встречным парнем, который понравится.

Мама всегда ставила жесткие временные рамки: «в 9 вечера домой». Даже тогда, когда после развода родителей и раздела квартиры мама осталась жить с моим старшим братом, потому что он «неподконтрольный человек и наркоман», а я с отцом, поскольку «имею на отца влияние, чтобы контролировать количество потребляемого им алкоголя», все равно влияние мамы было настолько серьезным для меня, что приходилось много врать и многим, чтобы не вызвать подозрений, что я гуляю в позднее время. Отдельно от мамы я живу уже 4 года. У меня есть стабильная работа и я независима от родителей. В последний год я все реже стала отчитываться о каждом шаге маме, часто стала ночевать с друзьями, не говоря ей об этом (в общем решила, что сама должна нести ответственность за себя и выбирать свое будущее, пусть даже где-то оно и не соответствует традициям армянской семьи).

Начались скандалы по телефону и я переругалась и отцом и с матерью. Мне всегда казалось, что Я — это и есть результат воспитания моих родителей, а соответственно, им никого кроме себя винить не стоит за то, что я перешагнула через много «пустых» «НЕЛЬЗЯ». Родители же, игнорируя мои мысли, сочли меня позором семьи. А вот как мне кажется, вся проблема вот в чем: после ссоры с мамой всегда могло быть затишье, которое переходило в очередную спланированную ею бурю, и я, не придя домой ночевать, на следующую ночь была уверена, что вот-вот ворвется мама и будет скандал с избиением и оскорблениями. Тревога переросла за пару часов в панику, а паника в паранойю, возможно, даже со слуховыми галлюцинациями.

Но никто не пришел, а как известно «ожидание смерти страшнее самой смерти». Вопрос в том как мне перестать бояться принимать самостоятельные решения и при этом быть готовой нести ответственность за свой выбор? Автор вопроса: Arpinka Возраст: 23. На вопрос отвечает психолог Дворецкая Элина Александровна. Все что Вы описали очень характерно для зависимых отношений. Вы пишите, что постоянно врете.

Но это вполне естественно, при тех условиях, в которых Вы жили, и живете сейчас. То есть, я имею ввиду излишнюю строгость матери в детстве, и, как я поняла, тяга к алкоголю у отца. Все это приводит к нарушению психического состояния у детей, и, соответственно, держит ребенка в постоянном напряжении, что и приводит к вранью. К тому же, сейчас Вас используют в качестве «стабилизатора», способного сдерживать аппетит отца к алкоголю. Сами себя так не чувствуете? Как результат подобной атмосферы – снижение самооценки, многочисленные комплексы и сложная адаптация в жизни.

Вы уже 4 года не живете с матерью, но психологически от неё очень сильно зависите. Очень хорошо, что у Вас есть стабильная работа т материально Вы от родителей не зависите. Но Вам ещё нужно научиться говорить «нет» и не испытывать при этом чувство вины. Необходимо увеличить свою зону комфорта, снять тревожность, беспокойство, выстроить свои границы, и никого за них не пускать. Определиться со своими приоритетами, и научиться отказываться от всего лишнего, что противоречит им.

И все это вполне возможно сделать. Как избавится от страха реакции мамы? Ответьте себе на вопрос: «А Вам очень важно, что Ваши родители о Вас подумают?». Страх будет уходить по мере того, как Вы будете осознавать себя личностью, а не жертвой своих родителей. И если Вы боитесь того, что Ваша мама в любой момент может ворваться к Вам и устроить скандал, Вы имеете полное право сменить место жительства, не сообщая ей об этом. Это совсем не разрыв отношений с матерь.

Как избавиться от панического страха перед гневом матери? Психология счастливой жизни
…меня мама била за ложь (хотя я не могла понять, почему врать плохо, но все взрослые так делают), за то, что я не спросив у нее, сделала что-то (это уже в более позднем возрасте, был инцидент, связанный с тем, что я без разрешения проколола язык), за провинности ее гнева я боялась больше всего, видимо потому, что никто и… В общем к своим 23 годам я выросла двуличным человеком: умница, отличница, с дипломом юриста, которая, выходя на улицу может себе позволить интим с первым встречным парнем, который понравится.
http://psycabi.net/vopros-psikhologu/vzroslye-deti-i-roditeli/10436-kak-izbavitsya-ot-panicheskogo-strakha-pered-gnevom-materi
Как избавиться от страха: советы психолога для самостоятельного — My Life
…страха – вопрос, который волнует время от времени каждого человека, можно ли справиться со страхами без профессионалов? автор: психолог олеся… Ведь ни для кого не секрет, что у каждого есть свои фобии, и это вполне естественно.
http://mymylife.ru/psikhologiya/psikhologiya-obshchaya/71261-kak-izbavitsya-ot-strakha-sovety-psikhologa-dlya-samostoyatelnogo

Невротическая тревожность. Как избавиться от тревоги за ребенка.

Так называемая «невротическая тревожность» чаще всего не связана с объективной опасностью и состоит из внутренних страхов самой женщины. Тревога за ребенка – естественное состояние любой матери, врожденное чувство, входящее в комплекс материнского инстинкта. Но случается и так, что мамочка проявляет излишнее беспокойство и страх, чем изматывает собственную нервную систему и наносит серьезный вред ребенку.

Невротическая тревожность может быть обусловлена несколькими причинами: • смысл жизни матери концентрируется на ребенке, его безопасности и воспитании, отметая в сторону личные интересы и нередко перекладывая несбывшиеся надежды и мечты на плечики родного человечка. • однажды пережитая смерть ребенка или другого близкого человека заставляет женщину всегда «находиться на страже», ограждая кроху от «потенциальных» опасностей. • тяжелые роды или угроза жизни младенца в первые месяцы жизни накладывает на сознание матери неизгладимый отпечаток, выражаясь в чрезмерной опеке, граничащей с психозом. • наученная на примерах собственного детства, молодая мама не осознает свои действия как неправильные, оценивая их как «образец воспитания и любви» Любая из выше перечисленных причин заставляет задуматься над собственным отношением к ребенку, уловить неадекватность поведения и проанализировать рычаги, которые вызывают чрезмерное беспокойство. Но, когда молодая женщина не осознает или отказывается принимать свое восприятие — в этом случае может понадобиться консультация психолога.

Если вы замечаете накатывающие приступы тревоги за ребенка, стоит прибегнуть к простым советам: • возьмите себя в руки и не выказывайте страха малышу, так как дети безошибочно «считывают» материнскую тревогу и нуждаются в дополнительной поддержке и успокоении. • отсутствие информации – прямой путь к панике! Если вы обеспокоены здоровьем своего чада или его душевным состоянием, соберите больше достоверных сведений — поговорите по душам с ребенком; проконсультируйтесь с врачом и, возможно, ваша вымышленная проблема окажется не так страшна. • расширяйте собственные горизонты — заведите увлекательное хобби, займитесь собственной внешностью или карьерой. При этом, старайтесь дать ребенку больше «места для маневра», обеспечьте ему относительную свободу действий, ведь, как известно, самостоятельность и здравый смысл – основа безопасности. Помните о том, что чрезмерная опека может стать причиной психопатических нарушений и заниженной самооценки малыша.

Как избавиться от страха за своего ребенка

Чрезмерная опека может сыграть злую шутку, а именно — отнимет у ребенка уверенность в себе и разовьет нездоровую зависимость, которая, в свою очередь, повлечет зарождение целого ряда комплексов. Дышите спокойно и дайте глоток свободы собственному ребенку!.

Малышман, Невротическая тревожность
…– естественное состояние любой матери, врожденное чувство, входящее в комплекс материнского инстинкта, так называемая «невротическая тревожность» чаще всего не связана с объект… Но случается и так, что мамочка проявляет излишнее беспокойство и страх, чем изматывает собственную нервную систему и наносит серьезный вред ребенку.
http://malyshman.ru/nevroticheskaya-trevozhnost-kak-izbavitsya-ot-trevogi-za-rebenka/

Как избавиться от страха за своего ребенка

Как избавиться от страха: советы психолога для самостоятельного

Как избавиться от страха – вопрос, который волнует время от времени каждого человека. Ведь ни для кого не секрет, что у каждого есть свои фобии, и это вполне естественно.

Но что делать, если страх превращается в наваждение и не даёт вести нормальное существование? Прежде чем найти ответ на мучающую проблему, стоит разобраться в причинах появления одолевающего панического чувства. Среди множества причин возникновения панических атак можно выделить четыре основных: • привязанность к вещам и людям; • неуверенность в себе; • психические травмы детства; Личность, испытывающая глубокую привязанность к близкому человеку, может быть подвержена страхам по поводу потери любимого объекта. Поэтому ревность – это не что иное, как боязнь утраты. В этом случае личность не способна отождествлять себя с индивидом, так как полностью находится в психологической зависимости от другого человека. Нередко индивид попадает под «власть» материальных вещей: деньги, дорогая машина, собственность.

Человека начинают преследовать навязчивые фобии о том, что всё это он может потерять в любой момент. Всем людям свойственно иногда испытывать страх по поводу потери близкого человека или очень дорогой вещи. Порой очень сложно определить, когда заканчивается грань разумного страха, и начинается болезнь. Если индивида постоянно преследуют навязчивые, панические мысли, то возможно, понадобится помощь психолога. Специалист поможет разобраться в себе, выявит основной источник фобии и подберёт индивидуальные методы, которые помогут избавиться от страха.

Как избавиться от страха за своего ребенка

Неуверенность, как и зависимость от людей и обстоятельств, является злейшим врагом человека. Отсутствие веры в себя, ощущение внутренней несостоятельности, неспособности, что-либо изменить в своей жизни к лучшему порождает самую разрушительную фобию. Страх парализует, тормозит, разрушает изнутри. Индивид попадает в замкнутый круг из которого, как ему кажется, невозможно вырваться. С этой причиной нужно и можно бороться, но только при наличии страстного желания избавиться от страхов.

Неуверенность в себе имеет корни из детства. Ребёнок, лишённый внимания близких и любви, чаще всего, вырастает несмелым, забитым и неуверенным в собственных силах. Во взрослой жизни такого индивида регулярно преследуют панические атаки. Он лишён той внутренней энергии, которой подписывались его сверстники, окружённые заботой и теплом. Психические травмы детства имеют ту же этиологию, что и неуверенность, поэтому тесно с ней связаны.

Ребёнок на которого в детстве регулярно кричали, физически наказывали, вырастает неправильно сформировавшейся личностью со множеством комплексов. Ещё одной из причин, которая порождает страх в человеке и не связана с переживаниями детства, является болезнь. Нередко люди, страдающие хроническими заболеваниями, испытывают тревогу за свою жизнь. Их начинают одолевать панические атаки по поводу того, что в любой момент они могут лишиться жизни. Такой страх можно и нужно лечить, так как в большинстве случаев он является необоснованным.

COMMENTS