Как избавиться от неуверенности и страха

Ккак избавиться от страха и побороть неуверенность в себе

Как избавиться от страха? Как побороть неуверенность в себе? Эти вопросы актуальны в разные периоды жизни для большинства людей. Говорят, что смел не тот, кто не боится, а кто способен действовать, не смотря на страх. В этой статье я перечисляю десять простых, но чрезвычайно эффективных методов, которые могут помочь каждому преодолеть страх и обрести уверенность в собственных силах. Пятый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «расслабление».

Этот метод можно назвать физиологическим, потому, что через расслабление тела, мы влияем на состояние ума. Чем больше взбудоражен и взволнован ум и чувства, тем сильней проявляется внутреннее напряжение. Состояния тела и ума – взаимосвязаны. Если ум напряжен, напрягается и тело. И наоборот, расслабляя тело, мы расслабляем и успокаиваем ум.

Аналогичный трюк срабатывает, когда мы успокаиваем дыхание. Наилучший вариант – это не расслабление уже напряженного тела, а поддержание изначальной расслабленности без лишних напряжений. Подробней о расслаблении можно почитать в статье «Снятие стресса». Восьмой метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «дружелюбие». Этот метод подойдет не для каждой ситуации, но иногда он – незаменим.

Иной раз мы склонны ощущать страх, волнение и неуверенность в себе, когда общаемся с каким-нибудь большим начальником, или другой значимой для нас особой. Такой страх вполне преодолим простым дружелюбным настроем. Когда мы дружелюбны и ведем себя учтиво (даже не владея ситуацией), «правда» остается на нашей стороне, и переживать не о чем. А если посторонний человек пользуется нашей неосведомленностью, чтобы за счет этого возвыситься, это говорит лишь о его личных комплексах. Психологически прав тот, кто поддерживает гармонию.

Десятый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это анализ собственной личности. По сути все наши страхи держатся на глубинных неадаптивных убеждениях о себе и жизни. Каждое проблемное состояние – следствие собственного мышления. Трезвый анализ помогает выявлять иллюзии. Однако самостоятельное вскрытие личного морока затрудняется как раз тем, что сам морок лишает ясности и понимания именно в тех личных сферах, где эти качества наиболее востребованы.

Как избавиться от неуверенности и страха

В такой ситуации продуктивно получить незамутненный сторонний взгляд на собственную жизнь (это я так ненавязчиво рекламирую свои онлайн-консультации). Важно помнить, что вскрывая очередной страх – мы открываем для себя дополнительную возможность стать сильней. Не стоит оправдывать себя, когда кто-то поддерживает наши страхи и жалеет нашу персону. Все это – искушения, которые делают нас слабыми и безвольными. Преодолевать страхи и неуверенность в себе – не подразумевает совершение необдуманных опасных для жизни поступков.

Идти на встречу своим страхам означает – расти, учиться, становиться сильней и мудрей. Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!.

10 методов: как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе
…статье я перечисляю десять простых, но чрезвычайно эффективных методов, которые могут помочь каждому преодолеть страх и обрести уверенность в собственных силах, говорят, что смел не тот, кто не боится, а кто способен действовать, не см… Пятый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это «расслабление».
http://psyfor.life/10-metodov-kak-izbavitsya-ot-straha-i-poborot-neuverennost-v-sebe/
Избавление от страха и неуверенности в себе
…пример решительного поведения, если это все же случилось – необходимо снизить планку собственной субъекти… Шестой метод: Осознание действительных источников неуверенности в себе.
http://istepup.ru/index.php/materialnoe-blagopoluchie/myshlenie/22-izbavlenie-ot-strakha-i-neuverennosti-v-sebe

Избавляемся от страха и неуверенности в себе/h2> О том, как избавиться от необоснованного страха и робости, рассказывает личный тренер Нина Рубштейн в книге «Тренинг управления. Конечно, ситуации, в которых вас настигнет страх, могут быть разными. Одно дело, когда вы боитесь кого-то из ваших близких, и совсем другое — когда вы испытываете страх на работе. От места (контекста), в котором вы находитесь, зависит и способ, с помощью которого можно лучше справиться со страхом.

В любом случае, первое, что следует сделать — это обратить внимание на свое дыхание. Оно может быть поверхностным и очень частым или почти отсутствующим. Начните дышать медленнее и глубже. Возможно, когда вы начнете дышать, вы почувствуете ком в горле (слезы) или покраснеете. Позвольте себе плакать или злиться на обидчика.

На работе, конечно, бывает лучше злиться, а дома — бывает и плакать полезно, особенно, если ваши близкие никогда не видели ваших слез. Если же ситуация, в которой вы находитесь, не позволяет проявлять бурные чувства (например, деловые переговоры) — найдите укромный уголок, в котором вы можете выругаться или поплакать, чтобы получить немедленное облегчение. Позвольте себе плакать в ситуации, когда вас обижают близкие, и вы сможете рассказать им о вашей обиде. Если раньше вы этого никогда не делали из страха показаться слабым, то сейчас, наконец, ваши близкие увидят, насколько сильно вас это ранит. Может оказаться, что они даже не подозревали, что для вас некоторые вещи очень важны.

Понятие «слабость» при проявлении чувств ввели люди, которым было неудобно видеть чужие чувства или проявлять свои. Проявление чувств ничего общего не имеет со слабостью. Проявлять свои чувства могут только по-настоящему сильные люди, которые не боятся оценок, осуждения и обвинений в слабости. Второй важный аспект — это наличие опоры, в прямом смысле этого слова. Когда вам страшно, выберите позу, в которой вы будете чувствовать себя максимально удобно.

Например, если вы стоите — встаньте немного шире, распределив вес тела на всю поверхность ступней. Если вы сидите — поставьте ноги так, чтобы они плотно опирались о пол. Обопритесь на спинку стула, подвиньтесь немного назад. Увеличьте дистанцию между вами и собеседником. Чтобы справиться со страхом, о нем полезно говорить.

Если вас пугает близкий вам человек, скажите ему о том, что с вами происходит. Вы можете сказать «я пугаюсь, когда ты так говоришь/поступаешь» или «когда ты так делаешь, мне становится страшно». Если вы общаетесь на работе, и на вас, например, кричит начальник, вы можете сказать что-нибудь из следующего: «когда вы кричите, я перестаю слышать то, что вы пытаетесь мне сказать», «я не могу разговаривать в таком тоне», «это неприемлемо для меня», «я не готов(а) слушать, когда вы кричите». Поищите ваш вариант ответа. Если вы оказались в ситуации, когда психологическое насилие другого человека застало вас врасплох, после неприятного разговора обязательно .

расскажите о нём кому-то из близких, кто может вас поддержать, о том, что вы пережили. В такие минуты поддержка близкого человека очень важна, она помогает разрядить чувства и восстановить самооценку. Из обычных средств самовосстановления можно рекомендовать серию коротких, но глубоких вдохов и резких выдохов, встряхивание лица и тела, энергичное поглаживание лица рукой (похожее на сбрасывание с себя воды при умывании). Потренируйте эти средства в безопасном месте, чтобы потом эти движения в публичном месте были бы практически незаметны. Возможны любые другие индивидуальные средства.

Избавляемся от страха и неуверенности в себе: 6 упражнений, Здоровая жизнь, Здоровье, Аргументы и Факты
…когда вы боитесь кого-то из ваших близких, и совсем другое — когда вы испытываете страх на работе, конечно, ситуации, в которых вас настигнет страх, могут быть разными… От места (контекста), в котором вы находитесь, зависит и способ, с помощью которого можно лучше справиться со страхом.
http://www.aif.ru/health/life/5706
Как избавиться от неуверенности в себе — эффективные советы
…человек всегда боится совершить какую-нибудь ошибку, поэтому предпочитает лучше вообще ничего не делать, чем сделать что-то не так, психологи считают, что неуверенность в себе является следствием внутренней… А боится он, в первую очередь, своего внутреннего цензора, который безжалостно осудит его за малейшую оплошность, что обычно вызывает у такого человека сильный душевный дискомфорт и ощущение собственной ничтожности.
http://pristor.ru/kak-izbavitsya-ot-neuverennosti-v-sebe-effektivnye-sovety/

Избавление от страха и неуверенности в себе

Нельзя придавать избыточную важность какому-либо жизненному аспекту. Если это все же случилось – необходимо снизить планку собственной субъективной оценки происходящего. Четвёртый метод: Наглядный пример решительного поведения. Шестой метод: Осознание действительных источников неуверенности в себе.

Иллюстрацией к данному пункту может служить следующий пример: юноша хочет пригласить на свидание понравившуюся ему девушку, но не делает этого, колеблется. Что же мешает сделать шаг? Боязнь отказа. Сам по себе отказ не внушает страха, его питает боязнь выставить себя в неприглядном свете, чувство возможного унижения, потенциального разочарования. При возникновении сомнений стоит попытаться разобраться в себе, найти первопричины колебаний. Затем однозначно определить: «да» или «нет».

Если перевесит «да», то нужно отбросить все сомнения и перейти к осознанным решительным спонтанным действиям. Если доводы разума скажут «нет», то, значит – «не судьба». Седьмой метод: Обучение как источник осведомленности и профессионализма. Это один из самых действенных методов. Он основан на том, что уверенность в своих силах держится на убежденности в собственной компетенции в какой-либо сфере.

При приеме на работу новичок сомневается в своем профессионализме, он боится, что не справится с поставленными задачами. В результате возникает чувство постоянного экзамена, стресс. Не самая лучшая почва для плодотворной работы. Лучшим средством для преодоления порога «осведомленности» является обучение. Ведь профессионалу, находящемуся «в теме», бояться нечего.

У него есть уверенность в собственных силах, основанная на знаниях и умноженная на опыт. Восьмой метод: Использование дружелюбного отношения. Часто источником для возникновения неуверенности в себе являются люди, занимающие более высокий социальный статус, чем мы. Сковываются мысли и движения, возникает моральный ступор. Выходом из создавшегося положения будет демонстрация подчеркнутого дружелюбия, учтивости.

Даже если мы не владеем ситуацией, все равно не попадем впросак, не унизимся до чинопреклонения и сохраним чувство собственного достоинства. Следовательно, не будет неуверенности и страха. Странно, но зачастую информацию о себе, как о личности с определенными достоинствами и недостатками мы черпаем из субъективного восприятия нас окружающими людьми. Неуверенность в себе – следствие незнания самих себя. Мы готовы видеть себя глазами посторонних людей и не осознавать абсурдность ситуации: как могут дать нам объективную оценку люди, которые часто и в себе разобраться не могут? Поэтому для того, чтобы избавиться от неуверенности, необходимо заниматься самопознанием.

Как избавиться от страха и побороть неуверенность в себе — Психология для продвинутых
…статье я перечисляю десять простых, но чрезвычайно эффективных методов, которые могут помочь каждому преодолеть страх и обрести уверенность в собственных силах, говорят, что смел не тот, кто не боится, а кто способен действовать, не см… Пятый метод преодоления страхов и неуверенности в себе – это « расслабление ».
http://progressman.ru/2011/01/brave/
Как избавиться от страха и тревоги: психология и советы специалистов
…могут позволить себе слетать в Гималаи и присоединиться к медитациям в буддистских храмах, хотя этот метод наверняка эффективен, в плане избавления от стрессов, современная жизнь полна стрессов, им подвержен каждый человек… А вот рассказать, как избавиться от страха и тревоги, психология может, при правильном подходе.
http://1-kak.ru/193-kak-izbavitsya-ot-straha-i-trevogi-psihologiya.html

Как избавиться от неуверенности в себе — эффективные советы

Уверенный в себе человек, всегда не только производит на окружающих боле сильное и положительное впечатление, чем неуверенный, но и обычно добивается в жизни куда больших результатов, несмотря на равные возможности. Психологи считают, что неуверенность в себе является следствием внутренней несвободы человека, причина которой — его через чур сильно развитый внутренний цензор, заставляющий человека относиться слишком критично к собственному поведению и предъявлять к себе завышенные требования, что рождает в нем постоянную скованность и страх перед неудачей. Закомплексованный и робкий человек всегда боится совершить какую-нибудь ошибку, поэтому предпочитает лучше вообще ничего не делать, чем сделать что-то не так. А боится он, в первую очередь, своего внутреннего цензора, который безжалостно осудит его за малейшую оплошность, что обычно вызывает у такого человека сильный душевный дискомфорт и ощущение собственной ничтожности.

Как избавиться от неуверенности и страха

Причина такого психологического состояния уходит корнями в раннее детство человека и заключает в себе глубоко укоренившиеся в его подсознании жесткие родительские установки по поводу правильного и неправильного поведения. Скорее всего у такого человека были очень авторитарные, требовательные и строгие родители, которые наказывали и критиковали ребенка за малейший проступок и очень редко хвалили. Теперь же, роль строгого родителя выполняет подсознание человека, постоянно заставляя его критически рассматривать каждый свой поступок и давать жесткую и безжалостную оценку своим действиям. Это может плохо сказаться не только на психическом, но и на физическом состоянии человека, спровоцировав у него развитие тревожной акцентуации характера, а так же различных сбоев в работе эндокринной системы организма. Неуверенному человеку свойственны апатия, слабость, разбитость, пониженный тонус организма и склонность к депрессиям.

Бороться с собственной неуверенностью в себе достаточно сложно, поскольку придется работать с глубокими пластами своего подсознания, которое гораздо сильнее нашего сознания и плохо поддается влиянию, но нет ничего невозможного для терпеливого и целеустремленного человека! Для начала нужно пересмотреть свои установки и убеждения с точки зрения их абсолютности и беспрекословности. Возможно, что все претензии человека к самому себе при их ближайшем рассмотрении окажутся завышенными и несправедливыми, и что совершенные им ошибки на самом деле яйца выеденного не стоят. Никто не может быть всегда правильным, безукоризненным и нравиться всем без исключения. Очень важно научиться искренне себя любить и уважать. Притом, любить и уважать не за какие-то конкретные достоинства и достижения, а таким как есть.

Это нужно сначала понять, а потом прочувствовать до глубины души. Наши чувства и эмоции — ключик к нашему подсознанию, при помощи которого мы можем изменить свой характер и, следовательно, свою судьбу. Хвалите себя даже за самые маленькие достижения и успехи в жизни. Уважайте и любите себя. Старайтесь больше общаться с другими людьми.

Избегайте самокритики. Цените свои возможности. Умейте отказывать. Не скрывайте свои желания, чувства, требования. Верьте в свои силы и достигайте своих целей.

Многие психологи рекомендуют больше общаться с другими людьми — это поможет преодолеть неуверенность в себе, а также избавит вас от последующих неудач в общении. Во время беседы необходимо быть сконцентрированным на собеседнике, говорить нужно громко и четко, смотреть в глаза, выражать свои чувства, желания и требования используя слово «я»..

COMMENTS