Как избавиться от страха сцены

Как не волноваться перед выступлением на публике: практические приемы

«Как перестать бояться публичных выступлений?» — вопрос актуальный для людей всех возрастов и профессий. Впервые мы сталкиваемся с необходимостью выступить перед серьезной публикой уже в институте или на работе. И если в школе выступления перед одноклассниками доставляли вам дискомфорт, и вы ловили себя на мысли – «я боюсь это делать», то задания по работе, где необходимо донести определённую информацию перед профессионалами, скорее всего, приводят вас в ужас. Но вся эта боязнь публичных выступлений есть только у нас в голове, поэтому от неё можно легко избавиться, предварительно разъяснив для себя как она возникает и какие способы преодоления существуют.

Волнение перед выступлением на сцене бывает разным, но ощущаем мы одинаковое состояние, которое крайне тяжело побороть: руки и коленки трясутся, пересыхает во рту, голос звучит как будто со стороны, зрители превращаются в одну пугающую массу. Чтобы понять, почему страх так управляет нами и как можно с ним справиться, выясним его причины. Возможно, самая первая и недооцененная причина, провоцирующая страх публичных выступлений, зарождается еще в детстве. Когда маленький ребенок впервые громко заговорит в публичном месте, то родитель заставит его замолчать. В последующем это и будет объяснением того, почему у человека возникает фобия громко излагать мысли перед аудиторией.

Когда голос зажимается, то это приводит к волнению, и в итоге к страху. Добавить масло в огонь, конечно же, не забудут и школьные учителя, принижающие способности, и одноклассники, которые могут задеть чувства не подумав о последствиях. Эти моменты – причины социальных фобий, в том числе провоцирующих страх публичных выступлений. Вторая причина, из-за которой бесстрашная публичная речь обходит нас стороной, относится к психологической составляющей страха. Раньше страх был синонимом слова опасность.

Почувствовал холод – попытался быстрее согреться, подошел к краю пропасти – испугался высоты и отошел. Под действием каждодневных стрессов: работы, учебы, экономических и политических изменений в обществе, инстинкт самосохранения претерпел изменений. Вследствие чего волноваться мы начинаем в неоправданных ситуациях, в том числе и перед выступлением на сцене. Причины, пробуждающие в нас этот страх следующие: Боязнь людей как таковых из-за низкой социальной активности. Боязнь сказать глупость или оговориться.

Постоянное накручивание себе той мысли, что слушатели негативно настроены по отношению к вам, и будут пристально оценивать выступление. Еще одна причина не владение информацией необходимой для выступления. И последняя – агорафобия или боязнь толпы. В отличие от боязни людей, о которой написано выше, этот страх глубже, и люди даже не осознают, что боятся именно большого скопления людей и страдают таким видом фобии. Разобравшись в источниках формирования фобии к сценическим выступлениям, нужно в первую очередь убедить самого себя в том, что этого страха нет, что мы зря начинаем волноваться.

Главный момент на пути преодоления страха, который нужно осознать и прочувствовать – публичное выступление – это возможность проявить себя с лучшей стороны и оценить свои навыки работы с аудиторией. Это важно, поскольку каждый день, на работе или учебе мы общаемся с людьми, и когда нам приносит это дискомфорт, у нас падает производительность, ухудшается настроение и т. д. Бесстрашная публичная речь — ключ к вашей уверенности в себе. Тренируя навыки с помощью изложения информации перед другими людьми, вы доводите действия до автоматического выполнения, и со временем перестанете чувствовать дискомфорт при общении с людьми.

Резюмируем полезные аспекты, которые можно получить от выступлений на сцене: Опыт общения с большой аудиторией, который поможет развить коммуникативные навыки. В процессе подготовки, вы углубите свои знания, связанные с темой выступления. На рабочих конференциях или студенческих саммитах вашу речь заметят влиятельные деятели, что может оказать вам услугу в будущем. При правильной подготовке к докладам, в скором времени ваша речь станет более грамотной. Вы можете убедить себя в том, что публичные выступления полезны, и ваша фобия частично отступит, но страх никуда не денется.

Как не волноваться перед выступлением на публике: практические приемы
…в школе выступления перед одноклассниками доставляли вам дискомфорт, и вы ловили себя на мысли – «я боюсь это делать», то задания по работе, где необходимо донести определённую информацию перед профессионалами, скорее всего, приводят вас в ужас, впервые мы сталкиваемся с необходимостью выступить перед серьезной публико… Но вся эта боязнь публичных выступлений есть только у нас в голове, поэтому от неё можно легко избавиться, предварительно разъяснив для себя как она возникает и какие способы преодоления существуют.
http://yourspeech.ru/eloquence/performance/kak-ne-volnovatsya-pered-vystupleniem.html
Как преодолеть страх перед сценой: советы от знаменитостей
…которые по роду своей деятельности часто сталкиваются с подобными проблемами, выработали целую стратегию противодействия своим эмоциям, всепоглощающая нервозность присуща всем: от профессионального певца, лауре… Они могут дать артистам-любителям, собирающимся на свое первое выступление, несколько ценных советов и рекомендаций.
http://fb.ru/post/celebrities/2015/9/14/1596

Распространённые страхи: боязнь людей, сцены, высоты, пауков

Когда человек находится в страхе, он подавлен, удручён и несчастен. Когда в мире постоянно существует что-то, что человеку кажется опасным, когда он часто думает о своём страхе, тогда депрессия вскоре сменяет боязнь – и это уже более тяжёлый недуг. С каждым годом все большее количество людей под воздействием постоянных стрессов, подвергаются психическим расстройствам. Однако смена деятельности и положительные эмоции помогут справиться с этим недугом.

Но если все пустить на самотек, то последствия могут быть более плачевными, вследствии чего человека начинают одолевать различного рода фобии и беспричинные боязни. Этот абсолютно ничем немотивированный страх в медицине называется социофобией. Однако боязнь людей может быть связанна с особенностью характера, когда человек сам по себе очень застенчивый и скромный. В других же случаях это говорит о наличии психического расстройства. К примеру, у вас никогда не было проблем в общении с другими людьми, но вдруг ни с того ни с сего появилась депрессия и боязнь оказаться в центре вимани или страх общаться с лицами противоположного пола или незнакомыми людьми.

Боязни формируются в подростковом и юношеском возрасте. Как правило, человек, который множество раз испытывал неудачу, над ним смеялись и шутили в детстве, ему отказывали – намного чаще сталкивается с психическими расстройствами, которые дают знать о себе гораздо позже. Поэтому не всегда получается сразу распознать это заболевание. У человека могут проявляться признаки боязни людей, которые будут заметны окружающим. паника; покраснение лица; потливость; дрожь на руках; страх разговаривать по телефону, отдавая предпочтение перепискам; при разговоре не смотрит в глаза собеседнику; человек не может четко сформулировать свои мысли, часто заикается.

А есть признаки, о которых никто не знает кроме человека, испытывающего боязнь людей. Это: паническое расстройство; страх перед публичными выступлениями; страх пользоваться общественным транспортом или туалетом; не может находиться в окружении людей, поскольку ему кажется, что все смотрят на него и оценивают; боится общаться с незнакомыми; учащенное сердцебиение и затрудненность дыхания; испытывает страх, что его отвергнут. К сожалению, многие люди считают подобные страхи лишь проявлением своего робкого характера. Когда это проблема долго остаётся нераспознанной, депрессия может сменить постоянную боязнь людей. Последствия такого сценария мучают человека на протяжении всей его жизни.

Как избавиться от страха сцены

· человек становится социально неадаптирован к окружающему миру; · расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); Лечить это психическое расстройство и перестать бояться можно с помощью квалифицированного специалиста. Несмотря на то, что процесс восстановления длительный, тем не менее, всегда есть шанс быть здоровым. И им нужно воспользоваться! Эта фобия считается наиболее распространенной. В психологии она имеет научный термин «глоссофобия» (пейрафобия). Сопровождается патологической боязнью выступать на сцене перед аудиторией.

Кто-то скажет, что это вполне нормальное явление –переживать из-за выступления. Безусловно, что все испытывают переживания, но отличие в том, что боязнь сцены сопровождается определенными симптомами, и человек не в силе с ними справиться. Бывают случаи, когда данная фобия сопровождается рядом других психологических проблем и перестать бояться из-за этого сложнее. · онемение конечностей и губ; Боязнь сцены может возникнуть по нескольким причинам, однако самая распространенная берёт начало в детстве, с процесса воспитания. В нашем обществе родители часто затыкают рот ребенку, как бы уча правилам хорошего тона, однако тем самым наносят серьезный вред психике.

Как избавиться от страха сцены

В итоге, во взрослом возрасте, у человека появляются страхи быть отвергнутым, или он боится, что его выступление пройдет неудачно или будет подвержено критике. Сегодня 95% людей испытывают боязнь сцены, однако кто-то берет себя в руки, и ему удаётся перестать бояться, а кто-то моментально впадает в панику и уже не в состоянии справиться с собой. Еще одна распространенная боязнь – акрофобия. У многих людей на больших возвышенностях начинает кружиться голова. Однако это еще не говорит о наличии заболевания.

Распространённые страхи: боязнь людей, сцены, высоты, пауков
…все большее количество людей под воздействием постоянных стрессов, подвергаются психическим расстройствам, когда в мире постоянно существует что-то, что человеку кажется опасным, ко… Однако смена деятельности и положительные эмоции помогут справиться с этим недугом.
http://depressiya.info/kak-perestat-boyatsya-samye-rasprostranyonnye-strahi/
Способы избавления от страхов перед вождением, стоматологом, высотой, родами и справиться с прочими фобиями?
…мы боимся высоты или темноты, страхи бывают разные… Во взрослом возрасте опасаемся потерпеть неудачу и потерять родных.
http://mjusli.ru/psihologija/borba_so_stressom/u-straxa-glaza-veliki-ili-vse-li-tak-uzhasno-na-samom-dele

Как преодолеть страх перед сценой: советы от знаменитостей

Вы думаете, что страх перед сценой могут испытывать только артисты из разряда любителей? Смеем вас заверить, что это совсем не так. Всепоглощающая нервозность присуща всем: от профессионального певца, лауреата многочисленных конкурсов, до кинозвезд, ведущих церемонию вручения премий. К счастью, люди, которые по роду своей деятельности часто сталкиваются с подобными проблемами, выработали целую стратегию противодействия своим эмоциям. Они могут дать артистам-любителям, собирающимся на свое первое выступление, несколько ценных советов и рекомендаций.

Этот совет дает ветеран Бродвея Айлин Эткинс. Актриса признается, что она наотрез отказывается слышать о том, кто есть кто из аудитории, пришедшей в зал. И несмотря на то, что окружающие находят эту привычку Айлин чересчур претенциозной, она никогда не изменяет своим принципам и даже затыкает уши, чтобы не воспринимать пугающую ненужную информацию. Актриса рекомендует начинающим артистам не воспринимать аудиторию как набор отдельных лиц. Вместо того чтобы украдкой из-за кулис вглядываться в лица банкиров, юристов и преуспевающих бизнесменов, сидящих в первом ряду, необходимо воспринимать зал как кусочек всего человечества.

Именно это даст возможность не терять связи с публикой, но в то же самое время немного отдалить ее от себя. К тому же вы никогда раньше времени не станете представлять реакцию отдельного человека на ваше выступление. Джанет Эспозито, автор бестселлеров и мотивационный тренер, рекомендует перед выходом на сцену призвать в помощь тело. Каждый человек сможет «обмануть» разум с помощью нехитрых приемов: расслабляющих вдохов, улыбки и уверенной осанки. Таким образом негативные мысли и страх перед публикой смогут трансформироваться в позитив.

В ответственный момент концентрируйтесь не на себе, думайте о других. Вспомните также и о цели в жизни, именно той, которая и привела вас на сцену. Знайте, что испуг, страх и нервозность запускают необратимые физиологические процессы в организме. Наши тела способны биться в конвульсиях, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию. Единственным способом обмануть разум является попытка убедить его в том, что угроза уже отступила.

Поэтому, чтобы вызвать релаксацию и состояние умиротворения, растягивайте перед выступлением руки над головой, сцепив их в замок и вывернув ладони. Разумеется, в будущем, встречая реальную опасность в виде угрозы для жизни, не стоит практиковать этот метод. Однако выкроить несколько минут перед спектаклем можно. В одиночестве спокойно помедитируйте и выполните растяжку. Именно так вы пошлете своему мозгу сигнал о том, что вам здесь комфортно, и чувство страха перед выходом на сцену исчезнет.

Много лет назад, выступая перед публикой в Центральном парке Нью-Йорка, знаменитая актриса и певица забыла текст песни прямо посередине шоу. Отныне звезда всегда пользуется суфлером. Мысль о том, что в случае, если вы забудете свой текст, вы всегда можете положиться на подсказки, приятно согревает душу. Все замечают, что многие актеры и политики читают свой текст по бумаге. Это не означают, что выступающие не знают текст, это означает лишь то, что они его никогда не забудут.

Страх выступлений
…от том, как побороть страх… Так же, как пловец не борется со страхом воды… Но ведь все когда-то не умели плавать… А ведь действительно выступать — страшно! Я это хорошо помню, как бороться со страхом… С детства слышал фразу «От страха трясутся коленки».
http://bolsunov.com/strax-vystuplenij-i-kak-ego-preodolet.html
Страх перед сценой: Как преодолеть страх публичных выступлений?
…вам сказать, не стоит винить себя в своих страхах и неудачах, поэтому сегодня поговорим о том, как побороть страх сцены … Подобной боязни подвергаются и очень успешные люди! Как говорится – не застрахован никто! Страх перед сценой.
http://sekretkray.ru/raznoe-poleznoe/strah-pered-stsenoj-kak-preodolet-strah-publichnyh-vystuplenij/

Способы избавления от страхов перед вождением, стоматологом, высотой, родами и справиться с прочими фобиями?

Страх — это признак гармонично развитой личности. Страхи бывают разные. В детстве мы боимся высоты или темноты. Во взрослом возрасте опасаемся потерпеть неудачу и потерять родных.

Как избавиться от страха сцены

Перечислять фобии можно до бесконечности. Но главное, что беспокоит всех одинаково, невзирая на пол и возраст, это как побороть в себе это чувство? Давайте рассмотрим самые распространенные страхи, которым подвержены люди в настоящее время : боязнь высоты; боязнь врачей (чаще всего – стоматологов); страх перед родами; страх вождения автомобиля; боязнь сцены или публичных выступлений. Давайте в произвольном порядке рассмотрим каждый случай и возможные способы борьбы с ними. Как ни странно, этой фобии подвержены в равной степени как женщины, так и мужчины. В автошколе все кажется элементарным, потому, что рядом с вами находиться опытный инструктор и вся ответственность за происходящее лежит на нем.

Но, как только мы отправляемся в самостоятельное плаванье, эйфория улетучивается. Сразу куда-то уходит былая лихость и уверенность в собственных силах. Для того чтобы побороть неуверенность в себе, нужно усвоить одну вещь: вождение автомобиля это не что иное, как навыки, доведенные до автоматического состояния. Да, нестандартные ситуации на дороге в наше время не редкость, но и это все приходит с практикой. Для того чтобы преодолеть страх перед вождением авто, помогут следующие рекомендации: Время для своих тренировок лучше выбрать такое, чтобы оно не совпадало с большим скоплением транспортных средств на дороге.

Самые благоприятные часы — это утро выходного дня, или поздний вечер буднего; Начните практиковаться на трассе, которая ведет за город. Такие дороги имеют многополосное движение, и вы сможете, не мешая другим автомобилистам, спокойно двигаться по одной из них с комфортной для себя скоростью. Отсутствие светофоров и перекрестков тоже на первых этапах сыграет вам только на руку; Можно прибегнуть к помощи друга или подруги, у которых уже есть опыт в подобном деле. Главное требование к вашему сопровождающему должно быть железным — крепкая нервная система. Его функция в машине — это придать вам уверенности в собственных силах.

Поэтому подойдите к выбору такого человека максимально ответственно, лишние нервы на дороге вам совсем ни к чему. Если тренировки будут доставлять вам радость и позитив, в таком случае очень скоро вы избавитесь от этого страха навсегда. Вы боитесь летать на самолете или только сама мысль о незначительном возвышении приводит вас в состояние ужаса? Поверьте, самолеты, и тем более небоскребы совершенно безопасны. Случаи неисправности летательных средств редки настолько, что если это происходит, то сразу приобретает вид трагедии национального масштаба. Вероятность разбиться на автомобиле в 15 млн.

(. ) раз выше, чем попасть в авиакатастрофу. Что касается боязни высоты – здесь все проще. Эту фобию лучше всего преодолевать постепенно. Если вы живете на первом, поднимитесь на второй и попробуйте посмотреть в окно.

COMMENTS