Как избавиться от страха смерти близких

Как избавиться от страха смерти, искоренить панический страх потери близких и смерти от неизлечимых болезней

Человек постоянно испытывает тревоги самой разной природы: страх смерти, потери близких, фобии различных болезней, ужас гибели от несчастного случая и т.д. Особенности любой фобии выражаются в искаженном восприятии мира и могут быть своеобразным сигналом к изменению своей жизни в лучшую сторону для собственного комфорта. Каждый человек переживал погибель близких или малознакомых людей.

Воспоминания об этом навсегда останутся в памяти, однако не переработанные и непонятые правильно переживания и впечатления могут вызвать нечто вроде фобии. Только самому человеку под силу решить: столкнуться ли ему лицом к лицу со своими проблемами и искать способы того, как можно избавиться от них, чтобы начать жить счастливо, радовать себя и своих близких или же пойти на поводу у своих внутренних монстров и забыть навсегда о будущем, своих желаниях и стремлениях. Тревога гибели всегда является главным и базовым инстинктом индивидуума. Никто не может ответить на вопрос: а есть ли что-то после смерти? Человеческая жизнь заканчивается, и именно боязнь «другой» стороны, неизвестности является основоположной причиной появления боязни кончины. Все люди боятся перестать жить, и это понятно, потому что конец приходит вопреки нашему желанию.

Как избавиться от страха смерти близких

Некоторые боятся умереть из-за пожилого возраста, другие — неизлечимых болезней, люди боятся смерти близких и связанной с этим болью потери. Средства массовой информации играют не последнюю роль в возникновении ожидания погибели. Люди начинают задумываться о прекращении существования личности и о том, что за этим последует. Начинают придумывать различные варианты, что приводит к душевным мукам. Но если фобии человека настолько сильны, что мешают адекватно воспринимать повседневность и мешают жизнедеятельности, то это говорит о возникновении психических заболеваний.

Что чувствует человек, испытывая панический страх смерти? Каждый по-разному проходит через примирение с мыслями о неизбежном. В идеале понимание конечности всего живого мы вырабатываем, будучи ещё детьми, а в подростковом возрасте у нас складывается к этому своё отношение. У взрослого человека, будь он мнителен или чёрств, напуган или смел, пессимист или оптимист, боязнь умереть состоит из набора эмоций, убеждений и установок: Желание лечиться и тренировать тело для многих становится способом, как избавиться от страхов. смерти и болезни. Если человек боится умереть от болезни, он будет следить за здоровьем и заниматься спортом; Желание забыться от мыслей о конце.

Панику перед окончанием и неизвестностью мы преодолеваем занятостью и обдумыванием повседневных проблем, в худшем варианте — с помощью алкоголя и наркотиков; Желание постоянно быть рядом с супругом, ребёнком, мамой и пр. — на самом деле это страх потерять близких. Борьба со страхом смерти — это борьба с инстинктами. Никто не может искоренить первичные инстинкты. Поэтому борьба с фобией заключается в осознании наступления естественного конца.

Многие пытаются это неосознанно отрицать, всячески отгораживать себя от столкновения с этим, перестают посещать кладбище, больных и умирающих родственников. Однако все равно необратимые процессы прекращения жизнедеятельности рано или поздно наступят у каждого. Существует жизненный цикл, и изменить его конец не в силах человека. Как избавиться от навязчивого страха перед смертью? Представьте, что вы обрели вечную жизнь. Что вы будете делать? Скорее всего, боязнь умереть покинет вас в ту же минуту, как вы осознаете, что будете жить вечно.

Но следует задать себе вопрос: а так ли это хорошо? Конечно, в первую очередь, вы броситесь проверять возможность не умирать всякими опасными способами: экстремальные виды спорта, развлечения. Но в скором времени это надоест, и на смену эйфории придут мысли о дальнейшем будущем. Что я буду делать многие тысячи лет? Как пережить всех детей и близких родственников? С одной стороны, бессмертие дает перспективы, а с другой — обесценивает жизнь. Ведь она ценна в своей мимолетности. Прежде всего, нужно жить так, как хочется.

Как избавиться от страха смерти, искоренить панический страх потери близких и смерти от неизлечимых болезней
…фобии выражаются в искаженном восприятии мира и могут быть своеобразным сигналом к изменению своей жизни в лучшую сторону для собственного комфорта, д… Каждый человек переживал погибель близких или малознакомых людей.
http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/34864-kak-izbavitsya-ot-strakha-smerti-iskorenit-panicheskij-strakh-poteri-blizkikh-i-smerti-ot-neizlechimykh-boleznej
Как победить, побороть страх смерти: советы психологов
…можно добавить острое зрение, хороший слух, неплохое обоняние, довольно мощную мышечную массу, она наделила его совершенной нервной системой, чтобы любой орган чувствова… Самой же главной защитной реакцией является чувство страха.
http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/psihologia/925-kak-pobedit-poborot-strah-smerti.html

Как избавиться от страха смерти близких

Страх смерти (танатофобия) — причины, как избавиться

Многие люди признаются себе, что испытывают страх перед смертью, но подобное признание не означает, что они испытывают страх перед жизнью или каким-то образом эта боязнь мешает им жить счастливо. Зачастую танатофобии подвержены образованные, любознательные люди, что вызвано желанием контролировать свою жизнь во всем. Но со смертью, как и с рождением люди ничего не могут сделать. Так какой смысл думать об этом, бояться ее, если человек ничего не сможет изменить.

Особенности любой боязни отмечаются ошибкой в восприятии картинки мира. Фобия у человека выступает своеобразным сигналом в необходимости что-то менять в своей жизни для осуществления эффективной и гармоничной жизни. И только самому индивиду решать: разобраться ли со своими фобиями, для того чтобы жить гармонично и счастливо или продолжать жить на поводу у своих страхов, при этом забыв про мечты, жизненные устремления, спрятав глубоко от себя и от других свои переживания. Пожилым людям свойственно ощущение приближения смерти, ведь каждый прожитый день приближает к бездне. Это понимают многие, но для большинства людей приближение конца является еще большим поводом, чтобы ценить настоящее, наслаждаться и переживать все счастливые жизненные моменты.

Значительная часть индивидов боится умереть, что вполне логично, ведь этот страх может возникнуть по независящим от человека причинам. Одни люди испытывают страх смерти из-за преклонного возраста, других беспокоит страх смерти близких и связанная с этим их потеря. Одни боятся самого факта стать мертвым, у других же само переживание прячется в акте прекращения жизнедеятельности. Но если фобия человека настолько сильна, что влияет на повседневную жизнь, то это не просто проблема, а некоторые формы заболевания, которые связанны с центральной нервной системой. Никто не в состоянии ответить на вопрос, что такое смерть, поэтому ее все боятся.

Пока человек жив смерть отсутствует, однако с ее приходом жизнь заканчивается. Поэтому одной из причин страха умереть является боязнь разрушительной стороны смерти, поскольку после нее ничего нет. На возникновение танатофобии может повлиять утрата близкого человека. Иногда бывает достаточно проникновения в сознание пугающего образа, связанного с окончанием жизни. Средства массовой информации также играют не последнюю роль в формировании запуска в психике идеи танатофобии.

Индивид начинает задумываться о своей кончине и на все непонятные вопросы сознание ищет ответы с мучительными душевными поисками. Таким образом, танатофобия является закономерным процессом осмысления идеи о конечности существования человека. Боязнь умереть живет глубоко в каждом индивиде и нередко за свою жизнь человек сталкивается со смертью. Это могут быть аварии, тяжелые заболевания, бытовые травмы, чрезвычайные ситуации, военные действия, но, несмотря, на это человек находит в себе силы преодолеть ужас и избавиться от этой фобии, продолжая жить, любить, развиваться, получать образование, наслаждаться жизнью. Тем, кто испытывает эту фобию, следует прожить жизнь так, чтобы на смертном одре утвердительно сказать: «Я прожил жизнь не зря и наполнил ее яркими запоминающимися моментами».

Постоянно испытывать этот страх и прятаться за него – это погребение себя «заживо». Как победить страх смерти? Ответьте себе на вопрос: «Так ли страшна смерть, чтобы утратить способность двигаться по жизни вперед?» Зачастую отношение к смерти меняется с возрастом и в процессе жизненного пути приобретенный опыт дает возможность создавать защитные реакции на эту фобию. Малыши обычно верят в свою исключительность: «Я особенный, поэтому не могу умереть». Столкнувшись со смертью, дети понимают ее по-своему: «дедушка просто заснул и скоро проснется». Детям часто не хватает знаний, что полностью запутывает их в понимании закономерной и неизбежной заключительной стадии существования индивида.

В подростковом возрасте ребята начинают верить в высшие силы или личного спасителя, которые не допустят, чтобы свершилось что-то непоправимое или страшное. Для подростков свойственна романтизация смерти, высмеивание или заигрывание с ней. Отсюда возникает суицидальная наклонность и стремление таким образом самоутвердиться. Подростки зачастую не понимают, что «игра со смертью» способна привести к ней действительно. Отклонения на этапах развития у детей способны привести к формированию устойчивой боязни умереть.

Страх смерти (танатофобия) — причины, как избавиться
…смертью, как и с рождением люди ничего не могут сделать, зачастую танатофобии подвержены образованные, любознательные люди, что выз… Так какой смысл думать об этом, бояться ее, если человек ничего не сможет изменить.
http://psihomed.com/strah-smerti/
Страх смерти: своей и близких людей (ответ на вопрос клиенту)
…прочитала про иголки, которые оставляют в общественных местах ВИЧ-инфицированные, * в целях сохранения конфиденциальности имя клиента изменено… Теперь мне страшно садиться в метро, в кино… Поездка в Москву становится для меня ужасом.
http://www.b17.ru/article/4271/

Как победить, побороть страх смерти: советы психологов

Природа максимально защитила тело человека от внешних негативных воздействий. Она наделила его совершенной нервной системой, чтобы любой орган чувствовал боль, мозг поместила в очень крепкую черепную коробку. К этому можно добавить острое зрение, хороший слух, неплохое обоняние, довольно мощную мышечную массу. Самой же главной защитной реакцией является чувство страха.

Наивысший пик этого состояния – страх смерти. Человек боится умереть. Это вполне естественно, так как организм каждого из нас запрограммирован на жизнь. Но весь парадокс в том, что чем больше мы трепещем перед бездной забвения, тем выше становится вероятность погибнуть в результате несчастного случая, природных катаклизмов или каких-то других неблагоприятных факторов, которыми до краёв наполнен окружающий мир. Страх смерти и незнание, как победить страх смерти, преследует некоторых людей на протяжении жизни и отравляет каждый день существования.

Причины могут быть самыми разными, одни в детстве столкнулись со смертью близких людей, другие в преклонном возрасте переживают такие чувства. Психологи рекомендуют не поддаваться этому чувству и подавлять его. Чтобы противостоять ему, нужно вычленить причину такой боязни. Есть люди, которые боятся одиночества в реальной жизни. А смерть для них воспринимается как вечное одиночество, которое наступает после смерти.

Не думайте об этом, ведь когда умирает тело, мозг тоже перестает функционировать и осознание одиночества не придет. Смерть оборвет все страхи и мысли, раз и все. Если человек боится смерти, потому как она разлучит с любимыми людьми, то стоит жить настоящим и уделять близким много времени. Не переживайте, что они вас забудут, если вы им нужны в реальной жизни, то родные будут помнить всегда. Для того, чтобы преодолеть этот страх, можно с головой окунуться в творчество, науку, искусство, кому что близко.

Чтобы «приручить» смерть, можно заняться экстремальными видами спорта, отправиться в путешествия. Нужно думать о настоящем и дорожить каждой минутой жизни, умирать не страшно..

Как избавиться от страха смерти близких

Страх смерти: своей и близких людей (ответ на вопрос клиенту)

На днях я прочитала про иголки, которые оставляют в общественных местах ВИЧ-инфицированные. Теперь мне страшно садиться в метро, в кино… Поездка в Москву становится для меня ужасом.

Мне снится, что я умираю, знаю, что умираю, но ничего не могу предпринять, и никто не верит мне, а я понимаю, что мне совсем недолго осталось. Я долго не могу заснуть по ночам, мне очень страшно. Страх, который Вы испытываете, — это страх смерти, он является одним из наиболее распространенных человеческих страхов. В чем причина его популярности? Он возникает в связи с инстинктом самосохранения, которым наделен каждый из нас. Полностью преодолевать страх смерти не нужно и опасно, ведь этот страх – своего рода защита, которая не дает нам ежедневно ставить себя в опасные ситуации, в которых мы может погибнуть.

Страх смерти чаще всего связан с непониманием того, что произойдет с нами после смерти. Для многих смерть – катастрофа. Подумайте: почему наш мир обязательно лучше, чем то, что ожидает человека после смерти? Это точно никому не известно. Нас пугает неизвестность, ожидающая нас после смерти, а не сама смерть: «А что если там что-то плохое? Что если нам не понравится там? Вдруг «там» вообще не существует?». Что предпринять, чтобы неизвестность больше не пугала? Верно! Превратить ее во что-то известное – к примеру, определиться со своими взглядами на существование загробной жизни.

Если Вы считаете, что загробная жизнь есть, то смерть не является конечным пунктом нашего бытия, это лишь промежуток, ведь душа бессмертна. А значит, смерть не будет для Вас принципиальным и критическим явлением. Чтобы побороть страх смерти, можно также использовать универсальную технику избавления от страхов. Ее суть в следующем. Сначала нарисуйте свой страх.

Так Вы вынесете негатив, который скопился внутри Вас вовне. Дальше – поговорите со страхом. Скажите ему то, что Вам хочется, попрощайтесь с ним раз и навсегда, почувствовав, что именно Вы – его хозяйка, что Вы сильнее и имеете власть над ним. Затем нужно уничтожить рисунок – разорвать, сжечь, отправить самолетиком, смять и выбросить (выбирайте то, чего больше всего захочется в этот момент). Итак, Вы сначала извлечете свой страх из себя во внешний план, а затем избавитесь от него.

Античный философ Эпикур предложил отличный метод снятия страха собственной смерти. Он отметил его бессмысленность: смерть – это ничто для человека, ведь когда мы существуем, смерти еще нет, а когда смерть приходит, то мы уже не существуем. И правда, смерть является тем, с чем мы никогда не встретимся. Кто-то другой встретится с нашей смертью, но мы никогда не увидим и не почувствуем ее. По логике Эпикура, смерть для нас – ничто, так как все хорошее и плохое заключается в ощущении, смерть же является лишением ощущений.

COMMENTS