Как избавиться от страха высоты

Акрофобия (боязнь высоты): причины и методы лечения

Следует различать присущий всем нам инстинкт самосохранения и боязнь высоты. У человека, стоящего на краю пропасти или небоскреба, могут проявиться головокружение и тошнота, однако он при этом не впадёт в панику и постарается встать на безопасном расстоянии от самого края. Страдающие акрофобией могут почувствовать себя плохо и даже упасть, если будут видеть для себя угрозу любой высоты, даже самой маленькой. Многие исследователи сходятся во мнении, что причины акрофобии заложены в самой человеческой природе.

На генетическом уровне нам передался страх высоты от предков, у которых не было никаких подходящих приспособлений для передвижения, например, по краю горы, за которым начиналась бездонная пропасть. Вследствие этого возрастала опасность падения. Сегодня основной наш ритм жизни не подразумевает постоянное нахождение на высоте, однако акрофобия всё равно досаждает более 5% населения планеты. Считается, что в основе любого страха лежит пережитый сильный стресс или психологическая травма, которая спровоцировала появление тревожных мыслей. Однако боязнь высоты имеет несколько другую природу.

Всё дело в том, что у человека нарушается принцип самосохранения и срабатывает в любой, даже самой безопасной ситуации. К примеру, человеку нужно встать на табуретку и достать чашку с верхней полочки шкафа. Сам факт, что необходимо на малейшее расстояние оторваться от пола дезориентирует человека и подвергает его состоянию паники. Или же боязнь высоты может внезапно проявиться во время нахождения на балконе. Обычно акрофобия возникает не от самого факта наличия возвышенности, а от того, что человек начинает в воображении рисовать себе картины падения и последующих травм.

Это может быть связано с неосознанными воспоминаниями из детства, когда малыш мог выпасть случайно из колыбели или уже в школьном возрасте упасть с дерева. В подсознании закрепились момент падения и боль, которая следует за ним, уже во взрослом возрасте проявившись как боязнь высоты. Иногда человек боится, что не сможет совладать с желанием прыгнуть вниз, поэтому всеми силами старается избегать высотных мест. При этом у индивида никогда не наблюдалось мыслей о суициде. Также люди испытывают дискомфорт на высоте ввиду того, что могут поскользнуться или просто потерять равновесие и упасть.

Бывает, что акрофобия тесно переплетается с аэрофобией: человек боится летать на самолёте из-за страха высоты. Однако подобное сочетание встречается нечасто, акрофобия в основном существует отдельно сама по себе. Боязнь высоты обычно сопровождается рядом характерных признаков. У человека, страдающего этой фобией, учащается либо замедляется сердцебиение, сбивается дыхание, появляется головокружение с последующей тошнотой или даже рвотой. Также у индивида наблюдаются повышенное потоотделение, диарея, боли в области сердца и другие симптомы.

Все эти признаки могут проявиться и у абсолютно здорового человека, если он вдруг окажется на большой высоте, так как в этом случае сработает механизм самосохранения и человек постарается максимально себя обезопасить, к примеру, не стоять на самом краю пропасти. Если же все вышеперечисленные симптомы возникают при созерцании высокого объекта либо нахождении на прозрачном полу в кафе или торговом центре, следует обратить пристальное внимание на собственное психологическое состояние. Ведь постоянный источник стресса, будь то небоскреб или нахождение на незначительной высоте, способен подорвать внутреннее душевное состояние и привести к различным психическим осложнениям. Поэтому от боязни высоты необходимо избавиться самостоятельно или с помощью специалиста. Боязнь высоты, как и любое другое паническое расстройство, можно побороть при помощи специальной терапии, которая называется когнитивно-бихевиористкой, или же любых других психотренингов.

Лечение посредством терапии подразумевает воздействие на мышление больного. Специальная техника позволяет пациенту расслабить все напряженные мышцы, снять тревожность. Психотерапевт использует методы расфокусировки для достижения наилучшего результата. Профессиональный психолог, проведя с пациентом несколько бесед и определив первоисточник фобии, поможет преодолеть навязчивый страх высоты. Акрофобия может уйти из подсознания без медикаментозного лечения, поэтому в данном случае не рекомендуется использование сильных седативных препаратов.

Акрофобия (боязнь высоты): причины и методы лечения
…могут почувствовать себя плохо и даже упасть, если будут видеть для себя угрозу любой высоты, даже самой маленькой, у человека, стоящего на краю пропасти или небоскреба, могут проявиться гол… Многие исследователи сходятся во мнении, что причины акрофобии заложены в самой человеческой природе.
http://odepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/nevroticheskie/strahi/boyazn-vysoty.html
Как избавиться от страха высоты — LP
…случаях (таких, например, как подавление страха) и вредно, я хочу предложить реальный метод выключения страха без сомнительных спосо… Нужно понять вот что.
http://lpkrasotadyha.ru/strah/

Как избавиться от страха высоты: преодолеваем акрофобию

Состояние, при котором у человека наблюдается иррациональный навязчивый и неконтролируемый страх высоты носит научное название акрофобия. Алогичная и неуправляемая боязнь высоты не отражает существующую ситуацию. Она не связана от реально существующей угрозой жизни и благополучию человека. При этом акрофобия проявляет себя специфическими и многообразными соматическими, вегетативными, психологическими и поведенческими симптомами.

Большинство ученые едины во мнении, что навязчивая боязнь представляет собой трансформировавшуюся естественную реакцию предков, называемую «борьба-бегство». У первобытных людей существовало два варианта действий при столкновении с опасностью: напасть и вступить в битву или как можно быстрее и подальше убежать. В критических событиях организм мобилизовал все усилия, что обеспечивал мощный выброс в кровь гормона адреналина. Со временем способы разрешения трудностей и объекты опасности видоизменились, однако в подсознании человека отложился способ реагирования на стресс. Фиксация внимания на каких-либо пугающих моментах или столкновение с объектом тревоги у современника сопровождается первобытной реакцией страха.

Однако существующая потребность к разрядке у человека, панически боящегося высоты, не находит удовлетворения. Нереализованный в физическом аспекте адреналин заставляет работать на износ нервную систему, сердце, органы пищеварительного тракта и дыхательной системы. Такое быстрое растрачивание ресурсов организма приводит к физической и психической слабости, что может дать старт различным тревожным расстройствам. Базой для зарождения аномального страха высоты выступает своеобразная психастеническая конституция личности. Большинство больных акрофобией – мнительные, впечатлительные, ранимые и тревожные люди.

Они отличаются робостью и застенчивостью. При этом такие персоны очень внимательно исследуют свое внутреннее состояния и паникуют из-за появления малейших сбоев в организме. Патологический страх высоты завладевает разумом человека и не позволяет вести себя адекватно ситуации. Больные акрофобией не способны понять, логично пояснить и контролировать свою беспочвенную тревогу. Чтобы не испытывать крайне мучительные симптомы панической атаки, персона всеми силами старается избежать ситуаций, сопряженных с пребыванием на высоте.

По словам пациентов, которым была диагностирована акрофобия, в момент криза они не способны контролировать свои действия. Большинству больных кажется, что они обязательно свалятся вниз и получат серьезные повреждения. У некоторых людей может возникать навязчивое и непреодолимое желание самостоятельно спрыгнуть вниз. Больные описывают свое состояние, что «кто-то их намеренно тянет вниз с крыши или подталкивает спрыгнуть в открытое окно». Больной акрофобией отказывается от визитов к друзьям, которые живут на верхних этажах многоэтажек.

Он не способен совершать покупки в высотном торговом центре. Он не станет отправляться в туристический поход в горы. Особа, страдающая боязнью высоты, не будет залазить на дерево. Такая персона никогда не передвигается авиационным транспортом и не представляет для себя возможным совершить прыжок на парашюте. Если больной акрофобией все же оказался на высоте, он ощущает мучительные симптомы панической атаки.

Криз проявляет себя появлением одышки и ощущением нехватки воздуха. У человека учащается ритм сердца и повышается кровяное давление. Персона жалуется на сильную головную боль, головокружение и трудности сохранить равновесие. Кожный покров принимает бледный синюшный оттенок. Усиливается выделения пота, и учащаются позывы к мочеиспусканию.

Как избавиться от страха высоты: преодолеваем акрофобию
…связана от реально существующей угрозой жизни и благополучию человека, алогичная и неуправляемая боязнь высоты не отражает существующую ситуацию… При этом акрофобия проявляет себя специфическими и многообразными соматическими, вегетативными, психологическими и поведенческими симптомами.
http://psixika.ru/804-kak-izbavitsya-ot-straha-vysoty-preodolevaem-akrofobiyu.html
Как избавиться от страха высоты
…данным, ею страдает примерно 5 % населения, она может коснуться как женщин, так и мужчин, детей и взрослых, представит… Причинам возникновения данного страха, его симптомам и, главное, тому, как его побороть, и посвящена эта статья.
http://evrikak.ru/info/akrofobiya-ili-boyazn-vyisotyi/

Как избавиться от страха высоты — LP

Для тех, кто перепробовал множество способов и остался не доволен результатом. Я хочу предложить реальный метод выключения страха без сомнительных способов, вроде гипноза, или попытки как-то рационализировать свои страхи, шаманских танцев с бубнами и прочего. А в некоторых случаях (таких, например, как подавление страха) и вредно. Нужно понять вот что.

Страх живет в теле, и чтобы выключить страх, нужно работать с телом. А не с головой. И тут недостаточно понять причину возникновения страха. Понимание причин ни как не поможет вам. Психоаналитические методы может и помогут, но бывает, что у людей кончаются деньги быстрее, чем появляется результат, после многомесячных или многолетних походов к психоаналитику.

Попытки убеждения, “разговорная терапия” , работают через рациональные мышление, а телесный страх по природе своей иррационален. Глупые советы и рекомендации вроде: взять себя в руки, или клин клином — не работают. На самом же деле есть метод, который позволяет выключить страх, через 5 — 11 часов. Только представьте, что через 5-11 часов вы уже не будете бояться высоты , не будете спать с включенным светом, не будете бояться лифтов и эскалаторов. Вы готовы узнать про этот метод? Переходите по ссылке ниже и действуйте по инструкции на странице.

Как избавиться от страха высоты

http://lpkrasotadyha.ru/strah-telo/ Я понимаю, что сейчас в интернете полно мошенников , которые только и ждут удобного момента, чтобы сделать подлость. Но от вас ровным счетом ничего не нужно , только перейти по ссылке и все..

Как избавиться страха высоты — Онлайн журнал для женщин
…еще хотел хоть немного поговорить «про это»: «А… а ты уверен, что эта штука (банджи) выдержит?» Я взглянул вниз на толпу, напоминавшую любопытных муравьев, собравшихся вокруг вкусной тушки, при этом следует различать данное состояние и обычный страх высоты, основа… Некоторые из этих далеких точек даже спонсировали мой фатальный прыжок.
http://energo-teh.ru/zdorove/478-kak-izbavitsya-straha-vysoty.html
Как перестать бояться высоты и избавиться от акрофобии
…может возникнуть даже на легкой возвышенности, при этом люди впадают в панику и не могут объяснить свое поведение, данные симптомы выражены более ярко, чем у обычных людей… В ходе исследований психологи выделили несколько видов акрофобии: Потеря равновесия.
http://lechenienevroza.ru/fobii/perestat-boyatsya-vysoty-akrofobii.html

Как избавиться от страха высоты

Боязнь высоты, или акрофобия – чрезвычайно распространенная проблема. Она может коснуться как женщин, так и мужчин, детей и взрослых, представителей самых разных профессий. По проведенным данным, ею страдает примерно 5 % населения. Причинам возникновения данного страха, его симптомам и, главное, тому, как его побороть, и посвящена эта статья.

Среди причин, приводящих к акрофобии, выделяют: Пережитые человеком травмы и инфекционные заболевания, связанные с головным мозгом. Наследственность. Низкая самооценка, вызванная излишне строгим воспитанием. Алкоголизм. Особенности личности – мнительность, тревожность, застенчивость и пр.

Реже причиной появления чувства страха может быть пережитый человеком стресс, связанный с высотой. Например, падение или пребывание в экстремальной ситуации. Обычно человек, внутри которого есть страх высоты, уверен: оказавшись выше уровня земли, он непременно упадет вниз. Таких людей мучает страх смерти, порой даже возникает желание сделать такой опрометчивый шаг вниз самостоятельно – именно поэтому нельзя оставлять того, кто мучается фобией, наедине с источником боязни. Признаки акрофобии разнообразны и могут варьироваться по силе и продолжительности.

Как избавиться от страха высоты

Например, среди них могут быть: Поведение такого человека, оказавшегося в дискомфортной ситуации, примерно одинаково: он отказывается идти дальше, пытается сесть, закрывает глаза. Головокружение. Одышка. Тошнота. Повышенное потоотделение.

Учащенное сердцебиение. Сжатие в груди. Тошнота. Дрожь. Бледность.

Сухость во рту. Ночные кошмары. Страдая акрофобией, люди могут испытывать дискомфорт уже тогда, когда есть перспектива оказаться на высоте, от одной этой мысли. Они страшатся небольшой высоты, не могут совладать с собой, даже если риск падения исключен. В целом люди, которые страдают от этой фобии, могут быть тревожными, раздражительными, суетливыми, агрессивными, страдать от постоянных плохих предчувствий.

COMMENTS