Как избавиться от страха болезни

Канцерофобия — что это такое, причины и симптомы

Канцерофобия – один из таких сбоев, способный отравлять существование годами, угрожая психическому равновесию личности. При этом, никаких причин для ментального заболевания нет, ведь поводов для страха на самом деле не существует в реальности. Каждая фобия – сильная боязнь, не имеющая под собой достаточного основания, но серьезно ухудшающая жизнь человека. Пытаясь противостоять ей, он попадает в нервозное состояние, соответствующее синдрому «мыслительной жвачки» — бесконечного повтора в голове одних и тех же мыслей о болезни, смерти или беспомощности.

Канцерофобия – это страх столкнуться с одним из онкологических заболеваний и умереть от него. Всемирная организация здравоохранения считает эту фобию самой распространенной в психиатрии. Людям, не знакомым с онкофобией на собственном опыте, представляется, что единственным поводом к ее возникновению может стать опыт борьбы с болезнью в прошлом. В действительности, боязнь заболеть раком, может иметь следующие факторы возникновения: психогенный ответ на смерть близкого человека от рака; климакс; наличие хронических болей; последствия лечения доброкачественных образований; синдром навязчивых состояний; наследственная предрасположенность. В психологии существует раздел, изучающий влияние страхов на физическое состояние пациента.

Психосоматика знает, что такое канцерофобия и настаивает на том, что она может усугубить самочувствие, заставив человека отказаться от полноценной социализации. Малейший признак простуды, расстройства желудка или усталости он воспринимает как сигналы организма о появлении онкологической опухоли. Страх перед онкологией может иметь и другие психосоматические проявления: Потеря самообладания при упоминании о раковых заболеваниях в общении с другими людьми. Привыкание к жизни с фобией, из-за которого человек становится затворником и постоянным посетителем медицинских клиник. Развитие пристрастия к алкоголю или наркотикам.

Зависимость способна на короткий промежуток времени лишить страха смерти, поэтому к препаратам, изменяющим сознание, хочется прибегать все чаще и чаще. Проявления онкобоязни заключаются прежде всего в том, что страдающий от нее человек страшится что-либо слышать о раке и при возможности ассоциирует себя с больными опухолью людьми. Врачи отмечают у него все признаки испуга – изменение размера зрачков, повышение потоотделения, потеря сознания и скачки артериального давления. Боязнь онкологических заболеваний включает и такую симптоматику, как: плаксивость; безосновательная смена настроения; агрессия; отказ от общения с раковыми больными; злоупотребление посещением врачей; самостоятельная постановка диагноза и уверенность в нем. Симптоматически страх перед раком схож с другими психосоматическими нарушениями – он нередко провоцируется ими.

Вегето-сосудистая дистония до сих пор не признана болезнью во многих странах мира, но сам факт способности влияния человека на собственную психику и физическое здоровье научно доказан. ВСД, как и боязнь рака, в числе симптомов имеет: подавленное состояние; уверенность в наличии заболеваний, незаметных для диагностики; повышенная утомляемость; трагическое восприятие имеющихся хронических заболеваний; дыхательные расстройства; кардиофобия (учащение сердцебиения при панической атаке). Избавления от онкофобии не сможет даровать ни один врач, если пациент не поймет, что защититься от рака невозможно. Как бы парадоксально это не звучало, человек должен привыкнуть к мысли, что онкологические заболевания настолько непредсказуемы, что не стоит отравлять себе жизнь постоянным ожиданием. Специалисты, знающие как победить канцерофобию, советуют делать следующие шаги к выздоровлению: Регулярные беседы с практикующим психотерапевтом.

Они могут назначать серьезную коррекционную терапию при необходимости, на что не способны психологи. Общение с врачом должно быть как минимум еженедельным. Ознакомление с позитивными случаями лечения рака. Канцерофобия – это боязнь, для которой интернет может стать не только провоцирующим фактором, но и исцелением. Там легко найти истории выздоровевших людей, наполненные оптимизмом.

Трудотерапия. Избавление от навязчивых идей часто содержит фактор лечения погружением в работу. Полноценный рабочий день и интеллектуальное хобби не оставляют времени и сил на негативные размышления. Поскольку влияние заболевания на психологическое здоровье человека слишком велико, отказываться от медикаментозных препаратов было бы безрассудством. При сохранении симптомов снижается умственная активность, развивается нервозность и фантомные боли.

Канцерофобия — что это такое, причины и симптомы
…сильная боязнь, не имеющая под собой достаточного основания, но серьезно ухудшающая жизнь человека, при этом, никаких причин для ментального заболевания нет, ведь поводов для… Пытаясь противостоять ей, он попадает в нервозное состояние, соответствующее синдрому «мыслительной жвачки» — бесконечного повтора в голове одних и тех же мыслей о болезни, смерти или беспомощности.
http://womanadvice.ru/kancerofobiya-kak-izbavitsya-ot-boyazni-onkologicheskih-zabolevaniy
Панический страх
…страхов очень много, никтофобии – явление достаточно распространённое… Некоторые из них появляются в детском возрасте и со временем проходят, некоторые преследуют нас и тогда, когда мы становимся взрослыми.
http://whiteclinic.ru/iz-istorii-bolezni/panicheskiy-strach-kak-izbavitsya

Панический страх

Никтофобии – явление достаточно распространённое. Разновидностей навязчивых страхов очень много. Некоторые из них появляются в детском возрасте и со временем проходят, некоторые преследуют нас и тогда, когда мы становимся взрослыми.

Это и страх смерти, – танатофобия, и боязнь пространства, – агорафобия и клаустрофобия, и страх болезни, – нозофобия, и страх интимных отношений, – интимофобия, и боязнь общения, – социофобия, и многое другое. Панические страхи такого рода нередко бывают мучительными и неуправляемыми. Они появляются внезапно, сковывают действия человека и приносят немало проблем. К примеру, интимофобия может существенно мешать обустройству личной жизни, а социофобия, – нормальному общению с окружающими. Как избавиться от страха и можно ли вылечить никтофобию? В целом, каждый случай её присутствия индивидуален.

Как избавиться от страха болезни

Однако есть и общие приёмы, при помощи которых чувство страха можно если не ликвидировать совсем, то хотя бы значительно уменьшить. Давайте рассмотрим, что же можно для этого сделать. Никтофобии проявляются в том, что люди, страдающие ими, постоянно и упорно стараются избегать ситуаций, при которых возникает чувство страха, и паникуют, если в такие ситуации они всё же попадают. Признаки навязчивых страхов следующие: удушье, горловые спазмы; частый пульс; слабость, оцепенение; головокружение; обильное потоотделение; сильная дрожь; рвотные позывы; онемение в теле; хаос мыслей. Присутствие никофобии можно констатировать, если присутствуют хотя бы четыре из всех перечисленных признаков.

Откуда же они берутся, эти неподвластные контролю, бессмысленные страхи? По мнению психологов, панический страх значение имеет подсознательное, и зачем-то он нам нужен. А вот зачем, ответить не может никто. Так или иначе, а людям, страдающим какой-то фобией, приходится нелегко. Они рефлекторно избегают пугающих обстоятельств, прекрасно понимая при этом, что в действительности им ничего не угрожает. Навязчивое состояние страха мучительно, оно может возникнуть в самый неподходящий момент и отключить сознание человека, заставив его совершать подчас безумные поступки.

Давайте попробуем разобраться, можно ли вылечиться от никофобии и как избавиться от панического страха при помощи доступных методов. Несмотря на то, что для панических страхов значение специалистами не определено, причина их появления всегда существует. Выявить её без помощи специалиста сложно, – кроется эта причина глубоко в бессознательном человека, а корнями своими она может быть обязана его генетической памяти. Поэтому самый эффективный способ избавления от приступов панического страха, – традиционный психоанализ. Однако это довольно дорогостоящий метод лечения, и позволить его себе может, конечно же, далеко не каждый.

Как избавиться от страха болезни

Одним словом, поводом для навязчивого состояния страха может быть что угодно. Определить этот повод сложно, но, даже не зная его, бороться с приступами панического страха всё же можно. Не стоит сразу пытаться избавиться от навязчивых страхов раз и навсегда, – причина их неизвестна, и такие попытки наверняка создадут новые проблемы. Лучше начать с проработки техники откладывания беспокойства и определения времени для волнения. Как избавиться от фобий при помощи этой техники? Прежде всего, позволим себе иметь навязчивые страхи и начнём уделять им внимание, контролируя момент начала волнения.

COMMENTS