Как избавиться от навязчивых идей

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Если навязчивые мысли не покидают ваше сознание, а только усиливаются, когда вы пытаетесь избавится от них, то это может означать одно – вами овладел невроз навязчивых состояний. Далее он проявляется, как страх перед «этими» мыслями, который делает всю вашу жизнь невыносимой. Это может проявляться в виде верминофобии (боязни микробов). Человек может мыть руки по 50-60 раз в день и не прикасаться руками ни к чему вокруг себя, боясь заразиться от болезнетворных микробов.

У другого человека, страдающего ОКР могут вырабатываться своеобразные ритуалы для облегчения своего состояния, без которых человек уже не может обходиться. И дальше развивается настоящий невроз. Этот невроз навязчивых состояний вызывает необъяснимую тревогу, опасения, навязчивые мысли, желания и действия, которые превращаются в определенные повторяющиеся ритуалы, которые хоть как-то «облегчают» состояние человека. !!Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? !! К ак показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования и придерживаются четких моральных устоев и правил, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний.

В се навязчивые состояния и мысли можно разделить на 2 группы: • действия-ритуалы. Например, навязчивое мытье полов, рук, посуды, навязчивые проверки, «не открыта ли дверь, выключен ли газ», ритуальные навязчивые действия в виде прикосновений до определенных частей тела или других предметов и т.п. • навязчивые мысли . Они могут представлять собой идеи или мысли об ужасной жестокости, агрессии, сексуальных извращениях, «непристойных фразах» и т.

д. !!Можно ли освободиться от навязчивых мыслей и состояний? !! В о-первых, давайте сразу определим, что невроз навязчивых состояний – это не болезнь, а лишь психологическое расстройство. Другими словами говоря, навязчивые мысли и состояния – это выработанная вредная привычка, которая проявляется в «вынужденных» действиях и мыслях, которые в последствии становятся стереотипными и вызывают своеобразную зависимость, как например, при табакокурении. У же на первой же сессии с психологом вы узнаете основной принцип действия навязчивых состояний и сможете осознанно разорвать связь между вашим сознанием и этими навязчивыми действиями и мыслями. Вы получите целый набор специальных психологических техник, с помощью которых вы сможете легко освободиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

Как избавиться от навязчивых идей

Основной метод работы психолога – это когнитивно-поведенческая терапия. С ее помощью вы сможете полностью осознать механизм навязчивости, а значит – полностью освободится от этой «зависимости». !!Чего НЕ следует делать при навязчивых состояниях? !! • НЕ пытайтесь не думать о своих мыслях и поступках, это будет просто НЕВОЗМОЖНО. • НЕ принимайте никаких таблеток, которые вам посоветовали друзья или знакомые, дабы вы могли успокоиться. Вы не больны.

Это лишь расстройство. • НЕ вините себя за свои навязчивые мысли и действия. Практически у каждого человека появляются такие же мысли. Самое главное понимать, что имеет значение лишь то, как вы к этому относитесь и какое значение этим мыслям вы придаете. • НЕ бойтесь того, что ваши «плохие» навязчивые мысли заставят вас совершить какое-то противоправное действие.

Такого не произойдет, поскольку между мыслями и действиями всегда присутствует система осознанных суждений и оценок. И они в свою очередь просто не дадут вам совершить действия против вашей воли и убеждений. П омните, что обессивно-компульсивное расстройство полностью зависит от вашего типа мышления. Поэтому, первое что нужно вам понять и принять, что освобождения от навязчивых мыслей и состояний возможно лишь тогда, когда вы понимаете, что на свою проблему можно посмотреть с разных сторон, а не только со стороны рабства от собственных навязчивых состояний. !!Как можно без помощи психолога избавиться от навязчивых мыслей и действий? !! Т ут от вас понадобиться не только желание освободиться от своих наваждений, но и приложить определенные усилия и работать над собой ежедневно.

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?
…проявляться в виде верминофобии (боязни микробов), далее он проявляется, как страх перед «этими» мыслями, который… Человек может мыть руки по 50-60 раз в день и не прикасаться руками ни к чему вокруг себя, боясь заразиться от болезнетворных микробов.
http://www.b17.ru/article/navyazchivye_mysli/
Навязчивые мысли: симптомы, причины возникновения и лечение
…от рациональных сомнений, свойственных каждому здоровому человеку, навязчивая идея не исчезает даже после того, как больной удостоверится в ее необоснованности, при этом человек сам осознает болезненность своего состояния, но не может … По содержанию такие мысли могут быть очень разнообразны и возникать вследствие пережитых психотравмирующих обстоятельств, стресса, непреодолимых сомнений и воспоминаний.
http://odepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/nevroticheskie/navyazchivye-mysli.html

Навязчивые мысли! Откуда они берутся и как от них избавиться?

Такая проблема может прийти и уйти, а может и прогрессировать. Если не знать, как убирать навязчивость мыслей, то можно и с ума сойти. То есть, если такое с вами, вдруг, не дай Бог, начало происходить, медлить не стоит, нужно: А) Выяснять причины навязчивости мыслей и В) Убирать их незамедлительно. Я специально посмотрел в Интернет рекомендации других авторов по решению этой проблемы, поэтому сразу скажу, что повторяться не буду.

Перейду прямо к сути и к эзотерическим причинам. Ибо психологический разбор данной проблемы не редко сбоит и вообще не даёт никаких результатов. Лечение препаратами — вообще не вариант, ибо проблема таким образом вообще не решается, а задавливается, а значит обязательно выстрелит позже в чём-то другом. Конечно, чтобы понять причины навязчивых мыслей досконально, нужно так же досконально знать строение сознания человека и механизмы его работы. Но мы в механику души сейчас глубоко лезть не будем, а рассмотрим вопрос, прежде всего, на практическом и понятном для каждого уровне.

Единственное, что нужно понимать, так это то, что наше подсознание, его структуры (сформированные убеждения, желания и эмоции) генерируют мысли так же хорошо и активно, как и наше сознание (голова). Поэтому, чем сильнее те или иные не контролируемые подсознательные желания или эмоции, тем сильнее они будут мыслями (их производные) бомбить наш мозг (сознание). Но есть ещё и более глубокие эзотерические причины, когда человек просто сходит с ума, когда проблема настолько раскормлена, что превращается в какую-либо манию и психологически, энергетически пожирает человека. Или когда человек получает навязчивость мыслей как наказание от Высших Сил. Но об этом мы поговорим в конце данной статьи.

Итак, с чего же нужно начинать решать проблему навязчивых мыслей? С определения причин! Чаще всего причины не так уж и сложно определить, если быть хотя бы немного честным с самим собой и уметь слушать свой внутренний мир. На самом деле причин может множество, сотни: внутренние обиды на кого-то, задавленные желания, зависть, страх, внутренний гнев, гордыня и мнительность, внутреннее ничтожество (заниженная самооценка) и т.д. Любая нерешённая внутренняя проблема может бомбить вашу голову болезненными и навязчивыми мыслями. Поэтому, очень часто, чтобы убрать навязчивые мысли, нужно убрать внутреннюю проблему (боль, эмоцию, задавленное или негативное желание), которая порождает эти мысли.

Как устранять те или иные внутренние проблемы — ищите в других статьях на нашем сайте, через поиск (вверху справа). Навязчивые мысли, как наказание! Да, такое тоже бывает и не редко, когда спутанность мыслей, навязчивые идеи, раздирающие внутренние противоречия даются человеку, как наказание за определённые грехи прошлого или настоящего. Конечно, луче всего в кармических причинах вам поможет разобраться хороший Духовный Целитель, но основные первопричины такого наказания мы с вами рассмотрим. Ведь Духовные Законы работают для всех одинаково. За что по Духовным Законам даётся спутанность и навязчивость мыслей? 1.

За нарушение законов мышления: неумение, нежелание или не способность принимать ответственные решения в своей жизни. То есть, за безответственность за себя и свою судьбу. 2. За бессмысленную жизнь, бесцельность — не выбор целей или отказ от них и своих кармических задач. Если сознание не направлено на достижение каких-то целей, через время оно может начать сходить сума или просто выключаться (впадение в депрессию).

Чтобы сознание и мышление человека работало правильно — ему нужна цель, смысл. Подробнее о целях жизни — читайте здесь. Кто и что может завязывать человеку мысли и сводить его с ума? Конечно, Духовный Целитель вам сможет ответить на этот вопрос более точно и конкретно. Но в целом, чаще всего, путаность мыслей реализуют те или иные астральные сущности, которые подселяются в сознание человека и крутят ему необходимую пластинку. Или специальные эгрегоры, которые отвечают за наказание человека.

Навязчивые мысли! Откуда они берутся и как от них избавиться?
…если такое с вами, вдруг, не дай Бог, начало происходить, медлить не стоит, нужно: А) Выяснять причины навязчивости мыслей и В) Убирать их незамедлительно, если не знать, как убирать навязчивость мыслей, то можно и с ума сойти… Я специально посмотрел в Интернет рекомендации других авторов по решению этой проблемы, поэтому сразу скажу, что повторяться не буду.
http://www.psychology-faq.com/navyazchivye-mysli-otkuda-oni-berutsya-i-kak-ot-nih-izbavitsya/
Навязчивые состояния — лечение, симптомы, причины
…с такими проявлениями относило к одержимым, изначально навязчивости относили к структуре меланхолии… Основные из причин данного состояния: переутомление, недосып, некоторые психические заболевания, перенесенные травмы головы, инфекционные болезни, хронические интоксикации организма, астенизация.
http://psihomed.com/navyazchivyie-sostoyaniya/

Навязчивые мысли: симптомы, причины возникновения и лечение

Навязчивые мысли, которые в психиатрии называют обсессиями, являются одним из проявлений невроза навязчивых состояний, хотя в мягких формах они могут быть не связаны с этим психическим нарушением. При этом человек сам осознает болезненность своего состояния, но не может ничего с собой поделать. В отличие от рациональных сомнений, свойственных каждому здоровому человеку, навязчивая идея не исчезает даже после того, как больной удостоверится в ее необоснованности. По содержанию такие мысли могут быть очень разнообразны и возникать вследствие пережитых психотравмирующих обстоятельств, стресса, непреодолимых сомнений и воспоминаний.

Также обсессии входят в симптомокомплекс различных заболеваний психики. Подобно бредовому расстройству, навязчивая идея может полностью овладеть сознанием больного вопреки любым попыткам прогнать ее от себя. Стоит подчеркнуть, что навязчивые мысли в чистом виде встречаются довольно редко, гораздо чаще они сочетаются с фобиями, компульсиями (навязчивыми действиями) и т.д. Так как подобное психическое расстройство порождает дискомфорт и существенно осложняет жизнь практически во всех ее сферах, больной, как правило, сам начинает искать способы, как избавиться от навязчивых мыслей или сразу обращается к психотерапевту.

На снимке показаны области головного мозга, которые отвечают за внутренний монолог человека и активацию навязчивых идей и мыслей. Чем интенсивнее функционирует данная область (как на левом снимке), тем более человек склонен к внутренним переживаниям, что в итоге может развиться в обсессивно-компульсивное расстройство. Синдром навязчивых состояний может возникнуть по самым разным причинам, хотя точное объяснение этиологии этого явления ученые пока не нашли. На сегодняшний день существует лишь несколько общих гипотез о происхождении патологического состояния. Так, согласно биологической теории, причины навязчивых идей кроются в физиологических или атомических особенностях головного мозга и вегетативной нервной системы.

Обсессии могут возникнуть вследствие нарушения обмена нейромедиаторов, серотонина, дофамина и т.д. Инфекционные и вирусные заболевания, прочие физические патологии, беременность могут спровоцировать усиление навязчивых состояний. Генетическая предрасположенность также является фактором, способным спровоцировать описываемое психическое расстройство. В качестве подтверждения этой теории, можно привести проведенные исследования с однояйцевыми близнецами, которые в равной степени имели признаки заболевания.

Навязчивые мысли, согласно психологической гипотезе, являются следствием определенных личностных особенностей, которые могли сформироваться под влиянием семьи, общества и т.д. Вероятными причинами развития данного психического расстройства может стать заниженная самооценка, стремление к постоянному самоуничижению, а также наоборот завышенное самомнение и стремление к доминированию. Чаще всего проблемы с самооценкой имеют подсознательный характер. В виде обсессий могут проявиться любые скрытые страхи при нехватке у человека уверенности в себе.

Отсутствие четких приоритетов и целей в жизни может привести к тому, что навязчивые мысли станут способом убежать от реальности или рассматриваться больным как оправдание своего эгоизма и безответственности. Непреодолимые навязчивые мысли – это основное проявление обсессий. Патологические симптомы, возникающие при таком расстройстве, можно условно поделить на несколько групп: Как правило, при обсессии у человека меняется характер – он становится тревожным, подозрительным, боязливым, неуверенным в себе. Иногда невроз навязчивых состояний сопровождается галлюцинациями. Часто обсессии становятся признаком таких патологий, как психоз или шизофрения.

Навязчивые состояния — лечение, симптомы, причины

Такие явления были известны давно. Изначально навязчивости относили к структуре меланхолии. Средневековье людей с такими проявлениями относило к одержимым. Основные из причин данного состояния: переутомление, недосып, некоторые психические заболевания, перенесенные травмы головы, инфекционные болезни, хронические интоксикации организма, астенизация.

Навязчивые состояния, чтобы было понятно и не вызывало путаницу в понимании, что это такое, относят к обсессиям или навязчивостям, под которыми понимают непроизвольные мысли, сомнения, воспоминания, фобии, действия, стремления, сопровождающиеся осознанием их болезненности и отягощенным чувством непреодолимости. По-простому, человека охватывают мысли, желания, действия, которые он не способен держать на контроле, поэтому вопреки своему малому сопротивлению тягостные мысли еще более отягощают, лезут в сознание, а ритуалы при отсутствии безволия совершаются. У психиатров в плане изучения личности, страдающие данным заболеванием, являются самыми любимыми исследуемыми пациентами, поскольку очень тяжело поддаются лечению, всегда вежливы, и при всем кажущимся визуально благоприятном контакте, они остаются пребывать в своем состоянии. Очень интересный подход к таким больным существует у американских специалистов. Они пытаются разъяснить больным, что навязчивые мысли это всего лишь мысли, и их нужно отграничивать от себя, поскольку они (больные), как личности существуют отдельно от них.

Зачастую навязчивые состояния включают неадекватные или даже абсурдные, а также субъективно тягостные мысли. Амбивалентность (двойственность) суждений больных бросает от одной крайности в другую, сбивая с толку лечащего врача. Нельзя категорически утверждать, что если у вас появились нестойкие навязчивые состояния, то вы больны. Такое присуще и здоровым людям. Возможно, что это произошло в период психического ослабления или после переутомления.

Каждый хоть раз в жизни за собой такое замечал повторяемость действий и связанные с этим беспокойства. В 1868 году впервые это понятие было введено в медицине немецким психиатром Р. Крафт-Эбингом. Простому человеку, не профессионалу, сразу очень трудно разобраться как в истинных причинах заболевания, диагностике, так и в самом течении заболевания. Синдром навязчивых состояний базируется на психическом содержании и личностью вообще не контролируется.

Воспроизведение навязчивых состояний провоцирует нарушение его привычной деятельности. Синдром навязчивых состояний проявляется в качестве постоянных воспоминаний из прошлого (в основном неприятных моментов), мыслей, влечений, сомнений, внешних действий. Зачастую они сопровождаются болезненными переживаниями и свойственны неуверенным личностям. Виды навязчивых состояний — отвлеченные навязчивости и образные навязчивости. Отвлеченные навязчивости включают навязчивый счет, навязчивые мысли, навязчивые воспоминания ненужных старых событий, деталей, а также навязчивые действия.

Как избавиться от навязчивых идей

Образные сопровождаются эмоциональными переживаниями, включающие тревогу, страх, эмоциональное напряжение. Тягостное чувство принудительности мучает больного, поскольку он критически относится к своему состоянию. Возможно появление тошноты, тиков, тремора рук, а также позывов на мочеиспускание. Навязчивые состояния и их симптомы: при навязчивом страхе человек входит в ступор, он бледнеет или краснеет, потеет, учащается дыхание и сердцебиение, возникают вегетативные расстройства, головокружение, слабость в ногах, боли в сердце. Навязчивые идеи отмечаются появлением совершенно посторонних мыслей-паразитов.

COMMENTS