Как избавиться от детских страхов

Детские страхи — коррекция, причина, диагностика, как бороться

Страх выступает в качестве сильнейшей эмоции и является результатом инстинкта самосохранения. Факторами, способствующими появлению страха, могут выступать разнообразные явления: от громкого стука до угроз физической расправы. Страх считается естественным чувством при возникновении опасной ситуации. Однако многие малыши ощущают страхи различного характера более часто, чем для этого существуют основания.

Детские страхи и их психология лежит в причинах, провоцирующих негативные эмоции. В младенческом возрасте страхи, прежде всего, взаимосвязаны с ощущением одиночества, вследствие чего ребенок плачет и жаждет присутствия матери. Малышей могут испугать резкие звуки, внезапное появление незнакомого человека и др. Если к младенцу приближается крупный предмет, то он демонстрирует страх. К двум-трем годам малышу могут сниться страшные сны, что может повлечь за собой боязнь засыпать.

Главным образом, страхи в данном возрастном периоде обусловлены инстинктами. Такие страхи носят охранительный характер. Период жизни малышей от трех до пяти лет характеризуется опасением темноты, некоторых сказочных персонажей, замкнутого пространства. Их страшит одиночество, поэтому они не хотят оставаться одни. Взрослея, дети начинают испытывать страхи, связанные, по большей части, со смертью.

Они могут опасаться за собственную жизнь, своих родителей. В младшем школьном возрастном периоде страхи приобретают социальную окраску. Здесь ведущим чувством может стать страх несоответствия. Приходя в школу, родительское чадо попадает в совершенно новую среду для него и меняет собственную социальную позицию, что ведет к приобретению им множества социальных ролей и, следовательно, вместе с ними приходит множество страхов. Кроме этого, в данном возрастном периоде возникают страхи мистической направленности.

Дети расширяют свой кругозор за счет заинтересованности всем потусторонним. Они увлекаются просмотром мистических фильмов, закрывая глаза во время показа особо страшных моментов. Малыши пугают друг друга «ужастиками» или страшилками по типу историй про черную руку. По мере взросления у детей расширяется и область страхов. В пубертатном периоде возрастает число страхов несоответствия.

Подростки опасаются непризнания со стороны ровесников и взрослых, страшатся физических изменений, происходящих с ними. Для них характерным становится неуверенность в себе, занижение самооценки. Поэтому подростки нуждаются в защите психологической направленности более других, так как в пубертатном периоде на фоне невротических состояний возникшие продолжительные неразрешимые переживания ведут к появлению новых или усугублению уже имеющихся страхов. Травматический опыт ребенка также способствует этому. Так, например, дети могут являться свидетелями реального насилия, ощутить сами физическую боль.

Подростки боятся потерять контроль над собственными чувствами и действиями. Такие страхи можно назвать невротическими. Однако наиболее опасной формой страхов являются патологические страхи. Результатом их возникновения может быть приобретение детьми некоторых опасных последствий, таких как невротические тики, расстройство сна, навязчивые движения, сложности общения с окружающими, агрессивность или тревожность, недостаток внимания и др. Именно эта форма страхов может спровоцировать возникновение довольно серьезных психических заболеваний.

Детские страхи — коррекция, причина, диагностика, как бороться
…естественным чувством при возникновении опасной ситуации, факторами, способствующими появлению страха, могут выступать разнообразны… Однако многие малыши ощущают страхи различного характера более часто, чем для этого существуют основания.
http://psihomed.com/detskie-strahi/
Детские страхи: виды, причины, особенности проявления
…нормы до патологии всего один шаг, психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопр… Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы? Сегодня мы поговорим о том, как бороться с детскими страхами, узнаем их виды и возрастные особенности.
http://detki-pogodki.ru/detskie-strahi-i-ih-preodolenie.html

Детские страхи: виды, причины, способы борьбы с детскими страхами

Каждый человек чего-то боится и это не зависит от возраста. Страх – это вполне естественная и предсказуемая реакция организма на раздражитель, который наше подсознание видит как опасность. Но если преодолеть страхи мы можем самостоятельно, то деткам это сделать довольно трудно. Они зачастую и сами не понимают, что с ними происходит.

Просто чувствуют себя крайне неуютно. Вы не сможете победить все детские страхи, потому что их множество у любого ребенка. Но ваша задача – это научиться адекватно к ним относиться, прорабатывать и стараться самим не становиться причиной испуга. Детский страх – это ощущение тревоги или беспокойства у ребенка до 16 лет. Каждый возраст несет свои страхи, которые могут так или иначе сказаться на психике.

Если получится детские страхи победить, то это поможет вырастить смелую личность, уверенную в себе и инициативную. Если же не обращать внимания на страх, то ребенок не узнает, что такое родительская защита в полной мере и будет гомного опасаться в будущем. Особенно нуждаются в проработке сильные и длительные страхи. Беспокойство, страх и фобия – это три стадии не только детского, но и взрослого страха. Одни могут быстро появляться и исчезать, другие надолго (иногда навсегда) оставляют четкий след в памяти.

Событие больше не повторяется, но страх остается. Новорожденный ребенок еще не понимает причины и следствия, то есть не способен логически рассуждать. Поэтому он полностью воспринимает мир как его родители. Отсюда вывод: родители могут все свои страхи перенести на психику ребенка как через копирку. Тревожный взгляд и интонация – нити, через которые передается страх незрелому уму.

Поэтому самое важное – это реакция родителей на любой раздражитель. Помните, что ребенку неважно, что произошло. Он посмотрит на маму и решит: стоит ли плакать или нет. Если она испугалась, следом ожидайте реакцию ребенка. Помимо этого, причин для страхов достаточно.

Что-то испугало. Случай – основная причина детских страхов. Это может быть громкий крик, страшная сцена фильма, застревание в лифте, травма ребенка или родственника, опасения родителей, укус осы или собаки, похороны. Если родители ребенка – люди со стойкой психикой, неконфликтные, спокойные, позитивные и уверенные в себе, то есть вероятность, что страх окажется кратковременным. Если же при новорожденном были ссоры родителей и другие травмирующие ситуации, то он обретает неуверенность в себе.

Это означает, что страх из-за конкретного случая может стойко закрепиться в памяти. Такие дети начинают остерегаться собак, насекомых и часто реагируют на любую ситуацию плачем. Фантазия . Зачастую виновником детского страха становится чересчур развитое воображение. Случается определенная ситуация, и кроха тут же дорисовывает в своем уме подробности.

Детские страхи: виды, причины, способы борьбы с детскими страхами
…преодолеть страхи мы можем самостоятельно, то деткам это сделать довольно трудно, страх – это вполне естественная и предсказуемая реакция организма на раздр… Они зачастую и сами не понимают, что с ними происходит.
http://ritty.ru/psychologies/detskie-strahi-vidy-prichiny-sposoby-bor-by-s-detskimi-strahami/
Детские страхи: причины и что делать, Как справиться со страхами ребенка
…больше присущи детям, однако есть и патологические страхи, которые везде сопровождают человека… В маленьком возрасте это может проявиться в виде подмаргивания, подпрыгивания, подкашливания и тому подобное.
http://www.astromeridian.ru/medicina/kak_spravitsja_so_strahami_rebenka.html

Детские страхи: виды, причины, особенности проявления

Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить – вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы? Сегодня мы поговорим о том, как бороться с детскими страхами, узнаем их виды и возрастные особенности.

Непросто найти людей, которые бы никогда ничего не боялись. Тревожность, опаска являются такими же неотъемлемыми человеческими эмоциями, как печаль, злость, радость, удовольствие. Вот и ребенку свойственно чего-то бояться. И хотя многие страхи с возрастом пропадают бесследно, некоторые из них (при неправильном поведении родителей) переходят во взрослую жизнь, создавая нешуточные проблемы. Отечественный психолог Александр Захаров в своем замечательном труде «Дневные и ночные страхи у детей» рассказал, что в начале своей жизни малыш пока не умеет выстраивать логические рассуждения, поэтому верит словам родителей и переносит на себя их реакцию на различные ситуации.

Неудивительно, что причиной появления страхов у малышей становятся сами родственники, которые чересчур эмоционально предупреждают кроху о грозящей опасности («Не трогай, обожжешься!», «Не бегай, иначе упадешь!») или пытаются запугать его («Будешь плохо себя вести, отдам тебя дяде-полицейскому!»). Кстати, в большинстве случаев детей пугает не само происшествие, а чрезмерное реагирование на него со стороны близких людей. Малышам передаются волнение и тревожные ноты в мамином голосе. Среди других причин, вызывающих страхи у детей дошкольного возраста, психологи выделяют следующие: Увеличению числа фобий у малышей могут способствовать следующие факторы: чрезмерная тревожность родственников, наличие у них страхов; авторитарный стиль воспитания, запрет ребенку на участие в эмоциональных играх; одиночество детей – у единственного ребенка в семье с большей вероятностью появятся страхи; ранний выход матери на работу, физические и нервные перегрузки женщины; чрезмерная забота со стороны близких людей; неполная семья. Как мы видим, многие страхи зависят от неправильного поведения родителей, недостатка внимания или, напротив, излишней опеки.

Это стоит учитывать, если вы хотите побороть проявления фобий у своего чада. Специалисты выделяют четыре основных типа страхов у детей. В основе подобной классификации лежат несколько характеристик: предмет боязни, особенности его протекания, длительность, интенсивность и причины появления. Они возникают в строго определенных ситуациях. Ребенок пугается тех обстоятельств, которые могут повлечь их возникновение.

Как избавиться от детских страхов

К примеру, к навязчивым состояниям относится боязнь высоты (акрофобия), открытого и закрытого пространства и пр. Это более тяжелое расстройство, причину которого порой найти и объяснить очень сложно. К примеру, дети могут бояться открывать зонт, надевать определенную кофту, играть с какой-то конкретной игрушкой. Однако пугаться не стоит, если вы обнаружили у своего ребенка подобный страх. Иногда источник фобии лежит на поверхности.

Малыш может паниковать при виде ботинок только потому, что когда-то поскользнулся в них и больно ударился. Это самые распространенные страхи, встречающиеся в 90% случаев при работе специалиста с детьми и подростками. Так, у дошкольников и младших школьников преобладают боязни темноты, одиночества, а также животных и сказочных персонажей. Дети убеждены в обоснованности этих страхов, они на самом деле считают, что в темноте их ждут страшные чудовища, а в отсутствие родителей их подстерегают многочисленные опасности. Подобные представления преобладают в детском сознании, то есть приобретают характер сверхценной идеи.

Как избавиться от детских страхов — Занимательная психология
…относится к детям, в этот момент он может стать беспомощным… Небольшой испуг может перерасти у него в страх, если родители «пугаются» вместе с ним и тем самым усиливают тяжелое состояние ребенка.
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/64593/150/Shapar%27_-_Zanimatel%27naya_psihologiya.html
Как избавиться от навязчивых страхов и тревоги? Как избавиться от страха смерти?
…внезапные приступы паники, непонятная тревога – со всем этим нужно каким-то образом бороться, особенно это касается различных страхов… Если бы удалось изобрести волшебную таблетку, избавляющую от страха насовсем, ее создатель бы стал богаче Рокфеллера.
http://lucky-girl.ru/psixologiya/kak-izbavitsya-ot-navyazchivyx-straxov-i-trevogi-kak-izbavitsya-ot-straxa-smerti.html

Детские страхи: причины и что делать, Как справиться со страхами ребенка

Каждый из нас испытывает чувство страха, ведь все без исключения чего-то боятся. Однако есть и патологические страхи, которые везде сопровождают человека. Такие страхи больше присущи детям. В маленьком возрасте это может проявиться в виде подмаргивания, подпрыгивания, подкашливания и тому подобное.

В более тяжёлых случаях это проявляется в заикании, энурезе, сосании пальца, раскачивании ног, привычке грызть ногти и другое. Как справиться со страхами ребенка? Как бороться с ними и чего боятся дети? Об этом читайте далее. Когда страх постоянно сопровождает ребёнка во всех его жизненных обстоятельствах и даже в обычных ситуациях, у него может развиться тревожно-мнительное отношение к окружающей действительности и любое событие он может воспринимать как неблагоприятное и опасное. У ребёнка постепенно занижается самооценка и затрудняется общение с окружающими. Для этого нужно определить причины возникновения страха у ребёнка, а ими могут быть: Постоянные ссоры, оскорбления, скандалы в присутствии ребёнка.

Чрезмерная требовательность и строгость родителей. Наказание ребенка за любую провинность. Чрезмерная мнительность и боязнь родителей, когда они слишком переживают за здоровье и жизнь ребёнка и слишком его опекают. Необщительность ребёнка и недостаточная его активность. В основном боятся стеснительные и замкнутые дети.

Неблагоприятная обстановка в семье во время беременности матери и Тревожная беременность. У ребенка врожденные патологии нервной системы. Запугивание со стороны родителей. Если отец в семье не имеет авторитета. Чтобы ребёнку помочь справиться с его страхами научитесь на его страхи смотреть его же глазами.

Никогда не заставляйте делать его то, чего он очень боится. Страх нельзя игнорировать, так как это не проявление слабости и упрямства характера. Детские страхи как особенность возраста. Вашему ребёнку исполнилось три года, он начинает думать о жизни вокруг него, его мысли ещё не всегда в полном порядке, а воображение в свою очередь начинает усиленно работать. Из-за этого возможно возникновение самых разнообразных страхов, фобий.

Как избавиться от детских страхов

Состояние активности воображения длится до 6 лет. В этот период нужно помочь ребёнку познавать мир вокруг него и тем самым свести к нулю все его опасения. Этот возраст очень важен, так как приобретённый в детстве страх может негативно сказаться уже, казалось бы, на взрослом человеке. Но фобии могут преследовать и детей постарше. Такие ситуации могут оказать ещё более сильно влияние на дальнейшую жизнь ребёнка.

COMMENTS