Как избавиться от фобии болезни

Боязнь заболеть (Ипохондрия, Патофобия): как избавиться самостоятельно и не бояться болезней

Многим знакома ситуация, когда их знакомые или родственники беспокоятся о своем здоровье с патологическим усердием. У них появляется боязнь заболеть, они часто проходят полное медицинское обследование, без назначения врача сдают различные анализы. От таких людей можно слышать высказывания: «я боюсь, что эта болезнь есть у меня», «я боролась с одной болезнью, а теперь, похоже, есть и другие», «я боялся заболеть этим заболеванием, а теперь чувствую его симптомы», или «ты не боишься, что я заболею и умру?» Кроме всего, такие люди постоянно моют руки, без особой надобности дезинфицируют помещение, общаются только со здоровыми (по их мнению) людьми, и испытывают панический страх заболеть чем-либо. По медицинским понятиям, вышеописанное состояние, является признаками болезни, под названием «ипохондрия».

Также, это расстройство психики еще называется «патофобия». По статистике, ипохондрические симптомы наблюдаются у 4-6% населения. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что около 10% первичных обращений к врачу – связаны со страхом болезни. Возникновение данного психического расстройства, может быть спровоцировано различными факторами, такими как: генетические особенности; потеря, вследствие тяжелой болезни, близкого человека; наличие хронических заболеваний; нехватка внимания; физическое насилие; наличие родственника, болеющего тяжелым заболеванием. В этом случае, может копироваться модель поведения; длительное стрессовое состояние; недочеты в воспитании.

Тип личности, также влияет на развитие фобий, связанных с болезнями. Зачастую, люди, по своей натуре мнительные, не могут совладать с патофобией, чем причиняют беспокойство не только себе, но и близким. Боязнь заболеть, у мнительных людей, подкрепляют СМИ, со своей навязчивой рекламой медицинских препаратов и передачами, где подробно рассказывается о симптомах различных болезней. Человек, по причине мнительности, сам того не желая, начинает искать признаки неизлечимой болезни у себя. Постепенно, это «увлечение» перерастает в навязчивое состояние.

Примечание – признаки ипохондрии могут появляться и у здоровых людей. Давно известный факт, что студенты медицинских учебных заведений, проходя обучение и практику, начинают бояться, и искать у себя симптомы заболеваний, которые изучаются. И, как не странно – находят. Склонность студентов к патофобии, обычно проявляется перед окончанием учебного заведения, хотя они, как будущие врачи, должны быть в курсе, как бороться с ипохондрией. При диагностике ипохондрии, важно отличить явную симуляцию, от психического расстройства.

Симулянт отличается от человека с фобией тем, что, получив выгоду от симуляции болезни, не продолжает «штурмовать» лечебные заведения. Ипохондрик же, сам верит, и навязчиво пытается убедить окружающих и врачей, о наличии у него серьезного заболевания. Нередко, такое поведение, можно объяснить тем, что человек подсознательно пытается уйти от решения различных проблем. В этом случае, он не может самостоятельно осознать причину расстройства, а тем более, понять, как избавиться от ипохондрии. Специалисты выделяют некоторые закономерности в поведении человека, у которого появляется страх заболеть: раздражительность и наличие нервозности; ранимость; нестабильное эмоциональное состояние; монотонная речь; подавленное состояние; апатия; тема болезней преобладает над повседневными вопросами; проявляется агрессивность к тем, кто не верит в наличие у него болезни; патологическая склонность к наведению порядка и чистоты; нарушение аппетита; многочасовые поиски информации в интернете или в справочниках по поводу какого-либо заболевания; наличие фобий к конкретным болезням; человек боится, что он заразится в общественном месте или в транспорте.

Такие люди, перед выходом из дома одевают защитную (медицинскую) маску, а двери открывают с помощью салфетки. Страх заболеть довольно трудно поддается лечению, поскольку пациент полностью уверен в самостоятельно поставленных себе страшных диагнозах, и не соглашается с тем фактом, что все дело, в психическом расстройстве. Все предложения лечащего врача, как избавиться от страха, воспринимаются пациентом в штыки. Он объясняет свое поведение тем, что, борясь, якобы со страхом, будет упущено драгоценное время, и мнимое заболевание, дойдет до стадии, когда оно окажется неизлечимым. Трудная задача врача, заключается в том, чтобы изменить ход мыслей больного, а также – его поведение.

Именно, при смене стереотипов, пациент сможет вернуться к нормальной жизни даже, если некоторые проявления расстройства останутся. Но самым сложным периодом в лечении ипохондрии, считается начальный, поскольку врачу будет нелегко завоевать доверие больного. Пациент, обычно уверен в некомпетентности специалиста, и не оставляет попыток найти другого, который подтвердит придуманный диагноз. Как помочь человеку в таком состоянии? Поскольку боязнь заболеть, является трудноизлечимым состоянием, на помощь, в первую очередь, должны прийти родственники заболевшего. Их роль заключается в том, чтобы уговорить ипохондрика посетить психотерапевта (психиатра).

Боязнь заболеть (Ипохондрия, Патофобия): как избавиться самостоятельно и не бояться болезней
…людей можно слышать высказывания: «я боюсь, что эта болезнь есть у меня», «я боролась с одной болезнью, а теперь, похоже, есть и другие», «я боялся заболеть этим заболеванием, а теперь чувствую его симптомы», или «ты не боишься, что я заболею и умру?» Кроме всего, такие люди постоянно моют руки, без особой надобности дезинфицируют помещение, общаются только со здоровыми (по их мнению) людьми, и испытывают панический страх заболеть чем-либо, у них появляется боязнь заболеть, они часто проходят полное медицинское об… По медицинским понятиям, вышеописанное состояние, является признаками болезни, под названием «ипохондрия».
http://apatii.net/fobii/ipoxondriya-i-patofobiya-strax-bolezni
Пусть говорят
…в студии мужчина, который поставил «на уши» весь интернет , в этой студии мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молч… Ему удалось самостоятельно, без врачебной помощи и в кратчайшее время избавиться от диабета .
http://strahovbolshenet.ru/strah-bolezni/

Как избавиться от фобии болезни

Фобии — Причины, симптомы и лечение

Совсем не плохо боятся чего-либо. Страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях. Это хорошо до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции. Но если боязнь чего либо регулярна, необоснованна и вызывает неприятные переживания и стресс, то она обязательно переродится в фобию и усложнит вам жизнь.

Фобия — это страх перед чем-то, что не является опасностью или несет незначительную угрозу. Предметом фобий может быть практически все — собаки, тараканы, пчелы, змеи, туалеты, лифты, высота и так далее. Как правило, фобии зарождаются в детстве, но могут появиться и у взрослых людей. Причиной тому может быть детский испуг, неприятный случай в нашей жизни, который вы бы не хотели бы повторить. Есть теория, что испуг может зародиться даже в утробе матери и отложиться в нашем подсознании, но это всего лишь догадки.

Разновидностей фобий большое количество, перечислять их не имеет смысла, однако для удобства специалисты поделили их на 2 большие группы. Специфические фобии – страхи перед болезнями, животными, предметами. Ситуационные фобии — боязнь различных ситуаций, несчастных случаев. Фобии так часто распространены среди населения, что не считаются заболеванием, с которым надо срочно обращаться к врачу. Они могут годами оставаться без внимания и никак не влиять на качество жизни.

Например, если у вас акрофобия (боязнь высоты), но вы проживаете не в горной местности и не летаете в самолетах, ваша работа не связана с работой на высоте, это никаким образом не изменит вашу жизнь. Но с другой стороны, вам придется ограничивать себе в передвижении, выбирать маршруты для путешествий в равнинную местность и так далее. Совсем наоборот, если у вас агорафобия (боязнь пространства, открытых мест, площадей, толп людей, рынков), это довольно сильно может утяжелить вашу жизнь. Становится невозможным находиться в общественных местах, прогуливаться по городу, путешествовать и, наконец, работать. В общем, если фобия никак на вас не влияет и не оказывает негативного эффекта, не стоит беспокоиться.

Но если возникают ситуации, в результате которых изменилось нормальное функционирование жизни и приходится делать то, что не хочется, настал час, чтобы обратиться за помощью. Когда и к какому врачу обратиться, если у вас фобия. Нужно обратиться к врачу в ситуациях, если: — в период приступа вы принимаете сильнодействующее лекарство, а сам приступ вызывает сильную тревогу и панику. — сами оцениваете то, что болезнь обострилась и страх усилился. — избегаете определенных мест и ситуаций, связанных с фобией.

— если эти ограничения сильно меняют жизнь, нарушают нормальный режим дня, заставляют вас терпеть лишения. Если говорить о лечении фобии, то самолечение может быть не менее эффективным, чем обращение к специалистам. Какой способ лечения фобии выбрать? Это зависит от вашей фобии и множества причин, которые способны ее усиливать, от степени этого усиления. Но зачастую, сначала мы стараемся помочь себе сами, а потом, если не получилось, обращаемся к специалисту. Нужно так же знать, что до того, как полностью победить свои страхи и отказаться от лекарств, предстоит долгий и нелегкий путь.

Однако, если фобия очень серьезная, вызывает панические атаки или неконтролируемое беспокойство, нужно заручиться дополнительной помощью в лице психотерапевта. Хорошее в этом всем то, что медицина имеет большие возможности и опыт в лечении фобий. Если работать с хорошим опытным терапевтом, результата можно достичь через 1-4 сеанса. Посмотрите своей фобии глаза в глаза. Понятно, что человек страдающий фобией, старается избегать ситуаций, связанных с ней.

Фобии — Причины, симптомы и лечение
…до тех пор, пока мы можем контролировать свои эмоции, страх подобен будильнику, который предостерегает нас в опасных ситуациях… Но если боязнь чего либо регулярна, необоснованна и вызывает неприятные переживания и стресс, то она обязательно переродится в фобию и усложнит вам жизнь.
http://www.medicalj.ru/diseases/psychiatrics/1150-fobii

Пусть говорят

Ток-шоу «Пусть говорят». В этой студии мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать. Сегодня у нас в студии мужчина, который поставил «на уши» весь интернет. Ему удалось самостоятельно, без врачебной помощи и в кратчайшее время избавиться от диабета.

Как избавиться от фобии болезни

Встречаем — Вадим Викторович! Здравствуйте. Меня зовут Вадим Викторович. Я хотел бы поделиться с вами своей историей о том, как мы с моей женой, Юленькой, смогли победить диабет! Все дело в том, что по профессии она педагог и всю свою жизнь посвятила работе с детьми. А сейчас летний сезон, лагеря и т.п.

У неё не было возможности вырваться из лагеря, не на кого оставить детей! Вторая вожатая, с которой она договорилась, почему-то за 2 дня до эфира сказала, что у неё какие-то семейные проблемы и она ни как не сможет подменить Юленьку. Юля очень хотела приехать, стечение обстоятельств и иначе ни как не назвать. Вот наше фото, сделанное 3 дня назад в лагере, где работает Юленька. Я очень люблю свою Юленьку. Она у меня очень добрая, заботливая, хорошая жена и мать.

И она меня любит. Наверное, именно поэтому мы с ней за двадцать пять лет совместной жизни стали во многом похожими. И даже болячки у нас одинаковые. Первому диагноз «сахарный диабет» был поставлен мне – два года тому назад. Недостаток инсулина и – сахарный диабет второго типа.

Моя жена сразу же посадила меня на строгую диету, напоминала мне вовремя принимать таблетки. Я особо не расстроился новому диагнозу. Ведь к старости, как и у любого другого человека, всю жизнь проработавшего на производстве, в моем анамнезе имелся уже целый «букет» таких диагнозов: гипертония, хронический пиелонефрит, парочка производственных травм и так что по мелочи. Ну, диабет еще. Живут же люди и с диабетом по много лет и счастливы.

А вот Юленька моя очень расстроилась. Она проштудировала медицинские справочники и пришла к выводу, что диабет – очень опасное и коварное заболевание. Жена стала еще тщательнее следить за моим питанием, обязала меня делать зарядку по утрам. Никаких поблажек мне не давала — даже лишила меня моих любимых булочек с вареньем. Вот это да! (*зал ахает*).

COMMENTS