Как избавиться от панической атаки

Как бороться с синдромом панической атаки и как избавиться от панических атак

Под паническими атаками психиатры подразумевают внезапно возникающие и необоснованные приступы интенсивного страха, повторяющиеся с угрожающей периодичностью (до двух-трех раз в неделю). Эти приступы часто сопровождаются потливостью, бледностью, учащением сердцебиения и дыхания, бледностью и т. д. Перед тем как избавиться от панических атак необходимо пройти несколько собеседований с психиатром, чтобы выявить причины происходящего.

Что такое синдром панической атаки и признаки синдрома. Наверняка многие из вас видели, когда в метро, автобусах, переполненном вагоне электрички кому-то вдруг становилось «плохо», при этом этот человек впадал в панику, быть может, даже метался или издавал вопли о помощи. Ведь паническим атакам в наши дни подвергаются 3—4 % мужчин и 6—8 % женщин. Говоря о том, такое синдром панической атаки, специалисты четко разграничивают симптоматику этого заболевания со сходными проявлениями бронхиальной астмы, эпилепсии, патологии щитовидной железы и возрастной гормональной патологии (для их исключения рекомендуются соответствующие консультации и обследования). Во всех прочих случаях они являются обычно признаком какого-то психологического неблагополучия.

Чаще всего у «атакованных» выявляются какие-то стрессы — конфликты в семье или на работе, развод, тяжелая болезнь или смерть близких. Однако «дыма без огня не бывает», а «огонь», от которого «вспыхивает» паника и сопутствующие ей проявления, зачастую зажигается еще в детстве (драматические ситуации, гиперопека либо постоянная эмоциональная изоляция, постоянные конфликты в семье; угрозы и запугивания со стороны родителей). Симптомы синдрома панической атаки чаще всего возникают у людей, привыкших все держать в себе, предпочитающих не делиться своими переживаниями даже с самыми близкими людьми, но особенно подвержены им люди впечатлительные, уязвимые, тревожно-мнительные. «Пусковым моментом» приступов могут быть не только стрессы, но и переутомления, и какие-то физиологические и биологические неблагополучия, и ухудшение экологии окружающей среды (паника часто возникает в душном транспорте). Приступы обычно начинаются с дискомфорта или страха и быстро достигают своего пика.

Как избавиться от панической атаки

Чаще всего они непродолжительны — всего 7—10 минут и, заканчиваясь, не приводят к каким-либо нарушениям в организме, а тем более к смерти. От панической атаки еще никто не погиб! Обычно эти приступы возникают в ожидании «выволочки» со стороны начальства либо «дражайшей половины» (кого-то из значимых людей). Чаще всего они случаются во время поездок в метро, автобусе, троллейбусе, трамвае, в переполненной электричке, в лифте, а последнее время и во время полета на самолете. Признаками синдрома психической атаки являются: сердцебиения и сжимающие ощущения в области сердца, повышение артериального давления; дрожь, «тряска» в теле; потливость, волны жара или холода с чувством озноба; дискомфорт в груди; чувство затруднения дыхания, удушье, боль в груди; головокружения, чувство потери устойчивости; тошноты, спазмы в желудке (могут быть и позывы на рвоту); чувство нереальности как собственного тела, так и всего происходящего вокруг; страхи: сойти с ума, потерять самоконтроль, смерти от инфаркта, инсульта или просто от остановки дыхания. Могут быть и атипичные проявления: «ком» в горле, слабость в руке или ноге, нарушения голоса или речи, нарушения зрения или слуха, судороги в конечностях и даже сужение сознания.

Даже несмотря на то, что такие приступы заканчиваются благополучно для здоровья, у пораженных панической атакой обычно остаются страхи повторного возникновения приступа, тревожные мысли о состоянии своего здоровья, кардиофобия, развивается ипохондрически повышенное внимание к любым сигналам тела, а далее могут возникать и депрессивные переживания. При этом «атакованные» в последующем стараются избегать ситуаций или мест, которые могут вызывать приступ. Выявив симптомы психической атаки, лечение проводится под наблюдением специалиста. Как же бороться с паническими страхами и избавиться от мучительных страхов? Во-первых, конечно же, следует знать, как вести себя в моменты их возникновения. 1.

Если вы чувствуете возникновение страха, сделайте 5—7 вдохов-выдохов, затем переведите взгляд на какой-нибудь внешний объект (к примеру, на рекламный плакат, наклеенный на стене вагона), на лицо сидящего напротив вас человека, постарайтесь рассмотреть все детали этого предмета (лица), а еще лучше — прокомментировать их. 2. Приняв максимально удобную позу, расслабьтесь, сбросив «зажимы» с мышц. После чего сильно напрягите мышцы, а затем вновь расслабьте их. Проделайте это 7— 10 раз.

3. Лучше всего сидеть не только расслабившись, но и опустив голову, чтобы к ней прилила кровь. 4. Если вы не знаете, что делать при панической атаке, но вам кажется, что не хватает воздуха (кислорода) и вы вот-вот задохнетесь, не начинайте глубоко и часто дышать — это может только вызвать гипервентиляционный симптом, который будет усиливать страхи и ощущение удушья. Лучше подышите в любой бумажный пакет, который у вас есть под рукой.

Как бороться с синдромом панической атаки и как избавиться от панических атак
…, эти приступы часто сопровождаются потливостью, бледностью, учащением сердц… Перед тем как избавиться от панических атак необходимо пройти несколько собеседований с психиатром, чтобы выявить причины происходящего.
http://med-pomosh.com/?p=1143
Как избавиться от панических атак самостоятельно? 12 приемов
…со слабой психикой им могут быть подвержены, а слабая психика сегодня у многих, откуда берется – сказать трудно… И все же, с этим неприятным явлением справиться можно.
http://psyhacker.com/kak-izbavitsya-ot-panicheskih-atak-samostoyatelno-12-priemov/

Панические атаки — лечение, симптомы, причины, как бороться

В настоящее время врачи до сих пор используют следующие термины для обозначения панических атак — вегетативный криз, кардионевроз, симпатоадреналовый криз, ВСД с кризовым течением, НЦД — нейроциркуляторная дистония. Проявления паники знакомы почти каждому человеку, однако при первых признаках возникновения панической атаки люди не всегда понимают, к какому специалисту необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Люди длительное время безрезультатно лечатся у терапевтов, кардиологов, обследуются у эндокринологов, а также других специалистов. Более длительное обследование и беспокойство приводит к усилению панической атаки.

В отдельных случаях панические атаки способны возникнуть из ниоткуда, а также без конкретной на это причины. Им свойственно возникать, когда человек расслаблен или даже спит. В таких случаях лечение просто необходимо. Причины возникновения данного заболевания на сегодняшний день конкретно не установлены. Панические атаки способны развиваться у людей, которые пребывают длительное время в психотравмирующей ситуации или же перенесли тяжелый стресс.

Однако, не у каждого человека, попавшего в тяжелые жизненные передряги, развиваются панические атаки. Конечно, здесь необходимо учитывать и наследственную предрасположенность, особенности гормонального фона, темперамента. Имеются данные, свидетельствующие о предрасположенности к паническим атакам тех людей, которые не переносят физические нагрузки. Многие пациенты говорят о спонтанности этого состояния, но зачастую активный расспрос способен обнаружить присутствие со спонтанными атаками также и ситуационных приступов, которые возникают при угрожающих ситуациях. Это следующие ситуации: пребывание в толпе, пользование транспортом, замкнутое пространство, необходимость освободить собственное жилище, постоянные поездки в лифте, вынужденная необходимость выступить перед большой аудиторией.

Несмотря на то, что точных причин возникновения панических атак не выявлено, некоторые специалисты относят следующие заболевания к причастности провоцирования данного состояния: инфаркт миокарда, присутствие агорафобии, злоупотребление наркотиками, лекарствами, артериальная гипертензия, феохромоцитома, гипертиреоз, соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы и сердца, социальная фобия, ипохондрия, обсессия, депрессия после расставания с любимым или близким человеком. Зачастую, панические атаки провоцируются ситуациями, при которых человек испытывал панический приступ и самостоятельно не смог его одолеть. Существует и обратная сторона: приступы панических атак отмечались у людей на фоне других болезней (депрессия, социофобия). Панические атаки могут возникать после приёма некоторых медицинских препаратов. Для определения выраженности панических атак применяeтся шкала тяжести панического расстройства.

Данная шкала используется в форме опросника самооценки как тест. Панические атаки выступают симптомами соматоформных дисфункций, фобий, заболевания феохромоцитома, эндокринологических заболеваний, депрессивных расстройств, митохондриальных, а также сердечных болезней. Для данного состояния характерны приступы страха, тревоги, паники, ощущения внутреннего напряжения в комплексе со следующими проявлениями: сердцебиение, потливость, учащённый пульс, тремор, озноб, ощущение внутренней дрожи, нехватка воздуха, одышка, затруднённое дыхание, удушье, дискомфорт или боль в левой части грудной клетки, абдоминальный дискомфорт, тошнота, неустойчивость, ощущение головокружения, предобморочное состояние, ощущение деперсонализации, дереализации, страх сойти с ума, опасение совершить неконтролируемый поступок, ощущение покалывания или онемения в конечностях, страх смерти, бессонница, присутствие спутанности мыслей (понижение произвольности мышления), периодические боли в животе, ощущение кома в горле, учащённое мочеиспускание, расстройство стула, нарушение зрения, походки, слуха, судороги в ногах и руках, расстройство двигательных функций. Симптомы панических атак не ограничиваются одним приступом, однако первые эпизоды отмечаются неизгладимым следом в памяти человека, что приводит к развитию синдрома тревоги «ожидания» и закрепляет повторяемость атак. Повторение панических атак в типичных ситуациях, связанных с транспортом, нахождением в толпе влияет на формирование ограничительного поведения, а именно избегания в будущем потенциально опасных ситуаций и мест.

Тревога, возникающая с развитием панической атаки в определённой ситуации или месте, называется термином агорафобия. Нарастание симптомов агорафобии провоцирует социальную дезадаптацию пациента. Страх не дает больному покинуть дом или пребывать в одиночестве, страх обрекает людей на своеобразный домашний арест, при этом больные становятся для близких обузой. Присутствие агорафобии при панической атаке свидетельствует о более тяжелом течении заболевании, которое приводит к худшему прогнозу и нуждается в особой лечебной тактике. К данному состоянию может присоединиться реактивный психоз, который утяжеляет течение болезни.

Под самим термином «приступ панической атаки» специалисты подразумевают спонтанно возникающий, а также повторяющийся периодически приступ нарастающего страха. Приступы панической атаки сопровождаются чувством тревоги и физическими изменениями: потливостью, бледностью кожных покровов, учащенным сердцебиением и дыханием, поднятием артериального давления, тремором, дрожью конечностей. Приступ панической атаки может варьироваться от выраженного явно состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае при вегетативной (соматической) составляющей, говорят о «панике без паники». Приступы панических атак с пониженным уровнем эмоциональных проявлений зачастую отмечаются в неврологической или терапевтической практике.

Панические атаки — лечение, симптомы, причины, как бороться
…время безрезультатно лечатся у терапевтов, кардиологов, обследуются у эндокринологов, а также других специалистов, проявления паники знакомы почти каждому человеку, однако при первых призн… Более длительное обследование и беспокойство приводит к усилению панической атаки.
http://psihomed.com/panicheskie-ataki/

Как избавиться от панической атаки

Как избавиться от панических атак самостоятельно?

Панические атаки, к сожалению, явление популярное. Откуда берется – сказать трудно. Просто люди со слабой психикой им могут быть подвержены, а слабая психика сегодня у многих. И все же, с этим неприятным явлением справиться можно.

Сразу стоит предупредить – прогноз у них благоприятный и проблема решаема. Более того, с этим многие научились справляться. Научитесь и вы. Итак, панические атаки нередко связаны с ВСД. Вызваны они могут быть шумом толпы, стрессом, детской травмой, злоупотреблением алкоголем или наркотиками.

Движущих сил у них много. А вот симптомы всегда похожи: Тревожные мысли о смерти, болезнях или сумасшествии; Не хватает воздуха, дыхание сопряжено с судорогами; Сердцебиение учащается; Желудочные спазмы; Вас может тошнить; Дереализация; Давление может падать и подниматься или падать, причем резко; Дрожь, потливость, холод; Деперсонализация. Приступы обычно случаются внезапно. Впрочем, иногда они нарастают незаметно и медленно. Лучше всего о том, как избавиться от панических атак, знают психотерапевты.

У них для этого есть методы когнитивно-бихеворальной терапии, эриксоновского транса, EDMR-терапии. Без помощи терапевта с этим не справиться. Но вы же не можете постоянно находиться под их контролем и справляться с надвигающейся бурей исключительно с помощью врача. Что-то нужно делать и между сеансами у психотерапевта. Итак, панические атаки- как бороться самостоятельно и поддерживать результаты лечения.

Вряд ли поможет прием лекарств, особенно успокаивающих. Работать они начнут минимум через четверть часа, когда ваша ПА успеет закончиться. Впрочем, если сам ритуал вам приносит спокойствие – пожалуйста. Но знайте, что к таблеткам привыкают, кроме того, они спасают от симптомов панических атак, а не лечат их. Да и вообще – это для слабаков или просто для поддержки, но основную же работу делаете только вы и психотерапевт.

Точнее, скрещиваем верхние конечности на груди так, чтобы на плече правом располагалась кисть левой руки и на левом – правой. А теперь ритмично и поочередно себя по плечам постукиваем. Это должно помочь снизить беспокойство. Не имеет значения, выдуманное или настоящее. В случае, когда надвигается «гроза» на вашу психику, моментально переносите себя в то место, где нет никаких угроз.

COMMENTS