Как избавиться от страха измены

Как избавиться от страха измены

Как побороть страх измены

По данным американских исследователей, более трети мужчин и, кстати, более четверти женщин, находящихся в браке, имели, как минимум, одну сексуальную связь на стороне. Есть, о чем беспокоиться обеим половинам человечества. Тем более женщине, уже раз испытавшей, как Мария, все прелести роли обманутой жены.

Однако, если этот страх, причем на сей раз беспричинный, заполняет все существование, вряд ли можно назвать его естественным. Чтобы справиться с проблемой, вам, Мария, придется, прежде всего, проститься со своим прошлым. Проститься и простить. И изменщика-мужа, и себя. Многое проясняет одна фраза в письме – жили со свекровью, какая уж тут интимная жизнь.

Примите это как аргумент в защиту молодого мужика, который искал удовольствия на стороне. Я не говорю о том, что вы ТОГДА должны были простить – вы поступили так, как сочли нужным. Я про СЕЙЧАС. Поймите и простите, с высоты нынешнего опыта и нынешнего счастливого брака. И вспомните, что кроме обид и измен были в вашей жизни и светлые моменты.

Первая любовь всегда достойна наших теплых воспоминаний, чем бы ни закончилась. И себя, ту прежнюю, вам тоже надо понять и простить. Не допуская мысли, что истоки измен лежат в каких-то мифических ваших несовершенствах. Вы сами записали себя в категорию «женщин, которым изменяют» и теперь ждете продолжения. А его нет.

Но не расставшись со своим прошлым, со своими собственными комплексами, которым вы позволили управлять вашей жизнью, можно и нынешнее благополучие поставить под удар. Почему же супруги изменяют друг другу? Да по множеству причин. Причем у мужчин и у женщин эти причины немного разные. Во-первых, довольно распространенное мнение — потому что человек — животное полигамное. Именно так считают многие специалисты, особенно мужеского пола, оправдывающие измены сильного пола чисто биологическими обоснованиями.

Осмелюсь заметить, что далеко не все мужчины таковы, и есть, наоборот, способные сохранять преданность именно одной женщине. Во-вторых, потому, что законные супруги не могут удовлетворить их сексуальные аппетиты. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам, причем может быть обусловлено несколькими разными факторами. Например, самый обычный, средний мужчина изменяет жене, если она фригидна и не подпускает его к себе, и он постоянно находится в состоянии полового голодания. Физически изменяют своим любимым люди, которые во всех других отношениях ведут себя с ними безупречно — в случае, если те по болезни не в состоянии исполнять супружеские обязанности.

Как избавиться от страха измены

Как избавиться от страха измены

Когда вы в очередной раз в приступе ревности разозлитесь на своего мужчину, попытайтесь понять, что за ней скрывается. Вы боитесь остаться одна? Вы чувствуете себя униженной? Что обижает вас сильнее всего? Что он может проводить время с кем–то кроме вас? Что он флиртует со сногсшибательной красавицей на глазах у ваших друзей? Или вы боитесь, что ваши отношения рушатся, и ваш мужчина больше не любит вас? Возможно, вы обнаружите несколько причин, но попытайтесь выделить одну, ту, что доставляет наибольшие страдания. Теперь, когда вы это выяснили, поймите, почему вы ведете себя так, как вы ведете. Будьте честны с собой.

Есть ли на самом деле угроза вашим отношениям или это для вас просто больной вопрос, и вы ревнуете «к каждому столбу»? Во втором случае психологи используют специальные техники по снижению чувствительности. Если у вас нет желания или времени идти к специалисту, можно попробовать в домашних условиях. 1. Напишите список всего, что заставляет вас ревновать, расположите ситуации в порядке убывания (в зависимости от вашего отношения — что задевает больше, что — меньше). 2.

Лягте на диван, включите медитативную музыку и по очереди расслабляйте все части вашего тела, начиная с пяток. 3. Оставаясь расслабленной, представляйте ситуации из вашего списка — начните снизу вверх. Как только вы научитесь оставаться расслабленной, представляя самую «безобидную» ситуацию, переходите к следующему пункту. Если у вас не получается остаться спокойной, вернитесь ко 2–й части упражнения, снова расслабьтесь, а затем опять вернитесь к злополучному пункту.

Таким образом, вы постепенно научитесь справляться с ревностью, оставаясь спокойной. Конечно, такие упражнения лучше делать под руководством специалиста — эффективность выше, но, если по каким–то причинам вы это сделать не можете, стоит попробовать самостоятельно. Это упражнение психологи называют «Притворись», его суть заключается в том, чтобы ревнивица вела себя так, будто она не знает, что такое ревность. Предполагается, что раз уж человек может контролировать свое поведение, вести себя, как неревнивый человек, то вскоре он сможет воспринимать себя как неревнивого человека. Посыл достаточно спорный, но имеет свои плюсы.

Само по себе поведение хронической ревнивицы раздражает мужчину: допросы, требования, слежка — все это вызывает негативную реакцию. Спокойная женщина, мирно настроенная по отношению к окружающему миру, действует на мужчину умиротворяюще. Это упражнение иногда называют «Коровий колокольчик», и для него вам понадобится муж и телефон. Если нет мужа, сгодится любой мужчина, которого вы сильно ревнуете. Итак, муж или мужчина названивает вам каждый час.

А вы должны ему сообщить, где вы находитесь сейчас и где будете через час. Чтобы он знал куда звонить — домой, на работу или на сотовый. Вы знаете, для чего на корову вешают колокольчик? Правильно, для того, чтобы она далеко не ушла и не осталась без контроля. Используя данную технику, вы, во–первых, побудете в шкуре вашего избранника (вы–то не подозревали, насколько это раздражает!). А во–вторых, вас в итоге начнут напрягать его звонки, и вместо мук ревности молчаливый телефон будет вызывать радость и спокойствие.

COMMENTS