Как избавиться от боязни собак

Боязнь собак: норма или патология? Разбираемся в проблеме

Четвероногие друзья могут порождать истинный, даже первобытный страх у нас, двуногих. В чем же причина? Ведь каждый разумный человек отдает себе отчет, что собаки прекрасно дрессируются и большинство из них достаточно социальны. Бродячие собаки могут быть опасны, но чаще всего они сами боятся людей. Отважный волк всегда обойдет человека, но мы все равно испытываем некий дискомфорт даже подумав о встрече с серым хищником.

Боязнь собак, это инстинкт или фобия? Давайте разберемся. Для начала проведем разделяющую черту между фобиями и нормальной реакцией. Если на вас угрожающе гавкает собака и вы отступаете – это нормально, вы понимаете, что нападение возможно и оберегаете себя. Но если в аналогичной ситуации ваше сердце вырывается из груди, вы срываетесь на визг, бежите без оглядки или совершаете другие необдуманные действия – это страх. Боязнь собак называется кинофобией и в медицине такое расстройство считается психическим отклонением.

Международная статистика гласит, что 3% населения нашей планеты боится собак. Однако этот процент гораздо выше, если принять во внимание, что в психиатрии различается два вида кинофобии: Истинная – расстройство психики, сопровождающееся так называемой тихой истерикой. Человек страдающей фобией испытывает внутренний дискомфорт даже от мысли о четвероногих. Эта форма редко проявляется буйно, поскольку человек всячески избегает контакта с собаками, а при встрече с ними впадает в панический ступор. По-настоящему боящиеся люди не приемлют все, что связано с четвероногими – товары для собак и даже людей, содержащих хвостатых друзей дома.

Ложная – связана с другим расстройством психики, называемым намеренной жестокостью или садизмом. Именно эта форма наблюдается у догхантеров и живодеров, двуногие оправдывают свои нечеловеческие действия страхом. Сюда же можно отнести боязнь собак на религиозной или другой навязанной почве. К слову, распространенное клише мамочек: «Не тронь – укусит/больная/заразная/опасная», одна из форм навязывания, порождающая боязнь собак у детей. Вкладывая в чадо тревожные мысли, родитель не подозревает, что при определенных обстоятельствах подросшее дитя может испытать желание убивать собак, чтобы обезопасить или очистить этот мир.

Психиатры также разделяют кинофобию на адактофобию и рабиефобию. Первая фобия заставляет человека бояться укусов, но опять же, мы говорим об истинном страхе. Вторая – это страх перед заражением бешенством, причем эта фобия совсем не связана с чистоплотностью. Все виды боязни собак могут развиваться, как последствие иного психического расстройства, сильного стресса, психосоматических явлений и даже шизофрении. Прочитав первый раздел, любой человек, опасающийся собак, может посчитать себя нервно больным.

Как избавиться от боязни собак

Так уж люди устроены, мы любим навязывать себе то, чего нет. Если ваш страх перед собаками действительно силен или кажется вам подсознательным, стоит попытаться найти его причину. Исходя из врачебной практики, корни кинофобии тянутся из детства или подросткового возраста, именно в эти периоды психика человека наиболее уязвима. Чаще всего страх перед собаками развивается на фоне: Наследования поведенческих привычек родителей – об этом написано выше, мама боится собаку и навязывает страх своему ребенку. Собственных комплексов – на деле, подготовленный, хладнокровно действующий человек способен оборонятся при нападении собаки и даже убить четвероногого голыми руками.

Однако человек может считать себя слабым, трусливым, неуклюжим и это породит страх перед четвероногим. Собственные комплексы нередко порождают и ложную кинофобию. Физиологические патологии – очень часто глухонемые люди бояться собак и не только их. Они боятся неожиданного нападения – это инстинкт. Также в эту группу можно отнести людей с ограниченными способностями или замедленным развитием.

Боязнь собак: норма или патология? Разбираемся в проблеме
…могут быть опасны, но чаще всего они сами боятся людей, в чем же причина? ведь каждый разумный человек отдает себе отчет, что соба… Отважный волк всегда обойдет человека, но мы все равно испытываем некий дискомфорт даже подумав о встрече с серым хищником.
http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/interesnoe/bojazn_sobak/24-1-0-1277
Если на вас нападали бродячии собаки, то как избавиться от страха собак?
…, если человек чувствует, что становится жертвой и никак не получается обре… к.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2134800-esli-na-vas-napadali-brodjachii-sobaki-to-kak-izbavitsja-ot-straha-sobak.html

…а она не хочет ходить гулять, здравствуйте! помогите пожалуйста… Куда можно обратиться? Слышала, что есть психологи собачьи.
http://m.woman.ru/home/animal/thread/3981757/

Как перестать бояться собак советы психолога — Как перестать бояться собак?
…от этой фобии можно воспользоваться полезными советами кинологов и психологов, но, несмотря на это, многие люди страдают от неконтролируемого страха пере… Люди, профессионально работающие с собаками, прекрасно понимают, что среди этих животных встречаются экземпляры с совершенно разными характерами.
http://shop.ferma-hotel.ru/tech/kak-perestat-boyatsya-sobak-soveti-psihologa.html

Если на вас нападали бродячии собаки, то как избавиться от страха собак?

Они чувствуют выброс адреналина, химизм пота у такого человека меняется, и у собак включается механизм "охотника". Если человек чувствует, что становится жертвой и никак не получается обрести душевное равновесие.т.к.

страх просто парализует,нужно остановиться и присмотреться к собакам.Одна из них — лидер! Посмотрите внимательно ей в глаза.Как можно дольше,не моргая.Для животных взгляд глаза в глаза означает угрозу.Обычно они отводят взгляд, им становится страшно.

Бежать от собак нельзя,они обязательно погонятся следом! Кидать камнями, палками тоже опасно.т.к.это может вызвать агрессию и нападение.Нужно показать, что Вы — человек,хозяин, у Вас сила и власть.

Обычно прямого взгляда животные не выдерживают, поджимают хвост и начинают скулить. (Мой папа любил охоту, и у нас были разные собаки,поэтому я их не боялась.Но однажды был случай: я шла из школы, а на мою одноклассницу,которая шла впереди, напала стая бродячих собак: они ее окружили и начали прыгать на нее.Я догнала этих "бандитов", встала рядом с подружкой, мы прижались спиной к какому-то забору, и я уставилась на самого большого пса,не моргая.А потом медленно и, как мне тогда,третьекласснице, показалось, властно прошипела:" А ну пошли вон!" И стая потихоньку потянулась за своим вожаком.

Ушли все, даже не обгавкали нас:))) Потом выяснилось, что у одноклассницы был в портфеле бутерброд с колбасой, вот голодные собаки и почуяли.Не девочку они хотели, а колбасу! А вообще над своими страхами надо работать. Если любишь животных, то и не боишься их, а они это чувствуют и никогда вреда не причинят! Мы так устроены, что склонны обобщать накопленный опыт. И в этом обобщении абстрагируемся от конкретики, перенося негатив с экземпляра на класс. Жертвам насильника трудно общаться и налаживать отношения с мужчинами.

Покусанным сложно избавиться от страха перед любой, самой добродушной собакой. И как-то упускается из виду, что мужчины, собаки и ситуации — они все очень разные. В результате появляется комплекс жертвы. А это — порочный круг. Женщина, внутренне ожидающая нападения или посягательства, невербально сигнализирует об этом окружающим.

Собака (той-терьер) боится посторонних людей, которые приходят в гости, как избавить щенка от трусливости и приучить к туалету? Страхи и фобои у собак, Вопрос-ответ
…посторонние люди он сразу становится совсем другим бежит к себе на место, в какой-нибудь темный угол или же прячется за нас и начинает лаять, когда мы только вдвоем он играет мячиком или просто балуется, в общем, оче… Когда мы берем его на руки он постоянно рычит на посторонних, а если кто то из посторонний берет его к себе на руки, то он становится таким напряженным — даже не шелохнется, а когда отпускают, бежит со всех лап повизгивает и рычит.
http://www.zoofaq.ru/dogs/426.shtml
Страхи и фобии у собак
…животных посоветовал хозяевам больной собаки установить в доме не ближайшие две-три недели такой порядок: Барбара должна "зарабатывать" все приятные вещи, которые она хотела бы получить — еду, ласку, прогулку, — подходя к хозяевам на зов и садясь по команде, восстановление доверия к лидерам стаи… Он попросил Салли и Дэвида не предлагать собаке контакт, но настоять на том, чтобы она подошла к ним.
http://mysteriojr.narod.ru/fan4.html

Как перестать бояться собак советы психолога — Как перестать бояться собак?

Согласно археологическим исследованиям, собака — одно из первых прирученных животных, а значит, связь между ней и человеком насчитывает уже несколько тысячелетий. Но, несмотря на это, многие люди страдают от неконтролируемого страха перед ними и очень хотели бы узнать, как перестать бояться собак. Для избавления от этой фобии можно воспользоваться полезными советами кинологов и психологов. Люди, профессионально работающие с собаками, прекрасно понимают, что среди этих животных встречаются экземпляры с совершенно разными характерами.

Ответы@shop.ferma-hotel.ru: Как перестать бояться собак? Есть представители бойцовых пород, отличающиеся большей агрессивностью и упрямством, есть ласковые и доброжелательные ко всем домашние породы, есть серьезные невозмутимые сторожевые псы и т. Чтобы найти ответ на вопрос, как научиться не бояться собак, по мнению кинологов, следует завести своего питомца. И выбрать нужно как раз небольшую отличающуюся позитивным спокойным характером собачку, которая ни в коем случае не будет вызывать страх.

Как избавиться от боязни собак

Но если сразу пересилить себя не получается, то можно пойти по длинному пути и использовать вначале психологические методы избавления от данной фобии. Первый шаг к тому, чтобы перестать бояться собак, — это осознание проблемы и честное признание самому себе в ее наличии. Далее, следует узнать о собаках побольше. Можно начать с просмотра картинок, фильмов об этих животных. Затем можно перейти к непосредственному наблюдению за собаками, которых выгуливают во дворе, можно посетить собачий питомник или пообщаться со знакомыми-собачниками и их питомцами.

Как избавиться от боязни собак

Стоит уяснить, что с собаками следует обращаться также, как и с людьми: Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост. Главная Бизнес и карьера Развитие мозга и тела Мудрость и мотивация Тайм-менеджмент Психология и отношения. Депрессия и личностные проблемы Научная и популярная психология Искусство общения Я и другие. View the discussion thread. Похожие статьи Боязнь дырок на теле.

Трипофобия — боязнь дырок и кластерных отверстий. Корни этой фобии уходят далеко в прошлое и заложены где-то на генетическом уровне. Об этой фобии и методах ее лечения расскажет наша статья. Арахнофобия, или боязнь пауков — вполне объяснимое явление. Мало кто испытывает умиление пред пауками, но если страх переходит в разряд панического, то стоит принять меры по избавлению от этой навязчивой боязни.

В природе человеческих страхов существует большое количество различных фобий. Эта статья расскажет о классификации фобий и о некоторых их разновидностях. Как ударить человека, если боишься? Боязнь ударить человека может иметь множество причин, как объективных, так и субъективных. Вы узнаете, как избавиться от такого страха, если он вызван чем-либо, отличным от моральных принципов и личных убеждений, противоречащих насилию. Что такое турбулентность — опасна ли турбулентность для самолета? Что такое турбулентность некоторые пассажиры уже узнают в процессе авиаперелетов.

COMMENTS