Как избавиться от панических атак

Как избавиться от панических атак: симптомы и лечение

Острый и на первый взгляд беспричинный страх – это патологическое состояние, и если его не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения. Во время панических атак – человек не может контролировать свое поведение, теряет ясность мышления и работоспособность. Если приступы повторяются регулярно, формируется тревожное ожидание симптомов, что плохо сказывается на общем физическом самочувствии, возникает бессонница, переутомление, возможно даже невротическое расстройство. Человеку важно знать, что есть способы самостоятельно справиться с паническими атаками, помимо того, на помощь готовы прийти психолог или психотерапевт.

Паническая атака – это расстройство психики, которое проявляется чувством сильного неуправляемого страха, иногда необоснованного. Ощущение ужаса может возникнуть из-за реально существующей опасности (например, при аварии, при травме после падения, при болезнях сердца). Иногда паника возникает даже в том случае, если жизни человека ничего не угрожает, по психологическим причинам. Специалисты выделяют 2 основные группы причин: Органические. Неправильная работа органов эндокринной системы, нарушение сердечной функции и другие проблемы могут привести к страху, чаще всего это страх смерти.

Неорганические. При отсутствии проблем с физическим здоровьем, к страху приводят фобии (например, боязнь открытого пространства). Кроме того, существуют депрессии с паническими атаками и депрессивные расстройства, во время которых возможны такие симптомы. При этом депрессии и неврозы могут быть как следствием приступа страха, так и самостоятельным заболеванием. Подобные приступы длятся от 5 минут до часа или более.

В момент сильного страха, гипоталамус и гипофиз стимулируют надпочечники на усиленную выработку гормонов из группы адреналина. Эти вещества влияют на внутренние органы и мышцы, провоцируя ряд специфических изменений. Учащенное сердцебиение и одышка приводят к кислородному голоданию головного мозга, что еще больше подстегивает страх. При панической атаке страдает: психика; вегетативная и соматическая нервные системы. Во время приступа человек, помимо нарастающей волны тревожности, волнения может испытывать следующие ощущения: нехватка воздуха, одышка; боли в грудной клетке; шум в ушах; потемнение в глазах; тремор; тошнота, рвота; мышечные спазмы; онемение разных частей тела; повышение артериального давления; головокружение, потеря сознания.

Человек, подвергшийся атаке перестает понимать, что все это происходит с ним, перестает логично мыслить, и все происходящее перестает казаться реальным. Эти симптомы называются деперсонализация и дереализация. При этом общая реакция организма может быть разной – человек либо впадает в состояние ступора, либо, наоборот, начинает проявлять буйную активность. После приступа пострадавшие часто жалуются на следующие недомогания: подавленность; разбитость; мышечная слабость; усиление или полное отсутствие аппетита. Опасность панических атак в том, что помимо очевидного психологического дискомфорта они могут причинять реальный ущерб здоровью.

Особенно опасны приступы для пожилых людей, для беременных и для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Автор: Meredith O’Neal. Одно из следствий приступов – это состояние тревожного ожидания, которое само по себе может быть изматывающим. Специалисты называют такое явление паническим неврозом. Симптомы этого состояния во многом сходны с проявлениями панической атаки.

Разница заключается в том, что невроз проявляется не так ярко и длится гораздо дольше. В результате страдающий теряет здоровый сон, способность к нормальной работе, старается избегать общества, сторонится даже близких. Такое поведение только усугубляет ситуацию. Человек изо дня в день ждет подвоха от психики, постоянно находится в состоянии стресса, появляется панический страх смерти (из-за нехватки воздуха или резко учащенного ритма сердца). Многие говорят о том, что они боятся сделать что-то ужасное во время неконтролируемого приступа.

Как избавиться от панических атак: симптомы и лечение
…регулярно, формируется тревожное ожидание симптомов, что плохо сказывается на общем физическом самочувствии, возникает бессонница, переутомление, возможно даже невротическое расстройство, во время панических атак – человек не может контролировать свое поведение,… Человеку важно знать, что есть способы самостоятельно справиться с паническими атаками, помимо того, на помощь готовы прийти психолог или психотерапевт.
http://opsihike.ru/lichnost/panicheskie-ataki.html
Лечение панических атак — как от них избавиться?
…можно разделить на соматические и психические, первая манифестация клинических симптомов приходится в основном на возраст… Так соматические или физические признаки заключаются в появлении следующих симптомов: боли в области грудной клетки и живота; учащенного сердцебиения; перебоев в работе сердца; одышки; дрожи по всему телу; онемением конечностей; тошноты, рвоты; головокружения и головной боли.
http://healthage.ru/poleznye-sovety/lechenie-boleznej/lechenie-panicheskix-atak-sposob-dostizheniya-spokojnoj-zhizni/

Паническая атака — как побороть самостоятельно?

Для лечения любого психического отклонения, таких как паническая атака, требуется помощью квалифицированного врача. После того, как он назначит необходимые препараты и другие меры воздействия на патологию, можно решать, например, как самостоятельно справиться с панической атакой. Различные домашние методики станут неплохим дополнением к общему курсу терапии. В первую очередь, необходимо понять, почему развилось психическое расстройство.

Невозможно справиться с паническими атаками, предварительно не устранив причину их возникновения, а вариантов имеется множество. Именно поэтому, прежде чем приступать к лечению в домашних условиях, нужно обратиться к врачу. Побороть панические атаки нельзя до того момента, пока не будет установлена их причина. Большинство причин непосредственно связаны с психическим состоянием пациента. Например, к расстройству может привести затяжная депрессия.

Как избавиться от панических атак

Однако, болезнь очень часто развивается на фоне других патологий. Это можно понять по книге Андрея Курпатова о ВСД — «Паническая атака и невроз сердца». Другая распространенная причина – передавливание артерий, ведущих к мозгу. Панические атаки при шейном остеохондрозе – достаточно распространённое явление, так как при этом в человеческом теле: Нарушается кислотно-щелочной баланс крови; Возникают проблемы с метаболизмом кальция; Происходят изменения в кровяных аминокислотах. Помимо этих причин, к данному психическому расстройству также могут привести: Послеродовая депрессия, Недостаток магния и цинка, Чрезмерная выработка адреналина, Перенапряжение, Медикаментозные препараты, Высокое давление, Различные фобии, Гипертиреоз.

Как избавиться от панических атак

Если панические атаки проявились из-за какого-то заболевания, необходимо заняться именно лечением первопричины. Однако уже в этот период необходимо использовать определенные средства, чтобы бороться с приступами паники. Паническая атака может возникнуть из-за множества заболеваний. По своей сути панические атаки являются неконтролируемыми и, что более важно, необъяснимыми приступами сильной тревоги и страха. Болезненное состояние завязано на эмоциях, хотя при этом проявляются и другие симптомы.

Человеку необходимо побороть этот страх, и тогда приступ прекратится. Нередко в момент очередной атаки больной начинает переживать практически из-за всего на свете, при этом думая, что он вот-вот умрет. Это ещё больше усиливает панику, хотя при этом у человека нет объективных причин считать, что приближается смерть. В своей книге по ВСД доктор Курпатов дает страдающим от этого расстройства несколько своеобразный, но действенный совет. Если больному кажется, что он вот-вот умрёт, то он должен «лечь… и умереть».

Как избавиться от панических атак

Обратите внимание! На самом деле, разумеется, с человеком ничего не случится, зато это поможет ему успокоиться и прийти в норму. Чтобы бороться с приступами, пациент должен научиться осознавать необоснованность своих страхов. Если он поймёт, что это мозг внушает ему присутствие потенциальной опасности, но на деле её нет, то паника уйдёт. Осознав необоснованность своих страхов, человек сможет справиться с паническими атаками. Если человек хочет улучшить состояние своего тела, он обращается к физическим упражнениям.

Страдающим от панических атак требуется работать над разумом. Медитация – это психические упражнения, то есть именно то, что и требуется таким больным. Многие ошибочно воспринимают медитативную практику как нечто религиозное. На деле такие техники просто позволяют работать над собственным психическим состоянием. Нередко медитацию используют в совокупности с дыхательными упражнениями, таким образом она способна приносить пользу и телу.

Паническая атака — как побороть самостоятельно?
…методики станут неплохим дополнением к общему курсу терапии, после того, как он назначит необходимые препараты и другие меры воздействи… В первую очередь, необходимо понять, почему развилось психическое расстройство.
http://simptom-lechenie.ru/panicheskaya-ataka.html

Лечение панических атак — как от них избавиться?

Лечение панических атак — это длительный и кропотливый труд с применением разнообразных методик! Чаще всего это патологическое состояние возникает у представительниц женского пола. Первая манифестация клинических симптомов приходится в основном на возрастную категорию от 20 до 40 лет. Проявления панической атаки можно разделить на соматические и психические. Так соматические или физические признаки заключаются в появлении следующих симптомов: боли в области грудной клетки и живота; учащенного сердцебиения; перебоев в работе сердца; одышки; дрожи по всему телу; онемением конечностей; тошноты, рвоты; головокружения и головной боли.

Психические симптомы панической атаки проявляются: приступами страха; необъяснимой тревожностью; беспокойством; ощущением нереальности происходящего. При возникновении каких-либо психических симптомов в сочетании с соматическими следует обратиться за помощью к врачу, который с помощью оценочной шкалы депрессии Бека и шкалы тревоги Шихана определит вид и степень тяжести панического расстройства и назначит соответствующее лечение. У людей, которые в той или иной ситуации столкнулись с этим состояние, возникает вопрос: «Как избавиться от панических атак? Как оградить себя от их появления?» Лечение панических атак может осуществляться с использованием нескольких методов: медикаментозного; психотерапевтического; физиотерапевтического. Медикаментозное лечение заключается в использовании лекарственных препаратов, которые назначаются с учетом степени тяжести, этапа развития, вида панической атаки. Основные препараты это: бензодиазепины; антидепрессанты; анксиолитики; нейролептики; вспомогательные средства.

Препараты группы бензодиазепинов (альпразолам, клоназепам) характеризуются быстрым, в течение 30 минут, и длительным устранением проявлений панической атаки. Также они используются для профилактики возникновения тревоги. Недостатком этих препаратов является сильное привыкание с развитием синдрома отмены. Антидепрессанты (например, ципралекс, пароксетин, паксил, анафралин) также снижают тревожность, но их эффект развивается медленно и действовать они начинают по истечении 2 недель. Применяются они курсами по 2 месяца.

Из побочных эффектов следует отметить сонливое и заторможенное состояние. Анксиолитики (афобазол) широко применяется в лечении панической атаки, так как не развивается привыкания к ним, эффект наступает быстро, буквально в первые дни применения, при этом симптомы после прекращения приема препаратов не возвращаются. Нейролептики, например, пропазин, этаперазин используются при панических атаках кА с целью борьбы со страхом, так и для устранения соматических симптомов. Из вспомогательных средств стоит выделить фенибут, который содействует улучшению мозгового кровообращения, витаминные комплексы для общего укрепления организма. Психотерапевтическое лечение основано на применении когнитивно- поведенческой методики, которые связывают развитие тревожных расстройств с принципом выученных взглядов и навыков.

Этот метод состоит из 3 этапов: дидактического, с помощью которого приходят к осознанию свой болезни и необходимости в ее лечения; когнитивного, направленного на выявление дезадаптирующих мыслей, которые и приводят к тревоге; поведенческого, который направлен на формирование здорового восприятия своего «Я» и развитие позитивной мотивации по отношению к жизни и своему окружению. Из психотерапевтических методов еще можно применять в лечении панических атак. суггестивную терапию, которая заключается в использовании методов по устранению лабильности нервной системы; психодинамическую психотерапию, направленную на выявление внутриличностного конфликта, вызывающего повышенную тревожность; методы семейной терапии, конфликтологию, соционику – это методы по нейтрализации межличностных конфликтов; разнообразные тренинги (аутотренинги, тренинги личностного роста, групповую психотерапию) помогающие человеку в процессах самоактуализации и самоидентификации. Физиотерапевтическое лечение панических атак можно проводить с использованием. Период лечения длится 1-2 месяца, затем еще проводится динамическое наблюдение на протяжении 5-6 месяцев.

Для того чтобы избежать возникновения тревоги и развития панических атак, чтобы прожить спокойную и размеренную жизнь, следует соблюдать следующие рекомендации: придерживаться режима труда и отдыха; спать по 7 часов в день; регулярно принимать пищу небольшими порциями по 3-4 раза; заниматься спортом; совершать прогулки на свежем воздухе; отказаться от вредных привычек; стараться не смотреть телепередачи, фильмы, в которых присутствуют жестокие сцены с насилием; проходить ежегодно курс витаминотерапии. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет прожить спокойную жизнь без тревог!.

COMMENTS