Как избавиться от страха перед родами

Как побороть страх перед родами и перестать нервничать.

Не удивительно, что большинство беременных женщин тревожит страх перед родами. В частности это касается будущих мам, впервые ждущих ребенка. И, как ни странно, почему-то большинство состоявшихся родительниц еще больше пугают беременных жуткими рассказами о родах.

Женщина, ждущая ребенка, и так чересчур чувствительна, а тут еще «доброжелатели» лезут со своей «поддержкой». Таких советчиков вообще не следует слушать. Они не объяснят, как побороть страх перед родами, а наоборот припишут обычному природному процессу собственные и чужие «неудачи». Поэтому нужно для себя уяснить, что каждая женщина индивидуальна, а каждые роды – исключение. Рассмотрим наиболее распространенные «страшилки», касающиеся родов.

Это умозаключение можно часто услышать от состоявшихся мамочек. Однако в большинстве случаев они путают боль при схватках с неприятными ощущениями во время самих родов. Это совершенно разные вещи. Да, боли во время схваток действительно бывают невыносимыми, но так задумано природой. Они не будут длиться вечно, а врач при необходимости вколет обезболивающее, которое позволит хоть немного расслабиться.

Сами же роды протекают не столь болезненно. Когда ребенок проходит по родовым путям, и показывается его головка, то женщина испытывает всего лишь чувство жжения в промежности. Это вполне терпимо. Эта мысль посещает в первые часы и дни после родов. Однако постепенно воспоминания о боли сойдут на нет, а потом и вовсе забудутся.

Так устроен женский организм. 3. «Во время родов разорвется промежность или ее обязательно разрежут» Подобный страх перед родами испытывают в основном первородящие. Все зависит от особенностей организма роженицы и размеров плода. Если у женщины эластичные мышцы промежности, то риск разрыва минимален.

Разрез же делается только по необходимости (крупная головка малыша, проблемы со зрением у роженицы, повышенное давление). В любом случае во время родов вам будет не до этого. После на все разрывы и разрезы будут наложены швы под местной анестезией. Как говорят опытные акушерки: «После естественных родов женщина может встать и пойти, а после кесарева – реанимация, капельница, утка и так далее…», поэтому вывод делайте сами. Кесарево сечение применяют только в крайних случаях, когда это жизненно необходимо матери и ребенку.

Кроме того, это уже не роды, а полостная операция, после которой риск возникновения осложнений увеличивается в разы. Вообще его прокалывают не всегда. А если приходится это делать, то только, чтобы облегчить состояние роженицы и плода. Данная процедура не является опасной. Подобные ситуации можно наблюдать в кино: у беременной отошли воды, начались жуткие боли (схватки), она едва успевает добраться до больницы, а то и вовсе рожает в машине под общие крики родственников.

10 заблуждений о родах
…это касается будущих мам, впервые ждущих ребенка, не удивительно, что большинство беременных женщин тревожит страх перед ро… И, как ни странно, почему-то большинство состоявшихся родительниц еще больше пугают беременных жуткими рассказами о родах.
http://www.papaimama.ru/arts.php?art=strah-pered-rodami
Как побороть страхи перед родами?
…рожать — это абсолютно нормально! Каждая женщина испытывает естественное волнение перед родами, что же делать? как преодолеть страх перед родами? руководитель семейного … И совсем не важно первая это беременность или пятая.
http://4mama.ua/mom/pregnancy/3430-boyus-rozhat-kak-pobedit-glavnye-strahi-pered-rodami

…г, девочки, милые, кто рожал и прошел через это, скажите как преодолеть стра… , 14:35.
http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4474253/

Страх перед родами: причины и способы избавиться от него
…сих пор не изучены, зачастую токофобия может стать причиной отказа от беременности, а может пр… Однако многие специалисты считают, что страхи перед родами у беременных можно условно разделить на личностно детерминированные и социально навязанные.
http://depressio.ru/fobii/345-strax-pered-rodami.html

Как побороть страхи перед родами?

Вы знаете, что это – сложный и длительный процесс, а еще наслушавшись других мамочек, становится совсем страшно. Что же делать? Как преодолеть страх перед родами? Руководитель Семейного Центра "БебиБум", перинатальный психолог, арт-терапевт, консультант по ГВ, мама двух принцесс. Так вот, бояться рожать — это абсолютно нормально! Каждая женщина испытывает естественное волнение перед родами. И совсем не важно первая это беременность или пятая.

Мне бы очень хотелось, чтобы беременные, прочитавшие эту статью, совсем избавились от страхов перед родами, ну или хотя бы взглянули на них с другой стороны. «Рожать очень больно». Начну с того, что родовая боль по своей природе и по своему предназначению абсолютно отлична от любой другой боли, которую испытывает женщина в своей жизни. Обычная боль – это сигнал о бедствии. Боль при схватках – это наоборот, знак того, что все идет благополучно.

Роды – это естественный процесс для женщины и боль во время родов просто необходима для того, чтобы женщина родила ребенка. Другими словами, роды у женщины идут тем благополучней, чем скорее отключается ее интеллект. Сильные схватки во время родов, которые приходят и уходят в своем ритме, на интенсивность которых никак невозможно повлиять, рано или поздно «заставляют» женщину перестать думать и отправиться на «другую планету». Таким образом, боль стимулирует древнейшие отделы головного мозга, отвечающие за благополучное течение родов. С уверенностью могу сказать — когда женщина понимает, зачем больно? Понимает и осознает какую титанически-невероятно-сложную работу проводит матка, чтобы помочь ребенку поскорее родиться, при этом мама думает во время родов не о себе, а о малыше, роды пройдут намного приятней и легче! Да! И помните, что роды не будут длиться вечно, и все дискомфортные ощущения позабудутся как только вы увидите и обнимите своего долгожданного кроху.

Еще один распространенный страх будущих мам – это «неизвестность или осложнения при родах». Никто не застрахован от проблем и трудностей, но они могут и не возникнуть вовсе! Поэтому нет смысла заранее нервничать, надумывать или беспокоится. В настоящее время роддома оборудованы всем самым необходимым в экстренных случаях, за состоянием ребенка и мамы внимательно следят врачи, поэтому вероятность неблагополучного исхода в родах крайне низка. Нужно просто доверять своему врачу, не зря же вы так долго выбирали роддом, собирали сведения о врачах и искали самого лучшего из них. Для своего успокоения вы можете обсудить с ним все возможные ситуации и план действий в них.

Есть мамы, которые опасаются «преждевременных родов» . Ребенок, рожденный на сроке от 22 до 37 недель, является недоношенным, но жизнеспособным. Такому новорожденному оказывается особая медицинская помощь, и за его состоянием устанавливается специальное наблюдение. Если роддом оснащен специальной аппаратурой для выхаживания глубоко недоношенных детей, то даже у малыша, рожденного весом 500 г, есть все шансы на выживание. Если срок уже близок, то беременная может бояться того, что «родить можно где угодно и весьма неожиданно» .

Подобные ситуации можно наблюдать в кино: у беременной отошли воды, начались схватки, она едва успевает добраться до больницы, а то и вовсе рожает в машине. На самом деле от начала схваток до самих родов в среднем проходит 8–12 часов (бывает и больше). За это время вы точно успеете доехать до места назначения. Стремительные роды, безусловно, имеют место, но случаются они с вероятностью 1 из 200 и длятся 2–4 часа. И чаще всего этого времени будет достаточно, чтобы добраться до роддома.

Как избавиться от страха перед родами

Страх перед родами: причины и способы избавиться от него

Страх перед родами (токофобия, малевзиофобия) — тревожное расстройство, необъяснимый страх перед родовым процессом, связанной с ним болью (алгофобия) или, в крайних случаях, даже боязнь самой беременности, которое может выражаться как в навязчивых постоянных переживаниях, так и в приступах панических атак. Зачастую токофобия может стать причиной отказа от беременности, а может провоцировать прерывание беременности, стойкие невынашивания плода, проблемы с зачатием и даже – суицидальные попытки. Причины токофобии до сих пор не изучены. Однако многие специалисты считают, что страхи перед родами у беременных можно условно разделить на личностно детерминированные и социально навязанные.

Тревожиться о своём здоровье и здоровье будущего малыша, а также о процессе «разделения» фактически одного организма на два независимых – вполне нормально. Небольшая тревога помогает более тщательно готовиться и более ответственно относиться к этому событию. Но, в тот момент, когда беременная и так очень впечатлительна, многие «доброжелатели» и средства массовой информации выливают на неё все возможные «страшилки». И, вместо того, чтобы идти на роды с радостью, будущая мама идёт в роддом «как на каторгу», вся под впечатлением чьего-то неудачного опыта или искажённого восприятия. Итак, социально навязанный страх родов выражается в следующих «общественно укоренившихся мифах».

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города. Страх перед «хамским персоналом» роддомов, которые обязательно сделают что- то «не так» в «ужасных условиях роддома». Как убрать страх перед родами и описанными страхами? Прежде всего – разобраться с истинными причинами. И в идеальном варианте – ещё до самих родов.

Кроме того, сказать себе, что вы гораздо умнее и мудрее этих неуравновешенных особ, у вас не будет таких «хамов»! Не стесняйтесь прийти и посмотреть тот роддом, где вы будете рожать, познакомится с врачами. Они воспримут это вполне адекватно. А, если вдруг вам действительно кто-то скажет грубое слово, будет достаточно времени подобрать устраивающий вас вариант. Если же тревога всё равно сохраняется – отправляйтесь на приём к психологу. Как избавится от страха родов в этом случае? Чётко осознать, что каждая женщина индивидуальна и у вас всё будет хорошо и боль будет совсем небольшой, так как будто у вас «критические дни» или вы слегка вчера «перепили шампанского и переели шоколада».

Как избавиться от страха перед родами

Улыбнулись? А сколько таких случаев было в жизни! Разве вы после этого трясётесь от страха при виде сладкой плитки или, осознавая, глядя на календарь, «ежемесячный час Ч»? Кроме того, современная медицина позволяет использовать специальные обезболивающие, применение которых вы можете обговорить с вашим врачом. Если он рекомендует заранее лечь в роддом или принимать медикаменты, которые подготовят ваш организм к родам – не переживайте и не «домысливайте» себе проблемы: просто конкретно и чётко расспросите его что и для чего вам будет проводиться. Если же доводы разума не помогают и страх остаётся, обязательно запишитесь на приём к психологу. Роды могут начаться неожиданно, и всё пойдёт не так, как надо. Как побороть страх перед родами, если к социально обусловленным страхам добавляются ещё и элементы личностных фобий? Во-первых – хорошенько разобраться в истинной причине, разложив общее напряжение на составляющие.

Итак, рассмотрим страхи, которые состоят как бы из двух частей. Во время родов я буду некрасивая/ произойдёт непроизвольный акт дефекации/ не буду контролировать ситуацию/ мне не понравится мой красный и кричащий ребёнок/ разорванная или разрезанная промежность повлияет на мою интимную привлекательность… На самом деле – вариаций «жалоб» может быть гораздо больше, но, как ни удивительно, природа у них одна – низкая личностная самооценка! А два составляющих переживания: навязанное кем-то ощущение собственной неполноценности и личная вера в то, что справиться с проблемой сил не хватит. Ведь на самом деле всё обстоит по-иному: акушеры столько раз сталкивались с отхождением всех возможных выделений организма, что этим их и не удивить, и не расстроить. Это нормально и естественно. Это их работа.

COMMENTS