Как избавиться от паранойи самостоятельно

Как избавиться от паранойи: лечение с помощью врача

Вот мы и подошли к наиболее сложному разделу знаний о паранойе — как, собственно, от неё избавиться. Раздел этот непростой потому, что при кажущейся лёгкости этой патологии по сравнению с более глубокими психиатрическими проблемами, лечение её представляет собой далеко не безоблачный процесс. Большинству будущих клиентов психиатра в принципе не так сложно понять, что им нужна помощь. При таких распространённых патологиях, как депрессия или биполярное аффективное расстройство, критическое мышление всё же в какой-то мере присутствует и ненавязчиво намекает, к кому надо обратиться.

Как избавиться от паранойи самостоятельно

Даже если взять такую тяжёлую и труднокурабельную болезнь как шизофрения, то при ней больной или сам осознаёт, что с ним что-то не так, или это ему становится ясно в первые же недели лечения, когда получается добиться качественного регресса беспокоящих симптомов. С паранойей история немного другая, особенно если пациент нормально социализирован. В прошлых статьях мы упоминали момент, что даже при полноценной паранойяльной системе человек может быть интегрированным в общество, выполнять свои социальные функции и как-то адаптироваться. При столкновении паранойяльных идей с реальностью в большинстве случаев всё, чем проявляется диссонанс — это конфликты, которые редко трактуются как повод обратиться к врачу. Истории известно множество примеров, когда параноики не только были полноценно интегрированы в социум, а и занимали в нём видные роли.

Иван Грозный, Эдгар Аллан По, Жан-Жак Руссо, Бобби Фишер, Стивен Кинг — это далеко не полный перечень выдающихся людей, павших жертвой этой патологии. Ещё один момент — момент доверия. Доверия как к близким, так и к окружающему миру. Без него лечебный процесс становится сложнее на порядок. Параноики почти всегда никому не доверяют, кроме своих сверхценных идей.

Как избавиться от паранойи самостоятельно

Они враждебно воспринимают любую попытку разрушить устоявшуюся в их мозге систему. Поэтому лечение паранойи превращается в тонкий процесс, сравнимый разве что с настройкой рояля. Самый большой из рисков — это когда подверженные паранойе начинают трактовать внимание и желание окружающих помочь как стремление навредить, манипулировать, повлиять на сознание и т.д. Это явление может поступательно усложняться — больной начинает включать в свою систему патологических убеждений психотерапевтов, врачей и медикаменты.

В этом случае, если не наступит ухудшения протекания болезни, которое бы вызвало снижение социальной адаптации, подобное состояние может длиться годами, причиняя страдания больному и его близким. Вообще первое, что надо сделать родственникам — проконсультироваться у грамотного специалиста самим. Желательно, чтобы это был психиатр, который сможет хоть приблизительно определить, действительно ли это обычная паранойя или что-то более угрожающее. Специалисту надо дать максимально объёмную информацию о тревожных симптомах и всех обстоятельствах, чтобы он смог помочь выработать наиболее эффективную индивидуальную тактику для конкретного больного, и дал ценные практические советы для создания атмосферы доверия, без которой лечение паранойи невозможно. Следующим этапом попыток навести порядок в голове больного является, бесспорно, психотерапия.

Есть большое количество методик, как индивидуальных, так и групповых. Наиболее приемлемыми для коррекции сверхценных идей, составляющих базис паранойи, сегодня считаются индивидуальная, когнитивно-поведенческая и семейная терапия. Психотерапия имеет ряд плюсов. Если удаётся достичь нормализации состояния больного без вмешательства в его психику при помощи лекарственных средств, то всё происходит через момент осознания, который «разрубает» гордиев узел ядра сверхценных идей, избавляя от них мозг. Именно поэтому, даже если больного лечат медикаментами, психотерапия является безусловно необходимым компонентом лечения.

Также психотерапия объединяет усилия врача, пациента и его родственников, что необходимо для целостности проводимых мероприятий. Кроме того, учитывая всеобщую фобию социума касательно психиатров, уболтать параноика пойти к более «безобидному» специалисту значительно легче. Однако у психотерапии есть весьма существенный недостаток. Уровень квалификации психотерапевтов различается слишком сильно, и поэтому есть большой риск нарваться на шарлатана. Так что будьте внимательны при выборе специалиста.

Как избавиться от паранойи: лечение с помощью врача
…психиатра в принципе не так сложно понять, что им нужна помощь, раздел этот непростой потому, что при кажущейся лёгкости этой патологии по… При таких распространённых патологиях, как депрессия или биполярное аффективное расстройство, критическое мышление всё же в какой-то мере присутствует и ненавязчиво намекает, к кому надо обратиться.
http://sovdok.ru/?p=6570
Как избавиться от паранойи мыслей
…особое расстройство мышления , которое склонно к прогрессированию, основные признаки и симптомы паранойи… Впервые термин паранойя (в переводе с латыни безумие) был применён в 1863 году.
http://www.glavclub.ru/how-to-get-rid-of-the-paranoia-of-thoughts-how-to-get-rid-of-paranoia.html

Как избавиться от паранойи? Симптомы, признаки, лечение, Психические заболевания

Паранойя представляет собой особое расстройство мышления , которое склонно к прогрессированию. Впервые термин паранойя (в переводе с латыни безумие) был применён в 1863 году. В большинстве случаев заболевание проявляется тем, что больной во всём видит происки своих врагов, мешающих ему в тех или иных действиях. Точные причины возникновения болезни врачам выявить пока не удалось, несмотря на многочисленные исследования патологии.

На сегодняшний день известно лишь то, что она чаще всего возникает у лиц, страдающих от дегенеративных заболеваний центральной нервной системы. Основная часть пациентов – это пожилые люди, но и в молодом возрасте отмечаются случаи паранойи, хотя и в крайне малом количестве. Основными причинами прогрессирования заболевания сегодня принято считать: Болезнь Паркинсона; Атеросклероз; Болезнь Хантингтона; Старческий возраст. Иногда также диагностируется приходящая паранойя, вызывают которую при употреблении следующие вещества: У ряда больных приходящую паранойю могут вызвать некоторые синтетические лекарственные препараты, что важно учитывать лечащему врачу. Заболевание разделяется на 10 разновидностей, что помогает врачам с большей эффективностью диагностировать патологию и проводить её терапию.

По этой классификации паранойя бывает следующих видов: В зависимости от вида болезни врачом психиатром подбирается та или иная методика терапии. Определить проявления заболевания достаточно легко, даже не специалисту, так как они весьма яркие. Близкие замечают у больного идеи, которые он расценивает как сверхважные, и которые по мере прогрессирования заболевания становятся навязчивыми и превращаются в бред влечения. Симптомы заболевания у женщин и мужчин одинаковые. В зависимости от степени развития паранойи, у больного могут проявляться как одиночные симптомы, так и множественные.

Заподозрить паранойю можно, когда наблюдаются её следующие проявления : Чрезмерная умственная активность – у больного присутствует склонность оценивать одну и ту же ситуацию с различных точек зрения, даже если она совсем простая и возникает регулярно. Такая оценка позволяет больному найти во всём заговор против себя; Повышенная физическая активность; Нежелание контакта с другими людьми; Крайне негативное отношение к родственникам; Крайне негативное отношение к друзьям; Агрессия, направленная на себя или окружающих; Галлюцинации – возможны как слуховые, так и зрительные и даже тактильные нарушения. Убедить больного в том, что ему только кажется то или иное явление, невозможно; Изменения в походке; Изменение жестикуляции; Изменение мимики. При малейших подозрениях на то, что у больного присутствует это расстройство, требуется обращение к психиатру. Зная, что такое паранойя и как она проявляется, можно своевременно оказать пациенту помощь и не допустить прогрессирования патологии.

Все лекарственные препараты при данном заболевании должен назначать квалифицированный врач. Самостоятельно применять синтетические лекарства категорически запрещено, так как из-за неправильного подбора средств терапии можно только навредить больному. Для борьбы с паранойей используются нейролептики в таблетках, снимающие бред и галлюцинации; При повышенной нервной возбудимости больному также назначают успокоительные средства; При наличии алкогольной или наркотической зависимости после очищения организма от токсинов при помощи капельниц прописываются препараты для снятия вновь возникающей тяги. В большинстве случаев больной воспринимает психиатра или психотерапевта как врага, из-за чего не всегда психотерапевтическое воздействие оказывается эффективным. Если больной готов взаимодействовать с психотерапевтом, могут быть использованы: когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия, терапия маний и навязчивых состояний.

Проводиться данное лечение может в условиях стационара или амбулаторно в зависимости от состояния больного и степени нарушения. Своими силами избавиться от болезни не представляется возможным, а вот излечить предпараноидальное состояние вполне реально. Для этого разработано несколько способов самотерапии, которые позволяют снизить нагрузку на центральную нервную систему. Самыми эффективными способами являются: Ведение дневника . Такая мера позволяет выпустить депрессивное состояние и стресс наружу, а также избавиться от навязчивых мыслей, визуализировав их на бумаге.

Как избавиться от паранойи самостоятельно

Ещё дневник поможет выявить моменты, провоцирующие параноидальное состояние и своевременно предупреждать их появление. Допущение мысли о том, что первое восприятие может быть ошибочным . Это позволяет несколько снизить подозрительность и степень беспокойства. Принятие себя таким, как есть . Не следует осуждать себя и тем более наказывать, так как каждый поступок, пусть он даже не правильный, имеет и положительное действие, так как приносит опыт.

Как избавиться от паранойи? Симптомы, признаки, лечение, Психические заболевания
…заболевание проявляется тем, что больной во всём видит происки своих врагов, мешающих ему в тех или иных действиях, впервые термин паранойя (в переводе с латыни безумие) был применён в 1863 … Точные причины возникновения болезни врачам выявить пока не удалось, несмотря на многочисленные исследования патологии.
http://psihbolezni.ru/rasstrojstva/kak-izbavitsya-ot-paranoji-simptomy-priznaki-lechenie/
Как избавиться от паранойи, симптомы и признаки этого заболевания
…как избавиться от паранойи раз и навсегда, не существует, но есть методики, позволяющие предупреждать появление рецидивов, заболевание хроническое и сопровождает человека на протяжении всей жизни… Считается, что основным фактором возникновения паранойи является нарушение обмена белков в мозге.
http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/psihologia/6082-kak-izbavitsya-ot-paranoyi.html

http://psihomed.com/paranoyya/

Что такое паранойя и как она проявляется: симптомы и признаки, как избавиться, последствия
…монотематических бредовых идей, патология развивается у пациентов среднего возраста… При этом отсутствует прогрессирование негативных симптомов.
http://neurodoc.ru/bolezni/psycho/paranojyalnyj-sindrom.html

Как избавиться от паранойи, симптомы и признаки этого заболевания

Паранойя относится к психиатрическими заболеваниям, характеризуется расстройством мышления и проявляется возникновением навязчивой идеи, которой придаётся особое значение. Заболевание хроническое и сопровождает человека на протяжении всей жизни. К сожалению, способов, как избавиться от паранойи раз и навсегда, не существует, но есть методики, позволяющие предупреждать появление рецидивов. Считается, что основным фактором возникновения паранойи является нарушение обмена белков в мозге.

Причиной такого нарушения может стать наследственность, неврологические изменения, хронические и старческие болезни. Также спровоцировать возникновение симптомов способно применение некоторых лекарственных веществ, алкоголя и наркотиков, влияние неблагоприятных обстоятельств. Наиболее подвержены данному заболеванию следующие группы людей: Генетически предрасположенные. Алкоголики. Люди преклонного возраста.

С неуравновешенной психикой. С хроническими поражениями головного мозга. Мужчины от 20 до 30 лет. Иногда бывает трудно сразу определить, болен человек паранойей или нет, потому что зачастую такие пациенты ведут себя как обычные здоровые люди. Но всё-таки симптомы и признаки, которые выявляет врач во время обследования, позволяют безошибочно поставить диагноз.

Самый главный симптом паранойи — галлюцинации зрительные или слуховые. Возникают мании, навязчивые идеи, враждебность, обидчивость, умственная отсталость. Диагноз устанавливается на основе опроса родственников, результатов тестов, клинических признаков, выявленных врачом, а также данных МРТ и лабораторных исследований, анализов крови. В зависимости от тематики паранойю делят на несколько групп: Мания величия — при этом больной уверен, что он самый сильный, умный, обладает всевозможными талантами и может поразить всех гениальными открытиями. Люди, страдающие патологической ревностью, подвержены безосновательной, безудержной ревности.

Они обвиняют своих родных и близких в предательстве, изменах. Мания преследования — это разновидность паранойи, когда человек одержим идеей, что за ним следят, преследуют, хотят убить. Соматическое расстройство — в этом случае человек уверен, что он неизлечимо болен или утратил часть тела. Случается и смешанный тип, когда одновременно проявляется две и более разновидности паранойи. Терапию проводят только под контролем лечащего врача.

Однако сложность состоит в том, что пациенты с таким диагнозом крайне подозрительны. Поэтому перед тем, как лечить, врач должен суметь установить доверительные отношения с пациентом. Основой успешного лечения можно назвать сочетание двух факторов — своевременно начатое лечение и применение эффективных лекарственных средств. В дополнение к медикаментозному лечению применяют методы психотерапии, которые приучают человека распознавать симптомы приближающегося рецидива и вовремя предотвращать его. Как и в любом заболевании, профилактика паранойи занимает не последнее место в рекомендациях и направлена на защиту нервной системы от негативных эмоций.

COMMENTS