Как избавиться от страха беременности

Главные страхи во время беременности: как перестать бояться

Вместе с невероятным счастьем на тебя обрушивается лавина страхов и тревог. Что с ними делать, рассказывают наши эксперты. Вопросы жужжащим облаком роятся в твоей голове, и каждый норовит ужалить побольнее. Если ты боишься даже сформулировать их, вот список самых распространенных: «Ребенок появится на свет здоровым?», «Я смогу родить сама?», «Я стану достойной матерью?».

И, наконец, главный: «Все будет хорошо?». Можно было бы просто ответить тебе: «Да» – и закончить на этом статью. Но психолог Ирина Маркова и акушер-гинеколог Агнешка Мущал развили мысль и объяснили, как избавиться от навязчивых страхов раз и навсегда. Если ты беременна впервые, собери волю в кулак и безжалостно расправляйся с тревогой, иначе она отравит все девять месяцев, которые на самом деле прекрасны, и не даст прочувствовать всю радость и магию момента. Но дело не только в этом.

Твое здоровье и течение беременности во многом зависят от позитивного настроя. Герой Джерома К. Джерома, прочитав медицинский справочник, нашел у себя признаки абсолютно всех болезней, кроме родильной горячки. Впечатлительная женщина в положении обнаружит и ее. Читать профлитературу полезно, но при условии, что ты: разбираешься в предмете, не стремишься диагностировать у себя то, чего нет.

Беременность – не болезнь, ее не нужно лечить. Поэтому изначально настраивайся позитивно. Каждый признак тревоги разбирай по косточкам: действительно ли это твой страх, или он навязан чьим-то чужим негативным опытом. Помощь психолога тоже не будет лишней, если чувствуешь, что не справляешься самостоятельно. Знание – сила.

Борись с иррациональным страхом, который идет рука об руку с невежеством, с помощью науки. Прежде всего попробуй осознать одну простую мысль: по статистике, подавляющее большинство женщин на планете рожает здоровых детей . Это факт. С какой стати ты заранее записываешься в меньшинство? Например, риск спонтанного выкидыша после 6-8-й недели ниже 5%. Еще ниже – возможность серьезных осложнений.

Как избавиться от страха беременности

Если ты здоровая женщина, которая смогла забеременеть самостоятельно, твои шансы выносить и родить прекрасного малыша очень и очень высоки. Изучай проверенные ресурсы, обязательно задавай волнующие вопросы своему врачу, проводи меньше времени на непрофессиональных форумах, где много эмоций и мало конструктива. Если же тебя что-то беспокоит, обращайся в первую очередь к специалистам – без промедления и паники. А советы «бывалых» принимай дозированно и только по пустяковым поводам. Движение в беременность – лучшая профилактика не только застойных явлений вроде геморроя и отеков, но и тревожности .

Без фанатизма – неспешная ходьба, плавание, легкая зарядка поддержат мышцы в тонусе и придадут ясность мыслям. Перефразируя известный мем, в любой непонятной эмоциональной ситуации надевай кроссовки и иди гулять..

Главные страхи во время беременности: как перестать бояться, Журнал для женщин «Women’s Health»
…роятся в твоей голове, и каждый норовит ужалить побольнее, что с ними делать, рассказывают наши эксперты… Если ты боишься даже сформулировать их, вот список самых распространенных: «Ребенок появится на свет здоровым?», «Я смогу родить сама?», «Я стану достойной матерью?».
http://www.whrussia.ru/blog/tvoya-beremennost/glavnye-strakhi-v-beremennost-kak-perestat-boyatsya/
Если я боюсь беременности и родов, это нормально или нет, как
…радостным ожиданием нередко смешивается мутная волна страха, радость, надежда, нетерпение, желание прижать к груди своего кроху &ndash… Что ждет меня впереди? Почему я так боюсь беременности и родов? А вдруг не справлюсь с малышом? А если с ним или со мной что-нибудь случиться? Такие мысли часто возникают у молодых женщин, которые ждут первенца.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/boius-beremennosti-i-rodov-normalno-li-eto-kak-izbavitsia-ot-strakha-i-ne-boiatsia-beremennosti-i-rodov-sovety-psikhologov-i-vrachei/

Как избавиться от страха беременности

Способ избавления от страхов во время беременности на все 100% Как правило, первые так называемые «беременные» страхи начинаются у женщины еще перед беременностью, лишь во время планирования оной. Получится ли? Как все пройдет? Неизвестность гложет, особенно если беременность все дольше и дольше не удается. Но вот чудо-зачатия случилось, и радость наполняет сердце. А вслед за ними появляются новые, более сильные страхи при беременности: и о жизни ребенка, и о собственной способности выносить, а потом вырастить, и о благополучии ребенка.

Эти страхи во время беременности по-настоящему отравляют жизнь и не дают насладитmся самым прекрасным временем в жизни: ожиданием малыша. Возможно ли избавится от назойливых страхов? Конечно. Далее, читайте, как это сделать. Говорят, чтобы победить врага, нужно хорошо его изучить. В данном случае страх – это враг беременных, хотя он присутствует у любой будущей мамы.

Одной из важных причин страхов являются физиологические изменения, происходящие в организме под действием гормональной перестройки. Каждая женщина может реагировать перемены по-своему, становясь либо более спокойной, уравновешенной, погруженной в себя, либо, наоборот, очень плаксивой, раздражительной. Соответственно и степень подверженности тревогам выражена больше или меньше. Важным фактором является исходный тревожный уровень, с которым женщины вступают в беременность. Обуславливают его опыт предыдущей беременности, желанность зачатия ребенка, состояние здоровья, личные отношения в семьях, с отцом ребенка, общие социальные условия, психологическая готовность стать матерью.

Тревога – это всегда волнение за будущее. Тревожный человек погружается в ожидание мифических бед, в то время как настоящее проходит мимо него. В этом состоянии мы недоступны эмоционально для наших близких, что, естественно ранит их. Сконцентрируйте все свое внимание на НАСТОЯЩЕМ. Перестаньте жить ожиданием плохого будущего.

Как избавиться от страха беременности

Уделяйте все свое внимание близким людям. Они так нуждаются в вас. Это тот период, между активной деятельностью на работе и заботами о малыше, когда вы действительно можете стать чуть ближе вашим родным, им будет очень приятно, а вы позабудете про свои страхи. Ну, как? Узнаете в представленном списке свое состояние? Тогда давайте подробнее разберемся, что делать с этими страхами и как победить тревожное состояние. Начнем с того, что возникновение страха и тревожности по сути совсем неплохо.

Дело в том, что конкретный страх является психологической защитой на процесс адаптации к новым условиям, а именно – беременности. Теперь нужно научиться совладению с тревогой. Для этого следует в подробностях представить себе ваш страх и предполагаемый исход во всех подробностях. Не бойтесь пристально рассматривать свой страх на данном этапе: чем больше подробностей, тем скорее вы найдете выход из ситуации. Это своего рода лабиринт, в котором вы заблудились в поиске нужной двери.

Выходом из тревоги и страха перед переменами в жизни в связи с рождением ребенка является чтение книг по соответствующей тематике и консультации специалистов. Стоит посетить курсы, на которых подробно расскажут и научат осуществлять весь уход за новорожденным, поговорить с подругами, которые стали уже мамами. А еще можно делиться своими тревогами с родными и близкими людьми, это всегда приносит облегчение, и страхи уходят. При понимании и осознании будущей мамой того, что «помощников» у нее много, тревоги уходят, страхи улетучиваются сами собой. Хорошо действует и осознание того, что многие вокруг вас уже стали мамами, прошли такое же положение, в котором находится сейчас беременная, одолеваемая страхами, и это никак не отразилось в плохую сторону на их способностях быть матерями.

Как избавиться от страха беременности — Все были в шоке
…чудо-зачатия случилось, и радость наполняет сердце, получится ли? как все пройдет? неизвестность гложет, особенно если беремен… А вслед за ними появляются новые, более сильные страхи при беременности: и о жизни ребенка, и о собственной способности выносить, а потом вырастить, и о благополучии ребенка.
http://imagenn.ru/krasota-i-zdorove/2856-kak-izbavitsya-ot-straha-beremennosti.html
Как избавиться от страха беременности — Лучший Женский журнал Онлайн
…весь организм женщины претерпевает значительные из­менения, что само по себе способствует развитию тревоги, однако если тревога вы­ражена чрезмерно, то она, напротив, меша­ет нормаль… Физиологическая пере­стройка в центральной нервной системе приводит к тому, что переутомление, ослаб­ленное физическое состояние вполне могут стать причиной беспокойства.
http://miss-france.ru/krasota-i-zdorove/2808-kak-izbavitsya-ot-straha-beremennosti.html

Если я боюсь беременности и родов, это нормально или нет, как

Девять месяцев она изумлено наблюдает за тем, как развивается внутри нее новая жизнь, радостно прислушивается к себе, трепетно ждет чуда рождения малыша. Радость, надежда, нетерпение, желание прижать к груди своего кроху – такими чувствами полны дни и ночи будущей матери. Но с чистым радостным ожиданием нередко смешивается мутная волна страха. Что ждет меня впереди? Почему я так боюсь беременности и родов? А вдруг не справлюсь с малышом? А если с ним или со мной что-нибудь случиться? Такие мысли часто возникают у молодых женщин, которые ждут первенца.

И это вполне естественно, ведь все новое, неизвестное всегда вызывает волнение и страх. Боятся все, это нормально . Но и рожают тоже все: ни одна дама еще не осталась беременной сверх установленного природой срока. А рожать совершенно не страшно. Не до того.

Почему я боюсь беременности и родов? Главные страхи. Почему так страшит беременность? Главным образом потому, что это определенный психологический рубеж. Молодая женщина прощается с юностью, беззаботностью. Приходит время взять на себя ответственность за другого человека, такого беззащитного, крохотного, любимого. Патологический страх появляется, если при мысли о возможной беременности начинается паника.

Девушки боятся испортить фигуру, потерять привлекательность. Беременность часто вызывает мысли о неизбежно приближающейся старости, возможной болезни, тяготах вынашивания плода. Больше всего страхов перед родами вызывают: Безусловно, родовая деятельность сопровождается болью. Ее нужно принять, так как это естественное следствие рождения ребенка. Другое дело, что боль люди переносят по-разному.

Поэтому женщины с низким болевым порогом страдают больше, чем роженицы, хорошо справляющиеся с болью. Именно они, отправляясь «за вторым», не прекращают жаловаться: боюсь беременности и родов… Ну что тут можно посоветовать? Прежде всего — настроиться. Да, будет больно, но это необходимая, благая боль. Она показывает, что все в порядке, ребенок жив и вот-вот появится на свет. Зато какое огромное облегчение, какое невероятно счастье испытает мать, когда акушер положит маленькое сокровище ей на грудь! Она мгновенно забудет о боли, и день родов станет для нее одним из самых дорогих воспоминаний.

Анестезия в родах – допустимый вариант. Но решение о возможности обезболивания должно приниматься совместно с врачом-гинекологом. А еще можно договориться о присутствии на родах мужа или мамы. Поддержка любимого человека реально поможет снизить физическую боль. Бояться того, что муж потеряет сексуальный интерес, увидев болезненный процесс рождения ребенка, не нужно.

Как избавиться от страха во время беременности — Модный женский журнал
…ближе наступает день икс, тем чаще головы будущих мам посещают тревожные мысли, вот тут-то и появляются они – страхи во время беременности… Между этими двумя понятиями существует огромная разница, замечают которую лишь единицы.
http://www.msmash.ru/beremennost/2757-kak-izbavitsya-ot-straha-vo-vremya-beremennosti.html
Как избавиться от страха во время беременности: мам, не парься, Психологические тренинги и курсы он-лайн
…, стоит только избавиться от страха… наши страхи во время беременности, как… Я и сама его хочу, может даже не одного.
http://www.yburlan.ru/biblioteka/kak-izbavitsya-ot-strakha-beremennosti

Как избавиться от страха беременности — Лучший Женский журнал Онлайн

Почему мы боимся? Чувство тревоги является сигналом не­ожиданных изменений, происходящих в ок­ружающем мире или в нашем собственном организме, и помогает вовремя среагиро­вать на опасность. Однако если тревога вы­ражена чрезмерно, то она, напротив, меша­ет нормальной жизнедеятельности. Во время беременности весь организм женщины претерпевает значительные из­менения, что само по себе способствует развитию тревоги. Физиологическая пере­стройка в центральной нервной системе приводит к тому, что переутомление, ослаб­ленное физическое состояние вполне могут стать причиной беспокойства.

То есть буду­щая мама изначально, по физиологическим показателям, предрасположена к тревож­ности. Спрашивает: Мая (2014-05-11 11:36:09) Здравствуйте! У меня большой страх,я боюсь забеременеть. Мы с мужем очень хотим детей! Помогите мне пожалуйста избавится от этого страха! Два года назад мы с мужем поженились и я забеременела, беременность моя к сожалению оказалась большой трагедией для меня и для нашей семьи, у нас с мужем оказалось конфликтность в крови, 3-я отрицательная группа крови + 2-я положительная группа крови. Во время беременности у меня был сильнейший токсикоз,с четвёртой недели беременности лежала в больнице с диагнозом — ранний токсикоз, переносимость была на столько тяжёлой,что я не выдержала эту муку, произошёл выкидыш на 7-й недели беременности, врачи сказали, что всё это время происходило биологическое отторжение между плодом и матерью. Врачи больше ничего сделать не смогли, только по советовали и пожелали подготовится психологический к следующей беременности, после прошло ровно два года, во мне ничего не изменилось, страх с каждым днём только нарастает, никаким специалистам не обращалась по сей день.

Говорят,что много таких пар, у которых конфликтность в крови и все как-то справляются с этим, но я до сих пор не могу придти в себя, я не верю,что можно справится с этим, для меня это всё как будто было вчера. По поводу не совместимости в крови у семейных пар я слышала,что есть выход, существуют препараты «антирезусные»,которые уменьшают конфликтность в крови, подробно не интересовалась по этому поводу, не могу и не хочу узнавать, я не готова принимать какие-то меры по этому поводу, думаю,что мне нужно с начало разобраться в себе самой. Женщинам приходится сталкиваться со страхами во время беременности по поводу слабости в ногах, тошноты, боли в спине, перемен во вкусах, постоянного чувства голода. Они нервничают из-за некогда выкуренной сигареты и выпитой рюмки алкоголя, принятых противозачаточных препаратов на начальном этапе беременности, когда они даже не догадывались о ней. Также беременных постоянно тревожит их ежедневный рацион питания.

Женщинам-вегетарианкам страшно, что их малыш может недополучить важных животных белков для нормального развития. Некоторые из них на период беременности даже расстаются со своими вегетарианскими увлечениями. Страхи, связанные с невозможностью контролировать состояние ребенка в утробе. Страх, что ребенок родится с патологией. Как бороться с этим страхом? Помните, что Вы можете сделать только то, что можете, Ваш малыш во многом Вам не подвластен и не зря именно так было задумано природой.

Природа мудра и именно во время беременности Вам предстоит научиться ей доверять. Не переносите на себя негативный опыт других беременных, помните, что Вы — это только Вы, и у Вас будет другой опыт. Знайте, что подавляющее большинство проблем новорожденных, если такие возникнут, решаемы, если ребенка своевременно осмотрел хороший педиатр и вовремя назначил коррекцию. Поэтому в идеале, хорошо бы найти до родов врача-педиатра. К концу беременности может появиться страх перед родами, перед тем, что в них может произойти что-то неприятное для самой роженицы, например, придется делать кесарево сечение или эпизиотомию.

А кого-то пугают и вовсе рядовые процедуры. Страх себя. Не подумайте, что мы повторяемся. Бояться за себя, свое здоровье, самочувствие – это одно. А бояться саму себя, ставшую вдруг такой непредсказуемой (раздражительной, эмоциональной, плаксивой, тревожной) – это совсем другое.

COMMENTS