Как избавиться от страха стоматолога

Боязнь стоматологов — то делать и как перебороть страх

Боязнь стоматологов — одна из распространенных видов фобий. Каждому из нас довелось побывать в кабинете у зубного врача, и для каждого этого опыт – особый. Для многих поход к стоматологу сродни смерти, настолько люди боятся и трепещут перед посещение клиники. Но ведь лечение пульпита http://dentika.

ru/uslugi/lechenie-zubov-terapevticheskaya-stomatologiya/lechenie-i-germetizaciya-kornevyh-kanalov/, гнойных заболеваний или даже установка обычной пломбы — это то, что может сберечь ваши зубы, а значит и здоровье. Существует такое понятие, как дентофобия (ссылка 1), которая выражается в крайне негативном отношении к стоматологической клинике, зубным врачам и всем, что с этим связано. Если одно воспоминание о грядущем лечении зубов приводит вас в смертельный ужас, а звук приборов в кабинете может привести вас в полуобморочное состояние, то, скорее всего, вы страдаете дентофобией. С этим нужно бороться, и есть немало способов того, как не бояться такого врача и правильно себя настроить перед лечением. Помните: негативные эмоции передаются.

Поэтому, чтобы лечение прошло успешно и было вам на пользу, стоит отбросить все страхи и довериться хорошему профессионалу. Часто мы слышим: боюсь стоматолога что делать? Каждый здоровый человек даже с крепкой психикой испытывает небольшой дискомфорт перед тем, как нужно садиться в кресло и открывать рот. Никто сознательно не стремиться к боли и неудобствам, поэтому радости в посещении стоматолога мало. Но в случае истерической паники и категорического отказа лечить запущенный зуб можно сказать, что здесь имеет место дентофобия. Это неконтролируемый страх, который может повлиять на весь организм, привести к состоянию сердечного приступа.

Даже самый коммуникабельный и опытный врач не сможет тут ничего поделать. К счастью, такая патология не распространена, встречается всего у 5% людей, но все же она есть. С паническим страхом люди все же попадают к врачу, но в самых редких случаях, когда боль в зубе просто невыносима, или же когда он настолько разрушился, что невозможно нормально принимать пищу. Причин для этого существует немало. Вот самые распространенные: Как перестать бояться зубного врача — важные моменты.

Как перебороть страх перед стоматологом — хотят знать многие. Для начала нужно понять, что именно вас пугает в посещении врача. Хорошим и действенным вариантом будет написать все, что вы думаете по этому поводу. Можно сделать таблицу манипуляций во врачебном кабинете (обычное лечение, сверление зуба, удаление нерва и т.д.

) и проставить по шкале от 1 до 5 силу страха перед тем или иным видом лечения. Это будет ваш личный тест, который сможете пройти наедине с собой и быть предельно честным, чтобы разобраться в себе и понять, что именно вызывает панику. Важно провести анализ каждого страха и вспомнить случаи, когда лечение сказалось на вас негативно или же принесло немало неудобств и боли. Возможно, причина кроется в раннем детстве, а может — именно во взрослом возрасте вы попали к некорректному стоматологу, который унижал вас. Этих двух приемов достаточно для того, чтобы разобраться в причинах и навсегда избавиться от паники перед лечением зубов.

Если вас пугают странные неизвестные названия приборов или лечащих средств, то лучшим решением будет пойти на консультацию к врачу, задать ему все вопросы, узнать о том, как и чем будут лечить именно вас. Можно уточнить действие анестезии, эффективность проведения диагностики. Чем быстрее вы установите дружеский контакт с доктором, тем проще будете воспринимать весь процесс лечения. А сам профессионал с удовольствием пойдет вам на встречу, все разъяснит и расскажет. И тогда посещение доктора будет для вас обычным делом, принося впоследствии радость и удовлетворение от лечения зубов.

Боязнь стоматологов -что делать и как перебороть страх, Будем здоровы
…поход к стоматологу сродни смерти, настолько люди боятся и трепещут перед посещение клиники, каждому из нас довелось побывать в кабинете у зубного врача, и для каждого… Но ведь лечение пульпита http://dentika.
http://bzdrav.ru/lechenie-zubov-kak-izbavitsya-ot-boyazni-poseshchat-stomatologa.html
Дентофобия лечится наркозом? Как избавиться от страха перед стоматологом, Здоровая жизнь, Здоровье, Аргументы и Факты
…интересные из них отвечает хирург-имплантолог, доктор медицины, руководитель стоматологической клиники Борис Агами , и одно из ведущих по количеству возникающих проблем и вопросов… В каких случаях лучше ставить пломбу, а в каких – делать реставрацию? – Установка пломбы – самая популярная стоматологическая процедура.
http://www.aif.ru/health/life/35725

Как избавиться от страха зубного врача и лечения зубов

Красивая улыбка без стрессов и боли! Даже при современном уровне стоматологии многим из нас это кажется недостижимой мечтой. Как помочь пациентам не бояться зубного врача и сделать лечение максимально приятным и быстрым? Рассказывает президент «Бостонского Института Эстетической Стоматологии» Константин Ронкин: Константин, за последние десять лет стоматология в России значительно изменилась в лучшую сторону. И все равно многие панически боятся визитов к зубному врачу. Есть какие-то способы помочь им преодолеть этот страх? – Дело не столько в страхе, а в том, что визит к стоматологу чаще всего ассоциируется с неприятными эмоциями.

Даже если человек не боится самой процедуры, «если есть возможность не ходить – то лучше не ходить». Как мы пытаемся помочь своим пациентам? Чтобы от посещения стоматолога остался только приятный опыт, мы применяем и другие релаксирующие вещи: это может быть успокаивающий препарат валиум, веселящий газ или технология седации. – В большинстве случаев, нет. Веселящий газ уже через минуту выводится из организма. Он давно используется в медицине и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов.

Что касается валиума… Да, это уже медикаментозное лечение. Однако бояться его не стоит. Это как с антибиотиками. Люди в России нередко опасаются их принимать, считают очень вредными. Но на самом деле, инфекция наносит их организму гораздо больший ущерб.

Если у человека при посещении стоматолога развивается паническая атака, поверьте, гораздо безопаснее принять таблетку валиума. Седация тоже давно применяется в медицине. Это – не наркоз, а погружение пациента в мягкий поверхностный сон, во время которого он остается в сознании. Из нового, что пока не появилось в России, мы используем технологию «NU CALM». Она представляет собой гипнотический сон (первую стадию гипноза), который достигается совершенно безвредными методами.

Пациент принимает пищевую добавку ГАБА и слушает музыку особой частоты. Аминокислота, которую содержит эта добавка, вырабатывается нашим мозгом, но из-за постоянных стрессов, плохого сна, у многих ее запасы истощены. На Западе эта технология также известна довольно давно: она абсолютно убирает панический страх и дает возможность полностью восстановиться. Час этой процедуры заменяет три часа полноценного сна. Пациентам она настолько нравится, что некоторые просят ее провести, даже если им не требуется стоматологическое лечение.

А что помогает снизить стресс во время лечения? – В первую очередь квалификация врача, о чем я постоянно напоминаю своим докторам. Сокращение времени при сохранении высокого качества процедуры значительно снижает стресс и негативное впечатление от стоматологического лечения. Высокая квалификация врача позволяет правильно поставить диагноз, применить нужную технологию и оборудование. Да, современные стоматологические установки, где в отличие от старых бормашин та же вибрация сведена к минимуму, или те же лазеры позволяют провести лечение быстро и приятно. Но на них надо уметь работать, по максимуму использовать их положительные стороны.

Другой важный момент – использование внутриротовых сканеров для того, чтобы делать оттиски при протезировании. Как известно, слепочная масса, которая используется до сих пор в большинстве клиник, нередко вызывает рвотные ощущения. Во время лечения нами также применяются медикаментозные методы: тот же веселящий газ, валиум, седация, в некоторых случаях – наркоз. И, безусловно, хорошая анестезия: современные анестетики обладают лучшей проникающей способностью и оказывают больший эффект. За последние время здесь произошло не так много изменений.

Как избавиться от страха зубного врача и лечения зубов
…равно многие панически боятся визитов к зубному врачу, как помочь пациентам не бояться зубного врача и сделать лечение максимальн… Есть какие-то способы помочь им преодолеть этот страх? – Дело не столько в страхе, а в том, что визит к стоматологу чаще всего ассоциируется с неприятными эмоциями.
http://www.tecrussia.ru/stomatologia/1209-ya-zubnogo-ne-boyus.html
Как избавиться от страха перед креслом стоматолога
…гель — который наносят на десну перед инъекцией, чтобы уменьшить боль при ведении иглы — следует оставить на две минуты, хотя укол редко выбывает совершенно безболезненным, дискомфорт всегда мож… Но некоторые стоматологи ждут лишь 30 секунд, так что не бойтесь попросить подождать еще минуту.
http://detroit7days.com/kak-izbavitsya-ot-straxa-pered-kreslom-stomatologa

Дентофобия лечится наркозом? Как избавиться от страха перед стоматологом

Если бы в медицине существовал рейтинг самых востребованных специальностей, стоматология заняла бы в нем одно из первых. И одно из ведущих по количеству возникающих проблем и вопросов. Сегодня на самые интересные из них отвечает хирург-имплантолог, доктор медицины, руководитель стоматологической клиники Борис Агами . В каких случаях лучше ставить пломбу, а в каких – делать реставрацию? – Установка пломбы – самая популярная стоматологическая процедура.

Она удобна, потому что занимает мало времени и не требует больших затрат. Однако многие пациенты не знают о «подводных камнях» данной процедуры, которая показана не всем. Ведь обычной пломбой не всегда можно закрыть все дефекты. Особенно если зуб сильно разрушен. В таком случае лучше делать керамическую вкладку, которая полностью заместит весь объем недостающей ткани зуба.

В отличие от пломбы, которая сделана из полимера и со временем темнеет, керамическая вкладка максимально приближена к анатомическим особенностям зуба и выглядит более эстетично. Если смотреть на пломбу через микроскоп, то можно увидеть, что она пористая, как губка, и через нее могут проникать бактерии, вызывающие рецидив воспаления или кариеса. Кроме того, какой бы хорошей ни была пломба, со временем она темнеет в результате курения, употребления кофе, чая и некоторых «красящих» продуктов. К сожалению, некоторые врачи ставят пломбы не по назначению, а потому что это удобно, быстро и дешево для пациента и стоматолога. Действительно, установка пломбы – идеальный вариант, если пациенту нужно закрыть небольшую кариозную поверхность.

Но если зуб поврежден более чем на 50%, то лучше поставить керамическую вкладку – при «живом» зубе, или коронку – если зуб депульпирован (удален зубной нерв). И потом, керамические конструкции имеют высокую прочность, не пропускают бактерии, в отличие от пломб, и прослужат вам от десяти лет и больше. С детства боюсь зубных врачей. Иду к ним, когда уже совсем невмоготу. Скажите, можно ли как-то этот страх преодолеть? Олег, Московская обл.

– Дентофобией – боязнью лечения зубов – страдают многие пациенты. Особенно люди среднего и пожилого возраста, у которых еще свежи воспоминания о советской стоматологии и болезненности лечения. Если человек страдает серьезной формой дентофобии, то для решения этой проблемы ему следует пройти сеансы психотерапии. Если же пациент в целом может совладать со своим страхом и хочет просто свести до минимума неприятные ощущения, то современные методы стоматологического лечения могут ему в этом помочь. Одна из самых эффективных и прогрессивных на сегодняшний день антистресс-методик – это лечение под седацией (обезболиванием), которое направлено на успокоение и погружение пациента в медикаментозный сон.

При этом не блокируются жизненно важные рефлексы и не происходит угнетения дыхательного центра. Мягкие седативные препараты в сочетании с местной анестезией полностью избавляют пациента от страха, боли и других негативных ощущений. По сути, это безопасная альтернатива глубокому наркозу. К тому же эта методика позволяет пройти сразу несколько процедур за один прием вместо многократного посещения клиники, что особенно удобно для пациентов, которые хотят за максимально короткий срок решить все проблемы с зубами..

Как не бояться стоматолога и побороть страх перед лечением зубов?
…почему и когда возникают подобные переживания, какой интенсивности они могут быть и самое важное – как с ними справляться, советы психолога и о действиях стоматолога в этом направлении, одни сильнее, другие – меньше, но и взрослые, и дети не всегда могут преод… Страх бывает разным.
http://infozuby.ru/kak-perestat-boyatsya-stomatologa.html
Как не бояться стоматолога и почему возникает этот страх
…способы уменьшить этот страх, а возможно и избавиться от него навсегда, причем среди этих людей обязательно найдутся человек десять, испытывающих … Если вы относитесь к числу последних, мы расскажем вам, как перестать бояться стоматолога.
http://stopparodontoz.ru/strah-pered-stomatologom/

Как избавиться от страха перед креслом стоматолога

Боль появляется не столько из-за того, что игла прокалывает кожу, сколько в результате анестезии, которая вступает в силу так быстро, что оказывает давление на ткани. Хотя укол редко выбывает совершенно безболезненным, дискомфорт всегда можно свести к минимуму. Например, обезболивающий гель — который наносят на десну перед инъекцией, чтобы уменьшить боль при ведении иглы — следует оставить на две минуты. Но некоторые стоматологи ждут лишь 30 секунд, так что не бойтесь попросить подождать еще минуту.

Если вы очень боитесь игл, вы могли бы попросить вашего стоматолога воспользоваться устройством под названием Wand или Quicksleeper, которое выглядит как ручка, в которой находится игла. Эта ручка позволяет стоматологу большую свободу движения и соединена с компьютером, обеспечивающим медленное и устойчивое введение обезболивающего. Она оказывает минимальное давление на ткани, так что инъекция практически безболезненна. Если вы очень боитесь игл, еще одним вариантом является седативный эффект в виде веселящего газа (или закиси азота, дающего эффект обезболивания). Тем не менее, от веселящего газа пациента может затошнить.

Как избавиться от страха стоматолога

Чтобы этого не случилось, поешьте за несколько часов до посещения стоматолога. Еще один вариант – успокаивающие таблетки, которые вам могут посоветовать принять до посещения врача, чтобы помочь вам расслабиться. Некоторые люди считают, что местный анестетик – который дается для того, чтобы онемели зубы и десны — может не сработать. Если в этом заключается причина вашего страха перед стоматологом, необходимо добраться до сути. У рыжеволосых эта проблема возникает часто — ген MC1R, дающий светлую кожу и рыжие волосы, может также сделать местный анестетик менее эффективным.

Как избавиться от страха стоматолога

Так что, если вы от природы обладаете рыжими волосами, обсудите это с вашим стоматологом, поскольку вам, возможно, потребуется доза побольше. Инфекция или абсцесс под зубом или внутри зуба может также уменьшить влияние местной анестезии. Причина в том, что инфекция делает ткань более кислой, и эта кислота может снизить дозу анестетика, который достигает ткани. Всегда предупреждайте врача о боли, которая может быть признаком инфекции, чтобы стоматолог мог либо увеличить дозу анестетика, либо применить Quicksleeper. Гормоны стресса, например, адреналин, тоже могут ослабить действие обезболивающего.

Рвотный рефлекс — естественный инстинкт, оберегающий от удушья. Тем не менее, если у вас появляется рвотный рефлекс во время чистки зубов, перейдите к электрической зубной щетке с маленькой головкой. Если же вы находитесь в кресле стоматолога и вам необходимо держать рот открытым, например, во время рентгена, возьмите на вооружение простой, но эффективный способ преодоления рефлекса – положите немного соли на язык до начала процедуры. Кроме того, вы можете напевать песенку — это может показаться странным, но если вы «мычите», рефлекс не проявится, потому что вы будете дышать через рот. Перед процедурой договоритесь с врачом о том, какими жестами вы сможете обратить его внимание на неудобство или боль во время процедуры.

Еще один способ расслабиться — оставить кресло в вертикальном положении — некоторые люди чувствуют себя более уязвимыми, находясь в положении лежа..

COMMENTS